Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Прогресс и проблемы проекта «Альтиус»

Первый взлёт БПЛА «Альтиус-У», июль 2019 г.


С начала прошлого десятилетия российская промышленность разрабатывает новый тяжёлый беспилотный летательный аппарат «Альтиус». По ряду причин, работы по этой машине затянулись и продолжаются до сих пор. Тем не менее, от этого проекта не отказываются, и в обозримом будущем он должен дать желаемые результаты. Ожидается, что вместе с новым БПЛА российские воздушно-космические силы получат ряд важных возможностей.

Затянувшийся проект


На рубеже двухтысячных и десятых годов министерство обороны России провело конкурс на разработку перспективного тяжёлого БПЛА с разведывательной и ударной функцией. По итогам этого мероприятия, контракт получило казанское ОКБ «Сокол» (ныне ОКБ им. М.П. Симонова). К разработке нового проекта привлекли ряд других организаций, которым предстояло создать и поставить те или иные компоненты.

В 2011-13 гг. проект с шифром «Альтиус-М» прошёл ранние стадии. Был определён общий облик будущего БПЛА, состав агрегатов и т.д. Уже в 2013 г. Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова начал сборку первого опытного беспилотника. В тот же период стартовали стендовые испытания ключевых систем и устройств для него.

В середине 2016 г. стало известно о начале лётных испытаний. Согласно сообщениям прессы, до конца года провели две серии испытательных полётов. Весной следующего 2017 г. испытания продолжились. Результаты этих мероприятий не уточнялись, но было понятно, что они приближают момент запуска серийного производства.

Однако в 2018 г. будущее «Альтиуса» оказалось под вопросом. В апреле правоохранительные органы начали следственные действия в отношении руководителей ОКБ им. Симонова. Их подозревали в хищении 900 млн рублей, выделенных Минобороны на разработку БПЛА.


В дальнейшем оборонное ведомство провело ревизию и установило, что проект столкнулся с рядом проблем различного рода. В связи с этим в декабре 2018 г. «Альтиус» передали Уральскому заводу гражданской авиации (г. Екатеринбург). В ближайшее время это предприятие должно было продолжить разработку БПЛА и нагнать упущенное время.

20 августа 2019 г. Минобороны сообщило о первом полёте опытного аппарата «Альтиус-У». Машина под управлением с земли выполнила взлёт, более 30 минут находилась в воздухе, после чего осуществила посадку. В дальнейшем лётные испытания продолжились, и опытный БПЛА решал разные задачи. Например, в середине 2021 г. он впервые применил вооружение по цели на полигоне. В том же году начались испытания новой версии беспилотника — «Альтиус-РУ».

В феврале 2021 г. Минобороны и УЗГА подписали контракт на производство установочной партии новых БПЛА. Стоимость и размеры этой партии тогда не уточнялись и до сих пор остаются неизвестными. Также не сообщались сроки поставки.

Был ли выполнен заказ 2021 г., неизвестно. Какая-либо информация о производстве «Альтиусов» в последние годы отсутствует. При этом известно, что подобная техника по-прежнему выполняет испытательные полёты с той или иной целью. При этом не обходится без проблем.

Так, 8 июля 2025 г. очередной испытательный полёт закончился крушением. Сообщалось, что при заходе на посадку опытный «Альтиус» столкнулся с неназванными трудностями и упал за пределами аэродрома. Ведётся расследование причин этого происшествия, но понятно, что его результаты публиковаться не будут.


Таким образом, проект «Альтиус» прошёл ряд начальных стадий и добрался, как минимум, до испытаний опытной техники. Также имеется контракт на производство первой партии беспилотников. Дальнейшие успехи проекта, если они есть, остаются неизвестными. При этом понятно, что заказчик и разработчик делают всё возможное для запуска производства и принятия новых БПЛА на вооружение.

Цели и задачи


Результатом проекта «Альтиус» должна стать новая беспилотная воздушная платформа тяжёлого класса. На её базе хотели создать несколько БПЛА с одинаковыми характеристиками, разным оснащением и отличающимися возможностями. В открытых материалах упоминалось, как минимум, две модификации с литерами «У» и «РУ». Очевидно, что это ударный и разведывательно-ударный варианты беспилотника.

БПЛА «Альтиус» строится по нормальной аэродинамической схеме. Он имеет продолговатый фюзеляж с характерным крупным носовым обтекателем. Предусмотрено прямое крыло большого размаха и удлинения. На крыле находятся две гондолы двигателей. Хвостовое оперение — V-образное. В конструкции планера используются как металлы, так и композитные материалы.

Общая длина такого беспилотника достигает 11,6 м при размахе крыла более 28 м. Максимальная взлётная масса — до 5 т. Аппарат может нести полезную нагрузку до 1 т.

Опытные БПЛА комплектовались дизельными двигателями RED A03/V12 немецкого производства. Эти изделия имеют мощность по 500 л.с. и позволяют аппарату развивать скорость до 200-250 км/ч. Потолок — 12 тыс. м. Максимальная продолжительность полёта достигает 48 ч. Благодаря этому дальность может превышать 10 тыс. км.


БПЛА имеет систему управления с автономным режимом и возможностью исполнения команд оператора. Предусмотрены необходимые средства навигации, связи и т.д. «Альтиус» является одним из первых отечественных БПЛА с штатной системой спутниковой связи. В комплекс электроники интегрируются радиолокационные или оптические средства разведки. Также имеются приборы управления вооружением. Точный состав радиоэлектронного оборудования зависит от модификации и определяется заказчиком.

По известным данным, БПЛА «Альтиус» способен нести вооружение. Ранее была опубликована фотография опытного беспилотника с парой балочных держателей под крылом. Кроме того, рядом с БПЛА демонстрировались бомбы. При этом установку и применение оружия пока не показывали. Предполагается, что аппарат сможет нести и применять разные системы «воздух-земля».

Факторы риска


Разработка перспективного БПЛА началась почти 15 лет назад, но готовый «Альтиус» пока не поступил на вооружение. Работы по этому проекту серьёзно затянулись, и даже примерные сроки их завершения пока остаются неизвестными. Однако понятны причины, по которым новый беспилотник не удалось создать в приемлемые сроки и принять на вооружение в прошлом.

Главный фактор, повлиявший на скорость создания «Альтиуса», — общая сложность. От такого БПЛА требуются высочайшие лётно-технические характеристики и широкие рабочие возможности. Для выполнения всех этих требований организациям-разработчикам пришлось искать новые технические решения и создавать соответствующие компоненты.

Например, для достижения высокой продолжительности и дальности полёта пришлось искать оптимальное сочетание аэродинамического облика, силовой установки и т.д. Кроме того, возникли дополнительные требования к связи, и пришлось внедрять спутниковую систему.


Станция управления комплексом «Альтиус»

Имели место проблемы организационного характера, в т.ч. международного масштаба. Как в прошлом установило следствие, 900 млн рублей, выделенных на разработку БПЛА, были «освоены» в рамках коррупционных схем. Из-за этого «Альтиус» не получил должного финансирования, что негативно сказалось на темпе разработки.

В 2018 г. заказчик решил поменять исполнителя. Процесс передачи проекта и последующие процедуры тоже не способствовали ускорению работ. Тем не менее, за счёт этого удалось избавиться от проблем, накопленных казанским ОКБ им. Симонова.

Для опытных «Альтиусов» в своё время удалось закупить партию немецких дизельных двигателей. Однако в 2021 г. государственные структуры ФРГ сумели заблокировать новые поставки. Возникла необходимость в поиске нового двигателя с нужными характеристиками, поставки которого не зависят от желания третьих стран.

В том же 2021 г. стало известно, что компания «ОДК-Климов» предлагает для «Альтиусов» свой двигатель ВК-800В. Переработка существующего БПЛА под новую силовую установку должна была занять время. При этом нужно учесть, что немецкие двигатели RED 03 были дизельными, а отечественный ВК-800В является турбовинтовым. Такие различия могут повлиять на развитие проекта.

Новые возможности


Несмотря на все трудности, БПЛА серии «Альтиус» представляют большой интерес для российских ВКС. Такие беспилотники имеют ряд важных особенностей и дадут боевой авиации новые возможности разного рода. Они смогут дополнить существующий парк БПЛА, сделав его более гибким и эффективным инструментом.


Командование ВМФ знакомится с БПЛА «Альтиус», июнь 2024 г.

Главные особенности и достоинства «Альтиусов» всех модификаций связаны с высокими лётно-техническими характеристиками. На данный момент эти БПЛА обладают самой большой продолжительностью и дальностью полёта среди отечественных образцов. Возможность полёта в течение 2 суток может использоваться для организации дежурства в воздушном пространстве, а также для длительного поиска целей и нанесения ударов.

«Альтиусы» штатно получают систему спутниковой связи. Она значительно упростит развёртывание беспилотных комплексов и организацию их боевой работы. По сути, беспилотники можно будет отправлять на любые аэродромы, тогда как станции управления смогут оставаться на прежнем месте и сохранять полный контроль над летательными аппаратами.

Новые БПЛА смогут вести разведку и применять вооружение. Все преимущества тяжёлых разведывательно-ударных беспилотников хорошо известны. Высокие лётные характеристики «Альтиуса» помогут дополнительно улучшить подобные возможности.

В ожидании


На стадии разработки проект «Альтиус» столкнулся с рядом различных проблем и трудностей разного характера. Тем не менее, он продвигается вперёд и выходит на новые этапы. Сейчас речь идёт о запуске производства и скором начале поставок готовой техники в ВКС.

Когда именно будут получены все желаемые результаты, пока неизвестно. Однако прогресс последних лет даёт поводы для оптимистичных прогнозов и позволяет рассчитывать на успешное завершение проекта. Новый БПЛА с особыми возможностями поступит на вооружение ВКС, но произойдёт это только в будущем.







Family Budget Without the Headache: Secrets from Dasha Ozden

Как хранили продукты до изобретения холодильника: 5 способов

Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можусть стати розкішшю для українців


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Автопробег стран БРИКС+ стартовал в Екатеринбурге

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


Столичный тренд с малолетними фотографами-«вымогателями» докатился до Красноярска

Минюст объявил о борьбе с мошенниками, прикрывающимися бесплатной юрпомощью

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Новый сезон «Голос.Дети»: в шоу впервые будет дуэт Наставников


КГ PROGRESS: стоматологи с самым высоким рейтингом работают в Петербурге

Золото стоимостью 35 млн рублей обнаружили у свердловчанина в Якутии

Минюст объявил о борьбе с мошенниками, прикрывающимися бесплатной юрпомощью

Прогноз погоды на сегодня, 13 августа


Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Синнер пробился в четвертый раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл

В Цинциннати остановили матчи ATP и WTA из-за пожара генератора


В Якутии задержан житель Свердловской области, везший в автомобиле более 4 кг золота стоимостью около 35 млн рублей

КГ PROGRESS: стоматологи с самым высоким рейтингом работают в Петербурге

Золото стоимостью 35 млн рублей обнаружили у свердловчанина в Якутии

Екатеринбуржца увезли из парилки в реанимацию из-за нелепой ошибки


Музыкальные новости

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

«Хотел меня увезти в Эмираты»: Анастасию Волочкову чуть не похитили на красной дорожке

Концерт к 100-летию со дня кончины святителя Тихона дадут в Псковском кремле

Розенбаум рискует потерять голос из-за проблем с легкими


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Хуснуллин по видеосвязи поприветствовал участников автопробега БРИКС

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Автопробег стран БРИКС+ стартовал в Екатеринбурге


«Торпедо» и «Спартак» Кострома сразятся за три очка. «Торпедо» Москва — «Спартак» Кострома: прогноз и ставка

Продюсер "Лаского мая" Андрей Разин сделал Ярославской области царский подарок

Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

"Начинаем привыкать". Бизнес и власти о том, как россиянам жить в эпоху интернет-блэкаутов


Свердловская область вошла в топ регионов с самой низкой аварийностью на дорогах

Автопробег стран БРИКС+ стартовал в Екатеринбурге

В Екатеринбурге стартовал первый автопробег БРИКС+ по России

Хуснуллин по видеосвязи поприветствовал участников автопробега БРИКС


«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

Ветеран труда из села Серебрянка под Нижним Тагилом, которую выселяют из дома, записала видеообращение к Владимиру Путину 

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России




«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Два майора: 9 августа 2025 года, в День физкультурника спортивные шествия движения «Здоровое Отечество» охватили все федеральные округа — от Москвы до Владивостока

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Жители свердловских муниципалитетов отметили День физкультурника массовыми спортивными мероприятиями


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Сотрудник территориального управления Росгвардии на Среднем Урале завоевал бронзу на областных соревнованиях кинологов

Денис Паслер рассказал о строительстве холидей-парка «Аракай» в Свердловской области

Новый вторник — новый дайджест

Жители Сысерти отпраздновали 293-летие города


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково


На Урале проверяют завод из-за случаев экстремально высокого загрязнения в озере

Денис Паслер рассказал о строительстве холидей-парка «Аракай» в Свердловской области

Денис Паслер высоко оценил вклад свердловских производителей стройматериалов в укрепление экономики региона

Птенцы краснокнижного филина из питомника «Холзан» завершают период адаптации


Столичный тренд с малолетними фотографами-«вымогателями» докатился до Красноярска

Золото стоимостью 35 млн рублей обнаружили у свердловчанина в Якутии

КГ PROGRESS: стоматологи с самым высоким рейтингом работают в Петербурге

В Благовещенске стены жилых домов украсят посвященные России и Китаю муралы


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


Лига PARI отметила полузащитника, форварда и тренеров воронежского «Факела»

Азербайджан отказался от участия в заседании Совета глав МВД стран СНГ

В Рефтинском прошла масштабная патриотическая акция

Золото стоимостью 35 млн рублей обнаружили у свердловчанина в Якутии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *