В Кирове вводятся первые меры по ограничению движения на электросамокатах
В Кирове на некоторых участках запретят передвижение на электросамокатах, а также обяжут снижать скорость в парках и скверах. Ужесточение мер связанно с ростом числа ДТП, в которых виновниками стали водители средств индивидуальной мобильности. Какие ограничения уже ввели, и как теперь ведут себя самокатчики - узнала Алина Смирнова.
Электросамокаты, моноколесо, гироскутеры. Вместе с популярностью опасных развлечений растет и число аварий с их участием.
Эти кадры с видеорегистратора облетели все социальные сети. На видео мужчина с ребенком пересекают проезжую часть по диагонали на красный свет перед проезжающими автомобилями.
А эти фото уже из Вятских Полян, где водитель автомобиля сбил 12-летнего подростка, в результате чего он получил травмы. Ни огромный риск, ни штрафы людей не пугают.
НАТАЛЬЯ МАЛЬЦЕВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ, ОТДЕЛА ГАИ УМВД РОССИИ ПО Г. КИРОВУ:
«В текущем году на территории города Кирова зарегистрировано 10 ДТП с участием пользователей СИМ, в которых 10 человек получили травмы. Кроме того, зарегистрировано 4 ДТП с участием пользователей СИМ, водители которых скрылись с места ДТП, в данных ДТП также пострадали 4 человека».
В числе нарушителей нередко бывают и подростки.
ИРИНА МОРОЗОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Они не считают, что они угроза пешеходам и, конечно, при таком настрое, при таком отношении самих пользователей этими средствами, при нашей инфраструктуре, где у нас нет отдельных выделенных дорожек мы должны смотреть на эти СИМ, как на повышенный риск травматизма».
Уже в двух городах России: Благовещенске и Елабуге введен полный запрет на использование средств индивидуальной мобильности. В Кировской области полностью отменять самокаты не планируют, им лишь ограничат движение на некоторых площадках города, на многих из них уже установлены соответствующие знаки.
АЛИНА СМИРНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Так выглядит знак, установленный на площади около Вечного огня, он будто еще раз напоминает самокатчикам, что здесь средства индивидуальной мобильности запрещены, вот только соблюдают эти правила не все».
На территории еще можно встретить любителей "прокатиться с ветерком". Многие горожане новые ограничения поддержали.
«Так делать нужно, потому что люди этим увлекаются, но может быть стоит поискать место, где им в городе можно будет ездить, потому что я вот тоже с опаской отношусь».
«Где-то определенные места для самокатов выделить. У меня вот, например, на собаку тогда наехал. Я не успела, они же сзади, их же не слышно».
А вот водители нововведения не оценили и уже нашли пути обхода этих запретов. При въезде в запрещенную зону их скорость автоматически снижается, а затем средство и вовсе останавливается, а вот парковаться вне зеленых зон и пешеходных дорожек двухколесные машины пока не научились.
ВЛАДИМИР МАЛКОВ, ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:
«Для самокатов должно быть в целом определено в городе место. На данный момент, самокаты у нас выставляются где попало. То есть кто занимается предоставлением аренды данных самокатов, они просто сами определили места и там оставляют. По факту, человек, покатавшись на самокате, должен вернуть в определенную точку его, что на данный момент не происходит».
И такие самокаты, которые не доехали до своей стоянки, могут находиться в самых неожиданных местах.
АЛИНА СМИРНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«А вот и главный нарушитель, припаркованный его владельцем буквально в 20 метрах от назначенной точки. Сейчас он остановился на одной из главных аллей города».
Сейчас ограничений для передвижений вне общественных пространств у самокатов нет, а это значит, что водителям не стоит забывать о соблюдении правил дорожного движения, а пешеходам быть внимательнее и осторожнее.