Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Апрель
2014

Комичные оправдания водителей, нюх на нарушителей и советы повелителей дорог

0

NR2.ru: http://urfo.org/ekb/495297.html

Екатеринбург, Апрель 24 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Сложно представить автомобилиста, не встречавшего на дороге сотрудников ГИБДД. Однако не многие знают, как устроена их работа изнутри, с какими сложностями они сталкиваются и почему полосатые палочки приходится менять каждые полгода. Корреспондент «Нового Региона» провел день на посту ДПС и нашел ответы на все эти вопросы.

Рабочий день инспекторов ДПС начинается ранним утром с инструктажа. Ориентировки по угонам, другие оперативные данные, выдача табельного оружия, утренние приветствия коллег, обмен новостями и всё – выезд к месту несения службы. Определенных сотрудников направляют на круглосуточные стационарные посты, которых на Среднем Урале осталось всего четыре. Один из таких носит название «Дубрава-31», и притаился около поселка Дружинино, на трассе Екатеринбург – Пермь.
«Погодный экстрим», курьезы и «план» по штрафам

Пока идет передача ночной смены дневной, а из рации звучат ориентировки, один из инспекторов рассказывает о службе. Лейтенант полиции Вадим Туктакиев работает в ДПС уже 8 лет, сейчас он – инспектор полка ДПС управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области. График 2/2, рабочий день длится по 12 часов, служба на улице проходит и в 30-градусную жару, и в 30-градусный мороз. Для многих гаишников это привычное дело.

«За столько лет службы привыкаешь практически ко всему. Однако на нашем стационарном посту не каждый сможет долго работать», – говорит с улыбкой собеседник, показывая на улицу. И не поспоришь – стационарный пост ДПС под Дружинино постоянно находится в «заложниках» непогоды. Пункт дежурства инспекторов стоит в полях и обдувается всеми ветрами.

Вот и сегодня инспекторам в одной руке приходиться держать жезл, а другой – придерживать фуражку. Зимой здесь лютые морозы, а летом невыносимая жара. Строение вдобавок трясется от проезжающих грузовиков. В общем, условия почти экстремальные. Но молоко за вредность гаишникам не выдают.
Среди присутствующих – уставший от ночной смены лейтенант Радик Галимшин, не уезжающий домой по причине действующей команды «тревога», объявленной под утро. Продолжаем общаться с ним. «У нас бывает всякое. Как-то беременную женщину «спасали», у мужа которой сломалась машина. Вызвали «скорую», и поехали навстречу медикам с роженицей на служебном транспорте. Так на трассе пациентку и передавали, – рассказывает собеседник. – Еще случается встречать идущих людей по обочине. Начинаем выяснять кто, откуда и куда. Оказывается, приехали из другого региона на заработки, работодатель «кинул», поэтому идут пешком из-за отсутствия денег. Пытаемся разными способами им помочь – останавливаем попутки или уговариваем водителей автобусов подвезти».
Работа на интуитивном уровне

Из рации продолжают слышаться голоса: дежурный озвучивает обстановку, патрульные машины запрашивают интересующую информацию. Заступившие на смену свежие инспектора остановили уже больше десятка автомобилей на проверку – а времени еще только начало одиннадцатого. «За смену мы выписываем порядка 30-40 штрафов на весь пост. Раньше было больше. Может быть, штрафов сегодня было бы еще меньше, но нужно держать «планку» прошлого года. Такие дела», – говорит Галимшин (к слову, на тему «палочной системы» инспекторы говорят неохотно, отмечают лишь, что теперь это называется «профилактика правонарушений» – прим. «НР»)

«По какому принципу вы вообще останавливаете транспорт? Едет, к примеру, человек спокойно, с включенными фарами, пристегнутый. Почему выбор падает на него?», – спрашиваю инспекторов.

«На интуитивном уровне, видимо. Едет человек медленно – это подозрительно. Или пытается как-то спрятаться за других участников движения – тоже, вероятно, что-то неладное», – говорит один из сотрудников ГИБДД в звании капитана Илья Хайранов. «Все на подсознании, – вторит ему Вадим Туктакиев. – Просто чувствуешь. Это приходит с годами. Вроде со стороны все нормально, но останавливаешь, а там пассажиры, к примеру, не пристегнуты. Нарушение».
Комичные оправдания водителей и несовершенство законодательства

По рации поступает новая информация – срочная ориентировка на автомобиль из-за произошедшего в Екатеринбурге грабежа. ««Дубрава-31», принял!», – отвечают гаишники.

«Наша основная задача – проверка водителей, в том числе, по базам данных, и выявление нарушений ПДД. Бывает, останавливаем уставших дальнобойщиков, просим их не ехать дальше, а при необходимости – ультимативно временно отстраняем от управления ТС. Они и сами за это благодарят. Понимают, что в усталом состоянии вероятность ДТП возрастает, – говорят инспекторы. – На скорость здесь мы не ловим – бесполезно, все знают о действующем посте. В основном проверяем автомобили на исправность, пристегнуты ли водители, трезвы ли и так далее».
Начав разговор о тонированных автомобилях, сотрудники ГИБДД вспоминают несколько историй про автомобилистов, особенно комично оправдывавшихся за нарушение. «Был как-то остановлен мной невероятно худощавый водитель в «наглухо» затонированной машине. Говорю ему – зачем такая тонировка? А он мне: ну смотрите, обгоняю я одного, подрезаю второго, третьего. Все думают, что в моей машине сидит крупный мужчина, и боятся отвечать. А там я…», – вспоминает лейтенант Евгений Камзолов.

«А у меня был другой случай. Лишили как-то одного водителя прав за пьяную езду, вдобавок выписав ему штраф на 30 тысяч рублей. А через некоторое время снова его останавливаем за рулем в нетрезвом состоянии. Выяснилось, что он поехал в Екатеринбург, взял кредит для оплаты штрафа, тут же на радостях выпил и сел за руль… За рецидив – 50 тысяч штрафа и лишение прав на более долгий срок», – добавляет Радик Галимшин.

В основном же, рассказывают инспекторы, уральские водители в качестве оправданий используют стандартные фразы. Среди них: «командир, вам показалось, фары на самом деле были включены!», «не было этого!» (на претензию о не пристегнутом ремне), либо «здесь не стояло вчера такого знака» или «этот знак установлен неправильно!».

Тем временем остановлен еще один водитель, молодого человека приглашают в помещение для составления протокола. Следует диалог:

– Почему штрафы не оплачиваешь?

– Те, что приходят по месту жительства, оплачиваю…

– Вот же у тебя, девять штрафов!

– Че-то многовато как-то…

– Ну, как ездишь. Оплачены из них только три…

– Дак выцветают протоколы, не видно ничего там… (начинает что-то непонятное бубнить себе под нос нарушитель)

– Ты их специально на солнце выкладываешь что ли?

Молчание. Вскоре протокол оформлен, в нем автомобилист оставляет автограф и отправляется далее по маршруту.

«Вот для вашего репортажа небольшая иллюстрация о несовершенстве законодательства, – тут же говорит лейтенант Евгений Камзолов. – Наказывать за неоплаченные штрафы водителя можно только по месту его прописки. Вот был сейчас молодой человек, он из Удмуртии. И ничего кроме воспитательной беседы сделать в отношении него нельзя».

Вскоре темой разговора становится еще одно «несовершенство» действующих законов. Как известно, водителей сегодня штрафуют только в том случае, если они превышают допустимую скорость на 20 километров в час. То есть по трассам с разрешенной в большинстве случаев скоростью в 90 км/ч можно передвигаться 100 и 115 км/ч. Как бы этого ни возмущало сотрудников ДПС.
Где питаться на трассах и как вести себя с инспекторами?

Постепенно приближается полдень, а значит, время обеда. Прием пищи у инспекторов проходит по-разному. Кто-то берет с собой еду из дома (благо на посту есть специальное помещение для отдыха и приема пищи – с микроволновкой, столом и холодильником), другие выбирают кафе, исходя из близости к посту. К фастфуду относятся пренебрежительно – говорят, если бы постоянно им питались, давно бы заработали себе язву или другую болячку.

Кстати, на заметку всем автомобилистам. Многие ориентируются на кафе, где едят дальнобойщики. «Но лучше всего питаться там, где едят гаишники. Вот это точно проверенный вариант», – советуют инспекторы.
После обеда участники смены вновь надевают фуражки, берут жезлы, и выходят на улицу останавливать автомобили. Из рации снова звучит ориентировка: в Екатеринбурге введен план «Перехват». На посту «Дубрава-31» берут это на заметку. На случай поимки разыскиваемого водителя здесь имеются специальные железные конструкции с шипами, которые в случае необходимости выставляют на дорогу. Но, по признанию инспекторов, в этом году ими еще не приходилось пользоваться, да и в прошлом году такая ситуация навскидку была лишь один раз.

Поэтому основным орудием труда у инспекторов остается жезл. Полосатые палочки, к слову подмечают инспекторы, теряют свой презентабельный вид уже через полгода использования, а потому их приходится менять. За этим очень строго следят. Причем, есть палочки как деревянные, так и пластмассовые, которые светятся в темноте.

Продолжаем тему советов от сотрудников ГИБДД. Задаю вопрос: как водителям лучше вести себя с инспектором, например, выходить из машины или оставаться в салоне? «Нет никакой разницы. Может быть, есть инспекторы с амбициями, которым нужно, чтобы человек вышел из транспортного средства. Но по закону автомобилист этого делать не обязан. Зимой, когда холодно, мы сами говорим водителям – оставайтесь лучше в салоне, нечего выходить на улицу. В общем, главное – это вежливость», – говорит Евгений Камзолов.
«К видам аварий привыкнуть нельзя»

Смена тем временем перевалила за экватор, и мы подводим некоторые итоги сегодняшнего дня. День выдался более-менее спокойным. Только на 15.30 инспекторы остановили более сотни машин и выписали 17 протоколов об административных нарушениях. «Сегодня были встречены разные водители. Все к нам относятся по-разному, но мы к этому уже привыкли. Для нас они в любом случае все равны, – говорят сотрудники ДПС. – При этом бывает, что у водителя всего за пару лет – 50 штрафов. А бывает, у дальнобойщика 40 лет стажа и у него всего один штраф».
Так или иначе, культура вождения у жителей Свердловской области оставляет желать лучшего. Как говорят инспекторы, людей не останавливают даже крупные штрафы. В результате в регионе по-прежнему происходит очень много ДТП. Развивая эту тему, инспекторы признают, что за долгие годы службы можно привыкнуть ко всему, но не к видам аварий.

«К трагедиям привыкнуть невозможно. Романтики в нашей работе мало», – отмечают сотрудники ГИБДД. Но никто их них не жалеет о выбранной профессии. «Не жалею, что стою столько лет на дороге, а не сижу в кабинете. Мне нравится общаться с людьми, и здесь я этого получаю более чем», – заявляет Вадим Туктакиев и вновь взмахивает жезлом, заметив подозрительный автомобиль.

Под вечер сотрудникам ГИБДД предстоит передать смену «ночным» коллегам, оформить все необходимые материалы по результатам дневном работы, и можно ехать домой, где ждут семьи.

А завтра вновь рабочий день.

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

при содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Приморье. Взгляд.

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Представитель Росгвардии выступил на первом заседании совета верхней палаты парламента по военно-патриотическому воспитанию граждан

«…И дыхание ветра»: поклонник балета из Италии высоко оценил уральскую школу танца

Клоуны и певцы развлекали гостей екатеринбургской выставки изделий зеков. ФОТО


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Пострадавшая при жесткой посадке вертолета на Урале пришла в сознание

Силовики Екатеринбурга заглянули в ночной клуб в ходе рейда

Двухлетняя девочка выпала из окна квартиры в Нижнем Тагиле из-за пьяной матери


Основателю рок-группы "Чайф" Владимиру Шахрину исполняется 65 лет

В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта

В Екатеринбурге из-за ливня остановились трамваи. Центр города встал в пробках

В Екатеринбурге появилось 9 зон, свободных от прокатных самокатов


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Двухлетняя девочка выпала из окна квартиры в Нижнем Тагиле из-за пьяной матери

В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта

Свердловская область. Вспомним всех поимённо…


Музыкальные новости

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора

Наполнил музыкой сердца: вспоминая Юрия Визбора

Поклонники Виктора Цоя рассказали, как отметят день рождения музыканта

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью


В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта

Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области

Сотни пассажиров застряли в аэропорту Сочи из-за массовой задержки рейсов

«…И дыхание ветра»: поклонник балета из Италии высоко оценил уральскую школу танца


Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.


В Екатеринбурге из-за ливня остановились трамваи. Центр города встал в пробках

В Екатеринбурге отремонтируют один из самых напряжённых участков главной улицы

Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области

23 июня в истории Асбеста


В Екатеринбурге бизнесмен переименовал недострой в "Путин центр", чтобы его не снесли

В Горноуральском городском округе полным ходом идет капитальный ремонт школ

Житель Екатеринбурга переименовал недострой в "Путин центр" и спас его от сноса

В Екатеринбурге ремонтируют дороги, ведущие в сады




В Первоуральске ремонтируют четыре больничных подразделения

Около тысячи свердловчан в год будет принимать новое рентгенохирургическое отделение в Серове

МиоФлекс — Новая эра здоровья и благополучия

«Урал без наркотиков» в Екатеринбурге посетили представители движения «Белая трость»



МиоФлекс — Новая эра здоровья и благополучия

Выставка породистых собак памяти кинолога Росгвардии состоялась на Среднем Урале

В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»

Новости футбола от Виталия Пономарёва



Фундамент социального развития: Евгений Куйвашев оценил ход реализации крупных проектов в Краснотурьинске

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ

Свердловскому губернатору подарили пять тысяч рублей. ФОТО

Регион устойчивого развития: свердловские министры, депутаты и общественники прокомментировали доклад Евгения Куйвашева


Парашютист отсудил у Уральской базы авиалесоохраны 700 тысяч за травму

Татьяна Быковская так и не признала свою вину

Красноуфимские медики на выставке в Екатеринбурге

Сохранить природное достояние: как выстроена работа комитета Заксобрания по экологии, природопользованию и охране окружающей среды


Штормовое предупреждение объявили в Челябинской и Свердловской областях

Пострадавшая при жесткой посадке вертолета на Урале пришла в сознание

В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта

Прогулка по Вознесенскому проспекту


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


"Не доводите до самосуда": Жители села после нашествия мигрантов написали Бастрыкину и Колокольцеву

Основателю рок-группы "Чайф" Владимиру Шахрину исполняется 65 лет

Офицеры СК РФ по Центральному военному округу присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти»

Двухлетняя девочка выпала из окна квартиры в Нижнем Тагиле из-за пьяной матери














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *