Электросамокаты могут начать запрещать по всей России на примере Благовещенска
Запрет на электросамокаты может стать массовым, допустили в Госдуме.
Другие города России могут последовать примеру Благовещенска, где решением местных властей полностью запретили средства индивидуальной мобильности, в том числе электросамокаты, поделился мнением с "Парламентской газетой" зампредседателя Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин. Он считает, что власти населенных пунктов имеют уже на руках весь нужный нормативно-правовой инструментарий, а опыт Благовещенска позволит им применять его точнее там, где это требуется.
О полном запрете на средства индивидуальной мобильности ранее сообщил мэр Благовещенска Олег Имамеев. По его словам, введен запрет в соответствии с законом, который приняло Заксобрание Амурской области в конце июня. Закон также предусматривает штраф до 100 тысяч рублей за любое передвижение на электросамокатах и других СИМ или их размещение в пределах города.
Парламентарий Рафаэль Марданшин в свою очередь отметил, что введенный в Благовещенске запрет может стать лишь первой ласточкой и не исключено, что другие города и регионы начнут вводить аналогичные меры.
По его словам, у муниципальных властей имеются такие полномочия, и они наделены правом регулировать данную сферу местными законодательными актами. Он считает, что в каждом городе решение будет приниматься индивидуально, в зависимости от ситуации. Например, где-то эта отрасль не развивается вообще или развивается не так быстро, как в целом по России, а следовательно, и не требует дополнительных ограничений. Где-то, наоборот, нужны срочные корректировки, чтобы улучшить обстановку на дорогах или снять социальное напряжение.
Вместе с тем парламентарий сделал важную ремарку: по его словам, такой запрет может распространяться только на деятельность кикшеринговых компаний. Он отметил, что невозможно ограничить использование частной техники, которую человек купил за собственные деньги.
При этом он отметил, что сейчас регионы все же идут в основном по пути достижения каких-то договоренностей, например, установления каких-то отдельных запретных зон, ограничения скорости арендных самокатов. Так сделано в Москве и Петербурге. Ну а там, где не получается по каким-то причинам договориться, остается действовать только жесткими запретами и ограничениями.
Между тем, в других регионах России все же начали обсуждать запрет СИМ на примере Благовещенска. Так, накануне в Елабуге в Татарстане полностью запретили аренду электросамокатов и других СИМ из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, сообщили местные власти, включая исполнительный комитет Елабужского района Татарстана.
Власти пояснили, что в городе нет велодорожек, специальных полос и разметки для безопасного передвижения СИМ. Самокатчики, передвигаясь по тротуарам, создают опасность и затрудняют движение пешеходам.
Кроме того, депутат Госдумы от Волгоградской области предложил обсудить запрет на электросамокаты в городах. Подвигло парламентария на это, по его признанию, два обстоятельства - резкий рост ДТП с участием электросамокатов, а также решение властей Благовещенска, которые первыми в России полностью запретили электросамокаты. По депутат, этот шаг вполне оправданный. Он отметил, что проблема электросамокатов известна давно всем жителям крупных городов России. Например, в Волгограде только за последние два месяца в ДТП с участием СИМ пострадали десятки людей, в том числе дети.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ