Русская легенда ММА на краю пропасти. Поражение от Белаза в реванше навсегда выбьет Шлеменко из обоймы сильнейших
Момент истины для великого бойца.
12 сентября в Челябинске состоится турнир RCC 23, где в главном событии вечера реванш проведут Александр Шлеменко и Владислав «Белаз» Ковалев. Впервые соперники подрались 31 мая в Екатеринбурге, и тогда победу решением судей одержал белорус. Теперь Шлеменко и Ковалеву предстоит подраться вновь, и в этот раз на кону будет стоять чемпионский пояс RCC в среднем весе — первый в истории лиги. При этом для Александра новый бой с Белазом имеет особое значение в плане его дальнейших перспектив.
Чуть более, чем за неделю до первого боя Шлеменко и Ковалева Александру исполнился 41 год. Для спортсмена это солидный возраст, но омский средневес несмотря ни на что продолжает выступать на высоком уровне. Еще недавно Шлеменко всерьез рассматривали как будущего соперника для доминирующего чемпиона ACA Магомедрасула Гасанова, сам он не раз говорил о желании провести реванш с Магомедом Исмаиловым, плюс на повестке были имена и других чуть менее заметных потенциальных соперников (Магомед «Черная кобра» Магомедов, Валерий Мясников, Армен Петросян).
Даже на пятом десятке Шлеменко умудряется оставаться одним из наиболее востребованных бойцов ММА в России. Лига RCC всегда дает ему место в главных событиях своих турниров, а на мероприятия собственной организации Александра (SFC) в Омске с его участием стабильно собирается по 8-10 тысяч зрителей. Легендарный средневес не раз за последние годы доказывал, что способен драться на равных с сильнейшими конкурентами по дивизиону, чем заработал себе особенную ауру. До недавнего времени было ощущение, будто Шлеменко способен выступать на таком уровне до 45-47 лет. Но все изменилось после его поражения Белазу в первом поединке.
Шлеменко считали фаворитом в первом бою против Ковалева, поскольку на его стороне было огромное преимущество в опыте. Александр на протяжении многих лет дрался с соперниками высочайшего класса — причем как в России, так и за рубежом. На счету Шлеменко было 67 побед в 83 боях, в то время как Белаз к тому моменту имел в статистике всего восемь профессиональных поединков, в шести из которых он выиграл. Тем не менее, колоссальная разница в опыте не стала решающим фактором в противостоянии Шлеменко и Ковалева: если в первой половине картина была примерно равной (небольшое превосходство, скорее, было на стороне Александра), то во второй Белаз перехватил преимущество и по итогу закономерно забрал решение судей.
Сразу после боя стало известно, что у Шлеменко за несколько десятков часов до выхода в клетку прихватило спину, и он всерьез задумывался о том, чтобы сняться. Вероятно, именно по этой причине Александр не смог отработать в одном темпе все три раунда, хотя ранее у него не возникало просадок по части функциональной подготовки. Велик соблазн после подобных событий вспомнить о возрасте Шлеменко, но на самом деле подобное происходит и с молодыми бойцами. К примеру, в начале этого года Арман Царукян снялся с чемпионского боя против Ислама Махачева из-за схожих проблем со спиной — а ведь ему всего 28.
Также не стоит забывать и о переломе руки, который Шлеменко получил незадолго до поединка против Гильерме Кадены, прошедшего на турнире SFC два месяца назад. Такое повреждение тоже не выйдет напрямую связать с возрастом — подобное с профессиональным бойцом может случиться на любом этапе карьеры. И все же обращает на себя внимание сам факт участившихся травм у Шлеменко, который в прежние времена на здоровье не жаловался почти никогда. Вероятно, таким образом собственное тело намекает Александру, что его ресурса уже недостаточно для поддержания прежнего ритма тренировок и выступлений.
Реванш с Белазом — решающий момент в карьере Шлеменко. Если Александр победит, то у него наверняка будет возможность вновь заявить о себе как об одном из сильнейших бойцов дивизиона. В этом случае перед омичем опять откроются интересные перспективы — это и чемпионский поединок с Гасановым, и реванш с Исмаиловым, и трилогия с тем же Белазом. Но если Шлеменко проиграет Ковалеву второй раз… Скорее всего, это будет означать, что Александр выбывает из обоймы сильнейших средневесов России, и впереди его будут ждать поединки с соперниками уровня Кадены, которого сибиряк легко финишировал в первом раунде. Безусловно, Шлеменко будет интересен публике и в боях против ноунеймов (это уже было доказано не раз), на которые наверняка по традиции будут собираться полные трибуны. Вот только сам Александр явно намерен продолжать выступления на максимально высоком уровне, и 12 сентября ему придется, по сути, совершить спортивный подвиг ради этого.