Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Владиславу Соболю — 16 лет за организацию ОПГ и 11 убийств в Екатеринбурге

Суд признал бывшего начальника отделения по незаконному обороту наркотиков Кировского РУВД Екатеринбурга Владислава Соболя виновным в организации преступной группы и в совершении 11 убийств. По решению суда он приговорён к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщили в объединённой пресс-службе судов Свердловской области.

С учётом всех обстоятельств суд назначил Соболю наказание в размере 9 лет 10 месяцев лишения свободы. По совокупности преступлений и путём частичного сложения наказаний по приговору Кировского районного суда Екатеринбурга от 2006 года окончательно ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, говорится в сообщении.

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга установил вину Владислава Соболя по ряду пунктов части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершённое с особой жестокостью, по найму, сопряжённое с разбоем и бандитизмом, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление). Суд отметил, что обвиняемый полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, что повлияло на выбор меры наказания и позволило избежать максимальной санкции.

В материалах дела указано, что Соболь фактически организовал и руководил преступной группой, в состав которой входили пять человек, в том числе действующие сотрудники милиции. Преступления совершались в 1999–2000 годах. Осенью 1999 года члены группы совершили жестокое убийство троих человек в лесном массиве при попытке получить сведения о наркоторговцах. Летом 2000 года участники ОПГ убили заявителя и свидетелей. Одному из очевидцев удалось выжить. В деле фигурируют 11 доказанных случаев убийств, а также разбойные нападения и незаконный оборот оружия.

По информации старшего помощника руководителя управления Следственного комитета по Свердловской области Александра Шульги, у преступной группы имелось пять единиц огнестрельного оружия: пистолет Макарова, два пистолета марки ИЖ, переделанных под стрельбу боевыми патронами, а также два обреза охотничьих гладкоствольных ружей. Раскрытие преступлений следственные органы связывают с работой следователей и криминалистов регионального управления совместно с сотрудниками Главного управления криминалистики Следственного комитета России. В ходе расследования было проведено психолого‑физиологическое исследование с использованием полиграфа, и специалисты участвовали в допросах обвиняемых.

Ранее по тому же уголовному делу суд уже приговорил бывшего сотрудника полиции в Екатеринбурге к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Рассмотрение уголовных дел в отношении других обвиняемых продолжается отдельно.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *