Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Февраль
2022

Абель-Пауэрс. Шпионский мост 60 лет назад

Настоящее имя Абеля – Вильям Фишер. Он родился в английском Ньюкасле, в семье российского марксиста-политэмигранта. Его отец – Генрих Фишер – был агитатором и пропагандистом, хорошо знал Ленина, революционера Кржижановского.

Когда над ним и его женой нависла угроза ареста, он с женой Любовью Васильевной, разделявшей его взгляды, эмигрировал в Англию. Фишер-старший принимал участие в рабочем движении, помогал переправлять в Россию «Искру», оружие и боеприпасы.

Сын Генриха Фишера ощутил в себе гены отца. Он же преподал сыну – его настоящее имя Вильям, в честь Шекспира, – первые уроки конспирации, научил, как выявлять наружное наблюдение, устраивать тайники. Революционные убеждения и любовь к России будущему разведчику тоже достались от отца.

Вильям рисковал жизнью ради коммунистической идеи, в которую свято верил.

Он был исключительно способным человеком – прекрасно рисовал, играл на пианино, гитаре и мандолине. Вильяму легко давались и точные науки, иностранные языки. Он успешно сдал экзамены в Лондонский университет, но проучился там недолго. Родители торопились домой, в Россию, но не в ту, почти забытую, которые они оставили много лет назад, а в новую, социалистическую.

Семья Фишеров приехала в Москву в 1920 году. Они, как старые партийцы, получили жилье в Кремле, потом им дали две комнаты в коммуналке. Вильям служил в армии, получил специальность радиста. Вступил в комсомол и по путевке ВЛКСМ поступил на работу в иностранный отдел ОГПУ. Так началась его карьера разведчика.

Фишер «попросился» на родину, в Англию. Понятно, не для того, чтобы любоваться ее красотами. Там он работал под руководством старшего майора госбезопасности Александра Орлова (настоящее имя Лейба Фельдбин), который позже был резидентом НКВД в Испании и участвовал в вывозе золотого запаса республики.

В то время Фишер познакомился с молодым офицером, уроженцем Риги Рудольфом Абелем. Пройдет время, и он воспользуется его именем и биографией…

В 1938 году под угрозой ареста Орлов бежал во Францию, оттуда перебрался в Канаду, а затем в США. Впоследствии Орлов написал воспоминания «Тайная история сталинских преступлений».

После бегства Орлова в разведке началась «чистка» – увольняли или отдавали под суд тех, кто работал вместе с Орловым. Фишера, который тогда еще был крупной фигурой, не расстреляли, но отстранили от дел. Он превратился в обычного советского гражданина – жил в коммуналке в Москве на улице Мархлевского, работал в военизированной охране. Конечно, ему было тоскливо без дела…

Но тут грянул 1941 год. Фишера вернули в разведку – он готовил диверсантов для работы в немецком тылу, планировал тайные операции. Вроде бы его забрасывали во вражеский тыл, и он даже получил от немцев какую-то награду. А в СССР его заслуги оценили в орден Ленина. Впрочем, подробности работы разведчика до сих пор засекречены.

После войны Фишера направили на нелегальную работу в США – он собирал информацию об американских атомных объектах. Вильям перебрался за океан под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса, где руководил советской агентурной сетью, а для прикрытия владел фотостудией в Бруклине. Деятельность агента была столь успешной, что уже в августе 1949 года он был награжден орденом Красного Знамени.

Работа разведчика в США продолжалась до 1957 года, когда его арестовали в гостинице «Латам» в Нью-Йорке агенты ФБР. При аресте Фишер назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля, кто он на самом деле, американцы так и не узнали. На допросах арестованный ни в чем не признался, других советских агентов не выдал, от вербовки отказался.

Своим мужеством советский разведчик заслужил уважение своих противников. «Все, что делал Абель, он совершал по убеждению, а не за деньги, – говорил директор ЦРУ Ален Даллес. – Я бы хотел, чтобы мы имели трех-четырех таких человек, как Абель, в Москве».

Его судили и приговорили к 32-летнему заключению, однако отсидел он меньше пяти лет. В тюрьме – ох, этот американский гуманизм! – Фишер-Абель решал математические задачи, читал книги по теории искусства и занимался живописью.

После отдыха и лечения в СССР Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки – он принимал участие в подготовке нелегалов. Вильям Генрихович оставил свой след в кино – участвовал в создании известного фильма «Мертвый сезон». Его сюжет связан с некоторыми фактами из биографии легендарного разведчика.

Шпион, упавший с небес

Разведывательные самолеты США и их союзники начали регулярные полеты над территорией СССР с конца 40-х годов. Иногда средства ПВО сбивали нарушителей границы. К примеру, 8 апреля 1950 года был уничтожен самолет-разведчик ВМФ США Privateer. Такая же судьба у самолета-разведчика США РБ-29, сбитого 13 июня 1952 года близ берегов Советского Союза в районе Японского моря.

С середины 50-х годов небо над СССР стали утюжить самолеты-разведчики U-2, напичканные самым современным на тот момент шпионским оборудованием. Они летали на высоте свыше 20 километров в полной уверенности, что советская ПВО их не достанет. Так в действительности и было.

В конце концов, импульсивный советский лидер Никита Хрущев потерял терпение. Он приказал уничтожать воздушных наглецов. Тем более на вооружение Советской армии стали поступать новые ракетные комплексы.

1 мая 1960 года «черный самолет», как называли U-2, появился в небе над Свердловском (ныне – Екатеринбург). Его пилотировал сын шахтера из штата Кентукки, 30-летний Фрэнсис Гэри Пауэрс. Согласно официальной версии, одна из восьми ракет класса «земля-воздух» попала в корпус крылатой машины.

После того как самолет был поражен, Пауэрс сумел катапультироваться. Хотя специалисты с сомнением качали головой – если бы ракета действительно поразила корпус самолета, от пилота не осталось бы и мокрого места…

Пауэрс приземлился близ уральского села Косулино. Набежали колхозники, начали расспросы. Пилот, разумеется, не знал русского языка и ничего не понял. Вскоре подъехали сотрудники компетентных органов.

Москва ликовала: Хрущев кричал, что СССР разоблачил «подлую авантюру американского агрессора». В Вашингтоне царило смущенное беспокойство – оказывается, у русских есть ракеты супердальнего действия. Но почему ЦРУ и ФБР их проспали?

Американцам надо было оправдываться перед всей планетой. Они сделали это неловко, прибегнув к заготовленной заранее наивной лжи – президент США Дуайт Эйзенхауэр пролепетал, что U-2 вовсе не самолет-разведчик, а воздушная научная лаборатория для ведения метеорологических наблюдений.

Мол, она по ошибке, из-за сбоя в навигационной системе, залетела в советское небо.

Москва в ответ устроила в парке Горького красноречивую выставку «Вещественные доказательства провокационного вторжения». На ней было представлено шпионское оборудование, снятое с разбитого монстра. В павильон, как в магазин с дефицитом, тянулся длинный хвост очереди…

Выдал ли Пауэрс сотрудникам КГБ какие-то секреты? Неизвестно. Но когда пилот возвратился домой, его обвинили в провале задания и в том, что он, вопреки инструкции, не покончил собой. Впрочем, впоследствии пилот был реабилитирован. Его наградили Медалью военнопленного и Кресто за выдающиеся летные заслуги. Правда, посмертно – когда ему было 47 лет, Пауэрс погиб в авиакатастрофе…

Суд над американцем в Колонном зале Дома Союзов, начавшийся 17 августа 1960 года, проходил три дня. В зале, освещенном ярким светом тяжелых люстр, было многолюдно. На скамье подсудимых расположился коротко стриженный брюнет с крупными чертами лица. Поодаль сидели его родители, которые плакали, глядя на сына. Они с ужасом осознавали, что, возможно, больше никогда его не увидят.

Пауэрс, поняв, что спасти его может только смирение и покорность, полностью признал свою вину. Тем не менее государственный обвинитель Роман Руденко, он же генеральный прокурор СССР, бросал с трибуны тяжелые, угрожающие слова:

«Товарищи судьи! Поддерживая в полном объеме государственное обвинение по делу Пауэрса, в соответствии со статьей 2-й Закона Союза ССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления», я имею все основания просить суд применить в отношении подсудимого Пауэрса исключительную меру наказания…»

Это была часть спектакля, именуемого судом. Сначала напугать, а потом, дойдя до высшей точки праведного гнева, проявить милосердие: «…Но, учитывая чистосердечное раскаяние подсудимого Пауэрса перед советским судом в совершенном преступлении, я не настаиваю на применении к нему смертной казни и прошу суд приговорить подсудимого Пауэрса к 15 годам лишения свободы».

В итоге Верховный суд СССР приговорил Пауэрса к десяти годам заключения. Однако он просидел в советской тюрьме меньше двух лет. Не было никакого смысла держать его больше. И тут подвернулся случай поменять Пауэрса на Абеля...

События того времени отражены в двух фильмах. В 1985 году вышла советская картина «Мы обвиняем», поставленная режиссером Тимофеем Левчуком. Спустя 30 лет американец Стивен Спилберг снял историческую драму «Шпионский мост».

* * *

Перед тем, как разойтись на мосту в Глинике, Абель и Пауэрс встретились и пристально посмотрели друг на друга. Может, пытались вспомнить, встречались ли когда-нибудь прежде. Говорят, они даже слегка улыбнулись друг другу…

 







«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Екатерина Мизулина в ходе визита в Екатеринбург предостерегла юмористов от шуток на религиозные темы

В Екатеринбурге десять человек отравились токсичным веществом в теплице

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Умер участник группировки «Уралмаш» Игорь Маевский


Cамокатчик упал на проезжей части и разбил голову в центре Екатеринбурга

В Екатеринбурге десять человек отравились токсичным веществом в теплице

Пловец Колесников заявил, что условия участия в Олимпиаде являются ненормальными

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 


Биатлонист Тихонов без России земному шару не жить

Полиция требует провести экспертизу творчества рэпера Slimus

«Заповедная Коми»: где найти северный лен

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Тхэквондистка Минина призналась, что испытывает опустошение от пропуска ОИ

Сны из детства о прошлых воплощениях

Прокуратура проверит скейтодром в екатеринбургском ТЦ "Мега", где травмировался ребенок

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась


Музыкальные новости

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим


Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

Часовня Александра Невского (Илиинская)


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ


Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения

Пьяный екатеринбуржец сбил трех пешеходов и протаранил «Пивко»

Автомобиль сбил трех человек и врезался в магазин в Екатеринбурге

Пошёл на таран: велосипедист устроил смертельное ДТП под Екатеринбургом


Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня




Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

В горбольнице поздравили медиков


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения

Рефтинские гребцы выступили на областном первенстве

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

Город и его люди. Товарищ Николаев


Лукашенко обратился к Рамафосе


Губернатор Куйвашев вручил паспорта свердловским школьникам. ФОТО

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»

Глава Свердловской области обратился к жителям региона в День России

Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%


Сны из детства о прошлых воплощениях

Новые источники воды разыскивают для Екатеринбурга

Дожди и грозы придут в Свердловскую область

В Свердловской области за сутки на 9 гектаров сократилась площадь лесных пожаров


Стало известно о состоянии здоровья Боярского, перенесшего инфаркт

E1.ru: в Екатеринбурге умер один из основателей ОПС «Уралмаш» Игорь Маевский

Полиция требует провести экспертизу творчества рэпера Slimus

Тхэквондистка Минина призналась, что испытывает опустошение от пропуска ОИ


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Полиция требует провести экспертизу творчества рэпера Slimus

«Заповедная Коми»: где найти северный лен

Ребенок разбился на самокате в торговом центре Екатеринбурга

Не чак-чаком единым. Что попробовать и посмотреть в Казани за неделю














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *