Фетальный может стать фатальным: врач-нарколог рассказал об опасности алкоголя для будущих мам и малышей

Алкоголь — одна из серьезнейших угроз здоровью еще нерожденного ребенка. Ежегодно тысячи малышей появляются на свет с тяжелыми патологиями лишь потому, что мать употребляла спиртное во время беременности. Но эта проблема решаема — ее можно своевременно предупредить. В рамках нацпроекта «Семья» поговорим о причинах, последствиях и методах предотвращения этого опасного состояния с заместителем главного врача Областной наркологической больницы по клинико-экспертной работе Ильей Фоминых.
- Илья Сергеевич, расскажите о том, что такое фетальный алкогольный синдром? Какие факторы риска его развития существуют?
- Фетальный алкогольный синдром, он же ФАС — это сочетание врожденных физических и психических дефектов организма, которое развивается у плода вследствие употребления матерью алкоголя во время беременности.
Основные факторы риска — это количество потребляемых алкогольных напитков, частота их потребления в разные триместры беременности, генетическая предрасположенность матери и плода, а также общее состояние здоровья женщины. Алкоголь легко проникает через плацентарный барьер с кровью, вызывая характерные физические аномалии и серьезные когнитивные расстройства.
Научных исследований, которые доказали бы безопасное количество алкоголя, которое можно употреблять во время беременности, нет. Также нет безопасного времени во время беременности, в течение которого алкоголь можно употреблять без риска для плода. Поэтому даже небольшие дозы могут привести к развитию синдрома.
- По каким симптомам можно предположить, что у ребенка есть фетальный алкогольный синдром?
- Практически всегда у детей с ФАС присутствуют специфические черты лица, например, короткий разрез глаз, тонкая верхняя губа, сглаженная носогубная складка, низкая широкая переносица. Также у ребенка могут быть низкий рост и вес при рождении, недоразвитость пальцев и аномалии ладонных складок. Также симптомами являются задержка физического и умственного развития, гиперактивность, трудности в обучении и поведении, чрезмерная агрессивность, мышечные судороги. С возрастом у таких детей может проявляться склонность к развитию зависимостей.
- Могут ли будущие родители предотвратить развитие ФАС у ребенка?
- Да, могут. Для этого следует полностью отказаться от употребления алкоголя женщиной на период планирования беременности и непосредственно самой беременности. Для женщин, страдающих алкогольной зависимостью, отказ от алкоголя при сознательном планировании беременности может составлять до года, во время которого необходимо пересмотреть свой образ жизни, обратиться за медицинской помощью и желательно пройти реабилитацию.
Кроме того, на период планирования беременности настоятельно советую отказаться от алкогольных напитков не только женщинам, но и мужчинам. Несмотря на то, что ФАС обычно развивается из-за употребления алкогольных напитков женщиной, активное распитие алкоголя мужчиной способно нанести будущему ребенку не меньше вреда. При регулярном употреблении этанола повышается риск передачи детям наследственных заболеваний и врожденных дефектов. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на ДНК клеток, включая половые клетки, многократно увеличивая вероятность развития мутаций.
Профилактика развития у ребенка заболеваний и состояний, связанных с употреблением алкоголя родителями, ؙ— это задача обоих партнеров и их ответственное отношение к здоровью их будущих детей.
- Что делать, если врачи диагностировали у ребенка фетальный алкогольный синдром?
- Как такового специфического лечения не существует. Последствия, как легкие, так и тяжелые, остаются с ребенком пожизненно. Однако ранняя диагностика и своевременная медицинская помощь позволяют значительно улучшить качество жизни детей с данным диагнозом.
Повторюсь, что ответственность родителей за здоровье их будущих детей начинается задолго до зачатия. Осознанный полный отказ от алкоголя обоими партнерами перед планируемой беременностью и своевременные меры профилактики способны существенно снизить риски возникновения серьезных патологий у новорожденных.