Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Январь
2014
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 16 17
18
19
20
21 22 23 24
25
26
27 28 29 30 31

Верхней Пышме в этом году 160 лет. А не больше ли?

0
Помещать материал в слайдер
No

Предисловие к серии материалов Александры Георгиевны Килиной, которые подвергают сомнению общепризнанную дату основания Верхней Пышмы.
2014 год в Верхней Пышме будет юбилейным. Город отметит свое официальное 160-летие. В преддверии этого праздника есть смысл еще раз взглянуть на нашу историю. Оказывается, есть документы, дающие повод утверждать, что наш город значительно старше. По некоторым смелым предположениям еще триста лет назад на территории сегодняшней Верхней Пышмы располагалась деревня, которая вполне может быть признана предшественницей нашего города. Не исключено, что в ней жили предки кого-то из ныне живущих верхнепышминцев.

Спор о дате рождения нашего города возникал и раньше. В детстве, в 1960-х годах, мне доводилось слышал рассказ человека, который утверждал, что недалеко от озера Ключи раньше располагалась деревня, где с давних времен жили люди. Тогда мы — пацаны, были уверены, что речь идет о так называемой старой Молебке. А эти люди рисовались в нашем воображении опальными стрельцами, сосланными сюда Петром Первым. В ту деревню по какой-то причине ходить родители нам запрещали.

Вот с такой кашей в голове мы повзрослели. Разговоры того времени ушли в далекое прошлое. Став старше, мы приняли на веру историю о первооткрывателе медных руд Егоре Чечеткине. С этим и выросли. И вот только сейчас, когда мне довелось познакомиться с работой научной группы из Екатеринбурга в составе В. А. Перевалова, А. Г. Сапожникова и О. Ю. Сарафанова, я вновь усомнился в точной дате образования Верхней Пышмы.

Работа этой научной группы основана не на пустых предположениях и гипотезах. Она является плодом кропотливого изучения архивных данных. И все же ее так же нельзя признать завершенной. Об этом говорят сами ученые. Эти люди признают, что если продолжить их работу, то можно проследить картину развития Верхней Пышмы почти за 300 лет.

Не дело работника СМИ ввязываться в научные споры и дискуссии краеведов. Поэтому лучше предоставить это право краеведу действующему — Александре Килиной, с которой «Час Пик» сотрудничает продолжительное время. После серии ее публикаций мы обязательно предоставим право для контраргументов ее оппонентам, а пока передадим слово Александре Георгиевне.
Алексей ГЕРАСИМОВ (ИЛЬИН)

В наступившем новом году наш город отмечает признанные официально свои сто шестьдесят лет. Срок существования вполне солидный, но вызывающий сомнения. Если серьезно задуматься над этой датой, то враз возникнет немало вопросов.

Первый и самый главный из них, почему город постарел сразу на сто лет. Любопытствующий читатель или просто человек, интересующийся историей и просматривающий номера городской газеты «Красное знамя» за прежние годы, может на страницах этого издания встретить гордую надпись: «Нашему городу пятьдесят лет». Как вдруг за совсем небольшой отрезок времени добавляется немалый вековой срок. Правомерно ли? Из чего нам исходить в дальнейшем? Не прибавится ли еще одно-два столетия впоследствии?

Все дело в том, что в истории нашего города существует немало путаницы, которая вводит в заблуждение и говорит о том, что этот вопрос серьезно не исследовался. Только подлинные исторические свидетельства и архивные документы могут дать верные ответы на поставленные вопросы. Не нашли документального подтверждения изыскания А. Мякишева о ранней истории Верхней Пышмы. Развеялись мифы о поселении некогда на нашей территории ссыльных стрельцов, а Егор Чечеткин не только не обнаружил залежей медной руды, но и в церковных документах учета местного населения никогда не числился. Отсюда идут неточные данные о городе в книгах географа Н. П. Архиповой и экономиста Е. Г. Анимицы.

В 1994 году увидела свет фундаментальная энциклопедия «Города России». По ее данным село Пышминское на нашей современной территории возникло в 1660 году. Документально этот факт оставлен без подтверждения. Что делать ученику, готовому к изучению истории края? Использовать имеющийся для изучения материал очень сложно.

Хочу привести три версии об основании Верхней Пышмы из ученического доклада десятилетней давности:

Версия 1
В Областном архиве найдена карта 1725 года, на которой указаны деревни Малая Пышминская и Большая Пышминская. Дат возникновения деревень нет, их дальнейшая история не раскрыта.

Версия 2
В конце XVIII века Петр I разогнал взбунтовавшийся стрелецкий полк, опальных стрельцов сослал в Сибирь. Часть стрельцов осела на «Большом камне», в том числе и на территории нашего города. Эта версия не подтверждена архивами.

Версия 3
В 1854 году старатель Егор Чечеткин по берегу реки Пышмы обнаружил медную руду. Далее были произведены геологические работы, открыт рудник, возник населенный пункт.

Что изменилось с того времени? О чем будут думать наши школьники, изучающие родной край в связи с его юбилейной датой? Версию один оставим временно в стороне. Вторая версия может быть отброшена за своей недоказанностью сразу. Старатель Егор Чечеткин в нашей местности не проживал, находка медной руды — дело коллективное, но оно дало толчок развитию местности. На шестьдесят или сто шестьдесят лет можно также посмотреть по-разному.

Вся наша городская история напоминает калейдоскоп. Вот как об этом явлении писал в 1818 году А. Измайлов в журнале «Благонамеренный»: «Лишь сделаешь рукой движение — и новое в глазах явление!». Так и мы, если будем смотреть на свою историю с точки зрения присвоения поселку Медный Рудник статуса города (1946 год), то наш счет будет определен пока что десятилетиями. Если же мы посмотрим иначе, поставим во главу угла 1854 год, то получим другую картину, давшую развитие нашей территории. Если же не побоимся повернуть наш калейдоскоп дальше, то можно будет обратить внимание на существование первой версии, а именно на возникновение на нашей территории первого поселения.

Большую работу по первой версии проделали известные уральские историки и архивисты В. А. Перевалов, А. Г. Сапожников и О. Ю. Сарафанов. Исследование велось по инициативе и действенной помощи Администрации города Верхняя Пышма и лично ее главы Владимира Александровича Лешкова. В результате чего был составлен уникальный сборник документов по истории Верхней Пышмы с 1721 года.

Верхняя Пышма является единственным в области городом, обладающим подобной исторической библиографией. Аналогов проделанной работе не имеют ни Екатеринбург, ни Пермь, ни Челябинск. Результат работы, по словам Г. И. Плещевой, главного хранителя государственного архива Свердловской области, является сенсационным: «Дело в том, что это новый взгляд не только на историю города Верхняя Пышма, но и всего Среднего Урала».

Станет ли первая версия основания города главной или на долгие годы будет забыта, пока не известно. Однако об отдельных документах исследования читателя можно будет известить.

Автор: 
Александра КИЛИНА






«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Культурное лето с Dhawa Ihuru

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Приморье. Взгляд.

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Екатеринбурге отремонтируют один из самых напряжённых участков главной улицы

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Представитель Росгвардии выступил на первом заседании совета верхней палаты парламента по военно-патриотическому воспитанию граждан

«…И дыхание ветра»: поклонник балета из Италии высоко оценил уральскую школу танца


Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант


23 июня в истории Асбеста

Уилан призвал Белый дом принять меры для возвращения в США его и Гершковича

Пол Уилан призвал США сделать все для возвращения на родину его и Гершковича

Смольников занял должность в спортивном департаменте «Урала»


Елене Рыбакиной припомнили ее дерзкое поведение

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Появились кадры ливневого «апокалипсиса» в Екатеринбурге

23 июня в истории Асбеста

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин отмечает юбилей

В Нижнем Тагиле пьяная женщина попыталась прикурить сигарету от Вечного огня 22 июня


Музыкальные новости

Валерий Гергиев и Мариинский театр завершили фестиваль "Гений места"

Анастасию Волочкову покалечил астролог

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину

Юбилейный X фестиваль Чайковского открывается в Клину


Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области

В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта

«…И дыхание ветра»: поклонник балета из Италии высоко оценил уральскую школу танца

Сотни пассажиров застряли в аэропорту Сочи из-за массовой задержки рейсов


Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Минниханов принял участие в презентации учебного центра Ростеха в Татарстане

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы


23 июня в истории Асбеста

В Екатеринбурге из-за ливня остановились трамваи. Центр города встал в пробках

На обходе Богдановича в Свердловской области началась укладка асфальта

Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области


В Екатеринбурге ремонтируют дороги, ведущие в сады

«Всегда надо брать в долг»: как свердловский губернатор нашел 50 союзников для выполнения сверхзадачи Путина. Репортаж ЕАН

В Горноуральском городском округе полным ходом идет капитальный ремонт школ

Житель Екатеринбурга переименовал недострой в "Путин центр" и спас его от сноса




«Урал без наркотиков» в Екатеринбурге посетили представители движения «Белая трость»

Капремонт проведут в главной детской больнице Екатеринбурге

МиоФлекс — Новая эра здоровья и благополучия

Около тысячи свердловчан в год будет принимать новое рентгенохирургическое отделение в Серове



МиоФлекс — Новая эра здоровья и благополучия

Новости футбола от Виталия Пономарёва

Выставка породистых собак памяти кинолога Росгвардии состоялась на Среднем Урале

Команда по силовым видам спорта из Верхней Пышмы выступает под флагом УГМК-Телеком



Фундамент социального развития: Евгений Куйвашев оценил ход реализации крупных проектов в Краснотурьинске

«Всегда надо брать в долг»: как свердловский губернатор нашел 50 союзников для выполнения сверхзадачи Путина. Репортаж ЕАН

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ

Свердловскому губернатору подарили пять тысяч рублей. ФОТО


Парашютист отсудил у Уральской базы авиалесоохраны 700 тысяч за травму

Более 304 тыс. человек приняли участие в субботниках в апреле и мае

Красноуфимские медики на выставке в Екатеринбурге

Сохранить природное достояние: как выстроена работа комитета Заксобрания по экологии, природопользованию и охране окружающей среды


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин отмечает юбилей

Два уральских региона залило ливнями

Появились кадры ливневого «апокалипсиса» в Екатеринбурге


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Уилан призвал Белый дом принять меры для возвращения в США его и Гершковича

В Екатеринбурге полиция разыскивает воришек, которые устроили шоппинг за чужой счет

В Екатеринбурге из-за непогоды пришлось отменить крупный концерт

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *