Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Судью на мыло!.. Неужели у нас начали бороться с ворами и коррупционерами?

Финальный выстрел прокурора VS.

В последний день на должности Генпрокурора Игорь Краснов нанес чудовищный удар по своему главному противнику в судейской корпорации - председателю Совета российских судей Виктору Момотову.

В течении 20 лет Момотов, в числе узкой группы приближенных к покойному Лебедеву расставлял судей по всей стране. Никогда ещё в России публично не обвиняли в нарушениях закона (да ещё каких!) столь высокопоставленного судейского чиновника - в связах с ОПГ ("Покровские"), хищениях, тайном владении сетью отелей (переписан на его мать 1935 года рождения). У него хотят изъять 95 объектов имущества на 9 млрд руб.

При этом он не задержан, уголовное дело не возбуждено, сам Момотов сообщил «Коммерсанту», что шокирован данными из прокурорского иска, назвав их «клеветническими». О претензиях Генпрокуратуры ему известно только из публикаций в СМИ, а в Останкинский райсуд Москвы, чтобы получить оригинальные документы, он дозвониться не может????‍♂️. Тем не менее в ответ на иск Генпрокуратуры он уже обратился в комиссию органа судейского сообщества для проверки сведений о нарушении им антикоррупционного законодательства.

В судебной системе РФ грядет грандиозная чистка, но и ожесточенная борьба, в которую Краснов, как представитель самого крутого силового клана "партии" Сечина, входит "с ноги".

Самый важный вопрос при этом - как такое возможно? С учетом того, что санкции на такой формат "чистки" священной судейской коровы судов Краснов от Путина не получал (и получить, конечно, не мог). Тем не менее, процессы в последний момент необратимо запущены, сознательно опубликованы и радикализированы до предела, что демонстрирует нынешний уровень противостояния в кремлевских верхах.

Вопрос теперь стоит так: насколько быстро и кардинально удастся этот силовой прорыв Краснова в вековечное судебное болото, затормозить и утопить в аппаратной и юридической борьбе с гигантским змием судебной инерции.

Идет чистка. Громкие аресты и самоубийства российских чиновников и крупных бизнесменов за неделю.

30 сентября генерал-майор МЧС Михаил Надёжин.

29 сентября был арестован генерал-майор Валерий Голота, глава Росгвардии в Северной Осетии — Алании, вместе с подчинёнными.

29 сентября заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов.

25 сентября заместитель губернатора Вологодской области Дмитрий Родионов.

23 сентября вместе с соратниками был арестован бизнесмен и миллиардер Алексей Бобров.

25 сентября депутат от партии «Единая Россия» в Краснодарском крае Виталий Капустин повесился в лесополосе.

25 сентября Александр Федотов, бывший глава транспортного управления Санкт-Петербурга выпрыгнул из окна гостиницы.

19 сентября руководитель оборонного ведомства Александр Тюнин застрелился.

Воровская грибница - враг хуже, чем ракеты ВСУ: Россию уничтожают, и пора это прекратить

Для России, находящейся в затяжном конфликте с множеством стран, борьба с коррупцией становится вопросом выживания. Воровская грибница - враг хуже, чем ракеты ВСУ: они хотя бы действуют открыто, тогда как коррупция маскируется под своих, истощая ресурсы, подрывая кадры и затуманивая принятие решений.

Если её не устранить, она будет подрывать все усилия как на фронте, так и в тылу. Россию уничтожают, и пора это прекратить.

В 2021 году Виктор Момотов, председатель Совета судей России, выражал обеспокоенность тем, что работа мировых судей превращается в бездушный конвейер, который "выхолащивает человеческую суть правосудия". Он указывал на нехватку компьютеров, канцелярских принадлежностей, сотрудников аппаратов мировых судей и даже почтовых марок.

4 июля этого года Момотов вновь высказался: судьи не должны подходить к делам формально, особенно когда простые граждане противостоят чиновникам. Он считает, что если бюрократ прав с точки зрения закона, но не по сути, судья должен встать на сторону справедливости:

Когда чиновник прав по процедуре, но глубоко неправ по-человечески, судья обязан исправить ситуацию.

Однако 23 сентября Генпрокуратура России шокировала общественность, потребовав изъять у Момотова почти 100 объектов недвижимости, зарегистрированных на третьих лиц. Выяснилось, что председатель Совета судей имеет бизнес-связи с преступной группировкой "Покровские", помог легализовать 11 объектов недвижимости в четырёх регионах и незаконно взыскал из бюджета Краснодара более 100 миллионов рублей.

Кроме того, он фактически является совладельцем сети отелей Marton стоимостью около 9 миллиардов рублей, половина из которых оформлена на его 90-летнюю мать; при этом он предварительно сменил ей фамилию с Момотовой на Ларьянову - что указывает на умысел скрыть активы. Также ему инкриминируется уклонение от уплаты налогов на сумму более 500 миллионов рублей.

 

Из-за таких преступлений рушится главное - доверие общества к основам. И возникает вопрос: если вершина судебной системы была связана с криминальными структурами, то в чьих интересах она принимала решения все это время? Кто извлекал выгоду из "правосудия"?

В период с 2017 по 2022 год квалификационные коллегии выдали 104 разрешения на возбуждение уголовных дел против действующих и бывших судей, при этом в 21 случае судьи выступали в качестве обвиняемых. Об этом сообщил председатель ВККС Николай Тимошин на десятом Всероссийском съезде судей. Около 70% представлений касались коррупционных правонарушений, а почти половина запросов на уголовное преследование относилась к действующим судьям.

С 2022 года ФСБ значительно увеличила количество уголовных и административных дел в отношении судей. В 2023 году были наказаны 249 судей, из которых 22 лишились своих полномочий досрочно из-за проступков, несовместимых со званием судьи, или систематических нарушений, подрывающих доверие к судебной системе. С 2021 года Генпрокуратура начала подавать иски о конфискации имущества, полученного судьями незаконным путём, в пользу государства. Эксперты считают, что Генпрокуратура действовала в тесном сотрудничестве с Управлением "К" ФСБ для усиления контроля над судебной системой.

В то же время Управление "М" СЭБ ФСБ проводит масштабные проверки "коррупционной составляющей" среди судей.

Неужели мы наконец стали свидетелями того, о чём так долго говорили, - наказания коррупционеров? Ситуация с Момотовым выглядит как сигнал к началу настоящей "большой охоты". Если ранее подобные дела касались лишь региональных лидеров, то теперь в центре внимания оказался член президиума Верховного суда. Это говорит о том, что кто-то дал команду действовать решительно и безжалостно, очищая систему от гнили. Общество ожидает продолжения: новые аресты, конфискации и реальные сроки - всё это могло бы стать знаком того, что чистка не ограничится одной показательной жертвой.

Однако для настоящего очищения системы нужны не только аресты старых фигур, но и новые правила: создание единых открытых реестров имущества судей и их родственников, обязательная публикация мотивировок судебных решений и цифровая прозрачность. В противном случае каждая новая громкая история может стать лишь единичной акцией в чьих-то интересах.

Необходимо не только конфисковать незаконно нажитые богатства, но и разрушить сами серые схемы, чтобы подобные случаи не повторялись. Важно не ограничиваться удалением отдельных "поганок", а полностью искоренить всю гнилую среду, из которой они возникают, высушить болото и засеять его семенами нового, честного порядка.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *