Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Май
2016

А-235 «Нудоль»: убийца американских МБР и спутников

А-235 «Нудоль»: убийца американских МБР и спутниковНовая система ПРО прикроет от ядерной атаки не только Москву, но и регионы. 

В России вновь успешно испытали противоспутниковую ракету. 

Согласно информации американского издания Washington Free Beacon, ссылающегося на источники в Пентагоне, 25 мая с космодрома Плесецк была успешно запущена ракета противоспутникового перехвата перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны «Нудоль», разрабатываемой АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Запуск отслеживался американскими спутниками-шпионами, которые подтвердили, что испытания прошли успешно. 

Других подробностей запуска не сообщается, так что неизвестно, отмечает издание, поразила ли ракета спутник на орбите или ушла по суборбитальной траектории без поражения цели. 

Согласно осведомленным источникам в Министерстве обороны США, на которые ссылается автор статьи Билл Герц, первое успешное испытание указанной ракеты было осуществлено 18 ноября 2015 года. До того, согласно тем же источникам, имели место два неудачных пуска. В свою очередь, согласно данным веб-ресурса planet4589.org, был только один неудачный пуск ракеты по теме «Нудоль» (22 апреля 2015 года), в то время как самый первый запуск (12 августа 2014 года) считается успешным. 

Отметим, что американцы уже не в первый раз сообщают о противоракете, создающейся в рамках ОКР «Нудоль». И каждый раз называют ее «противоспутниковым оружием», которое Россия якобы разрабатывает для противодействия американским системам связи и наблюдения. 

На самом деле речь идет не о «противоспутниковом оружии», а о перспективной системе противоракетной обороны Москвы А-235 (ОКР «Нудоль») с новыми ракетами, которые по некоторым данным, вроде как действительно могут работать по спутникам, в отличие от перехватчиков сменяемой системы ПРО Москвы А-135 (в свою очередь, предыдущая версия этой системы — А-35М также обладала возможностями для атаки спутников). 

Чем будет отличаться новая система ПРО от стоящей сегодня на дежурстве системы А-135? 

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов замечает, что, исходя из открытой информации, испытательные пуски ракет системы «Нудоль» производятся с 2014 года с космодрома Плесецк в Архангельской области (один раз в 2014-ом, два раза в 2015-ом, и один — в конце мая 2016-го). 

— Скорее всего, от американских ракет системы THAAD наши перехватчики будут отличаться габаритами, а также дальностью и высотой поражения целей. Есть предположение, что внешний вид самоходной пусковой установки был «рассекречен» на календаре концерна ПВО «Алмаз-Антей» на 2015 год и представляет собой ПУ на 5-осном белорусском шасси МЗКТ. 

— Основные отличия системы ПРО А-235 от предшествующих - мобильность и неядерное поражение боевых блоков МБР противника, — замечает член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Учитывая, что при перехвате взаимные скорости будут составлять, вероятно, более 10 км в секунду (или близко к этой цифре), то тут для поражения даже взрывчатого вещества не требуется. 

Что касается технических решений, то, в принципе, они известны и основаны на твердотопливных двигателях. У нас разработаны новые рецептуры таких высокоэнергичных смесевых составов твёрдого ракетного топлива, что видно по широкому диапазону их применения — от РСЗО «Торнадо-с» до оперативно-тактических и зенитных ракет. Учитывая успехи отечественных разработчиков, видимо, будет обеспечен заатмосферный перехват. Напомню, что условная граница атмосферы проходит на высоте 100 км. 

Кроме того, в связи с тем, что в 2001 году США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), а в 2002-ом он прекратил свое действие, то в настоящее время нас ничего не ограничивает в районах развертывания и в количестве развертываемых систем. Думаю, что в перспективе система А-235 будет обеспечивать не только ПРО Москвы. В связи с развитием в США т.н. концепции «Быстрого глобального удара», в том числе гиперзвуковых средств, атакующих с космических высот, не исключено, что системой А-235 будут прикрыты районы развертывания соединений РВСН, базы РПКСН, возможно, важнейшие промышленные районы и критические с точки зрения последствий атаки объекты промышленности типа ГЭС, АЭС и т. д. Здесь, конечно, все упирается в экономические возможности, но это уже решение военно-политического руководства страны — что необходимо прикрыть в первую очередь, а что может подождать. 

— Чем система А-235 будет отличаться от ЗРС С-500 и американской системы ПРО подвижного базирования THAAD? 

— Ракеты А-235 больше С-500 и по габаритами, и по досягаемости. Все-таки у ЗРС С-500 ограниченные возможности работы именно по блокам МБР, скорее, они более эффективны по перехвату ракет средней и меньшей дальности (до 5,5 тыс. км). Что касается THAAD, то это система ПРО ТВД, причем предыдущего поколения. Судя по испытаниям, она не способна бороться с МБР, «заточена» на ракеты средней и меньшей дальности. А с учетом того, что американцы пока развернули только четыре батареи системы THAAD (из планируемых восьми), то они, видимо, и сами не считают ее панацеей. 

— А-235 будет представлять собой классический вариант системы ПРО, — отмечает эксперт в области систем ПВО, полковник запаса Михаил Ходаренок. — Очень информированный источник в ВПК мне лично по поводу системы сказал следующее: «Работы ведутся, причем очень успешно». Никаких точных сведений по системе А-235 (ОКР «Нудоль») мы не имеем, но можем предполагать, что в ТТЗ (тактико-техническом задании) на разработку новой системы учитываются три следующих принципа. 

Во-первых, система должна обладать способностью по неядерному перехвату, поскольку ранее разрабатываемые ракеты в основном были со специальной боевой частью, что достаточно резко снижало область их возможного применения. Применение противоракеты со спецзарядом фактически означало начало ядерной войны. Во-вторых, система должна быть подвижной, то есть не жестко привязанной к какому-либо объекту или центру. В-третьих, чтобы обеспечивала перехват на высоте не менее 500−750 км, то есть в ближнем космосе. 

— На ваш взгляд, чем подвижная система ПРО А-235 будет отличаться от системы ПВО-ПРО С-500, которая, по некоторым данным, также будет обладать возможностью по уничтожению спутников противника на низких орбитах? 

— Трудно сказать, поскольку и по ЗРС С-500 мы не имеем данных. «Пятисотка» все-таки будет ориентирована больше на борьбу с аэродинамическими целями, а А-235 — иметь возможности по поражению только боевых блоков баллистических ракет и низкоорбитальных аппаратов. Наверняка С-500 будет способна поражать блоки МБР, но возможности А-235 по поражению блоков стратегических ракет и низкоорбитальных аппаратов будут шире. 

— Известно, что в системе А-135 использована двухэшелонная схема перехвата, которая подразумевает применение двух видов противоракет — дальних (заатмосферных) перехватчиков и ближних (внутриатмосферных), которые атакуют боевые блоки уже на конечном участке их траектории. В системе А-235 в виду ее мобильности могут уйти от этой схемы в сторону универсальной ракеты? 

— Скорее всего, да — ракета будет универсальной (по некоторым данным, разработка ракеты ведется ОКБ «Новатор» в Екатеринбурге). Важнейший вопрос при создании системы ПРО — селекция боевых блоков ракеты на фоне ложных целей. В системе А-135 это решалось относительно просто: применение ракет ближнего перехвата (противоракеты 53Т6) предполагает селекцию боевых блоков в плотных слоях атмосферы. Были еще ракеты заатмосферного перехвата А-925 / 51Т6, но они выведены из состава системы А-135 чисто по политическим соображениям. Это была очень хорошая ракета с мощной БЧ, и на мой взгляд, ее вывод — большая ошибка. 

— Систему ПРО А-235 корректно сравнить с американской THAAD? 

— Нет, поскольку из того объема информации, которым мы располагаем, известно, что THAAD — комплекс тактического плана, а разрабатываемая система А-235 имеет на порядок лучшие характеристики. Причем она не является ни повторением, ни разработкой в ответ. Это совершенно новая система с очень многообещающими характеристиками. 

Бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин говорит, что в качестве компонента системы ПРО Москвы также останутся и шахты со скоростными ракетами ближнего перехвата (внутриатмосферные), однако они будут модернизированы. 

— Система А-235 по своим характеристикам будет соответствовать системе ПРО территории США GMD (Ground-Based Midcourse Defense) с шахтными ракетами-перехватчиками GBI (Ground-Based Interceptor). То есть будет обладать возможностями по перехвату боевых блоков на среднем участке полета — до их вхождения в атмосферу. Напомню, что в настоящее время GMD включает 30 противоракет GBI (26 — в Форт-Грили, штат Аляска, и 4 — на авиабазе Ванденберг, штат Калифорния), к концу 2017 года должно быть завершено развертывание дополнительных 14 перехватчиков в Форт-Грили. 

Но если американские противоракеты предусматривают кинетический перехват аппаратом EKV (ведутся работ по оснащению ракеты модернизированным аппаратом RKV) — методом прямого удара (hit-to-kill) или «пуля в пулю», то наши разработчики, насколько я знаю, остаются все-таки сторонниками использования не кинетического перехвата, а традиционных шрапнельных зарядов для поражения боевых блоков ракет противника. 






В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Клоуны и певцы развлекали гостей екатеринбургской выставки изделий зеков. ФОТО

Представитель Росгвардии выступил на первом заседании совета верхней палаты парламента по военно-патриотическому воспитанию граждан

Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси

Пассажирка, рухнувшего под Екатеринбургом вертолета, пришла в себя


Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

В центре Челябинска создали граффити для слепых

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


В центре Челябинска создали граффити для слепых

«Вечный огонь» для сигареты: в Нижнем Тагиле женщина осквернила символ воинской славы

В Екатеринбурге стартовала выставка фотографий о балетной эстетике

Третьяков против Соловьева: неожиданный скандал на «России 1»


Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


Что подорожает в России с 1 июля

«Вечный огонь» для сигареты: в Нижнем Тагиле женщина осквернила символ воинской славы

Третьяков против Соловьева: неожиданный скандал на «России 1»

Бойцы ОМОН ворвались в один из ресторанов Екатеринбурга в поисках мигрантов-нелегалов


Музыкальные новости

Поклонники Виктора Цоя рассказали, как отметят день рождения музыканта

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу бизнеса России сегодня. Последние новости шоу бизнеса России. Скандалы шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости. Новости шоу бизнеса России 21 июня 2024


«В приоритете — люди и их потребности»

Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области

«…И дыхание ветра»: поклонник балета из Италии высоко оценил уральскую школу танца

Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси


Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

Лаборатория экологического мониторинга АО «Транснефть – Дружба» подтвердила компетентность и соответствие госстандарту


Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу

Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области

В Екатеринбурге из-за ливня остановились трамваи. Центр города встал в пробках

23 июня в истории Асбеста


Житель Екатеринбурга переименовал недострой в "Путин центр" и спас его от сноса

В Екатеринбурге ремонтируют дороги, ведущие в сады

В Екатеринбурге бизнесмен переименовал недострой в "Путин центр", чтобы его не снесли

В Екатеринбурге открыли ярмарку поделок заключенных с Z-сувенирами, бюстами Путина и мангалами Mercedes




Капремонт проведут в главной детской больнице Екатеринбурге

В больнице Ревды опровергли информацию о смерти рожениц по пути в роддома соседних городов

Около тысячи свердловчан в год будет принимать новое рентгенохирургическое отделение в Серове

«Урал без наркотиков» в Екатеринбурге посетили представители движения «Белая трость»



В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»

Новости футбола от Виталия Пономарёва

Чемпионат России по пляжному самбо стартовал в Свердловской области

Команда по силовым видам спорта из Верхней Пышмы выступает под флагом УГМК-Телеком



Евгений Куйвашев запустил производство, которое даст Краснотурьинску новые рабочие места

Свердловскому губернатору подарили пять тысяч рублей. ФОТО

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ

Фундамент социального развития: Евгений Куйвашев оценил ход реализации крупных проектов в Краснотурьинске


«Заповедник сталианса». История проспекта Мира в Нижнем Тагиле. Часть 2

Более 304 тыс. человек приняли участие в субботниках в апреле и мае

Красноуфимские медики на выставке в Екатеринбурге

Татьяна Быковская так и не признала свою вину


В Екатеринбурге стартовала выставка фотографий о балетной эстетике

Прикурившую сигарету женщину от Вечного огня начали искать в Нижнем Тагиле

В центре Челябинска создали граффити для слепых

Бойцы ОМОН ворвались в один из ресторанов Екатеринбурга в поисках мигрантов-нелегалов


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Югра представила на форуме «УТРО» в Екатеринбурге образовательный трек о нефтяной промышленности

В центре Челябинска создали граффити для слепых

Бойцы ОМОН ворвались в один из ресторанов Екатеринбурга в поисках мигрантов-нелегалов

Что подорожает в России с 1 июля














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *