Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Сентябрь
2015

Hаши годы длинные, мы друзья старинные…


Непреодолимое желание творить - вот что отличает настоящего музыканта, уверены участники ВИА "Ариэль"

Молодёжи - даже в отдельно взятой Челябинской области - вряд ли скажет что-то понятие "феномен "Ариэля". Между тем, песнями челябинской фолк-рок-группы ещё лет 30 назад заслушивался весь Советский Союз. Да что там - весь социалистический блок аплодировал "Ариэлю", когда музыканты объезжали его с гастролями, а уже после распада Советского Союза ими восхищался капиталистический Запад.

Но вернёмся в Россию. В семидесятые ВИА "Ариэль" по популярности можно было сравнить разве что с "Битлз". Почему музыкантам не удалось сохранить влиятельность в музыкальной сфере? - вопрос сложный. Кто говорит, что наивным провинциалам в то время просто не хватило "зубастости", чтобы остаться в суровом шоу-бизнесе. И как только развалилась империя с филармониями и прочими официальными концертными объединениями, по заданию которых и гастролировали все музыканты, с большой сцены ушёл и "Ариэль" - как, собственно, и почти все советские группы-мастодонты, от "Самоцветов" до "Песняров". Однако последние сумели снова всплыть на волне любви к ретро - а вот "Ариэль" в Кремлёвском Дворце на солянках ретро-концертов так и не видно.

Другие склонны винить любовь музыкантов к горячительному: мол, на волне всеобщей любви после многочисленных побед на музыкальных фестивалях всех уровней "ариэлевцам" снесло крышу - и это стало началом конца. Ну а третьи сваливают ответственность на "развод" музыкантов со своим бессменным руководителем Валерием Ярушиным, который покинул коллектив в 1989-м. Сам Валерий Иванович говорил, что виной его ухода послужили какие-то подковёрные игры бывших коллег. Бывшие же коллеги говорили, что авторитарный характер руководителя не вписывался в новую концепцию коллектива - словом, они расстались. Ярушин в составе сначала группы "Иваныч", потом "Нового Ариэля", потом "Ариэля Валерия Ярушина" продолжает петь старые общие хиты - как, собственно, и оставшиеся в "Ариэле" музыканты. Всех умиляло, как мирно поделили между собой "Порушку-Параню", "Заповедные места", "В краю магнолий", "Старую пластинку" и прочие ретро-шлягеры. Но, как оказалось, были суды и за право использовать название группы, и за исполнение песен. То ли потому, что споры велись интеллигентно, то ли из-за того, что жёлтая пресса не слишком интересуется спорами бывших легенд - но подробности тех судов нам не известны. Известно лишь то, что группа худо-бедно держится на плаву, путешествуя по стране уж если не с гастролями, то с корпоративами, коих у "Ариэля", как оказалось, огромное множество.

А всё потому, что песни и стиль группы уж слишком хороши. Ребята работают настолько профессионально, что фанаты не просто не забыли их - они тоскуют по своим кумирам и ловят каждую возможность снова встретиться с ними. И музыканты платят им благодарностью, отрабатывая концерты более чем профессионально.

- У нас бывают разные площадки, - говорит самый, пожалуй, фактурный член команды солист, барабанщик, скрипач и усач Борис Каплун. - В Москве на Поклонной горе с Татьяной Овсиенко исполняли "Тишину" - под тобой у сцены многосоттысячное море зрителей, которое колышется в едином порыве, и ты этим порывом управляешь. Потрясающие впечатления, конечно. Или площадка Грушинского фестиваля, на котором собрались триста тысяч человек - в палаточном городке разместились с детьми, кошками, собаками… Мы как раз выпустили диск с песнями Митяева, Визбора, Никитина. А бывает, что зал на концерте заполнен всего на треть - но это наша родная преданная треть, для которой мы сыграем так же мощно, как и для трёхсот тысяч.

В Магнитогорск они приехали на юбилей газеты "Магнитогорский рабочий". Наш город, кстати, является в их судьбе, скажем так, заметной вехой: когда "Ариэль" снова был создан и официально вошёл в состав челябинской филармонии, свой первый концерт они дали именно у нас - в Левобережном Дворце культуры. Почему снова? Да потому, что когда-то, после побед на нескольких престижных фестивалях, гастролей по стране и даже выпуска пластинки в студии звукозаписи в Риге чиновники Министерства культуры СССР приказали запись размагнитить, коллектив ликвидировать, а самих музыкантов выгнать из институтов, в которых они учились. Во-первых, не понравилась музыка - хотя, уж казалось бы, обработка, пусть и в стиле рок, русских народных песен и шлягеров признанных мэтров советского композиторства. А во-вторых, и это главное, в то время, работая при ДК железнодорожников, "Ариэль" фактически считался самодеятельным коллективом, не имеющим права зарабатывать концертной деятельностью.

За ребят вступился Раймонд Паулс - и только его статья в защиту ВИА, в которой рижский хитмейкер расписал группу в самых радужных тонах, способствовала тому, что она была воссоздана и вошла в состав челябинской филармонии - что, собственно, тут же дало ей право гастролировать по стране. Очередной раз приехав в Магнитогорск, музыканты - заслуженный артист Борис Каплун, руководитель Ростислав Гепп, вокалист Александр Тибелиус и гитарист Олег Гордеев - встретились с журналистами, осветив неизвестные моменты своей творческой биографии.

Об истории создания

Борис Каплун: Я из Оренбурга, приехал поступать в Челябинский институт, поехал на картошку, как все советские студенты, и там встретил Ростислава Геппа, который учился на пару курсов старше и занимался музыкой.

Ростислав Гепп: Это я сам тебя нашёл. Кто-то сказал, что есть такой музыкальной парень - и поёт, и на барабане играет, и на скрипке… И повёл меня к Ярушину, который в то время работал в очередном ДК. Ярушин меня не принял в первый вечер: зачем, говорит, мне ещё один барабанщик? На следующий день послушал, мы с ним попели - и стали вместе работать. Потом мне предложили войти в группу "Ариэль", но я сказал, что без Ярушина не пойду - и в семидесятом мы стали его участниками, потом пришёл Ростислав.

О творчестве

Мы пропускали через себя народные песни и делали их по-своему, в рок-обработке, как не делал никто. "Порушка-Параня" вообще создавалась как пародия на "Бони-М", но так полюбилась зрителям, что стала одной из визитных наших карточек. На всесоюзном конкурсе "Алло, мы ищем таланты", который открыл дорогу не одному десятку известных артистов, решили попробовать спеть "Ой, мороз, мороз", а вёл этот конкурс ещё молодой Саша Масляков. Стали лауреатами конкурса в Екатеринбурге - так и покатило. Исполняем и поп, и рок, и фолк - и всё в своей манере. Мы сочетаем несочетаемое. Нашли народный ансамбль из Екатеринбурга, такие отвязные ребята, с удовольствием сотрудничаем с ними, сделали программу с симфоническим оркестром - спели все свои песни.

О работе за границей

В советские годы объездили социалистические страны, включая Вьетнам и Лаос. А когда в восемьдесят девятом году из коллектива ушёл Валера Ярушин, надо было делать что-то новое. Мы сделали акустический концерт народных песен - это было очень оригинально в то время. В театре Ленинского комсомола записали диск с живого концерта, был живой эфир на НТВ, что телевидение тогда вообще не делало - запись шла только под фонограмму. Случайно это увидел кто-то из американцев - и нас пригласили в Америку на фестиваль в Арканзасе, где губернатором тогда был Билл Клинтон. В лихие девяностые уехали жить и работать в Германию. Для русскоговорящей публики исполняли русские народные песни и пользовались большим успехом. Даже выпустили там диск с народными песнями. К тому времени в России издавали разве что шансон. Когда Ростислав пришёл в "Мелодию" с готовым материалом - акустической программой русских народных песен, ему сказали: "Это никому неинтересно. Вот слышали "Синий туман" Славы Добрынина? Это актуально. А народные песни - нет".

О смене на сцене

Борис Каплун: Если захочу найти себе смену - поющего и играющего барабанщика, я не найду такого. Бываю на разных фестивалях и конкурсах - и ВИА, и вокальных коллективов, и солистов. И не вижу горящих глаз, тех, кому бы это очень нравилось и кто меня бы устраивал. Преподаю в институте музыки на эстрадно-джазовом вокале, у меня сорок девчонок - красивых, молодых, задорных. Но не вижу той яркости, которая была у нас в семидесятые годы. Когда мы готовили одну программу за другой и каждая была не похожа на предыдущую, нам хотелось ездить, выступать. Сегодня при наличии такого количества музыкальных инструментов и такой возможности усилительной аппаратуры нет творчества - самого главного, чем мы занимаемся на протяжении сорока семи лет.

Ростислав Гепп: А я не считаю правильным готовить смену. Музыка, искусство - это не металлургический завод с системой наставничества. Не надо делать себе подобных - это неправильно, пусть каждый будет сам по себе. Когда собираются такие единомышленники, находят что-то своё, отличающее их от других, - это и будет правильной основой для новой группы. Мы прошли очень тернистый путь. Мотивацией было творчество, желание петь - мы не могли жить без этого. Какая слава? Мы работали во Дворцах культуры за копейки, лишь бы аппаратура была. Энергетика была сумасшедшая, мы играли по пять концертов в день.

В Магнитогорске они пели всего час, но это был час настоящего профессионализма. Публика их очень тепло принимала - и фанаты, занявшие целый сектор за ограждениями, и молодёжь, явно слышавшая песни впервые.







Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Тихая Ладога...

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Продвижение Сценария. Продвижение Сценария Режиссерам. Продвижение сценария в Кинокомпании.

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского


1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Венгерские компании примут участие в ИННОПРОМ 2024

Глава Екатеринбурга назвал самокатчиков угрозой на дорогах

Почетный знак "Гордость Екатеринбурга" получил одобрение гордумы


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Силовики Екатеринбурга заглянули в ночной клуб в ходе рейда

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Евраз покроет 120 миллионов расходов на отдых сотрудников


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


"Не доводите до самосуда": Жители села после нашествия мигрантов написали Бастрыкину и Колокольцеву

Пострадавшая при жесткой посадке вертолета на Урале пришла в сознание

В Екатеринбурге появилось 9 зон, свободных от прокатных самокатов

Стали известны имена победителей соревнований по скалолазанию в рамках Спартакиады учащихся в Пензе


Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня


В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге

Названы города на Урале, в которых быстрее всего дорожают новостройки

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Аксенов жестко выказался

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


В Свердловской области шесть человек, в том числе дети, пострадали в ДТП

Пьяный екатеринбуржец сбил трех пешеходов и протаранил «Пивко»

В Каменске-Уральском из-за отказа уступить места произошла потасовка в автобусе

В Екатеринбурге водитель иномарки сбил трех пешеходов и врезался в стену магазина


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

В Красноуфимске чествовали медицинских работников

На Среднем Урале росгвардейцы приняли участие в акции, приуроченной к Всемирному дню донора крови

Ансамбль и оркестр Уральского округа Росгвардии поздравили медиков с профессиональным праздником



Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны



Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»

Куйвашев поднял выплаты контрактникам до 400 000 рублей

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет


Площадь лесных пожаров сократилась в 10 раз в Свердловской области

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Новые источники воды разыскивают для Екатеринбурга

В Свердловской области за сутки на 9 гектаров сократилась площадь лесных пожаров


Силовики Екатеринбурга заглянули в ночной клуб в ходе рейда

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта

В Первоуральске вспомнили погибших в Великой войне


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


«Всегда настроен на то, что рефери поднимет мою руку»

Двухлетняя девочка выпала из окна квартиры в Нижнем Тагиле из-за пьяной матери

В Первоуральске вспомнили погибших в Великой войне

Велогонщики из Асбеста стали призерами маунтинбайка














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *