Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Апрель
2024

В Красноуфимске обсудили вопросы очистки русла Уфы и промышленного рыболовства

В Красноуфимске состоялось обсуждение мелиорации, очистки, углубления водных объектов запада региона. В нем приняли участие и.о. управляющего администрацией Западного управленческого округа Андрей Язьков, профильные специалисты, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Альберт Абзалов и Михаил Копытов, глава Красноуфимска Михаил Конев и главы соседних муниципалитетов.

Рустам Зинуров, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области, рассказал о том, что все водные объекты являются федеральными. К нему обращались главы многих муниципалитетов по поводу очистки, мелиорации и углубления водоемов. По закону выполнять эти работы без проведения определенных мероприятий запрещено. Сначала нужно провести обследование водного объекта, в которое входят проектирование, оценка воздействия на окружающую среду. Только после этого можно будет проводить мелиоративные, углубительные и берегоукрепительные работы, а также зарыбление. Исследованием занимается ФГБУ «Главрыбвод».

Михаил Конев поднял два очень значимых для красноуфимцев вопроса. Первый — существенное обмеление реки, которое создает реальную угрозу. Например, в этом году половодье началось с двух заторов. Вопрос дноуглубительных работ связан не только с нормальным функционированием жизнеобеспечения многих людей, но и с безопасностью и требует незамедлительного решения.

Глава города спросил, можно ли проводить обследование федеральных водных объектов за счет городского бюджета, предоставляются ли на выполнение этих работ ассигнования из федерального бюджета, и существует ли очередность? Город готов оплатить углубление дна реки.

Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области рассказали о том, что в этом году будет проведен мониторинг реки Уфы. Они пояснили, что дноуглубительные работы проводятся в рамках негативного воздействия вод. Для проведения их за счет местного бюджета нужно объявлять режим ЧС.

Эту информацию подтвердил и Андрей Язьков. Он добавил, что при этом нужно доказать, что ситуация, действительно, чрезвычайная. При этом мониторинг за счет средств местного бюджета проводить нельзя.

Специалисты Министерства рассказали, что есть и второй вариант очистки. Он может быть применен после мониторинга Уфы при наличии соответствующих рекомендаций. Тогда рамках охраны водного объекта появится возможность очистки донных отложений. За счет федеральных средств разработают проект и проведут сами работы. Специалисты рассказали, что глава муниципалитета может написать в их адрес письмо. Но следует учесть, что на очистку выделяется всего 20 млн. рублей на всю область. И в первую очередь она проводится на водоемах, которые являются источником питьевой воды.

Отвечая на вопросы Дмитрия Верзакова и Алексей Константинова, глав Ачитского и Артинского ГО, специалисты рассказали, что на среднем Ачитском пруду будет проведен мониторинг для получения возможности очистки донных отложений, а на Артинском водохранилище работы невозможны до ремонта плотины.

Оксана Елисеева, заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области, и Рустам Зинуров сказали, что вероятность получения средств на очистку очень небольшая. И отдел уже сам передал в Министерство предложения по решению этого вопроса в Красноуфимске и Артях. Они взяты в работу. Планируется на этих территория апробировать пилотные проекты, чтобы дальше муниципалитеты могли работать с другими своими водоемами уже самостоятельно.

Рустам Зинуров по поводу использования средств городского бюджета на приведение в порядок федеральных водоемов отметил, что подобные проекты уже были. Однако предложил пока этот вопрос отложить, поскольку нужно проконсультироваться с министерствами финансов и природных ресурсов.

Второй вопрос Михаила Конева касался промышленного рыболовства. На него выдается огромное количество разрешений, и все водоемы заставлены сетями. В связи с этим в 2023 году в городской администрации прошли четыре встречи с жителями, возмущенными бесконтрольным выловом рыбы. В силу нехватки кадров в рыбнадзоре нет должно учета. Михаил Конев сказал, что на его субъективный взгляд на сегодняшний день водные ресурсы истощены. Он убедительно попросил рассмотреть вопрос о запрете в Красноуфимске промышленного лова рыбы. Водный объект в границах города — это все-таки место рекреации.

Рустам Зинуров отметил, что всегда был против промышленного лова в черте населенных пунктов. Часть разрешений выдает НКО «Фонд развития рыболовства «Усть-Лозьва», часть люди получают самостоятельно. И по закону человеку, который предоставляет все необходимые документы, нельзя отказать, если участок водоема, который он выбрал, не является официальной рекреационной, особой охраняемой зоной и т.д. Рустам Зинуров также рассказал о том, что с организациями, которые сотрудничают с «Усть-Лозьвой», выдают разрешения и контролируют промышленных рыболовов на нашей территории, была определенная договоренность. Совместно с отделом госконтроля они определили места для промышленного рыболовства вне черты города. Но эта договорённость не всегда соблюдается.

Рустам Зинуров посоветовал с помощью волонтеров искать нарушения в проведении промышленного лова. Два административных правонарушения дают право на отзыв разрешения у конкретного ИП.

Михаил Конев спросил, что нужно сделать, чтобы Уфа в черте города перестала быть промысловым участком?

Денис Буслаев, директор по развитию «Усть-Лозьвы», порекомендовал три способа. Первый из них самый трудный. Нужно выйти с инициативой запрета промышленного рыболовства в черте населенных пунктов в Госдуму. Этот сложный механизм нужно запускать уже сегодня. Второй — отнести объект к особо охраняемой природной территории. Михаил Конев отметил, что таковыми можно признать только берега, но не сам водоем, что не мешает лову. Третий способ самый быстрый. Нужно на объекте установить рыболовный участок, оформить его на любую организацию, и Департамент по охране животного мира будет не в праве выдавать на него разрешения. Договор заключается на 25 лет. Единственный минус — уже через три года нужно выдавать рыбную продукцию. Здесь можно привлечь какого-либо фермера. Рустам Зинуров отметил, что в этом случае одной бригаде достаточно раз в месяц закидывать сети. Это полезно и для водоема, который нужно чистить от сорной аборигенной рыбы.

Также начальник отдела госконтроля поднял вопрос проведения обследования водных объектов для постановки в государственный водный реестр (через Росгидромет). Это важно, в первую очередь, для самих муниципалитетов, так как для любой работы с водоемом (например, для забора воды, сброса сточных вод и, конечно, очистки русла) нужно, чтобы он стоял в ГВР. На данный момент туда занесено только 5% объектов.

Оксана Елисеева добавила, что, чем больше водных объектов будет поставлено на учет, тем больше финансовых средств будет выделено на очистку водоемов.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *