Хозяин отеля в Италии раскрыл правду о русских туристах. 3 вещи, за которые итальянцы их любят и предпочитают другим иностранцам
В моей коллекции международных знакомств уже есть истории о Марко и Джованни – итальянцах, с которыми судьба свела меня в России. Сегодня же речь пойдет о Джузеппе, человеке, с которым я познакомилась на его родине, в живописном Римини. Как произошла эта встреча и что побудило нас обменяться мнениями о русском туристе и его отношении к ним – предлагаю погрузиться в детали.
Как я оказалась в солнечном Римини
Начало этой истории довольно примечательно, ведь мне посчастливилось дважды. Во-первых, именно Италия подарила мне заветный шенген. И что самое важное – абсолютно бесплатно. Дело в том, что примерно за год до описываемых событий я, будучи журналистом, начала сотрудничать с пресс-службой крупной российско-итальянской компании. В качестве бонуса для своих русскоязычных сотрудников компания решила организовать оформление долгосрочных туристических виз. Моя фамилия оказалась в этом заветном списке. Мне даже не пришлось лично посещать визовый центр; достаточно было собрать необходимый пакет документов и передать их ответственному сотруднику. В итоге я получила шенгенскую визу на два года.
Сейчас забавно вспоминать, но Италия совершенно не входила в мои первоначальные планы; тогда я грезила о поездке в Германию. Однако визу требовалось «открыть» в той стране, которая ее выдала. Поэтому я приступила к поискам авиабилетов. В надежде найти что-то бюджетное, я обратилась в туристическое агентство. И тут представился второй счастливый случай: у них «горела» путевка в Италию! Недельный тур в Римини, включающий перелет, трансфер и проживание в одноместном номере трехзвездочного отеля с завтраками, обошелся мне всего в 12 тысяч рублей! Эта сумма была даже меньше стоимости регулярных авиабилетов из Екатеринбурга в Рим на тот момент.
Мой приезд совпал с главным государственным праздником Италии – Днем Республики.
Заселившись в отель (о нем я, возможно, расскажу отдельно – он того стоит) и разместив вещи, я незамедлительно отправилась в сердце города, в исторический квартал Сан-Джулиано. Это самый атмосферный район Римини, место рождения и взросления великого Федерико Феллини. В память о легендарном итальянском режиссере фасады домов здесь теперь украшают фрески, изображающие кадры из его фильмов.
Вернувшись в отель, я обнаружила… Прошу прощения, дорогие читатели, возможно, я немного утомила вас, но прошу еще чуть-чуть терпения – я уже подхожу к сути. Итак, я обнаружила в отеле настоящую вечеринку! В буфете были выставлены разнообразные закуски и напитки (соки, вино и большая чаша с сангрией), а обеденный зал превратился в концертную площадку, где выступал приглашенный певец.
Заметив за одним из столиков соседок по этажу (мы познакомились, ожидая заселения на ресепшене), я подошла к ним, чтобы узнать, что происходит. Оказалось, владелец нашего отеля устроил праздник в честь Дня Республики, который отмечается 2 июня, и пригласил на него своих друзей и всех постояльцев отеля. В общем, я быстро поднялась в номер, приняла душ, переоделась и присоединилась к всеобщему веселью.
Праздник удался на все сто процентов! Было много танцев и, что особенно запомнилось, песен. Оказалось, что все присутствующие итальянцы обладают прекрасными голосами и любят петь. Микрофон взял даже сам хозяин отеля – Джузеппе, и, надо признать, такого экспрессивного и наполненного эмоциями исполнения "Pam Pam Americano" я не слышала ни до, ни после. В общем, это было по-настоящему круто!
Семь дней итальянских каникул пролетели незаметно. Наш отпуск подходил к концу. И накануне отъезда нашей группы Джузеппе организовал еще одну вечеринку – на этот раз прощальную. Он вновь "накрыл стол" и пригласил певца.
Очевидно, для владельца нескольких отелей это не столь значительные траты. И все же… На вечеринке мы разговорились, и, поймав подходящий момент, я поинтересовалась, почему он так старается, пишет автор дзен-канала "Одна в чужом городе I О путешествиях и не только".
Его ответ был прост и лаконичен: "Я очень люблю русских. Это лучшие туристы, которые приезжают в мой отель!"
Мне, конечно, было очень приятно услышать от Джузеппе такие похвалы в адрес моих соотечественников. Но я была бы не я, если бы на этом успокоилась и оставила его в покое .
Я продолжила допытываться, чтобы понять, на чем основывалось его столь лестное мнение о нас. Вот три ключевых момента, которые назвал мне Джузеппе:
1. Красота русских женщин и девушек.
Больше всего комплиментов от Джузеппе досталось именно нашим женщинам и девушкам. К слову, если кто-то подумал, что он имел какие-либо неблаговидные намерения, спешу развеять этот миф: на оба мероприятия его сопровождала итальянская "гёрл-френд" модельной внешности, которая была лет на тридцать моложе него. Вот что Джузеппе особенно подметил в наших женщинах:
"У русских женщин приятная внешность, они действительно следят за своим весом и фигурой. Видно, что они занимались каким-то видом спорта или танцами – всегда очень крепкие мускулы, красивая походка. При этом они умеют выглядеть женственно, не стесняются этого. Они любят красивые украшения и косметику. Хотя иногда ее бывает чересчур много, вашим женщинам это все равно очень идет. Посмотри, сейчас на нашей вечеринке почти все ваши женщины в платьях и туфлях. А наши, итальянки – в джинсах и ботинках. Наши женщины тоже красивы, но на ваших нам, мужчинам, сейчас приятнее смотреть…"
2. Русские кажутся суровыми, но на деле с ними приятно общаться.
Семья Джузеппе какое-то время жила в Америке. Его родители эмигрировали туда, когда он был еще ребенком. Повзрослев, он вернулся в Италию. В Римини у него было три отеля. По роду своей деятельности ему приходилось много общаться с самыми разными людьми:
"Я живу на две страны. В Калифорнии я много общаюсь с американцами. Они всегда приветливы, но эта приветливость ничего не значит. Каждый из них живет сам по себе, за их улыбками ничего не стоит. У русских иначе. Они выглядят очень мрачными и настороженными, когда впервые заходят к нам в отель, как будто ожидают, что их обманут или причинят им вред. В первый день, а иногда и во второй, они присматриваются к нам. Но когда они понимают, что нам можно доверять, они становятся очень приятными людьми, похожими на нас, итальянцев – всегда здороваются или прощаются с нами по-итальянски, улыбаются при встрече, делятся впечатлениями, когда возвращаются с экскурсий. Когда они уезжают, мы расстаемся с ними как с близкими друзьями. Ваши мужчины всегда приглашают меня в Россию, говорят, что покажут свой город, если я приеду в Москву или Санкт-Петербург. Может быть, когда-нибудь я это и сделаю."
3. Русским нравится Италия и ее культура.
Джузеппе также отметил, что ему очень приятно видеть, какой неподдельный интерес вызывает Италия у наших туристов:
"Русские почти не проводят день в отеле. Завтракают, а затем уходят, возвращаясь только вечером. Другие туристы приезжают в Римини, чтобы расслабиться, отдохнуть на море. А ваши люди хотят успеть увидеть как можно больше. Когда мы проводим в отеле вечеринки, немцы, например, всегда просят исполнить что-то свое, а туристы из России всегда просят спеть что-то из нашей музыки 80-х. Когда я услышал это впервые, я был очень удивлен. Сейчас в Италии уже мало кто помнит Аль Бано или 'Рикки э Повери'. А в России даже молодые люди их знают. Поэтому наш певец специально разработал программу для вас – из старых итальянских песен. Русским очень нравится, когда он поет эти песни, многие подпевают. Мне стыдно, но я сам не знаю ни одной русской песни – русский язык очень красивый, но нам, итальянцам, его очень сложно учить. Вы в этом отношении лучше нас."
Экспертное уточнение: Эта история хорошо иллюстрирует феномен "культурного моста" и глубокие связи между народами, которые зачастую формируются на личном, бытовом уровне, минуя официальные барьеры. Отзывы Джузеппе о русских туристах, особенно касающиеся их открытости после периода "присматривания" и интереса к итальянской культуре, не являются уникальными. Многие представители сферы гостеприимства в разных странах отмечают схожие черты: первоначальную сдержанность, которая сменяется искренностью, дружелюбием и высокой заинтересованностью в местной культуре и традициях. Этот эффект "таяния льда" часто способствует формированию особо теплых отношений. Кроме того, упоминание о любви к итальянской музыке 80-х годов подчеркивает феномен "культурной памяти" и ностальгии, которая может объединять поколения и нации, демонстрируя, как искусство способно выходить за географические и временные рамки.
Читайте также:
- 25 лет жарила картошку и не знала, почему она к сковороде прилипает. Рассказали 3 “неправильные” хитрости во время приготовления
- Сбудутся все мечты: Тамара Глоба назвала 3 знака, чьи желания осуществятся до начала сентября
- На 100% чистое мясо, никакой подделки: в Роскачестве назвали лучшие марки колбасы для оливье
- "Они реально страшные": Почему немецкие мужчины не советуют брать в жены местных женщин, а выбирают девушек из России
- «Что такого, это родственники»: к соседке по СВ пришли трое из плацкарта