Хоть к верблюдам, хоть в пещеру: Татарстан завлекает туристов на майские праздники
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Посетить фермы со страусами, верблюдами и альпаками, окунуться в историю средневековых городов, полазать по горам и пещерам или расслабиться в глэмпингах предлагают туристам в Татарстане на майские праздники. За два периода четырехдневных выходных в республике готовятся принять не менее 100 тыс. гостей.
ТУРПОТОК РАСТЕТ
По словам председателя Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, в первом квартале 2025 года число посетителей в основных туристических центрах республики выросло на 7-20% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Так, Казанский Кремль посетили на 7,7% больше гостей, Свияжск – на 12%, Болгар – на 22%. В среднем туристы проводят в республике по 3,5 дня.
– Гостиницы на первомайские праздники загружены почти на 100%, на выходные в честь Дня Победы, ситуация похуже. Также есть огромное количество квартир, которые сдаются посуточно, в них, думаю, тоже будет много гостей. Итоговое число туристов на праздники будет 100 тыс. человек, не меньше, – прогнозирует Иванов.
Кроме Казани он советует приезжим побывать в Свияжске, где будут проходить мастер-классы местных стеклодувов, Великом Болгаре, а также Тетюшах, где можно посетить музей истории Тетюшского края, музей рыболовства, смотровую площадку на горе Вшиха.
ПОКОРМИТЬ СТРАУСОВ, ПОГЛАДИТЬ АЛЬПАК
Недалеко от Казани, в Зеленодольском районе туристов ждут астрономическая обсерватория КФУ им. – объект культурного наследия ЮНЕСКО и Раифский дендрарий Волжско-Камского заповедника, где представлены растения со всех частей света.
– В Арском районе работает интерактивный парк «Лес Чудес» со всеми нашими сказочными персонажами, рядом находится музей Габдуллы Тукая. Следующий интересный район – Алексеевский: можно посетить само Алексеевское, местный собор, а потом поехать в Билярск и побывать на ферме «Страусы Биляра». Кроме того, продолжает работать ферма «Татарский страус» в деревне Ямашурма: там огромное количество разных животных, и домашних, и экзотических, их можно покормить, погладить, – рассказал Иванов о прелестях сельского туризма. – С 1 мая открывает двери ферма «Сарсаз-Агротур» в Чистопольском районе, где живут пони, кролики, верблюды, павлины. Еще одна интересная локация – «Царство верблюдов» в Великом Болгаре, количество животных там огромное, можно покататься на верблюде и купить фирменную продукцию из шерсти верблюдов и верблюжье молоко. Также работает «Дикая ферма» с оленями и маралами в Рыбно-Слободском районе. И недавно открывшийся парк альпак «Пача мама» рядом со Свияжском. Альпаки – очень контактные животные, для детей встреча с ними – это просто праздник и впечатления на всю жизнь.
«ЕСЛИ ПРОДАЕТСЯ – ПРЕКРАСНО»
Председатель Госкомитета по туризму также отметил, что в республике много глэмпингов на любой вкус и кошелек.
Отвечая на вопрос корреспондент «РТ», не отпугнут ли туристов слишком высокие цены на гостиницы в Казани по сравнению с той же Москвой и Санкт-Петербургом, Сергей Иванов сказал «Если по таким ценам продается – прекрасно».
– Смогут ли гостинцы продаваться так весь сезон, они должны проанализировать и решить сами. Наша задача – чтобы гости уезжали влюбленные в Татарстан, чтобы у них не было ощущения, что они переплатили, а хотелось вернуться еще и еще, – добавил главный по туризму в республике.
ВМЕСТО АНАПЫ НА «КАМСКОЕ МОРЕ»
Гендиректор ООО «Управление природными территориями» (компания в частности управляет пляжем «Камское море» в Лаишево) Марсель Минуллин в свою очередь отметил, что в 2024 году этот пляж посетило больше 200 тыс. человек.
– В этом году мы ожидаем двукратное увеличение количества людей, которые приезжают на пляж. Вообще пляжи Татарстана будут очень сильно загружены в том числе из-за ограничений на южных курортах страны, и мы к этому готовы, – заверил спикер. – На «Камском море» обновили фудкорт-зону на 8 точек питания с открытой террасой на 150 посадочных мест, обновлены также санитарные блоки, деревянные настилы, освещение, будут спортивные мероприятия, диджей-сеты на закате, вечерние кинопоказы. Также рекомендую посетить поселок Семрук: после масштабного обновления инфраструктуры вы будете приятно удивлены сервисом. Гостей ждут новая смотровая башня прямо на берегу Камы, детская площадка, терраса для торжеств, амфитеатр. Также рядом с поселком запустился глэмпинг «Белый яр».
Любителям экстрима Минуллин советует съездить в Юрьевскую пещеру, которая находится в Камско-Устьинском районе, там к новому сезону расширили парковку. Спелеотуризм, хайкинг по склонам гор, по словам спикера, сейчас в топе.
– С прошлого года наблюдается новый тренд – микропутешествия корпоративными группами вместо посиделок в кафе. В этом сезоне тренд на корпоративные походы продолжается, – обрисовал ситуацию Марсель Минуллин.
ЕЛАБУГА ВСТРЕЧАЕТ ТЕПЛОХОДЫ
Замгендиректора Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Танзиля Агишина отметила, что с каждым годом увеличивается количество путешественников, которые приезжают в Елабугу не организованными группами, а самостоятельно, на машине. Растет и число заходов теплоходов с туристами.
– 30 апреля мы встречаем два первых московских теплохода, и далее каждый день по два-три теплохода, а 7 мая у нас одновременно пять кораблей приходит. Раньше, года четыре назад, вечером у нас в городе были темные улицы, сейчас же Елабуга преобразилась, она вся в свету, все здания подсвечиваются, Шишкинские пруды все в фонарях, – рассказала Агишина. – Кстати, на прудах идет активное благоустройство: поставлены зоны барбекю, первая баня на воде, будет обустроена чайная. В преддверии 80-летия Победы мы открыли очень много выставок, в том числе баннерные: не нужно даже заходить в музей, можно просто гулять по исторической части города и смотреть фотохронику Елабуги в годы войны, а также погружаться в атмосферу XIX века.
«ПО СЛЕДАМ КАРАВАНА» ИЛИ НА ПЛЯЖ
Новый туристический маршрут «По следам каравана», одним из авторов которого стала министр культуры РТ Ирада Аюпова, презентовала директор Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Светлана Скучаева.
– Чистопольский, Болгарский и Билярский музеи-заповедники предлагают жителям и гостям республики маршрут, участники которого попадут в эпоху XIII-XIX и начала XX веков, посетят археологические памятники, городища Джукетау, Биляр, Болгар, музейные экспозиции трех заповедников, поучаствуют в итерактивах с типажами исторических эпох, чаепитиями и угощениями. Маршрут повторяет важнейшие торгово-экономические пути средневековых караванов и более полно раскрывает взаимосвязь важнейших локаций на территории нашей республики. Стоимость программы – 2750 рублей, есть льготные билеты. Программа рассчитана на группы 20-50 человек, и длится по выбору от одного до двух дней, – рассказала Скучаева.
Для любителей неспешного отдыха в Чистополе появился новый пляж (он построен по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства») и открылась новая база отдыха «Сова». А 6 мая в городе торжественно откроют новый причал для теплоходов. С ходом работ по строительству новой пассажирской пристани в Чистополе летом минувшего года ознакомился Раис Татарстана Рустам Минниханов.
Фото: Владимир Васильев, Салават Камалетдинов / «Татар-информ»,
издание «Новая кама», Юлия Бидун / «РТ», Денис Гордийко / kzn.ru
Сообщение Хоть к верблюдам, хоть в пещеру: Татарстан завлекает туристов на майские праздники появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.