Феодоровская икона Божией Матери
В начале октября в Сретенский храм Трубчевска прибудет чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская».
Образ Пресвятой Богородицы «Феодоровская», по информации православного церковного календаря и православного сайта «Фома», относится к числу икон, написанных, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой. Когда икона была принесена на Русь, точно не известно, но в XIII веке она уже была на русской земле и являлась, по преданию, моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского. Вместе с ним икона путешествовала в Орду, этот образ он брал с собой в военные походы, перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь. А после его кончины икона чудесным образом явилась младшему брату святого князя Александра, костромскому князю Василию Ярославичу близ главного города его удельного княжества – Костромы. Свое название (по одной из версий) она получила по храму, в котором была поставлена князем Василием, – кафедральному собору Костромы во имя святого великомученика Феодора Стратилата.
С пребыванием Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы в Костроме связаны многие чудесные события и знаменательные страницы русской истории. В 1613 году в древнем Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Костромы именно перед ней юный Михаил Феодорович Романов принял избрание его Земским собором на престол государства Российского. С того момента икона стала покровительницей и рода Романовых, связав два выдающихся княжеских рода.
С чудотворной иконой связано и одно таинственное событие революционных лет. После расстрела в Екатеринбурге в июле 1918 года семьи последнего российского императора Николая II Феодоровская икона настолько потемнела, что стало практически невозможно различить изображенные на ней фигуры Богородицы и Младенца Христа. В таком состоянии она пребывает и в наши дни.
После своего явления в XIII веке Феодоровский образ Божией Матери хранился в первом Костромском кремле, сгоревшем в 1413 году. Вскоре после пожара на месте современного кремля был построен новый (второй) кремль с Успенским соборным храмом – первоначально деревянным, а с первой половины XVI века – каменным. В нем Феодоровская икона и пребывала с 1410-х годов до 1929 года. В 1929-91 годах чудотворная икона хранилась в костромских храмах: Иоанно-Богословской церкви на Каткиной горе, Иоанно-Златоустовской церкви, Воскресенском соборе на Нижней Дебре.
В годы гонений на церковь в XX столетии Феодоровская икона ни разу не покидала храмовых стен, оставаясь доступной для верующих. С 1991 года чудотворный образ хранился в Богоявленско-Анастасиином соборе (прежнем кафедральном) одноименного женского монастыря Костромы. В 2023 году, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, главная святыня Костромской земли вернулась на свое историческое место – в воссозданный Богоявленский кафедральный собор Костромского кремля.
С 2001 года чудотворная икона приносится в различные епархии Русской Православной Церкви для поклонения верующих, участвует в общецерковных торжествах и значимых событиях. Так, в 2009 году пред ликом Феодоровской иконы, принесенной в московский храм Христа Спасителя, состоялись избрание на Патриарший престол и интронизация Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери Православная Церковь чествует дважды в год: 27 марта и 29 августа. Божия Матерь не раз являла Свою милость по молитвам верующих перед Ее чудотворной Феодоровской иконой. У жителей Трубчевского района будет уникальная возможность преклониться чудотворному образу 8 и 9 октября текущего года, помолиться о здравии и защите.
Подготовила Т. Привалова.
Фото – группа в соцсети «ВКонтакте» «Брянская епархия».