Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Февраль
2022

Маятник истории. Как Иосиф Сталин уничтожил идеалы Февральской революции

0
АиФ 
Маятник истории. Как Иосиф Сталин уничтожил идеалы Февральской революции

В этом году исполняется 105 лет Февральской революции и отречению Николая II от власти. Как встретили эти события жители тогдашнего Екатеринбурга, в столице Урала, рассказал историк Евгений Бурденков.

Стихийный карнавал

– С чего всё началось?

– Первой весточкой о событиях в Петрограде стала телеграмма почётного гражданина Екатеринбурга, члена IV Государственной думы от Пермской губернии Александра Бубликова. Текст её был достаточно выдержанным и не очень понятным. Там не сообщалось о революции, а говорилось о том, что надо работать во благо Родины, исполнять свой долг и так далее. Из-за отсутствия конкретики местные власти поначалу были в растерянности и осторожничали. Это нам сейчас кажется, что всё было логично и последовательно, но на самом деле маятник мог качнуться в любую сторону. Не случайно губернатор Михаил Лозина-Лозинский, находившийся тогда в столице Урала, всеми силами пытался пресечь распространение новостей. Однако всем было ясно: в Петрограде произошло что-то эпохальное, какой-то «взрыв», и эти взрывные волны постепенно докатывались до Екатеринбурга и других городов России (в виде телеграмм, писем, слухов). Полагаю, что у многих было ощущение надвигающейся катастрофы.

– Очевидец тех событий, депутат Владимир Аничков вспоминал, что новость об отречении Николая II большинство горожан встретили с радостью...

– Радость была не от того, что свергли царя, а от того, что грядёт что-то новое. Людей трясло от ожидания перемен и одновременно от желания узнать: что происходит? Ну, и, конечно, все радовались возможности «потусоваться». Полагаю, что тогдашняя ситуация очень напоминала атмосферу рок-концерта. Никто ещё не думал о последствиях, и большинству нравился этот стихийный карнавал. Отсюда все эти многочисленные демонстрации, митинги, собрания, шествия. Праздник Русской революции 10 марта 1917 года в столице Урала собрал около 100 тысяч человек! В самом Екатеринбурге было зарегистрировано всего 70 тысяч жителей, но в городе было очень много солдат, по сути – каждый второй житель столицы Урала мужского пола.

– Как повело себя в этой ситуации духовенство?

– Поначалу наш епископ Серафим назвал представителей Государственной думы «шайкой бунтарей», но уже менее чем через неделю издал резолюцию, согласно которой всему духовенству разрешалось участвовать в митингах и собраниях. Кроме того, Екатеринбургская духовная консистория выпустила распоряжение о прекращении молений за государя, запретив почитать царскую семью. Таким образом, духовенство фактически предало Николая Романова.

– А за кем была официальная власть?

– Депутаты Городской думы (гласные) в марте объявили о создании Комитета общественной безопасности, который занимался всеми хозяйственными вопросами в городе (ЖКХ, благоустройство, уборка и так далее). Политическая же власть была за Советом рабочих и солдатских депутатов. Он стал конкурентом КОБу и, по сути, выиграл в этой конкурентной борьбе. И эсеры, и большевики сразу же заявили, что не будут участвовать в работе комитета. В конце концов бедная (во всех смыслах) Городская дума оказалась, с одной стороны, никому не нужной, а с другой – осталась всем должна.

Солдатский город

– Чем занимались в то время большевики?

– В политическом плане Екатеринбург в начале 1917 года – это почти полностью эсеровский город. Большевики же до февральских событий были вне закона: в тюрьме, в ссылке, за границей или на нелегальном положении, в подполье. Правда, к апрелю они начали набирать вес, но единственную реальную силу в то время представляли солдаты. Не думаю, что они разбирались в идеологии. Представьте себе солдата: на войну ему идти неохота, сам он откуда-нибудь с Алтая, но вынужден находиться на Урале. У него нет никакой социальной или политической ориентации, по сути, он маргинал. Поэтому, когда большевики с эсерами боролись за солдатские массы, речь шла не о программах, а о каких-то тактических выгодах. Огромную роль играли личность и талант агитатора, но все политические силы старались так или иначе заручиться поддержкой военных.

– Например?

– В мае 1917 года был такой случай: состоялись первые выборы в Екатеринбургский совет, на которых коммунисты смогли взять большинство голосов. Однако эсеров это не устроило. Они провели «беседы» в двух полках и привели солдат к зданию Коммерческого собрания. В тот же день были проведены перевыборы, но там большинство взяли уже эсеры. Такая в то время была «демократия». Но, вообще, политическая борьба принимала достаточно забавные и причудливые формы. Например, известна шумная история, широко освещавшаяся в СМИ, как большевика Льва Сосновского вызвал на дуэль эсер, прапорщик 124-го полка Мялицын. Последнему не понравилась речь Сосновского на одном из собраний, он почувствовал себя оскорблённым и предложил оппоненту решить дело в дворянских традициях. По счастью, всё ограничилось полемикой на страницах газеты, оба «дуэлянта» остались живы.

– Известно, что к лету 1917 года цены на продукты в Екатеринбурге выросли в семь раз...

– Революция усугубила кризис, который начался задолго до февральских событий. Шла Вторая мировая война, какие-то предприятия (оборонка) процветали, другие оказались на голодном пайке. Было не просто проехать даже по железной дороге, потому что она обслуживала в основном военные эшелоны. К слову, последняя Ирбитская ярмарка, которая состоялась в начале 1917 года, прошла очень вяло, деловая активность стремилась к нулю.

Исторический шанс

– Много ли было в городе криминала?

– Ну, как его могло не быть... Это был период абсолютного хаоса. Полицию и жандармерию упразднили, из тюрьмы на волю, помимо политических, выпустили массу реальных уголовников. На свободу отпускали «явочным порядком»: кто-то приходил, открывал двери казематов... Милиция, созданная Комитетом общественной безопасности, ничего сделать не могла за отсутствием кадров, в лучшем случае горожан охраняли солдаты. Нам не известно о массовом всплеске убийств, но Екатеринбург превратился в город, по которому поздно вечером лучше было не ходить. Грабежи, кражи были в порядке вещей, расследовать их было некому. К тому же экономическая ситуация в городе становилась всё хуже и хуже. Островки условной безопасности существовали в центре, окраины же были предоставлены сами себе.

– Почему женщины так радостно встретили Февральскую революцию?

– Для прекрасного пола это был исторический шанс. Можно почитать Дмитрия Мамина-Сибиряка о положении женщины в русской семье, чтобы понять, что это не самая завидная участь. А в Февральской революции женский вопрос был одним из основных. Пусть не сразу, постепенно, но она призвана была изменить роль женщины в обществе. В этом плане большую роль сыграли наши местные суфражистки, прежде всего, конечно, Серафима Дерябина. Она была одним из лидеров женского движения – и не только у нас, но и по всей России.

– С вашей точки зрения, февраль и октябрь 1917 года – это одна большая Русская революция или абсолютно разные явления?

– Мне кажется, что февраль и октябрь – две стороны одной медали. Историк Франсуа Фюре в своё время писал: «Великая Французская революция наконец-то закончилась, историки перестали спорить о событиях XVIII века». К сожалению, у нас революция – на ментальном уровне – продолжается до сих пор. Не только потому, что всё ещё не решён конфликт между красными и белыми. Все вопросы, которые стояли перед людьми в феврале и в марте 1917 года (социальные, экономические, национальные, местного самоуправления и так далее), стоят перед нами до сих пор. Взять тот же женский вопрос. У нас в городе в 1929 году был единственный за всю историю прецедент, когда столицу Урала ненадолго возглавила женщина – Анна Бычкова. Всё остальное время Екатеринбург (Свердловск) находился во власти мужчин! Для меня очевидно, что у нас в стране в конечном итоге победила контрреволюция.

– Что и когда пошло не так?

– Думаю, что Иосиф Виссарионович Сталин, начиная с 1924 года, планомерно унич­тожил всё, что было задумано и сделано в 1917-м. Никакой демократии в Советах не стало, для крестьян вернули крепостное право, Советский Союз вошёл в границы прежней Российской империи, по сути, став её продолжением (даже в идеологическом отношении!), а государство превратилось в огромную и бездушную бюрократическую машину. Подозреваю, что сам Сталин где-то в глубине души считал себя красным императором Иосифом Первым. Но перерождения, о котором мечтали люди в феврале и марте 1918 года, так и не произошло...







«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

На Азина рухнул расселенный дом

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Глава Екатеринбурга назвал самокатчиков угрозой на дорогах

В Свердловской области насчитали 13 двухсотбалльников

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным


Рост числа жалоб на ЖКХ: как правильно обращаться за помощью?

На Кубани возбудили уголовное дело после истязания девочки в лечебном учреждении

Рейс из Сочи в Анталью задержан на 9 часов

Сеть АЗС «Газпромнефть» откроет АЗС нового формата в 12 регионах России


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»

В Красноуфимске побывали участники знаменитой эстафеты «Бег Гармонии»

СК возбудил уголовное дело после крушения вертолета в Амурской области

«В приоритете — люди и их потребности»


Музыкальные новости

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми


В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций

Названы города на Урале, в которых быстрее всего дорожают новостройки


В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове


В Екатеринбурге водитель иномарки сбил трех пешеходов и врезался в стену магазина

Автомобиль сбил трех человек и врезался в магазин в Екатеринбурге

В Каменске-Уральском из-за отказа уступить места произошла потасовка в автобусе

В Свердловской области шесть человек, в том числе дети, пострадали в ДТП


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

Ансамбль и оркестр Уральского округа Росгвардии поздравили медиков с профессиональным праздником

В Красноуфимске чествовали медицинских работников

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге



Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов



Куйвашев поднял выплаты семьям контрактников до 400 000 рублей

Куйвашев поднял выплаты контрактникам до 400 000 рублей

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»


Сны из детства о прошлых воплощениях

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Площадь лесных пожаров сократилась в 10 раз в Свердловской области

В Свердловской области за сутки на 9 гектаров сократилась площадь лесных пожаров


В Красноуфимске побывали участники знаменитой эстафеты «Бег Гармонии»

«В приоритете — люди и их потребности»

Рост числа жалоб на ЖКХ: как правильно обращаться за помощью?

Лидер группы «Чайф» Шахрин: о будущем коллектива, своей семье и простом человеческом счастье


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


«В приоритете — люди и их потребности»

Туляки в Китае исполнили «Калинушку» в современной аранжировке

На Кубани возбудили уголовное дело после истязания девочки в лечебном учреждении

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *