Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Май
2023

Профессор УрГАХУ Сергей Санок: от «самодельного» общежития к официальному открытию САИ

О «самодельном» общежитии на пепелище и построенной руками студентов alma mater рассказал профессор УрГАХУ Сергей Санок.

Уральский государственный архитектурно-художественный университет был официально открыт как Свердловский архитектурный институт (САИ) в октябре 1972 года. Открытию вуза предшествовал долгий, непростой, но очень интересный путь. Например, его первое общежитие возродилось из пепла на пожарище памятника архитектуры, а студентам и преподавателям выдавали медали «За строительство института».

Профессор УрГАХУ Сергей Санок: от «самодельного» общежития к официальному открытию САИ
Фото: предоставил ИА «Уральский меридиан» из своего архива Сергей Иосифович Санок

С разрешения кандидата Архитектуры, профессора УрГАХУ, зав. кафедрой Градостроительства и Ландшафтной архитектуры (2008 – 2023 гг), одного из разработчиков Генплана Екатеринбурга 2004 года Сергея Иосифовича Санка ИА «Уральский меридиан» публикует его воспоминания о том, как зарождался УрГАХУ. В предыдущих публикациях профессор рассказывал, как институт переехал в своё нынешнее здание из корпуса УПИ, как появились первые студенческие ансамбли и маёвки, как студенты своими руками строили alma mater. Сегодня – третья часть воспоминаний Сергея Иосифовича.

Профессор УрГАХУ Сергей Санок: от «самодельного» общежития к официальному открытию САИ
Фото: предоставил ИА «Уральский меридиан» из своего архива Сергей Иосифович Санок

Ноябрь 1969 года

«…Этот дом был построен очень давно, несомненно одним из великих русских зодчих старого Урала, который так и остался неизвестным. Стайка мелких обитателей вела в нём жалкое существование, не принеся пользы обществу. Так могло продолжаться довольно долго, если бы не стечение обстоятельств, благоприятствующих появлению дворника Сидора, пренебрегшего правилами пользования коммунальным жильём и бросившего свою не загашенную папиросу в колоссальную кучу мусора, расположенную   неподалеку. Пожар не замедлил явиться. А в это самое время хитроумные студенты Уф МАИ Заготовляли необходимые и достаточные условия для Строительства долгожданного общежития». (Выписка из истории общежития №1 «Наш дом»)

Сгоревший «памятник архитектуры», стоявший напротив будущего учебного корпуса на улице Толмачева, был назначен на слом и передан архитектурному институту под общежитие. Нам дали. Мы взяли.

В ноябре 1969 года на пожарище пришли оптимисты. Это была группа добровольцев третьего курса – группа №300, старостой которой стал Лёня Редькин (который позже работал главным архитектором города Красноуфимска). Днём работали, вечером учились. По полной программе, без всяких скидок. Сами рассчитывали и изготовляли конструкции, сами доставали материалы, где не только можно, но и нельзя. Сами объявили общежитие ударной комсомольской стройкой Уф МАИ.

Через год 54 студента поселились в буквально возродившемся из пепла доме – первом общежитии архитектурного. Жили по 5-6 человек в комнатах размером 3х4 метра. Койки ставили в два яруса, чтоб можно было не только лежать, но и ходить.

Самоуправление было полное. Комендант – студент, завхоз – студент, вахтёры – каждый по очереди. А главная фигура – первый Президент общежития – Петров Пётр Петрович или Пётр I. Жили так, что никто не хотел бы променять это общежитие на любое другое, даже на теперешнее общежитие №1 на улице Июльской или на Восточной.

Ударный труд был отмечен. Дизайнерами была отлита медаль «За строительство института», которой наградили десять лучших. Среди награждённых были Геннадий Заикин, Сухарева Галя, Петров Пётр и другие. Они до сих пор хранят эти медали. В числе награждённых был и ректор Н. С. Алферов. С того времени медали «За строительство института» вручались каждый год десяти лучшим, пока институт не построили.

Строили учебный корпус, строили общежитие, ремонтировали лыжную базу на Шарташе, отправляли строительные отряды и в город, и далеко за его пределы.

Все стройотряды – «Дедалы», «Грады», «Венеры» и прочие ведут свою родословную от первого «АРХа» – «АРХ-68» (д. Захаровка Камышловского района). Потом его переименовали в «Марс», который, между прочим, расшифровывался как «Молодые Архитекторы Свердловска». Первым командиром был Николай Гусев, комиссаром – Володя Жуковский. Не было потом года, чтобы Архитекторы не привозили Знамёна, Вымпелы, Грамоты, Телевизоры и другие приятные награды.

Профессор УрГАХУ Сергей Санок: от «самодельного» общежития к официальному открытию САИ
Фото: предоставил ИА «Уральский меридиан» из своего архива Сергей Иосифович Санок

Институт начинался с первого самодельного общежития, с первых самодельных медалей, с первых номеров «Архитектора», с первого стройотряда.

Ноябрь 1972 года

Институт продолжал стремительно расти. На первый курс принимали уже не 100, а 150, 200, 250, 300 студентов. Открывались новые кафедры, специальности, лаборатории; закрывались старые конторы, кухни, склады, занимали этаж за этажом, строили новые общежития. Переросли даже Московский архитектурный институт, филиалом которого продолжали являться.

«И пробил час…»

21 октября 1972 года в помещении только что отстроенной и открытой библиотеки ректор Уральского филиала Московского архитектурного института Николай Семенович Алферов зачитал Постановление Совета Министров СССР и РСФСР и Приказ Министра высшего и среднего профессионального образования СССР и РСФСР об открытии Свердловского Архитектурного Института.

Эпилог

Так было. Так жили. Так росли. Что-то уходило, что-то приобреталось. Нерушимыми оставались традиции, которые удивительным образом сплотили студентов-архитекторов. Нельзя сказать, чтобы тогдашние студенты были исключительно героями и светлыми личностями. Были и разгильдяи, и труженики, и самоотверженные подвижники, и люди с холодком в душе. Но в то же время было что-то общее, единое. Всё буквально уходило на второй план.

Давно ушли в историю аудитории со стенами в пять разных цветов, решётки, разделяющие институт и обитателей шестиэтажного Вавилона. Давно в здании нет общежития. Теперь фасады института в новой штукатурке, лестницы покрыты мрамором, а студенты-градостроители не знают студентов-дизайнеров.

Может быть, ностальгия по прошедшим дням не позволяет нам по достоинству оценить сегодняшний Архитектурный. Может быть, все прошедшее всегда кажется лучшим, а может быть, просто большие коллективы, живут по другим законам. Наш институт всё-таки был маленьким вузом, где каждый знал каждого. Но чего-то жаль.

Жаль, что институт построен, и нет такого огромного осязаемого дела, чтобы участвовали все, и нельзя было увильнуть.

Хотя почему нет? Здание построено, но это только оболочка института. Институт строится, точнее, строить его придется самим, а значит создавать свои новые традиции. И среди них, может быть, – считать тройку по проекту, и вообще потребительское отношение к своей профессии – дурным тоном.

На нашем сайте также можно прочесть первую и вторую части воспоминаний профессора Сергея Иосифовича Санка о том, как зарождался УрГАХУ.

Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».

Воспоминания профессора подготовила к публикации Ольга Иванченко







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Умный бизнес-помощник ГК «УГМК-Телеком» стал финалистом крупнейшей федеральной программы развития ИТ-компаний

Врач из Екатеринбурга спасла женщину от смерти на борту "Уральских авиалиний"

Ульяновская спортсменка Наталья Сальникова установила неофициальный рекорд России

За Сальниковой по-прежнему не угнаться!


Свыше 2,5 тыс. человек присоединились к спортивным праздникам в Ставрополе несмотря на дождь

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

В Пензе открылась фотовыставка о царской семье


Предприниматели меньше покупают в супермаркетах, чем наемные сотрудники

В Екатеринбурге пройдет концерт «Содружество народов — содружество культур» с участием солистов из Минска, Москвы и Уфы

Власти утвердили скандальный генплан Сысерти

Энергетики заплатят свердловчанину за испорченную горячим паром квартиру


Медведев высказался об игре Свёнтек

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"


Более 1,6 тысяч детей из пяти регионов России и Карагандинской области Казахстана стали участниками фестиваля «ПрофПогружение»

Отмена трех крестных ходов в Самаре закончилась "ответом" свыше: "Терпение у небесной канцелярии кончилось"

В Пензе открылась фотовыставка о царской семье

Таксисты сообщат правительству о своих проблемах


Музыкальные новости

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Земфира Алиева из Новосибирска стала звездой шоу про главных атлетов страны


За Сальниковой по-прежнему не угнаться!

Ульяновская спортсменка Наталья Сальникова установила неофициальный рекорд России

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

Врач из Екатеринбурга спасла женщину от смерти на борту "Уральских авиалиний"


Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Новая кампания по диспансеризации свердловчан началась с общественного транспорта

По тылам Великой Отечественной. В Ревде побывали участники автопробега Брест — Сургут — Брест 

Автомобиль насмерть переехал женщину на свердловском заводе

На окраине Екатеринбурга насмерть разбился 48-летний мужчина на мотоцикле «ИЖ»


Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей

Партнерство с БРИКС и концерт Дубцовой: как прошел II Международный женский форум

Путин уволил статусного чиновника — уроженца Нижнего Тагила

Спикеры II Международного женского форума, прошедшего в Екатеринбурге, оценили важность спектра мероприятий Года семьи




Врач из Екатеринбурга Наталья Радзиковская спасла человеку жизнь в полёте, а «Уральским авиалиниям» — прибытие по расписанию

Врач из Екатеринбурга спасла женщину от смерти на борту "Уральских авиалиний"

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Красота и здоровье: преображение в руках профессионалов 


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Лучших легкоатлетов страны соберут в Екатеринбурге перед путинскими Играми дружбы

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

За Сальниковой по-прежнему не угнаться!

Ульяновская спортсменка Наталья Сальникова установила неофициальный рекорд России


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

С приходом тепла в Свердловской области усилились лесные пожары. СКРИНШОТ

В Свердловской области зафиксировали крупный лесной пожар

Контроль, профилактика, восстановление: глава минприроды и экологии Свердловской области Денис Мамонтов — об обеспечении безопасности в пожароопасный период


Выбрано предприятие для пилотного проекта по повышению производительности производства

Прокуратура Екатеринбурга взяла на контроль строительство жилого дома по улице Советская

PRO-тренды: точки роста внутреннего туризма

Женщина погибла в ДТП с микроавтобусом в Свердловской области


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя


«Бежать во имя добра»: в Ставрополе прошёл 11-й «Зелёный марафон»

PRO-тренды: точки роста внутреннего туризма

Таксисты сообщат правительству о своих проблемах

Отмена трех крестных ходов в Самаре закончилась "ответом" свыше: "Терпение у небесной канцелярии кончилось"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *