Прогресс и проблемы проекта «Альтиус»
Первый взлёт БПЛА «Альтиус-У», июль 2019 г.
С начала прошлого десятилетия российская промышленность разрабатывает новый тяжёлый беспилотный летательный аппарат «Альтиус». По ряду причин, работы по этой машине затянулись и продолжаются до сих пор. Тем не менее, от этого проекта не отказываются, и в обозримом будущем он должен дать желаемые результаты. Ожидается, что вместе с новым БПЛА российские воздушно-космические силы получат ряд важных возможностей.
Затянувшийся проект
На рубеже двухтысячных и десятых годов министерство обороны России провело конкурс на разработку перспективного тяжёлого БПЛА с разведывательной и ударной функцией. По итогам этого мероприятия, контракт получило казанское ОКБ «Сокол» (ныне ОКБ им. М.П. Симонова). К разработке нового проекта привлекли ряд других организаций, которым предстояло создать и поставить те или иные компоненты.
В 2011-13 гг. проект с шифром «Альтиус-М» прошёл ранние стадии. Был определён общий облик будущего БПЛА, состав агрегатов и т.д. Уже в 2013 г. Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова начал сборку первого опытного беспилотника. В тот же период стартовали стендовые испытания ключевых систем и устройств для него.
В середине 2016 г. стало известно о начале лётных испытаний. Согласно сообщениям прессы, до конца года провели две серии испытательных полётов. Весной следующего 2017 г. испытания продолжились. Результаты этих мероприятий не уточнялись, но было понятно, что они приближают момент запуска серийного производства.
Однако в 2018 г. будущее «Альтиуса» оказалось под вопросом. В апреле правоохранительные органы начали следственные действия в отношении руководителей ОКБ им. Симонова. Их подозревали в хищении 900 млн рублей, выделенных Минобороны на разработку БПЛА.
В дальнейшем оборонное ведомство провело ревизию и установило, что проект столкнулся с рядом проблем различного рода. В связи с этим в декабре 2018 г. «Альтиус» передали Уральскому заводу гражданской авиации (г. Екатеринбург). В ближайшее время это предприятие должно было продолжить разработку БПЛА и нагнать упущенное время.
20 августа 2019 г. Минобороны сообщило о первом полёте опытного аппарата «Альтиус-У». Машина под управлением с земли выполнила взлёт, более 30 минут находилась в воздухе, после чего осуществила посадку. В дальнейшем лётные испытания продолжились, и опытный БПЛА решал разные задачи. Например, в середине 2021 г. он впервые применил вооружение по цели на полигоне. В том же году начались испытания новой версии беспилотника — «Альтиус-РУ».
В феврале 2021 г. Минобороны и УЗГА подписали контракт на производство установочной партии новых БПЛА. Стоимость и размеры этой партии тогда не уточнялись и до сих пор остаются неизвестными. Также не сообщались сроки поставки.
Был ли выполнен заказ 2021 г., неизвестно. Какая-либо информация о производстве «Альтиусов» в последние годы отсутствует. При этом известно, что подобная техника по-прежнему выполняет испытательные полёты с той или иной целью. При этом не обходится без проблем.
Так, 8 июля 2025 г. очередной испытательный полёт закончился крушением. Сообщалось, что при заходе на посадку опытный «Альтиус» столкнулся с неназванными трудностями и упал за пределами аэродрома. Ведётся расследование причин этого происшествия, но понятно, что его результаты публиковаться не будут.
Таким образом, проект «Альтиус» прошёл ряд начальных стадий и добрался, как минимум, до испытаний опытной техники. Также имеется контракт на производство первой партии беспилотников. Дальнейшие успехи проекта, если они есть, остаются неизвестными. При этом понятно, что заказчик и разработчик делают всё возможное для запуска производства и принятия новых БПЛА на вооружение.
Цели и задачи
Результатом проекта «Альтиус» должна стать новая беспилотная воздушная платформа тяжёлого класса. На её базе хотели создать несколько БПЛА с одинаковыми характеристиками, разным оснащением и отличающимися возможностями. В открытых материалах упоминалось, как минимум, две модификации с литерами «У» и «РУ». Очевидно, что это ударный и разведывательно-ударный варианты беспилотника.
БПЛА «Альтиус» строится по нормальной аэродинамической схеме. Он имеет продолговатый фюзеляж с характерным крупным носовым обтекателем. Предусмотрено прямое крыло большого размаха и удлинения. На крыле находятся две гондолы двигателей. Хвостовое оперение — V-образное. В конструкции планера используются как металлы, так и композитные материалы.
Общая длина такого беспилотника достигает 11,6 м при размахе крыла более 28 м. Максимальная взлётная масса — до 5 т. Аппарат может нести полезную нагрузку до 1 т.
Опытные БПЛА комплектовались дизельными двигателями RED A03/V12 немецкого производства. Эти изделия имеют мощность по 500 л.с. и позволяют аппарату развивать скорость до 200-250 км/ч. Потолок — 12 тыс. м. Максимальная продолжительность полёта достигает 48 ч. Благодаря этому дальность может превышать 10 тыс. км.
БПЛА имеет систему управления с автономным режимом и возможностью исполнения команд оператора. Предусмотрены необходимые средства навигации, связи и т.д. «Альтиус» является одним из первых отечественных БПЛА с штатной системой спутниковой связи. В комплекс электроники интегрируются радиолокационные или оптические средства разведки. Также имеются приборы управления вооружением. Точный состав радиоэлектронного оборудования зависит от модификации и определяется заказчиком.
По известным данным, БПЛА «Альтиус» способен нести вооружение. Ранее была опубликована фотография опытного беспилотника с парой балочных держателей под крылом. Кроме того, рядом с БПЛА демонстрировались бомбы. При этом установку и применение оружия пока не показывали. Предполагается, что аппарат сможет нести и применять разные системы «воздух-земля».
Факторы риска
Разработка перспективного БПЛА началась почти 15 лет назад, но готовый «Альтиус» пока не поступил на вооружение. Работы по этому проекту серьёзно затянулись, и даже примерные сроки их завершения пока остаются неизвестными. Однако понятны причины, по которым новый беспилотник не удалось создать в приемлемые сроки и принять на вооружение в прошлом.
Главный фактор, повлиявший на скорость создания «Альтиуса», — общая сложность. От такого БПЛА требуются высочайшие лётно-технические характеристики и широкие рабочие возможности. Для выполнения всех этих требований организациям-разработчикам пришлось искать новые технические решения и создавать соответствующие компоненты.
Например, для достижения высокой продолжительности и дальности полёта пришлось искать оптимальное сочетание аэродинамического облика, силовой установки и т.д. Кроме того, возникли дополнительные требования к связи, и пришлось внедрять спутниковую систему.
Станция управления комплексом «Альтиус»
Имели место проблемы организационного характера, в т.ч. международного масштаба. Как в прошлом установило следствие, 900 млн рублей, выделенных на разработку БПЛА, были «освоены» в рамках коррупционных схем. Из-за этого «Альтиус» не получил должного финансирования, что негативно сказалось на темпе разработки.
В 2018 г. заказчик решил поменять исполнителя. Процесс передачи проекта и последующие процедуры тоже не способствовали ускорению работ. Тем не менее, за счёт этого удалось избавиться от проблем, накопленных казанским ОКБ им. Симонова.
Для опытных «Альтиусов» в своё время удалось закупить партию немецких дизельных двигателей. Однако в 2021 г. государственные структуры ФРГ сумели заблокировать новые поставки. Возникла необходимость в поиске нового двигателя с нужными характеристиками, поставки которого не зависят от желания третьих стран.
В том же 2021 г. стало известно, что компания «ОДК-Климов» предлагает для «Альтиусов» свой двигатель ВК-800В. Переработка существующего БПЛА под новую силовую установку должна была занять время. При этом нужно учесть, что немецкие двигатели RED 03 были дизельными, а отечественный ВК-800В является турбовинтовым. Такие различия могут повлиять на развитие проекта.
Новые возможности
Несмотря на все трудности, БПЛА серии «Альтиус» представляют большой интерес для российских ВКС. Такие беспилотники имеют ряд важных особенностей и дадут боевой авиации новые возможности разного рода. Они смогут дополнить существующий парк БПЛА, сделав его более гибким и эффективным инструментом.
Командование ВМФ знакомится с БПЛА «Альтиус», июнь 2024 г.
Главные особенности и достоинства «Альтиусов» всех модификаций связаны с высокими лётно-техническими характеристиками. На данный момент эти БПЛА обладают самой большой продолжительностью и дальностью полёта среди отечественных образцов. Возможность полёта в течение 2 суток может использоваться для организации дежурства в воздушном пространстве, а также для длительного поиска целей и нанесения ударов.
«Альтиусы» штатно получают систему спутниковой связи. Она значительно упростит развёртывание беспилотных комплексов и организацию их боевой работы. По сути, беспилотники можно будет отправлять на любые аэродромы, тогда как станции управления смогут оставаться на прежнем месте и сохранять полный контроль над летательными аппаратами.
Новые БПЛА смогут вести разведку и применять вооружение. Все преимущества тяжёлых разведывательно-ударных беспилотников хорошо известны. Высокие лётные характеристики «Альтиуса» помогут дополнительно улучшить подобные возможности.
В ожидании
На стадии разработки проект «Альтиус» столкнулся с рядом различных проблем и трудностей разного характера. Тем не менее, он продвигается вперёд и выходит на новые этапы. Сейчас речь идёт о запуске производства и скором начале поставок готовой техники в ВКС.
Когда именно будут получены все желаемые результаты, пока неизвестно. Однако прогресс последних лет даёт поводы для оптимистичных прогнозов и позволяет рассчитывать на успешное завершение проекта. Новый БПЛА с особыми возможностями поступит на вооружение ВКС, но произойдёт это только в будущем.