Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Январь
2022

Военкор Сладков — об офицерской школе политработников Советского Союза и России

ФАН представляет очередную авторскую колонку военного корреспондента Александра Сладкова. Напоминаем, данный материал является личным мнением автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Офицерская школа политработников Советского Союза и России. Колонка Александра Сладкова

Я излагаю свои взгляды на офицерскую школу России с учетом своего советского курсантского и войскового опыта. Это — вопрос не острый, не требующий моментальных реформ и поворотов, напротив, я считаю, действовать здесь следует весьма аккуратно, если и менять что-то, то не везде и постепенно.

Надо подчеркнуть, что сейчас вы имеете дело с автором, который распрощался с офицерскими погонами еще в начале 90-х. Автор никогда не был прилежным курсантом, получил двойку на вступительных экзаменах — единственный в истории ВВС СССР на государственном экзамене. Правда, решением Госкомиссии (генерал Неделькин) получил шанс и реализовал его.

Сегодня мало кто верит, что решением комбата Виктора Тимченко (ныне руководит ДОСААФ Украины) и замполита Николая Ульянова (пенсионер, проживает в Екатеринбурге) я был отстранен от увольнений в город в течении четырех лет учебы и провел их в казарме. Впрочем, все подробности я описал в противоречивой для многих книге «Ленин, швабра, АКМ».

В дальнейшем я смог ознакомиться и погрузиться в опыт подготовки офицерских кадров в военных училищах Вьетнама, Зимбабве, Польши, Армении, Казахстана, в академии Армии США в Вест-Пойнте. Я общался и работал с офицерами из Италии, США, Колумбии, Испании, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Иордании, Ирака, Сирии. Ну и, конечно, я работал в наших училищах: Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Омск, Тула, Воронеж, Благовещенск, Казань, Екатеринбург, Сызрань, Вольск. Я имею в виду лишь вузы Минобороны.

Почему вообще эти вопросы возникли и почему я излагаю мысли на эту тему? Да потому что в офицерской среде, в командирской, ветеранской весьма часто возникают диспуты: а правильно ли мы воспитываем современные офицерские кадры, не стоит ли все поменять, взять иностранный опыт, или наш, царский, времен Куприна (имеется в виду его биографический роман «Юнкера»).

Конечно, мне очень просто прижать фуражку к груди, откашляться и громким голосом оповестить всех «как надо». Или как «надо было» делать. На мой взгляд, нельзя рассматривать офицерскую школу без контекста экономического, политического, идеологического… Без понимания сути реальной советской элиты. При СССР это были одни условия, нынче другие. Хотя классика вечна.

Итак, первый вопрос, который меня интересует: если «бытие определяет сознание» (К. Маркс), то как можно воспитать офицера исключительно в бытовой и нормативной солдатской среде? Мы в КВВПАУ четыре года жили в казарме, маршировали строем, пользовались правами и обязанностями солдат, питались отвратительным бигусом и ни капли не ощущали себя будущей элитой — ни войсковой, ни советской вообще.

Еще на КМБ (курс молодого бойца) нам объясняли: советское общество делится на социальные классы, но в армии классов нет. Как тогда стоит определяться, кто мы по советской градации? А все очень просто, говорили нам, в армии офицеры — это интеллигенция, прапорщики и сверхсрочники, это служащие, а солдаты — пролетариат, примерно так. По такому раскладу мы, курсанты, были как раз пролетариатом. Но, как тогда начитанные, воспитанные, спортивные, мотивированные, но все же солдаты могли в один день выпуска из КВВПАУ превратиться в офицеров, то есть из рабочих и колхозников превратиться в интеллигенцию?

С одной стороны, это логика, загнанная в тупик. И тем не менее так было. Почему?

Да потому что нас воспитывали, в духе РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии), в которой интеллигенция, пусть даже войсковая, в армии не приживалась, где офицер должен быть ментально накрепко связан с солдатской средой. В этом была и философия советской армии, в этом была логика: мы должны были понимать казарму, а казарма должна была принимать нас. Советская офицерская школа жертвовала нашей интеллигентностью и элитарностью в пользу единения офицеров и солдат, интеллигенции и пролетариата.

Впрочем, еще в 1971 году, 1 января, для достижения логики был введен институт прапорщиков, то есть, во-первых, согласно советской классовой градации, в армии появлялся недостающий класс служащих, а во-вторых, это была должностная позиция, повышающая статус офицеров. Солдатами должны были командовать сержанты и прапорщиками, а общее руководство осуществлять офицеры. Но фокус с прапорщиками не удался. Вот что мне говорил начальник Генерального Штаба России (2008–2012 годы) Николай Макаров в 2011-м:

«Взять Московский военный округ. Должности начальников складов на 100% заняты прапорщиками, должности, ради которых создавались прапорщики, — командиры взводов, старшины рот — заняты от 7 до 12%. Сейчас проблема на эти командные должности их затащить назад. То есть получилось наоборот, нам такие прапорщики были не нужны. У них ни образования, ни опыта, ни стремления — ничего нет».

Во времена министра обороны Анатолия Сердюкова решили институт прапорщиков ликвидировать и заменить их профессиональными сержантами. Объявили набор на сержантский факультет Рязанского десантного училища (срок обучения — два года восемь месяцев, отсутствие в программе обучения всех предметов, не имеющих отношения к боевой подготовке в войсках). Все четко — как в армии США.

Профессиональные сержанты в войсках должны были отвечать за воинскую дисциплину и боевую готовность. Офицер как элита, интеллигенция, не должен был волноваться, во что одет солдат, пьян он или трезв и как подготовлен. Его задача — определение тактики роты с учетом того, что она полностью готова к войне. Наверняка планировалось создание Академии сержантов, их продвижение по службе по своей линии: главный сержант взвода, роты, батальона, полка, бригады, дивизии, корпуса, командования, вплоть до сержанта-майора Вооруженных сил, которому подчинялись все сержанты.

Но выпускники сержантского факультета сливались с обычными сержантами, которых в войсках назначали просто так. Ни особого статуса, ни своего кадрового роста. В конце концов вернули прапорщиков, и все стало по-прежнему. А курсантов как готовили на солдатской основе, так и готовят. Это все мне кажется странным. Тем более что интеллект солдата (контрактника) сегодня интенсивно растет, рядовые профессионалы зачастую опытнее и даже интеллектуально выше прибывающих лейтенантов.

Что касается офицеров-политработников: мне кажется, в нашем училище, Курганском ВВПАУ, при наличии огромного конкурса среди желающих поступить частенько в число курсантов попадали те, кого на пушечный выстрел подпускать даже к забору было нельзя.

Были алкоголики (уже в том возрасте), трансгендеры (отвечаю за свои слова), клептоманы, люди, не мывшиеся месяцами, тупицы и откровенные лентяи. Были просто патологические нарушители дисциплины — такие как я.

Я не скажу, что система отбора была абсолютно ущербной. Мне сегодня понятен статус национального квотирования. Среди нас, поступив льготно, учились прибалты, кавказцы, среднеазиаты, ребята из Украины и Белоруссии, молдаване, и все были спаяны в довольно устойчивый коллектив. При всех рассказах про железное подавление коммунистической партией личных принципов и мнений советских граждан у нас в КВАПУ были достойные примеры обратного.

Например, когда мы разбирали на втором курсе одного курсанта, попавшегося на воровстве, то комитет Комсомола решил оставить его в членах ВЛКСМ, а значит, простить и дать возможность учиться дальше. Но на ротном собрании порешили выгнать. И выгнали. До отправки в войска этот парень жил в умывальнике, отдельно от всех, а рядом всегда был дневальный, чтоб не дать ему покончить с собой.

За инцидент с употреблением спиртных напитков и конфликта с милицией, который я, одичавший в казарме, допустил во время войсковой стажировке в Туркмении, меня приняли решение выгнать из Компартии. На ротном партийном собрании меня, несмотря на мнения инициативных партийцев, общим решением оставили коммунистом, и я дошкандыбал до выпуска.

Офицеры в училище ощущали себя элитой, а мы были — пролетариат. С нами никогда комбат или ротный не ел за одним столом, потому что нам давали такую парашу, которой легко было с непривычки отравиться. Я только раз ужинал рядом, бок о бок, с полковником Шиманским, заместителем начальника училища по тылу. Он пришел ночью в курсантскую столовую, где грязный и вымотанный наряд по кухне сел ужинать. Шиманский сам налил себе чаю, но в чайнике оказался самогон. Полковник не подал виду, выпил, поел с нами жаренной мною картошки, попросил продержаться «без залетов» и удалился.

Что касается статуса политработника: трудно говорить о статусе в войсках, когда ты приезжаешь молодым лейтенантом к новому месту службы в лагерь инжбата, а на модуле (жилой вагончик) написано:

«Замполит и парторг кретины, они подглядывают за прапорщиками и офицерами!»

Классное было начало. Это был статус дерьма по определению. И было очень сложно доказывать, что ты — другой человек.

В политических училищах должны готовить идеологический спецназ. Курсант и тем более выпускник должен быть априори человеком, которому доверяют. Он должен быть кристально честен, иметь боевой опыт, приобретенный в качестве обычного бойца еще с училища (Афганистан, Ангола, Мозамбик, Сирия, Ливия, что угодно — пусть это будет его обязательная полугодовая стажировка). Должен пройти еще одну, полугодовую стажировку (с приемом должности и материальной ответственности) в качестве командира подразделения.

Политработник обязан стрелять лучше всех, быть одним из самых значимых спортсменов полка или отдельного батальона, не просто правильно выговаривать слова, а иметь устойчивый опыт идеологических дискуссий. Он должен не просто не путать Рубенса с рубероидом, а цитировать доминиканца Томмазо Кампанеллу «Город солнца» и «Кавказскую войну» царского генерала Василия Потто. Политработник должен иметь статус офицера, которого без сомнения назначают старшим команд, колонн, засад и рейдов. Если человек оступается, ему тут же меняют учетную специальность.

Но самое главное сегодня — какую идею он должен доносить пролетариату (солдатам), служащим (прапорщикам) и офицерам (интеллигенции)? Да все проще пареной репы. Я отступлю. В прошлом году нам вручали Премию Правительства. И Михаил Мишустин, наш премьер-министр, посетовал, когда прессу попросили удалиться:

«Ребята, мы столько дел делаем, столько социальных проектов поднимаем, а нам не верят, думают, что мы бездельники».

Так вот, нынешний политработник — это проводник идей президента и правительства в массы. Он должен абсолютно точно и в деталях понимать, что делается в стране и какие ценности мы защищаем. Он должен уметь объяснить, что происходит в мире, кто наш друг, кто союзник, а кто попутчик, как нас пытаются сломать, а мы не даемся. Это ведь правда? И эту правду надо объяснять и отстаивать, беседуя с каждым солдатом и офицером.

Но чтобы офицер-политработник имел честь проводить в жизнь наши идеи, он должен иметь право на это. Только такие люди нам нужны.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Познание мышления мозга


Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Building A Blockbuster Trade Between The White Sox And Mariners


Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Призрачный остров...

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Две медали привезли работники СХК с чемпионата "AtomSkills"

Пассажирский самолёт выбросило с ВПП в Екатеринбурге

«Рекара» – надежный партнёр в мире металлообработки

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа


Жара и дожди установятся на неделю в Екатеринбурге

Впервые в истории Олимпийские игры прокомментирует нейросеть

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Мужчину госпитализировали после падения на рельсы в метро Екатеринбурга


Авиалесоохрана исключила угрозу лесных пожаров в Свердловской области

Шесть детей пострадали из-за пьяного подростка в Курганской области

Бюджет «Урала» в первой лиге сократится

Свердловские сотрудники ГАИ помогли скорой спасти тяжелораненого ребёнка


Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024


Бастрыкин потребовал возбудить дело из-за нападения с ножом на подростка в Оренбурге

В центре Екатеринбурга высадились парашютисты

Полиция возбудила уголовное дело после повреждения турникета в метро Екатеринбурга

Бюджет «Урала» в первой лиге сократится


Музыкальные новости

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания

Фёдор Шаляпин предстал в необычных образах в Нижнем Новгороде

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Гала-концерт «Ночь Чайковского» под руководством Юрия Башмета пройдет в Клину


Пассажирский самолёт выбросило с ВПП в Екатеринбурге

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

Чего хотят те, кто прошел войну


Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Свердловская Госавтоинспекция попросила водителей снижать скорость во время дождя

ДТП в Шурале: водитель грузового автомобиля снёс остановку

В Свердловской области грузовик с прицепом опрокинулся на полном ходу и снёс остановку

В Екатеринбурге недавно получившая права девушка насмерть сбила пешехода


«В плену у Путина»: Трамп пообещал быстро освободить журналиста Гершковича

Бастрыкин велел доложить о расследовании дела по обращению медиков Новоуральска к нему и Путину

К Путину обратились медики закрытого свердловского города из-за главврача с судимостью

Свердловского губернатора ждут в закрытом городе, врачи которого жаловались Путину




102 выпускника окончили медицинский колледж в Асбесте

Свердловского губернатора ждут в закрытом городе, врачи которого жаловались Путину

Кушвинские врачи получили ключи от новых квартир

Бастрыкин велел доложить о расследовании дела по обращению медиков Новоуральска к нему и Путину


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Две медали привезли работники СХК с чемпионата "AtomSkills"

Качканарцы и в эндуро сильны

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

У спортсменов из Архангельской области три рекорда в адаптивном плавании


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Евгений Куйвашев рассказал о модернизации ЖКХ и соцподдерке медработников

Свердловского губернатора ждут в закрытом городе, врачи которого жаловались Путину

Евгений Куйвашев и Павел Крашенинников оценили ход строительства здания суда в Академическом районе Екатеринбурга

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев поздравил юношей и девушек с Днем молодежи


Депутаты Первоуральска против повышения тарифов на коммунальные услуги

Синоптики рассказали, сколько продержится в Свердловской области прохладная погода

Авиалесоохрана исключила угрозу лесных пожаров в Свердловской области

Суд обязал чиновников убрать блоки, из-за которых тонут яхты в Екатеринбурге. ВИДЕО


Шесть детей пострадали из-за пьяного подростка в Курганской области

В центре Екатеринбурга высадились парашютисты

Mash: в Крыму мужчина напал на танцора из-за неправильной лезгинки

Полпред Рамзана Кадырова в Свердловской области осудил разборки уроженцев Чечни в Екатеринбурге


"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Войны древних славян с греками

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Полиция возбудила уголовное дело после повреждения турникета в метро Екатеринбурга

Шесть детей пострадали из-за пьяного подростка в Курганской области

Жара и дожди установятся на неделю в Екатеринбурге

Бюджет «Урала» в первой лиге сократится














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *