Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Азов-гора: что нашли ученые при исследовании самой таинственной горы Урала

0

Гора Азов на Среднем Урале — место, где переплетаются геология, археология и народная мифология. Эта вершина в Свердловской области привлекает не только уникальным ландшафтом с базальтовыми скалами и диабазовыми жилами, но и богатой историей, овеянной сказами Бажова и древними легендами.

Геологическое чудо

Азов-гора разделена на две вершины: Большой Азов (589 м) и Малый Азов (565 м). Еге причудливые скальные останцы, напоминающие гигантские каменные столбы, создают уникальный ландшафт, который уже в древности считался сакральным местом. Сегодня гора является комплексным памятником природы, объединяющим геологическую, ботаническую, археологическую и литературную ценность.

Легенды

Большинство ученых выводят название горы от слова «азау», что по-татарски значит «зуб», «острие». Бытуют две основные легенды, объясняющие название, одна живописнее другой. Согласно первой, гора названа в честь разбойника, который вместе с шайкой таких же удальцов грабил проходившие у подножия караваны. Когда разбойное гнездо обложили правительственные войска, атаман приказал укрыть все награбленное в пещеру, завалил вход камнем, и спросил, кто возьмется охранять золото? Вызвался молодец по имени Азов. Атаман застрелил его на месте, и вся шайка ушла с горы. Азов с тех пор и стережет разбойничьи сокровища.

Записка Дмитрия Колесникова: почему послание капитана с погибшего «Курска» засекретили

Другая легенда стала основой для сказа Бажова. В нем повествуется о том, что золото в недрах горы спрятали «стары люди» — племена, которые жили здесь в древности. Сам по себе этот металл им был не нужен, но до него были охочи и татары, и русские казаки, которые не давали мирным охотникам спокойно жить. Тогда исконные обитатели этих мест сложили золото в пещеру и ушли. А сторожит сокровища девка Азовка. Настоящее ее имя не знает никто. Но если позвать ее подлинным именем, то недра горы раскроются, и смельчак получит и сокровища, и руку красавицы.

Как был найден клад легендарной горы

Пещеры с золотом на горе Азов до сих пор никто не нашел. Однако, в 1940 году здесь был обнаружен самый настоящий клад, правда, бронзовый. Школьники из поселка Полевского, расположенного недалеко от горы, вместе с геологом Ботановым отправились на экскурсию на склоны Азова. Ребята, начитавшись сказов Бажова, с азартом принялись за поиски сокровищ. Перевернув один из камней у вершины, они обнаружили множество фигурок, отлитых из меди. Приехавшие в Полевской археолог Бортвин и сам Бажов, расспросили участников этой экскурсии, и провели собственные исследования на вершине Азова. Им удалось найти грот, в котором были установлены еще 10 медных фигурок, обращенных на восток.

Что говорят ученые

Н.Н. Бортвин сделал подробное описание предметов, найденных в том кладе. Это наконечник копья, зеркало с ручкой, круглые бляхи для украшения одежды, идолы, имеющие человекоподобные черты, а так же фигурки птиц – все из бронзы. В общей сложности было обнаружено 33 предмета. Некоторые из них сломали ребята, надеясь найти внутри золото, но в целом, все изделия в хорошей сохранности. Бортвин датировал находки IV-III веками до н.э. и отнес их к пермскому звериному стилю (стиль бронзового художественного литья, распространенный в Северо-Восточной Европе, на Урале и в Западной Сибири в первом тысячелетии до н.э. и вплоть до Средних веков). В настоящее время предметы из Азовского клада находятся в Полевском и Екатеринбургском музеях.

В 50-х годах прошлого столетия археологическую разведку в этих местах проводила Е.М. Берс (Уральский государственный университет), которая на протяжении многих лет плодотворно занималась исследованиями археологических памятников Урала. Результаты она опубликовала в книге «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей». Находки на горе Азов Берс увязала с обнаруженным ею же городищем на горе Думной и объектом, который она интерпретировала, как центр металлургического производства на Караульной (обе вершины расположены рядом с горой Азов). По мнению исследовательницы, древние жители этих мест – вогулы (современное название «манси») или, выражаясь языком бажовских сказов «стары люди», знавшие основы металлургии, использовали гору Азов в качестве места для молений и жертвоприношений. Здесь не жили, поскольку культурного слоя на горе обнаружить не удалось, но здесь творили обряды. Этим объясняется обнаружение святилища в гроте и клада.

Исследования, проведенные в 80-х годах археологами УрГУ В.Е. Стояновым и Г.В. Бельтиковой, подтвердили точку зрения Берс.

«Революция» автомата Калашникова: зачем патрон 7,62 заменили на 5,45

Роль Шелленберга: что за неё получил Олег Табаков от родственников эсэсовца

Трагедия Кармадонского ущелья: что на самом деле случилось с Сергеем Бодровым


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *