Мутная история с качканарскими заборами
Анатолий Забегаев изучил объекты, акты, сметы и обнаружил, что работы в полном объеме не выполнены
Тема придорожных ограждений в Качканаре близка многим жителям города. Их периодически сносят автомобилисты, коммунальщики при расчистке снега, заборчики гнутся, ломаются, с них слазит краска, они ржавеют. В общем, довольно быстро приобретают непрезентабельный вид. Или их еще надумают красить в разные цвета: то в светло-серый, то в темный. В городе таких ограждений очень много, за всеми уследить — нужны немалые ресурсы.
Оставим пока за кадром вопрос, зачем они вообще нужны, эти оградки. Требования Госавтоинспекции и тому подобное. На наш взгляд, от этих заборов больше проблем и затрат, чем пользы.
Местный активист Анатолий Забегаев изучил все ограждения в городе, а также документы, акты выполненных работ и сметы Управления городского хозяйства. И написал о своих наблюдениях в «Новый Качканар», озаглавив свой материал словами «Мухля призаборная». Публикуем его текст.
Заоблачная стоимость работ
Я продолжаю тему окучивания качканарского бюджета подрядными организациями при пособничестве руководства УГХ. Сказ о придорожных качканарских заборах не блещет новизной и остротой, особенно на фоне повсеместных качканарских траншей и раскопов, но продолжить эту тему, на мой взгляд, надо, тем более что параллельно с этой статьей я направлю обращение в прокуратуру по возможным фактам неисполнения работ по некоторым позициям контракта и при этом об оплате их в полном объеме.
Итак, для тех, кто не читал предыдущий материал о придорожных загородках. Кратко. Ремонт дорожного ограждения. Контракт №50-06/25 от 16.06.2025 на 1 395 000 рублей. Заоблачная стоимость работ и наличие спорных позиций, среди которых самая дорогая — устройство металлических пешеходных ограждений б\у. Именно по этой позиции был направлен журналистский запрос в адрес ио начальника УГХ Спартака Щипачева. Мы спросили: где и в каком объеме будут установлены 750 метров ограждения б\у?
Ответ УГХ гласит следующее: «В объем 750 м входит установка б\у ограждений и ремонт. Данные работы будут реализованы на следующих участках городской территории: ул. Свердлова, ул. Жилая, ул. Набережная и ул. Энтузиастов. Кроме того, планируется проведение работ на спуске с ул. Монтажников на Октябрьскую и на пересечении улиц Тагильская и Магистральная».
Раскрыть расценку
Есть такой термин у сметчиков и людей, связанных с ремонтами, строительством — раскрыть расценку. Что это из себя представляет, объяснять не стану, кому надо — гугл в помощь.
Раскрываю расценку на устройство ограждений б\у, и что такое? В расценке нет никакого ремонта. Более того, там нет бетона и закладных, необходимых для установки ограждений.
Ремонт ограждений в смете присутствует, но отдельной позицией в мизерном объеме. Всего 18м2, в пересчете это 12 секций. Неужели господин Щипачев пытается навести тень на плетень и ввести в заблуждение редакцию «НК», возможно, с целью предоставления качканарцам недостоверной информации?
750 метров не нашёл
Теперь дальше. На перечисленных выше улицах якобы установлены ограждения б\у, отремонтированные. Раз контракт оплачен, тем более в увеличенном объеме, значит они установлены, верно?
Справочно: 750 метров ограждения — это 375 секций. Немало. Прошел по спуску от ул. Монтажников на Октябрьскую, не увидел следов работы по установке ограждений б\у, вообще отремонтированных не увидел. Прошел ногами по Набережной, та же история, что и на спуске от Монтажников. Пошел по Энтузиастов, надеясь там обнаружить массу отремонтированных и установленных секций ограждения. Нашел. Одну. Со стороны Управления образованием.
На пересечении улиц Жилой и Магистральной также не наблюдается следов установки секций ограждений б\у. То, что покрашено, видно, также покрашенные ограждения видны на ул. Свердлова (около бывшего троллейбусного кольца). Так где же установлены эти бэушные загородки? Шут его знает. Или сотрудники УГХ Щипачев и Шишляева.
С чего выросла смета?
Что примечательно, стоимость контракта выросла с 1 млн. 395 тыс. рублей до 1 млн. 501 тыс. 812 рублей. Всего-то на соточку. Так, мелочь. Но мелочь бюджетная, а не начальника УГХ. Для уточнения направили очередной журналистский запрос в УГХ. Если кратко: с какого рожна подорожал контракт? Ответ господина Щипачева не блещет оригинальностью: в связи с увеличением объемов работ, предусмотренных контрактом, например:
• окраска масляными составами ранее окрашенных металлических пешеходных ограждений
• устройство металлических пешеходных ограждений б\у;
• ремонт металлических ограждений.
Эта песня хороша, начинай сначала. Открываю смету контракта и КС-2 (акт выполненных работ), сравниваю указанные позиции. Стоимость и объем. Первая позиция – окраска. Объём в смете и по акту один в один. По устройству пешеходных ограждений и их ремонту та же история. То есть, по всем трём позициям никаких изменений нет. Напрашивается вопрос: что имел ввиду господин Щипачев, подписывая эту лабуду в виде ответа на запрос? Ответ буду ждать через областную прокуратуру.
Пусть проверят правоохранительные органы
Вообще, я знал за счёт чего выросла цена контракта — это металлическая секция из профильной трубы 50\25\2 мм, длинна секций 2000 мм высота 750 мм. В смете 26 штук, по акту — 43. Было интересно, что ответит и будет ли юлить начальник УГХ? Начальник не подкачал.
Теперь вопрос: где установлены эти пресловутые 43 секции? В Качканаре подобных загородок не очень много. В основном в районе троллейбусного кольца и по Гикалова. Посмотрел там и там, не увидел сотни метров новых ограждений. У Дворца самбо их красили в начале лета, и там уже местами ржавчина просматривается. Не вижу смысла гадать, Щипачев прокуратуре покажет, где новые ограждения стоят.
Ситуация с ремонтом придорожных заборов еще раз подтвердила, что качканарское УГХ это не про содержание и благоустройство качканарской территории. Это про перекачивание бюджетных средств в карманы подрядчиков. На каких условиях? Это вопрос правоохранительных органов.
В прошлом году якобы проведенный ремонт детских площадок и вывоз астрономических объемов мусора (после публикаций в «НК» материала про мусор работы по вывозу непонятно чего были остановлены), в этом году оплата услуг подрядчиков за невыполненные работы, и вот сейчас мутная ситуация с ремонтом заборов. Всё это про возможность заработать. Не знаю, что по этому всему подумают читатели, по мне так это система. Система, на мой взгляд, требующая внимания и вмешательства прокуратуры и СК РФ. Качканарская администрация отмалчивается, значит, там, в администрации, эта система всех устраивает.
Без иллюзий
Для чего я всё это пишу? Просто хочу, чтобы качканарцы, слушая или читая бравурные отчеты администрации, не строили иллюзий. В Качканаре власть не про комфортную жизнь для качканарцев. Нет, все вопросы по жизнеобеспечению, плохо или хорошо, но решаются, слава Богу. А вот про развитие города — это всё бла, бла, бла. Есть проекты, на которых можно дать заработать. А кому, на каких условиях, на каких проектах, каждый читатель сам сумеет выстроить свою конспирологическую версию.
Что касается руководства УГХ, я очень надеюсь, что господин Щипачев уедет вслед за экс-министром ЖКХ Свердловской области. На билет, возможно, он уже заработал.
Анатолий Забегаев