Карелия заняла первое место во Всероссийском конкурсе “ТИМ-лидеры»
Конкурс организовал Минстрой России, чтобы стимулировать развитие цифровизации строительства, проще говоря — сделать так, чтобы на всех этапах стройки чаще прибегали к использованию компьютерных технологий. Для этого наша страна остро нуждается в современных разработках.
Иностранное название этих технологий — BIM, российское — ТИМ (технологии информационного моделирования). Развитие ТИМ требует больших финансовых вложений и узких специалистов, которые владеют знаниями во многих смежных со строительством и программированием областями. К сожалению, регионы России существенно в этом отстают.
В Карелии может позволить активно развивать ТИМ её крупнейший застройщик — группа компаний “КСМ”. Её BIM-менеджер Александр Осипов совместно с другими карельскими ТИМ-специалистами разработал классификатор элементов цифровой информационной модели здания (ЦИМ). С ним “КСМ” и победил на Всероссийском конкурсе Минстроя России в номинации “Лучшая ТИМ-идея года”. 31 июля разработчики лучших проектов выступили в Москве, в Центре взаимодействия и коммуникаций в строительстве Главгосэкспертизы России.
Сегодня не все проектировщики вместе со стандартным проектом выдают цифровую 3d модель здания. Пользоваться ей удобно, но создавать — трудозатратно, ведь обычно это огромный файл со всеми нюансами стройки. Из-за сложности работы над ЦИМ пока нет единого стандарта, как она должна выглядеть. Поэтому специалисты делают её на своё усмотрение. Это сильно усложняет дальнейшее использование модели.
С марта 2026 года вступит в силу новое постановление правительства, и стандартный проект каждый специалист обязан будет дополнять 3d моделью здания.
Чтобы проверка и использование ЦИМ стала проще, как рассказал Александр Осипов на конференции, создан классификатор. Работа над ним велась год.
Новый инструмент позволит унифицировать цифровые модели. Классификатор — это таблица с названиями и кодами для элементов модели. Любой проектировщик с её помощью сможет назначить названия элементам 3d модели (железобетонная панель, двухстворчатое окно, пандус и т.д). После этого модель будет легко распознаваться в разных программах строителями, заказчиками, представителями экспертизы.
Очевидны преимущества классификатора: он даёт быстро необходимую информацию проверяющим благодаря заданным параметрам. Строители с его помощью могут автоматически рассчитать количество материалов для той или иной части здания. Заказчик благодаря технологии легко учтёт особенности строительства объекта.
Сейчас классификатор используют в требованиях к ЦИМ Минстроя республики Карелия и Пермской госэкспертизы. К концу 2025 года Минстрой Свердловской области планирует выпустить новую редакцию своего ТИМ Стандарта, в которой будет использовать классификатор.
По словам BIM-менеджера Александра Осипова, работа над классификатором продолжается, всё больше специалистов из сферы строительства со всей России присоединяются к проекту. Сейчас классификатор доступен на условиях аутсорсинга.
Источник