Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Ноябрь
2015

В вечном круговороте жизни зверей и людей

0

«Лисичка. Любовь.»: премьера по опере Яначека в Театре имени Сац

Премьера «Приключений Лисички-плутовки» (1921–1923) – седьмой из девяти опер знаменитого чешского композитора Леоша Яначека – состоялась в Брно 6 ноября 1924 года. Кажется, она стала самым любимым и дорогим творческим детищем композитора, ведь неслучайно, согласно его завещанию, в 1928 году на его похоронах звучала музыка из ее заключительной сцены. На самом деле «Приключения Лисички-плутовки» – обиходное название, укоренившееся за этим опусом в русском языке точно так же, как и «The cunning little vixen» (дословно – «Хитрая лисичка») в английском. В чешском же оригинале этот опус называется «Příhody lišky Bystroušky» («Приключения лисы Быстроушки»), и, обратись к нему, оно сразу же сообщило бы нам имя главной героини. Но традиция есть традиция, так что да здравствует не лиса Быстроушка, а Лисичка-плутовка!

В свою очередь, «Лисичка. Любовь.» – название новой постановки по этой опере Яначека, осуществленной в Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Н.И. Сац в рамках программы празднования его 50-летия, растянувшегося на два сезона. Двухлетний цикл завершается в начавшемся нынешнем сезоне (2015/2016), и «Лисичка. Любовь» – первая его оперная премьера. В России эта опера ставилась всего единожды в 1990 году в Екатеринбурге, так что обсуждаемая постановка – в нашей стране вторая. В основу либретто, созданного самим композитором, легла серия сатирических комиксов (графически иллюстрированных новелл) под названием «Лиса Быстроушка» о похождениях хитрой лисы и ее взаимоотношениях с миром людей, опубликованных в 1920 году в чешской газете «Народные новости». Тексты к рисункам художника Станислава Лолека были написаны Рудольфом Тесноглидеком.

В результате из забавных картинок, прежде чем обрести бессмертие в музыкальных звучностях, возможно, самой загадочной и волнующей партитуры Яначека, родилось эстетически созерцательное и философски глубокое либретто. Его основная идея – осмысление законов вечного круговорота жизни, в котором, словно песчинки, мелькают и проносятся судьбы не только людей, но и всего живого на свете – зверей, птиц и даже насекомых. Персонификация представителей животного мира, наделение их образом и подобием, а также психологией человека – важная сказочная особенность этой отнюдь не детской сказки, хотя ряду оперных персонажей композитором и предписано исполняться детьми.

Не считая «Путешествий пана Броучека», в музыкальном отношении «Приключения Лисички-плутовки» – самая прозрачная, светлая и «легкая» из всех опер Яначека. Даже несмотря на смерть главной героини, сраженной ближе к финалу оперы выстрелом охотника Гарашты, этот опус явно контрастирует с брутально-жестким языком таких его подчеркнуто серьезных опер, как «Ее падчерица» («Енуфа») и «Катя Кабанова», созданных ранее. В «Приключениях Лисички-плутовки» композитор отходит от «более разговорного» стиля, характéрного как для предшествующих, так и для позже написанных им опер («Средство Макропулоса» и «Из мертвого дома»). Он обращает свой взор в сторону фольклорно-музыкального мелодического пласта, включая в него такие новые для своего творчества компоненты, как пантомима, танцевальные эпизоды и оркестровые интерлюдии. Жесткий экспрессионизм, в этой опере уступает место мягкому постимпрессионизму, отчасти наследующему музыкальному стилю Дебюсси.

Приступив к работе над оперой почти в 70-летнем возрасте, Яначек до последних дней жизни продолжал страдать от неразделенной любви к замужней Камилле Штёсловой, которая была значительно моложе его (на 37 лет). В этом опусе он ассоциируется с Егерем, а Камилла в довольно необычном символическом дуализме – как с Теринкой, о которой по ходу оперы лишь сюжетно упоминается, так и с самой Лисичкой-плутовкой, центральной фигурой сюжета. При сохранении сути душевного конфликта Яначека происходит довольно интересный завуалированный перенос смыслов. Теринка не достается любящему ее Учителю, а выходит замуж за Гарашту, а тот дарит ей на свадьбу роскошный лисий воротник.

Сам же Егерь, привязавшийся к Лисичке-плутовке с ее юных лет, видит в грезах умиротворенного по своей простоте и естественности оперного финала уже другую Лисичку, как две капли воды похожую на свою мать. И эти видения, замыкая круг оперы, возрождают круг жизни и смерти на новом цикличном витке. Любопытно, что Егерь (он – человек семейный: в опере у него и жена имеется) в Лисичку-плутовку стреляет прежде Гарашты, но промахивается. И в этом тоже ведь кроется сильный драматургический подтекст: убить, подавить в себе такую большую любовь, какой была любовь Яначека к Камилле Штёсловой просто невозможно!

Идея проекта «Лисичка. Любовь.» возникла у художественного руководителя театра Георгия Исаакяна. Выступив в качестве режиссера-постановщика, он собрал вокруг себя команду, с которой четыре года назад выпустил ставшую программной для нынешней деятельности этого театра постановку оперы «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева. И на сей раз музыкальным руководителем и дирижером выступил Евгений Бражник, сценографию и костюмы придумал тандем Филиппа Виноградова и Валентины Останькович, а художником по свету оказался Евгений Ганзбург. Однако при первичном ознакомлении с партитурой, несмотря на всю ее эстетическую красоту и изысканность, постановщикам стало понятно, что как аккомпанемент певцам, а тем более детям с их неокрепшими голосами, она довольно сложна. И даже после попытки обращения к известному переложению Дж. Доува для камерного оркестра, стало очевидно, что театру нужна партитура, адаптированная к конкретным условиям и возможностям труппы. Такую оригинальную редакцию, включившую в себя также русский текст либретто, как раз и осуществил Евгений Бражник, ужав и скомпоновав пролог и три акта оригинальной партитуры в два новых действия, но не исключив ни одной картины, сохранив все сюжетные ходы и акцентировав линию любви как вечного движителя обновления жизни: пролог и два первых акта – теперь первое действие, а третий акт – второе. Эту линию с большим режиссерским тактом проводит и Георгий Исаакян: она учитывает как специфику аудитории этого театра, так и позволяет говорить о большой серьезной работе, в которой важные «болевые» точки сможет нащупать представитель любого социального класса и возраста.

При этом адресует он ее, «в первую очередь подросткам, тинейджерам, молодым людям, только вступающим во взрослую жизнь, задумывающимся о ее смысле, о любви, о потерях и о своем месте в этом огромном, сложном и прекрасном мире…» А квинтэссенцией обоснованности подхода режиссера к новой работе являются тезисы его экспликации: «Эта опера только формально, по названию, относится к “детскому направлению”. На самом деле Яначек совершенно не имел в виду детский утренник. История Лисички, которая живет, влюбляется, растит детей, а потом погибает, – это притча о цикличности жизни, о том, что зима переходит в весну, весна в лето, лет в осень, и так – из года в год, всегда. В этом нет никакого пафоса, но только в этом и есть смысл».

Кажется, именно поэтому новый спектакль и отличается постановочным лаконизмом, хотя внимание к деталям-символам в нем уделено самое пристальное. Постановка вполне функциональна и действенна, но оформительство ради оформительства ей чуждо: она предстает очень элегантным и реалистичным «мультиком» – толковым, добрым, элегантно красивым, как раз и выдержанным практически в эстетике комикса, что отсылает его к сюжетным корням. Выразительные, убедительно-естественные мизансцены, а также сценический миманс многочисленных лесных обитателей несут ощущаемую теплоту отношения постановщиков к персонажам, рождая полную доверительность зрительского восприятия: спектакль наполнен очень точным режиссерским ви́дением атмосферы тонкой, интригующей ауры всеобщего водоворота любви в природе. В него вовлечены и стареющий Егерь, и его друзья Учитель и Пастор, но для этой тройки всё уже в прошлом: их любовь живет лишь в воспоминаниях.

Основная площадка всего действа наклонный к зрителю прямоугольный подиум, на котором сначала ничего нет, но по мере необходимости появляется всё: и лужайка, и строения, и лесное озеро, и деревья. Пространство вне подиума на флангах сцены – это мир неперсонифицированных персонажей – людей ли, зверей ли, – но этот параллельный мир непрерывно вторгается в жизнь, проходящую на подиуме. Мир леса и мир людей отделить друг от друга невозможно, ведь в природе всё взаимосвязано, просто миры эти могут существовать на разных уровнях сознания и взаимопроникновения, и это очень хорошо видно в спектакле. Наблюдая, как «картинки» на подиуме сменяют друг друга с помощью рабочих сцены, мы словно оказываемся вовлеченными в процесс создания «мультика», в котором со сменой картин подмечаем и смену времен года. Очень эффектен контраст между финалом первого акта, символизирующим наступление весны и лесную свадьбу Лисички-плутовки с Лисом-златогривеком, когда всё расцветает в буйстве радостных красок: из проемов подиума буквально вырастают диковинные деревья-цветы и начинают «летать» огромные расписные бабочки.

Начало второго акта – тот же самый, но уже пожухлый пейзаж: наступает осень, увядание цикла жизни, с которым приходит смерть Лисички-плутовки, свадьба Гарашты и Теринки, подавленность этим Учителя, отъезд на чужбину не нашедшего здесь счастья Пастора. Важно заметить, что в «человеческой комедии» (на самом деле – в драме жизни людей) для Яначека важны и символические параллели с лесным миром: Пастор – Барсук, Учитель – Комар, Жена Егеря – Сова, Пасек – Дятел (Пасек – это хозяин трактира, завсегдатаями которого была когда-то неразлучная компания Егеря, Учителя и Пастора). Собственно, поэтому партии-двойники и поручены одним и тем же исполнителям. Наиболее рельефна первая параллель: сбежавшая со двора Егеря и вернувшаяся в лес уже повзрослевшая Лисичка-плутовка, обманом прогоняет Барсука из норы, занимая его жилище, в то время как Пастор, обманутый девушкой, которую он когда-то любил, оказывается на чужбине, также покидая свой дом, свои родные края.

Если Яначек создал опус огромной поэтической силы, ставший подлинным гимном любви и природе, запечатлев непрерывно текущую, неизменно возрождающуюся жизнь в очень емких правдивых интонациях музыкальной речи и симфонических эпизодов, то постановщики и в мизансценах, и в сценографии, и в дизайне великолепных реалистично-зрелищных костюмов смогли стать весьма компетентными медиумами между партитурой и зрителями. Лисичка-плутовка погибает, но эта необычайно вдохновенная опера композитора полна бесконечного оптимизма, неиссякаемой жизненной энергии, проявляющейся в ее впечатляющем финале, словно пытающемся сказать, что нет смерти, а есть возрождение жизни. Именно так оркестр театра, ведóмый Евгением Бражником, и трактует эту восхитительную партитуру: оркестровая ткань спектакля захватывает слух многокрасочной эмоциональностью, философичностью интерпретации, подлинным очарованием во многом необычайно-причудливой, прихотливой мелодичности.

При этом в спектакле подобрался и весьма интересный, довольно сильный ансамбль вокально-актерских работ. В день премьеры 16 октября в нем были заняты Вера Азикова (Лисичка-плутовка), Юлия Макарьянц (Лис-златогривек), Денис Болдов (Егерь), Петр Сизов (Учитель и Комар), Юрий Дейнекин (Пастор и Барсук), Олег Банковский (Гарашта), Михаил Богданов (Пасек и Дятел), Людмила Бодрова (Жена Егеря и Сова), Маргарита Кондрахина (Жена Пасека), Константин Ивин (Пес), Максим Усачев (Петух) и Олеся Титенко (Курица Пеструшка и Сойка). Неперсонифицированный мир людей и обитателей леса музыкально тонко интерпретировался ансамблем солистов оперы и хором театра (хормейстеры – Вера Давыдова и Руслан Генэ).

И, конечно же, этот спектакль – актерское раздолье для детей, воспитанников детской оперной студии при театре (руководитель – Валерия Бородина, хормейстер – Елена Кандзюба, хореографы – Надежда Твердохлебова и Павел Окунев). Помимо многочисленного ансамбля лисят дети задействованы в ролях маленькой Лисички-плутовки, Лягушонка и Сверчка, а также озорных внуков Егеря – Пепика и Франтика. Подводя итоги наших заметок, необходимо констатировать: первая оперная премьера второго юбилейного сезона, несомненно, удалась, и если вы придете на этот спектакль и приведете своих детей, то равнодушным от приобщения к волшебному миру Яначека не останется никто – ни взрослые, ни дети…

Фото: Елена Лапина







Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Smena SS-2024

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Закат на Катуни


Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Екатеринбурге десять человек отравились токсичным веществом в теплице

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

На Камчатку с гастролями приезжает театр кукол из Екатеринбурга

Екатерина Мизулина в ходе визита в Екатеринбург предостерегла юмористов от шуток на религиозные темы


Умер участник группировки «Уралмаш» Игорь Маевский

Пловец Колесников заявил, что условия участия в Олимпиаде являются ненормальными

Аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России

Cамокатчик упал на проезжей части и разбил голову в центре Екатеринбурга


Солист Мариинского театра сломал ребра при ДТП с самокатом в Санкт-Петербурге

Синоптики рассказали, когда в Свердловской области станет немного прохладнее

Названы города на Урале, в которых быстрее всего дорожают новостройки

В Перми женщина выгуливала ребенка на веревке


Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


В Екатеринбурге десять человек отравились токсичным веществом в теплице

В Перми женщина выгуливала ребенка на веревке

Названы города на Урале, в которых быстрее всего дорожают новостройки

Ребенок разбился на самокате в торговом центре Екатеринбурга


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника


В Перми упали цены на вторичное жилье

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Часовня Александра Невского (Илиинская)


Сергей Собянин. Главное за день

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ


В центре Невьянска 20-летний водитель спровоцировал ДТП с 6 пострадавшими

Пьяный екатеринбуржец сбил трех пешеходов и протаранил «Пивко»

Пошёл на таран: велосипедист устроил смертельное ДТП под Екатеринбургом

Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда




Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Потребитель начинает менять свои привычки: эксперт ОНБ об алкогольных трендах этого года


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Город и его люди. Товарищ Николаев

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

Рефтинские гребцы выступили на областном первенстве


Лукашенко обратился к Рамафосе


Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»

Глава Свердловской области обратился к жителям региона в День России

Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%


В Свердловской области начался сезон лесных пожаров

В Свердловской области за сутки на 9 гектаров сократилась площадь лесных пожаров

Новые источники воды разыскивают для Екатеринбурга

Сны из детства о прошлых воплощениях


В Перми женщина выгуливала ребенка на веревке

В Екатеринбурге десять человек отравились токсичным веществом в теплице

Тхэквондистка Минина призналась, что испытывает опустошение от пропуска ОИ

Солист Мариинского театра сломал ребра при ДТП с самокатом в Санкт-Петербурге


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Умер участник группировки «Уралмаш» Игорь Маевский

«Заповедная Коми»: где найти северный лен

В Перми женщина выгуливала ребенка на веревке

Не чак-чаком единым. Что попробовать и посмотреть в Казани за неделю














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *