Главные новости Елабуги
Елабуга
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Династия Ушковых — от розничной торговли до передовых химических производств

0

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

История династии Ушковых — это пример того, как частный бизнес может создать в стране отдельную промышленную отрасль. Становление купеческой династии связано с именем Егора Максимовича Ушкова (1764–1838), крестьянина из Елабужского уезда Вятской губернии. Первоначальное формирование семейного капитала происходило посредством сочетания торговли, промышленного производства, землевладения, а также скупки и реализации сельскохозяйственных продуктов и произведений кустарных промыслов. Дополнительные средства давало также красильное ремесло. В 1829 году родоначальник вступил в купечество третьей гильдии.

Представители второго поколения предпринимательской семьи Ушковых — Яков Егорович (1788–1849) и Иван Егорович (1798–1854) — в начале 1840-х гг. приумножили владения недвижимостью за счет приобретения лесных угодий и пахотных земель. В качестве членов кооперации Ушковы участвовали в производстве спиртных напитков на двух винокуренных заводах, занимались торговлей сельскохозяйственными продуктами, сахаром, вином, имели собственные магазины, лавки и склады. По масштабам закупок зерна они были в числе крупнейших хлеботорговцев региона, а уже в 1844 году объявили себя купцами второй гильдии.

Наиболее известными представителями династии Ушковых стали правнуки ее основателя. В 1847 году, после кончины главы семейства Якова Егоровича, руководство хозяйством по наследству перешло его старшему сыну, Капитону Яковлевичу (1813–1868). От известных московских купцов Малютиных Капитон узнал, что химический реагент хромпик, необходимый отечественной мануфактурной промышленности, импортировался в Россию по довольно высокой цене — 15 рублей серебром за пуд. Недавно открытое в мировой химии соединение стало незаменимым компонентом при изготовлении красок и стекла, в мыловарении, окраске тканей и выделке кожи высшего сорта. В 1850-е гг. Ушковы решили покорить новую бизнес-вершину и заняться химической промышленностью. Первоначально это было мануфактурное производство, оснащенное механическим двигателем, приводимым в действие водой. Предприятие выросло в Кокшанский химический завод, который производил хромпик и состоял из восьми подразделений: парового, серных камер, лаборатории, хромкального, хромпикового, синькального, нашатырного и квасцового. Капитон Яковлевич довольно быстро установил связи с предприятиями страны — продукция поставлялась в Москву, Иваново, Казань, Саратов, Астрахань, а также на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки. Завод приобрел общероссийское значение.

В 1854 году Капитон Ушков объявил о вступлении в первую гильдию, а в 1859 году вместе с семьей был возведен в потомственное почетное гражданство. Показателем деловой хватки и масштабов деятельности предпринимателя служили и впечатляющие производственные объемы Кокшанского завода. В 60-е гг. XIX века он ежегодно вырабатывал объем химической продукции на сумму от 250 до 300 тысяч рублей, из них хромпика — от 12 до 15 тысяч рублей, купороса медного и железного — от 3 до 5 тысяч рублей каждого, квасцов — от 50 до 70 тысяч рублей, масла купоросного — от 12 до 15 тысяч рублей.

Имевшиеся в распоряжении предпринимателя капиталы позволили ему в 1867 году начать строительство еще одного химического завода на берегу реки Камы. За представленный ассортимент химических продуктов на различных хозяйственных и мануфактурных выставках Ушков был удостоен множества наград, в 1866 году получил право пользования Государственным гербом как печатью, а годом позднее был введен в звание «Мануфактур-советник».

После смерти Капитона Яковлевича в 1868 году дела принял его старший сын Петр (1840–1898). В целях привлечения дополнительных капиталов для дальнейшего расширения химических заводов, а также координации управления разросшимся хозяйством Петр Капитонович решил создать акционерное общество совместно с действительным статским советником Алексеем Семеновичем Губкиным под названием: «Товарищество химических заводов П.К. Ушкова и Ко», которое начало свою работу 1 января 1884 года. Основной капитал составил 2 миллиона 400 тысяч рублей, правление Товарищества находилось в Москве. «Товариществу я передаю в собственность все мое торговое имущество, — писал Петр Капитонович, — а именно: заводы со всеми строениями и машинами, земли и леса, всякого рода товары и материалы и права и обязанности по контрактам...».

В 1893 году акционерное общество основало химический завод в Казанской губернии. Газеты неустанно фиксировали на своих страницах состояние ушковских химических заводов — например, выработка хромпика на Кокшанском заводе к тому моменту варьировалась от 1000 до 1500 тонн в год. СМИ также подчеркивали, что производства Товарищества отличались «образцовою постановкой работы и усовершенствованием своих изделий, идущим все время в уровень с новейшими успехами науки и знания». Предприятия работали исключительно на отечественном сырье — зависимость от импорта осталась в прошлом. 

Успехи Ушковых получили признание и в научном сообществе — выдающийся химик Дмитрий Иванович Менделеев выбрал один из их заводов в качестве базы для первой опытной партии своего пироколлодия — бездымного пороха — для Морского министерства. Ученый неоднократно консультировал руководство предприятий по вопросам модернизации производства — по его рекомендации Ушковы построили в Кокшане завод, который славился своей износостойкой метлахской плиткой. Она использовалась при строительстве Казанского вокзала в Москве и Венского вокзала в Австрии. На заводе также производили керамические, кислотоупорные изделия и шамотный кирпич.

Продолжатели купеческого рода Ушковых (Константин Капитонович, его сыновья — Григорий, Алексей, Михаил и дочери — Наталия и Анна) участвовали в дальнейшем развитии химического производства. Современники особенно отмечали значительную роль Константина Ушкова, брата Петра Капитоновича, в делах предприятия. Константин активно включился после смерти брата в управление расширившимся хозяйством Товарищества. Он был не только прекрасным управляющим и богатым фабрикантом, но и меценатом — Константин Капитонович стал одним из учредителей Московского общедоступного театра (МХТ), пожертвовав на его устройство 4 тысячи рублей.

В начале XX века у наследников Ушковых была целая корпорация: четыре химических завода и два завода стройматериалов управлялись из Москвы, точки реализации продукции были в Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Уфе и Ярославле. Баланс Товарищества на 1 мая 1915 года составлял почти 12 миллионов рублей. Сосредоточив в своих руках огромные капиталы, Ушковы не скупились на безвозмездное вкладывание средств на благо общественного развития — их благотворительная деятельность имела просветительскую направленность, из поколения в поколение представители династии способствовали строительству учебных заведений. В 1918 году предприятия Ушковых были национализированы как имеющие общегосударственное значение. 

Династия Ушковых за годы своей деятельности создала в России ряд высокотехнологичных производств. Предприятия этого семейства, которое применяло последние достижения науки и привлекало лучших отечественных и зарубежных специалистов, сыграли заметную роль в развитии химического производства в стране. За счет внедрения инноваций, ориентации на высококвалифицированные кадры и постоянных инвестиций химические предприятия не только стали флагманами в России, но и успешно конкурировали с Европой.








Сотрудники Свердловского филиала приняли участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге

Уникальные водные виллы Angsana Velavaru

Искусство как память: в Театре Российской Армии прошел уникальный балетный марафон

День семьи, любви и верности отпразднуют в районе Перово


The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day

Official: Torino purchase Anjorin from Empoli, with Chelsea making profit

Edgbaston breached: India break duck in England’s storied fortress, win by 336 runs

Dive into these six summer reads, recommended by BI's editors


В Астраханской области на федеральных трассах установят почти 30 км освещения

«В безопасность нужно вкладываться»

Ю.Ф.Патриотизм по-московски

Псков занял 94 место в рейтинге российских городов по зарплатам в отраслях


100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0

Ballz 2 Beat 1.1.9

Capcom cancels a presentation on Monster Hunter Wilds performance at CEDEC 2025 amid ongoing developer harassment

Arkane Studios founder slams Microsoft for its Game Pass focus: 'At some point reality has to hit'



В День семьи, любви и верности сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии рассказал историю своей семьи

Лауреат премии Фешина Наталья Литосова и Олег Калайтанов везут выставку в Казань

«Химград» хочет создать технопарки в Кыргызстане, Казахстане и Турции

Владимир Леонов: «Опасения о посещаемости Суперкубка из-за Fan ID были»


«Соллерс» начала выпуск минивэнов Sollers SP7 в Елабуге

Династия Ушковых — от розничной торговли до передовых химических производств

Британско-китайский кроссовер MG HS сертифицировали в России

На стенде Татарстана на ИННОПРОМе презентовали минивэны Sollers


7 мест, мощный движок, АКП, наша сборка — представлена новая модель!

Дело о гибели мужчины после падения в колодец в Елабуге направили в суд

В Елабуге будут судить слесаря базы отдыха за гибель туриста

В Елабужском районе нашли снаряд времен Гражданской войны


Мирра Андреева впервые в карьере вышла в 1/4 финала Уимблдона

Рублев: Нельзя показывать никаких слабостей Алькарасу

Андреева стала самой молодой четвертьфиналисткой Уимблдона с 2005 года

Теннисист Алькарас назвал Рублева одним из самых сильных игроков в туре


В Елабуге отменили фестиваль Березовского и Спасскую ярмарку после атаки беспилотников

Atlant расправил плечи

Британско-китайский кроссовер MG HS сертифицировали в России

В Татарстане подготовились к угрозам БПЛА во время Дня молодежи


Музыкальные новости

Финальный аккорд проекта «Классика для всей семьи» в Хакасии: искусство объединяет и вдохновляет

В Петербурге пройдет XI Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой

Известный рэпер Тимати вновь оказался в спике неплательщиков коммуналки

Автомобили, медицина и музыка объединились на VK Fest в Петербурге


Новые пожарные части появятся в в селах Краснореченское и Елабуга

На заводе в Елабуге началось серийное производство минивэнов Sollers SP7

Новый российский минивэн показали в Екатеринбурге

«Соллерс» начала выпуск минивэнов Sollers SP7 в Елабуге


"Просто какой-то ужас": Сестре певицы Жанны Фриске сделали срочную операцию

"Коммерсантъ": Мошковича подозревают в передаче карабина за 2,6 млн как взятки

Росгвардейцы обеспечили правопорядок во время летнего фестиваля Дениса Мацуева в Суздале

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Почти 1 кг клефедрона изъято полицией Татарстана у пассажира рейсового автобуса, ехавшего из Москвы

Казань примет участников двух этапов автопробега БРИКС

Тагильчанина поймали в Татарстане с 1 кг запрещённых веществ

На стенде Татарстана на ИННОПРОМе презентовали минивэны Sollers


Пособия и ранний выход на пенсию: Алексей Путин — о мерах поддержки семей с детьми

Сергей Собянин рассказал, каким будет национальный центр «Россия» на Пресне

Путин подписал закон о новом порядке расчета компенсаций за нарушение интеллектуальных прав

Расчёты в рублях и рост торговли: Россия задаёт темп в БРИКС




Бугульминский суд обязал химическое предприятие установить санитарно-защитную зону

Врачи РКБ Татарстана спасли женщину, у которой загноилась матка

Врач рассказала о том, как проявляется аллергия и как ее не усугубить

Врач рассказала о том, что такое аритмия, в чем ее причины и чем она грозит


В Раде поставили под сомнение стремление Киева к миру


Владимир Леонов: «Опасения о посещаемости Суперкубка из-за Fan ID были»

Известный велоблогер ВелоВалера отправился из Казани в Стамбул через Ульяновск

Банный Оскар-2025: рассказываем, кто стал звездой Чемпионата России по банному искусству

Щедрый и гостеприимный праздник: Денис Паслер и Рустам Минниханов вместе с тысячами жителей и гостей Среднего Урала отметили Сабантуй


Тихановский не набрал донатов на свержение Лукашенко. Жена зовет на помощь Трампа

Лукашенко потребовал к осени убрать в Белоруссии все бревна с лесных опушек


Минниханов осмотрел двигатель ПД-8 и сел в самолет Tango на ИННОПРОМе

Минниханов дал старт обучающему модулю программы «Батырлар. Герои Татарстана»

Минниханов показал многодетные семьи Татарстана, которым подарили микроавтобусы

Минниханов подал документы в ЦИК Татарстана для участия в выборах раиса


У Голубых озер Татарстана появились свои «хранители»

Участники «Движения Первых» прошли экотропой СИБУРа

В Татарстане взыскали более 1,5 млн рублей за добычу ископаемых в реке Дымка

В Казани прошла первая встреча хранителей Голубых озер


Atlant расправил плечи

В Елабуге отменили фестиваль и ярмарку из соображений безопасности

В Татарстане продолжают регистрировать границы территориальных зон

Жительница Елабуги попала в реанимацию после укуса змеи


Владимир Ефимов: В столице благоустроят набережную Захарковского карьера

Отключения коммунальных услуг в Архангельске 8 июля 2025 года

Ефимов: в Москве благоустроят набережную Захарковского карьера

«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем


Симферополь частично остался без света

Поезда из Москвы в Крым изменят расписание осенью

Какой сегодня праздник: 5 июля

Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию


В Татарстане зарегистрированы границы более 13 тыс. территориальных зон

Династия Ушковых — от розничной торговли до передовых химических производств

Импортозамещение: где получилось, а где — подорожало

В Елабужском районе нашли снаряд времен Гражданской войны














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *