"Красное&Белое" уходит из Вологодской области после отзыва лицензии
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил, что сеть "Красное&Белое" лишилась лицензии на продажу алкоголя и прекращает работу в регионе. Поводом, по его словам, послужили нарушения требований федерального закона. В компании эту информацию "Газете.Ru" не подтвердили, однако и не привели никаких подробностей.
"Пусть продают хлеб"
Сеть "Красное&Белое" прекращает работу в Вологодской области. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Георгий Филимонов.
"Сразу отмечу: мы не нарушаем права предпринимателей, но и торговцы смертью нам в регионе не нужны. Это логичное следствие принятия закона области об ограничении продажи алкоголя", — написал глава региона.
Лицензия компании на продажу алкоголя в регионе досрочно аннулирована с 1 августа.
Жителям области, оставшимся без работы, Филимонов пообещал содействие в трудоустройстве. Владельцам помещений, потерявшим арендаторов, рекомендовали переориентироваться на сферу общественного питания.
При этом представители сети "Красное&Белое" в комментарии "Газете.Ru" не подтвердили информацию об уходе из Вологодской области и лишении лицензии.
Несмотря на это Филимонов позднее заявил, что ~теперь "пусть продают хлеб и продукты питания". ~
"И желательно вывеску поменять (ребрендинг). Потому что алкоголем торговать в Вологодской области они не могут. Лицензии нет", — заявил глава региона.
Всего в начале года в Вологодской области работало 610 алкомаркетов, из них ~346 закрылись или прекратили продажу алкоголя после введения ограничительных мер.~
Полусухой закон
В Вологодской области с 1 марта начал действовать закон, который в CМИ называют "сухим" или "полусухим". Алкоголь по будням жителям региона теперь продают ~только с 12:00 до 14:00~, без ограничений продажа только в выходные дни.
Инициативу Вологодской области поддержал председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, который предложил вернуть "советский" режим продажи алкоголя - с 11:00 до 19:00.
Сейчас федеральное законодательство запрещает розничную продажу спиртного с 23:00 до 8:00. Также Рыбальченко заявил о необходимости ограничить продажу алкоголя в выходные и праздничные дни, при этом не затрагивая кафе и рестораны.
"Именно такие меры дадут максимальный эффект, а не только ограничение в рабочие дни", — уверен Рыбальченко.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) в беседе с "Газетой.Ru" отметил, что регионы России вправе самостоятельно вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя, пример - Вологодская область.
"Они подчеркивают, что это действительно серьезно снизило потребление алкоголя в регионе. Поэтому решать региональным властям. И все надо делать, соответственно, в меру", — сказал депутат.
При этом некоторые политики не поддержали подобные ограничения и запреты. Так председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям законодательного собрания Свердловской области Михаил Копытов напомнил, что введенный во времена перестройки Михаилом Горбачевым "сухой закон" никак не помог в борьбе с алкоголизмом.
"Все равно все покупали, стояли в очереди полсуток, сутки гнали все самогон. А сейчас, во-первых, самогонный аппарат можешь купить и дома гнать. Он же не запрещен теперь. И дефицита продукции сегодня нет", – отметил Копытов.