Белый город
![](http://magmetall.ru/photo_b/99879.jpg)
Отдых в Севастополе - это морская романтика и погружение в историю страны и мира.
Из непридуманного разговора: "Поехали в Турцию или в Египет! Зачем тебе Севастополь - там же ничего интересного, одни пушки да развалины!" - "Вот именно! Там пушки! И развалины!"
Побывать в Севастополе было моей давней мечтой. Она сбылась три года назад. Уезжала чуть ли не со слезами - столько осталось не увиденного, да и просто, как говорится, "не хватило". Поэтому в сентябре отправилась туда снова.
Набережная, корабли и мороженое
Чем Севастополь привлекает туристов? Здесь можно сочетать пляжный отдых с познавательным. Если есть заранее составленный маршрут и вы в Интернете ознакомились со схемой движения городского транспорта - прекрасно. Если нет - не беда, горожане доброжелательны и охотно помогут сориентироваться. Где бы вы ни поселились, смело идите к ближайшей остановке общественного транспорта и спросите, как проехать в центр. Едем до остановки "Площадь адмирала Лазарева" и спускаемся к Артиллерийской бухте, которую чаще называют Арт-бухтой. Можно полюбоваться, как с причала уходят катера на Северную сторону - город расположен на двух противоположных берегах огромной Севастопольской бухты. Северную и Южную сторону связывают катера и паромы, а когда бушуют шторма, приходится добираться в объезд, через Инкерман - городок, знаменитый не только хорошими винами, но и добываемым рядом с ним очень светлым, с желтовато-сероватыми оттенками, камнем, из которого построен Севастополь - Белый город.
Но нам с вами на Северную сторону пока не надо. Позже непременно побываем и у Монумента славы - памятника Второй гвардейской армии, и на Братском кладбище, где похоронены полководцы и воины, павшие на Крымской войне, и высится необычный, похожий на пирамиду Свято-Никольский храм - там прямо у входа столик с кувшином воды и белыми чашками для уставших путников, поднявшихся на вершину холма. А затем отправимся искупаться на песчаный пляж Учкуевки или галечный - "Толстяк". Нет, это не намёк на комплекцию купающихся - рядом расположен мыс Толстый. Но всё это - в другой раз. Для начала пройдёмся по набережной - вернее, набережным, соединившимся в единый архитектурный комплекс.
От комфортного пляжа на мысе Хрустальный, с уходящими в воду ступенями, до трибун спортклуба Черноморского флота - около двух километров. Не спеша прогуляемся по набережным Клокачёва, Корнилова, выйдем к символу города - Памятнику затопленным кораблям. В пути нам не раз предложат морскую экскурсию. Что ж, пора дать отдых ногам и насладиться морской прогулкой, на которой расскажут об уникальном расположении города - базы российского Черноморского флота, окружённого тремя десятками бухт и бухточек, о военных кораблях: флагмане - гвардейском ракетном крейсере "Москва", госпитальном судне "Енисей", линкорах и сторожевых катерах - с воды, когда подплываешь близко, они кажутся настоящими громадами. Мне посчастливилось видеть, как "Москва" выходит на внешний рейд и как возвращается - с крейсера доносится музыка, а экипаж торжественно выстраивается на палубе. Зрелище незабываемое!
После морской прогулки, чтобы чуть улеглись эмоции, можно переключиться на что-то более приземлённое, в прямом и переносном смысле слова. Отведайте итальянский десерт - мороженое потрясающе вкусное, до ломоты в зубах ледяное и очень быстро тающее, стало быть, полностью поглощающее внимание того, кто его поглощает. А теперь идём на Приморский бульвар. Если ещё не пресытились впечатлениями, можно заглянуть в "Аквариум" или отложить на потом - здесь, на проспекте Нахимова и Приморском бульваре, сходится великое множество путей, и вы ещё не раз окажетесь и на площади Лазарева, и площади на Нахимова, куда добрались только что. Русский флотоводец с высокого постамента смотрит на город, который защищал, и на колоннаду Графской пристани - ныне над ней развеваются три флага: Андреевский, флаг Севастополя и, в центре, российский триколор.
Шестая Бастионная
О Севастополе как городе русских моряков и российской военной славы я знала с детства. Но по-настоящему была очарована им благодаря книгам Владислава Крапивина, любимым со школьных лет, - "Острова и капитаны", "Трое с площади Карронад", "Шестая Бастионная". Когда приехала впервые, увидела безоблачное небо, выгоревшую траву и камни Херсонеса, на фоне который золотыми искрами желтеют цветы сурепки, вдохнула пахнущий морской солью воздух - всё оказалось именно таким, как я ждала, только ещё более завораживающим.
Были у меня и вполне прагматичные причины приехать именно в Белый город: захотелось к морю, а этот вариант - один из наиболее бюджетных, особенно если ехать в одиночку. На заграничные курорты с отдыхом типа all inclusive, как правило, продают путёвки на двоих - либо можешь ехать один и тогда заплатишь чуть ли не двойную цену. Некоторые путешественники готовы искать попутчика по Интернету. Я же предпочла отправиться в Крым дикарём, потому что жильё можно бронировать заблаговременно, - а главное, звал город, в котором осталась часть моего сердца.
Скучать в одиночестве не пришлось. В очередной раз убедилась: Севастополь, словно добрый волшебник, дарит встречи с хорошими людьми. По счастливой случайности одновременно со мной в городе оказалась московская художница Ольга Брезинская, иллюстратор детских книг, в том числе произведений Крапивина. Надо ли удивляться, что три года назад мы познакомились здесь, в Севастополе?
И в милой уютной квартирке в частном секторе в пятнадцати минутах ходьбы от центра, некогда - Артиллерийской слободе, мы поселились не случайно - она расположена на Шестой Бастионной улице, о которой так проникновенно писал Владислав Петрович. А на сайте хозяина квартиры - отзывы екатеринбургских ребят из "Каравеллы", отряда юных моряков, фехтовальщиков и журналистов, который основал и много лет возглавлял Крапивин. "Наверняка хороший человек!" - подумали мы. И не ошиблись.
Урал - Крым
Можно сказать, севастопольские переплетения Урала и Крыма сопровождали меня весь отпуск. Ольга Брезинская сотрудничает с прекрасным детским писателем из Усть-Катава Тамарой Михеевой, в октябре выйдет приключенческая повесть "Дети дельфинов" - эскизы рисунков рождались буквально у меня на глазах. К слову, уже получившую читательское признание добрую сказку автора с Южного Урала "Жили-были карандаши" мне довелось полистать именно в Севастополе.
Давно замечаю: общая любовь к стране, городу, книге становится своего рода паролем: "Мы с тобой одной крови". Может быть, поэтому Александр, квартирный хозяин, и пригласил нас сходить под парусом на яхте "Фиолент", названной в честь самого красивого мыса Севастополя и приписанной к яхт-клубу Черноморского флота. И это для нас с Ольгой стало одним из самых ярких севастопольских впечатлений. Вместе с нами - ещё один Александр, фотограф отряда "Каравелла". От Магнитки до Екатеринбурга полтыщи вёрст, но вдали от дома человек с Урала - земляк. Завтра ему предстояло возвращаться на родину, где, к слову, сухопутной его жизнь тоже не назовёшь - с парусами, как и все "каравелловцы", управляться умеет, тем более что волны на Исетском водохранилище бывают весьма не слабые. Разумеется, технику безопасности подростки в отряде соблюдают строжайше - без спасжилета даже рядом с причалом появляться запрещено. В ожидании выхода в море Александр рассказывает о том, чем сейчас живёт "Каравелла", вместе любуемся выстроившимися вдоль причала судами, в числе коих - бывшая яхта Геринга "Орион", которую после победы сначала приписали к Балтийскому флоту, а затем перебазировали в Севастополь - Балтика оказалась мелковатой для этого великолепного судна. Они стоят бок о бок с нашим "Фиолентом". Итак, пора подниматься на борт.
Легендарный "Фиолент"
Капитан Олег Ветров - настоящий морской волк. Он и его сын Алька, который первым в семье познакомился и подружился с приезжим уральским писателем, фигурируют в "Шетой Бастионной" как Вихревы. Алька вырос капитаном, как и отец, - на горизонте мелькает его рыжая "Отрада".
"Фиоленту" около четырёх десятков лет, рассказывает Олег Леонидович. Конечно же, ходил на ней и его друг Владислав Крапивин - в те годы, когда ещё приезжал в Севастополь, с годами он стал не таким лёгким на подъём, как когда-то. Яхта деревянная, не пластмассовая, не раз любовно ремонтированная. На её счету - путешествие в Америку с Камчатки в начале 90-х, когда экипажу не дали ни денег, ни продуктов, зато поручили пройти вдоль берегов соседнего континента. И американцы, заглянув в гости и отведав угощение русских моряков, вернулись гружённые ящиками с продуктами. В каждом порту дружески подкармливали гостей. Но однажды экипаж "Фиолента" столкнулся и с гневом местного народа - когда в один из портов пришёл знаменитый четырёхмачтовый барк "Крузенштерн", и моряков, идущих к землякам, поначалу приняли за зевак, пытающихся пробраться на борт без очереди.
На счету "Фиолента" - множество кубков на победы в парусных регатах. Олег Леонидович с улыбкой вспоминает, как после регаты на кубок Эгейского моря не хотел идти смотреть результаты - какой смысл, было ведь больше тысячи участников… Экипаж вернулся со словами: "Мы первые!"
Чтобы победить в парусной регате, технических фишек в устройстве самой яхты мало - нужно быть настоящим стратегом. Управление яхтой - это умение найти наилучшее сочетание парусов надводных и подводного паруса, которым, по сути, является киль. И, само собой, огромное значение имеет слаженность команды.
Яхта вмещает до восьми человек. Жизнь её - не только прогулки и регаты, но и большая кропотливая работа. Курсанты морских училищ проходят на ней парусную практику. Наш капитан сожалеет, что современные учебные программы уделяют ей такое ограниченное время - юные моряки успевают получить лишь самые элементарные навыки.
С погодой везёт - солнышко, лёгкий ветерок. С утра до обеда успеваем не торопясь дойти к выходу из Севастопольской бухты в открытое море, в пути полюбоваться панорамами берегов - пляжей, новостроек, в том числе молниеносно быстро возведённых кадетских корпусов в западной части города, маяков и пограничных радаров. Яхта оснащена и мотором, но запускают его лишь на обратном пути, незадолго до прибытия, и мы с энтузиазмом помогаем капитану и команде свернуть грот, радуясь, что удалось хоть немного приобщиться к парусному делу. А затем идём купаться на "домашний" пляжик яхт-клуба ЧМФ, куда ведёт крутая металлическая лесенка. В морских волнах чуть поодаль от пловцов резвятся учебные малютки-яхточки. Судя по обилию заинтересованной и воодушевлённой морской романтикой детворы, смена у нынешних моряков будет непременно.
Продолжение следует.