Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Январь
2024

Жители городов России замерзают в своих квартирах и греются у костров

Города России замерзают — проблема с отоплением стала массовой. Сообщения об отсутствии тепла в жилых домах приходят из разных регионов страны.

А началось всё с чрезвычайной ситуации в Московской области.

Подольский триггер

Почти 150 тысяч жителей Подольска остались без тепла в морозы после того, как 4 января прорвало теплотрассу.

Это случилось из-за дефектов оборудования котельной, принадлежащей АО «Климовский специализированный патронный завод». Несмотря на то, что в эксплуатации котельной были серьёзные нарушения, власти города подписали акт её готовности к отопительному сезону.

После того, как история из замороженного города прогремела на всю страну, виноватых привлекли к ответственности.

Начальника котельной и генерального директора завода задержали по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. А заместителя главы администрации Подольска — по делу о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, сообщили в Следственном комитете.

Кроме того, по словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, президент РФ Владимир Путин принял решение «о возвращении имущества в казну государства».

Воробьёв уточнил: проблемную котельную заберут в муниципальную собственность — и тогда её можно будет модернизировать и нанять квалифицированных сотрудников.

Читайте по теме: В замороженном городе задержали заммэра и начальника котельной

Россия замерзает

Проблемы с отоплением настигли Краснодар, а именно Прикубанский округ: в части домов нет отопления и электроснабжения. Прокуратура начала проверку.

Нет отопления и горячей воды в 219 многоквартирных домах и 16 соцобъектах Волгограда.Прокурорская проверка началась и тут, сказано на сайте надзорного ведомства Волгоградской области.

Следком сообщил о фактах ограничений электро– и теплоснабжения в двух районах Ленинградской области, семи городах и двух районах Московской области.

Так, в Электростали, находящейся в Подмосковье, люди для согрева развели костёр на улице — в их домах нет тепла с середины декабря прошлого года, обратил внимание SHOT.

В Новосибирске из-за аварии в инженерных сетях, произошедшей 11 января, остались без тепла более ста многоквартирных домов и около десятка соцучреждений, а также различные нежилые помещения. Прокуратура области взяла на контроль расследование дела.

В Екатеринбурге без отопления оказались жители комплекса «Городок чекистов», микрорайонов Уктус, Вторчермет и Птицефабрика. На это отреагировали в прокуратуре Свердловской области, пообещав правовую оценку действиям коммунальщиков по организации бесперебойного теплоснабжения.

Без тепла пришлось сидеть жильцам десятков многоквартирных домов в Жигулёвске Самарской области. Причина происшествия — порыв на теплотрассе, сообщил мэр города Ильи Сухих.

Читайте также: Запахом Нового года для городов России стала вонь помоек

СМИ и соцсети подлили масла

Говорить об экстраординарной ситуации в ЖКХ страны не имеет смысла, считает директор факультета медиа Университета «Синергия» Александр Анучкин.

«Безусловно, мы все сочувствуем людям, оказавшимся в новогодние праздники в жутких условиях, недопустимых в XXI веке. Разумеется, мы не хотим оказаться на их месте. Но надо понимать: ЖКХ — одна из самых ''серых'' и коррумпированных отраслей, и это общее место для всей страны. В этом смысле, возможно, медийная волна и вероятные показательные посадки виновных пойдут на пользу не только Подмосковью. Желающих переехать из тёплого кабинета в СИЗО не так уж и много, так что журналисты пугают и жуликам страшно. И, безусловно, не все главы субъектов РФ стоят на ногах так крепко, как губернатор Воробьёв. Для кого-то ЧП такого масштаба может стать конечной точкой в карьере, и это в лучшем случае», — сказал он.

Наказании виновных — это «увы, вопрос из области эмоций, а не фактов», при этом общество готово принять любой вариант, но он не покажется достаточным, считает Анучкин.

«Активная аудитория СМИ в нашей стране традиционно желает искать виновных на самом верху, но с дежурным ворчанием примет и казнь ''стрелочника''. По большому счёту, важна ликвидация последствий и недопущение такого впредь. Поиск виновных — национальная забава, вторичная в данном случае. Не суть, а фон, форма, упаковка», — отметил эксперт.

Аварии на критической инфраструктуре ЖКХ в России — явление не вполне сезонное, и причины известны всем: износ сетей и оборудования, коррупция, нехватка средств на ремонт. Деньги уходят на латание дыр, продолжил директор факультета медиа Университета «Синергия».

«Здесь внутри ещё целый комплекс проблем, главная из которых — тарифы», — добавил он.

И к этому добавились публикации в СМИ, что обусловлено несколькими факторами. Среди них — внимание к проблеме со стороны «главного ньюсмейкера страны — президента» и рост влияния новых медиа — соцсетей и крупных пабликов, полагает наш собеседник.

«Новые медиа обыгрывают СМИ в борьбе за внимание аудитории. Прежде всего потому, что на них не распространяется такое большое количество ограничений, как на ''старые'', традиционные СМИ. ТВ и официальные порталы, чтобы не проиграть в этой борьбе окончательно, вынуждены повышать градус эмоций, допуская повороты и тональность, которые ещё пять-семь лет назад казались недопустимыми», — подытожил Александр Анучкин.

Читайте ещё: Как добиться капремонта, в который не верим, но за который платим

Кому нужно ЖКХ?

Техник по эксплуатации жилищного фонда управляющей компании Мария Андреева считает сложившуюся в стране ситуацию с отоплением, с одной стороны, экстраординарной, а с другой — закономерной.

«Изношенность оборудования котельных и тепловых магистралей — катастрофическая во многих больших и малых городах. И хотя в законодательстве всё очень хорошо расписано о правилах подготовки к отопительному сезону, кто бы его соблюдал? Помните, как раньше посреди жаркого лета вдруг батареи нагревались со страшной силой? Сейчас пробные топки, когда систему отопления проверяют как раз на аварийность, давая максимум нагрузки, ушли в прошлое, хотя обязанность <это делать> осталась, согласно закону. А что проверять, если и так все — от слесаря до начальника управления ЖКХ — знают, что система не выдержит?» — сказала она.

Власти, понимая, что проблемы будут и что только за счёт бюджета невозможно реконструировать все инженерные сети, которыми десятилетиями никто не занимался, позволили бизнесу зарабатывать на ЖКХ. Сейчас массово заключаются концессионные соглашения между частными организациями и муниципалитетами, обратила внимание собеседница ForPost.

По условиям соглашений бизнесу передаётся всё имущество муниципальных предприятий без взимания арендной платы и с возможностью получения всей прибыли от предоставления коммунальных услуг — в обмен на существенное участие в проведении реконструкции инженерных систем, уточнила Мария Андреева.

Эта идея — изначально замечательная: и овцы целы, и волки сыты должны были быть, считает она.

Но в реальной жизни всё иначе.

«Бизнес не очень хочет вкладывать десятки миллионов в реконструкцию объектов, которыми пользуется на безвозмездной основе: зачем вкладывать деньги в эту чужую, по сути, ''клячу'', если она вполне себе тянет и приносит прибыль? Или другая ситуация: при заключении концессии договаривались, что 50% расходов будет финансировать госбюджет, а 50% — концессионер, но местные власти нечаянно не смогли выделить запланированную сумму — и пошло-поехало...» — пояснила она.

По правилам подготовки к отопительному сезону именно власти муниципалитета принимают решение о допуске или недопуске к отопительному сезону многоквартирных домов, котельных, теплопунктов и всей инженерной системы отопления в целом, продолжила наша собеседница.

«Вопрос, будет ли администрация не допускать к отоплению район города или весь город при неполном соблюдении всех норм подготовки, когда по договору концессии деньги должны были быть выделены, но как всегда ''денег нет, вы держитесь''? Виноват ли глава района или города? Вопрос сложный. С одной стороны, да — это его прямая обязанность контролировать ресурсоснабжающие организации. А с другой стороны, концессионные договора заключались давно и зачастую совсем другими людьми, да и необходимый бюджет выделяют зачастую уже региональные власти», — отметила техник по эксплуатации жилищного фонда.

Что тогда делать? Во-первых, нужно произвести реальную независимую оценку состояния инженерных систем и ревизию существующих концессионных договоров с аудитом выполнения взятых обязательств по планам реконструкции как концессионером, так и властями, заключила Мария Андреева.

Читайте также: Россиян ждёт серьёзный рост тарифов на «коммуналку»

Алексей Лохвицкий







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Храм Преображения Господня в Коммунарке

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Прощайте, я от вас улетаю

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Сотрудники ГК «УГМК-Телеком» обсудили будущее цифровой трансформации на Урале

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Росгвардия обеспечила правопорядок на праздновании Дня России в Свердловской области


Глава ФСБР Мамиашвили обвинил МОК в узурпации власти

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 


Памятник клавиатуре в Екатеринбурге

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Свердловчане празднуют 100-летие Ирбитского района

В Первоуральске скончалась женщина, которая потеряла в пожаре мужа и двух внучек


Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


В Перми упали цены на вторичное жилье

72.ru: недалеко от Тюмени есть красивые места, притягивающие туристов на авто

В Первоуральске скончалась женщина, которая потеряла в пожаре мужа и двух внучек

Синоптики пообещали Свердловской области ослабление жары и грозы


Музыкальные новости

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"


Часовня Александра Невского (Илиинская)

В Перми упали цены на вторичное жилье

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России


«Автокод» признали лучшим сервисом для проверки авто по VIN-номеру

Пошёл на таран: велосипедист устроил смертельное ДТП под Екатеринбургом

В центре Невьянска 20-летний водитель спровоцировал ДТП с 6 пострадавшими

Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения


Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии




Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Волонтеры медики провели акцию на улицах Тагила ко дню донора крови

Потребитель начинает менять свои привычки: эксперт ОНБ об алкогольных трендах этого года

Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране



Три золота в копилку «Атланта»

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Программа мероприятий на ближайшие дни

Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения



Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»

Губернатор Куйвашев вручил паспорта свердловским школьникам. ФОТО

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет


В Свердловской области за сутки на 9 гектаров сократилась площадь лесных пожаров

В Свердловской области начался сезон лесных пожаров

Дожди и грозы придут в Свердловскую область

Новые источники воды разыскивают для Екатеринбурга


Синоптики пообещали Свердловской области ослабление жары и грозы

Хитрый ход. Зачем одна из стран НАТО собралась в БРИКС

Семью шиншилл спасли при пожаре в доме в Краснодарском крае

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Тренер сборной РФ Иванов: российских тхэквондистов не будет на ОИ

В Свердловской области шесть человек, в том числе дети, пострадали в ДТП

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС

Семью шиншилл спасли при пожаре в доме в Краснодарском крае














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *