Деятельность МВД по РТ по розыску безвести пропавших лиц. Особенности розыска несовершеннолетних. Содействие Общественного совета при МВД по РТ в организации взаимодействия с волонтерскими движениями («Лиза...
Сегодня в МВД по Республике Татарстан состоялась пресс-конференция на тему: «Деятельность МВД по РТ по розыску безвести пропавших лиц. Особенности розыска несовершеннолетних. Содействие Общественного совета при МВД по РТ в организации взаимодействия с волонтерскими движениями («Лиза Алерт»)».
На вопросы журналистов ответили: заместитель начальника управления - начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УУПиПДН МВД по Республике Татарстан Резеда Вахитова, оперуполномоченный по особо важным делам УУР МВД по РТ Гульнара Ахметова, руководитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Республики Татарстан Артём Латышев.
Розыск пропавших людей остается одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел по Республике Татарстан и находится на контроле руководства МВД по Республике Татарстан.
Особое внимание уделяется розыску несовершеннолетних лиц, независимо от кратности ухода из семей, детских домов или социальных приютов, а также исчезновению людей при криминальных обстоятельствах. Данные факты ставятся на контроль уже с момента поступления информации.
Согласно статистике, за последние 6 лет можно сделать вывод, что ежегодно снижается количество зарегистрированных заявлений (обращений) о безвестном исчезновении граждан: 2020 г. – 4088, 2021 г. – 3694, 2022 г. – 2896, 2023 г. – 2623, 2024 г. – 1314. В первом полугодии 2025 года было зафиксировано 411 таких заявлений, это почти вдвое меньше чем за аналогичный период прошлого года.
Местонахождение 297 пропавших граждан, или 72,2% было установлено в короткие сроки (до 10 суток) и соответственно розыскные дела по ним не заводились.
Всего по итогам 6 месяцев 2025 года в розыске находилось 114 пропавших без вести, из которых было разыскано 107 граждан (93,8%). С учетом остатка прошлых лет остались не разысканными 489 без вести пропавших, из них по 198 фактам (40,5 %) возбуждены уголовные дела.
Основные причины исчезновений связаны с употреблением спиртных напитков, наличием психических заболеваний, в силу преклонного возраста потеря памяти и ориентирования в пространстве и во времени, конфликтные ситуации в семье, выезд на заработки в другие регионы и потеря связи. Кроме того, исчезновение может быть связано с несчастным случаем (утонул, заблудился в лесу, замерз зимой по дороге домой в состоянии алкогольного опьянения и т.п.).
Также, поступают обращения о розыске родственника, с которым заявитель не поддерживал связь длительное время (вплоть до несколько десятков лет), для решения вопросов имущественного и наследственного характера по завещанию, либо одного из родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию детей. Целью таких обращений в полицию как правило является получение справки об их нахождении в розыске, для дальнейшего получения пособий и льгот в отделах социальной защиты, для выписки с жилплощади и уменьшения выплат за коммунальные услуги, либо решения иных вопросов. Если при проверке по розыскным учетам выясняется, что пропавший ведет активную жизнь, то розыск таких лиц не осуществляется, о чем уведомляется заявитель.
Если в ходе проведения разыскных мероприятий местонахождение не было установлено, а во внезапном исчезновении усматриваются признаки того, что человек мог стать жертвой преступления, Следственным комитетом принимается решение о возбуждении уголовного дела.
В первую очередь обращается внимание на отсутствие объективных данных, указывающих на намерение без вести пропавшего беспричинно и на длительное время убыть в неизвестном направлении;
- наличие по месту жительства документов и личных вещей, без которых он не может обойтись длительное время;
- наличие у без вести пропавшего событий, участие в которых является важным для него;
- наличие крупных денежных сумм и ценностей;
- исчезновение с автотранспортом;
- наличие у пропавшего конфликтных ситуаций, и угроз в его адрес;
- внезапный срочный ремонт по месту жительства;
- длительное неполучение лицом заработной платы или пенсии
Также к таким обстоятельствам относится исчезновение несовершеннолетнего.
В первом полугодии 2025 года в розыск было объявлено 11 несовершеннолетних, из них 2 малолетних (до 14 лет). Кроме того, разыскивались 2 несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, а также 10 самовольно ушедших из специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
Если по факту безвестного исчезновения не возбуждено уголовное дело, то розыск осуществляется 10 лет и еще 10 лет опознавательная карта с его приметами и обстоятельствами исчезновения хранится в архивах МВД. Срока для обращения в ОВД с заявлением о безвестном исчезновении лица не существует, обратиться может любой человек, в любое время. Заявление подлежит регистрации независимо от давности и места исчезновения, наличия или отсутствия сведений о месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографии лица, пропавшего без вести, сведений об имевшихся ранее случаях безвестного исчезновения.
Особенности розыска несовершеннолетних
За 6 месяцев 2025 года в органы внутренних дел поступили заявления на розыск 124 детей (девочек - 58, мальчиков - 66), из них 90 ушли из дома, остальные (34) из государственных учреждений (приюты, больницы, детские дома, образовательные организации).
В основном розыск детей составляет 1-2 дня, зачастую дети сами возвращаются домой. В ходе беседы устанавливаются причины ухода их дома, зачастую ими являются конфликты и недопонимание со стороны родителей, желание быть самостоятельным, независимым.
Самовольные уходы подростков из дома в основном происходят после ссор с родителями из-за плохой успеваемости в школе, отказе в приобретении каких-либо вещей, самоутверждении во взрослой жизни, стремлении жить самостоятельно, отдельно от родителей. Имеют место и такие факторы как отклонение в психическом развитии, склонность к бродяжничеству.
Дети, которые уходят из государственных учреждений, в основном сироты или оставшиеся без попечения родителей, такие ребята привыкли к отсутствию контроля со стороны родителей, им тяжело привыкнуть к установленному распорядку, хочется вернуться к своим друзьям, родственникам. Некоторые уходят по несколько раз за год и это не потому, что к ним плохо относятся.
В целях профилактики самовольных уходов несовершеннолетних из мест постоянного проживания, выработки мер предупредительного характера, а также принятия мер по социальной защите детей совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних, органами социальной защиты, здравоохранения, образования систематически проводятся мероприятия по выявлению подростков, склонных к уходу из семей, детских домов, приютов, интернатов, учреждений здравоохранения и др.
На официальном сайте МВД России и на портале Правительства Республики Татарстан сформированы вкладки «Розыск» и «Поиск детей». Обе вкладки поддерживаются в актуальном состоянии.
Взаимодействие с волонтерскими организациями по розыску людей
В последнее время отмечается положительная тенденция гражданской позиции населения, все больше проявляется интерес у граждан в оказании содействия по розыску пропавших лиц.
В настоящее время на территории Республики на постоянной основе оказывают содействие 6 добровольческих (волонтерских) организаций: «Лиза Алерт» с дислокацией в г. Казань, «Василиса» с дислокацией в г. Набережные Челны, «След» с дислокацией в г. Нижнекамске, «Надежда» с дислокацией в г. Елабуге, «Поисковый центр» с дислокацией в г. Казань, «Отделение Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям РТ» с дислокацией в г.Менделеевск, которые оказывают содействие МВД по Республике Татарстан при проведении мероприятий по поиску без вести пропавших людей, уделяя особое внимание поиску детей.
МВД по Республике Татарстан в свою очередь продолжает тесное взаимодействие по вопросам оказания содействия развития добровольчества (волонтерства) в рамках предоставленных полномочий. Со всеми координаторами указанных волонтерских отрядов проводятся встречи и налажены контакты, назначены ответственные лица. Все волонтерские организации по поиску пропавших людей работают в тесном взаимодействии с территориальными подразделениями полиции МВД по Республике Татарстан, имеются положительные результаты.
В крупных городах республики закреплены сотрудники уголовного розыска, осуществляющие взаимодействие с волонтерами, в соответствии с алгоритмом проведения совместных действий, направленным на повышение эффективности сотрудничества, результативности и порядка взаимодействия с волонтерскими организациями и поисковыми отрядами по розыску лиц, пропавших без вести.
При поступлении заявления (сообщения) о безвестном исчезновении в территориальные ОВД должностное лицо, которому поручено проведение розыскных мероприятий, разъясняет заявителю возможность привлечения волонтеров к осуществлению поисковых мероприятий, а также контактные телефоны координаторов волонтерских отрядов, действующих на данной территории.
При проведении поисковых мероприятий на местности проводится инструктаж прибывших волонтеров, определяется с координатором первоначальный план работы, обеспечиваются необходимой информацией, фотографиями разыскиваемого лица, знакомятся с картой поиска, выдаются ориентировки, снабжаются иными материалами, которые необходимо распространить, в том числе в социальной сети Интернет (по согласованию с родственниками разыскиваемого), даются рекомендации об объеме и характере поисковых мероприятий, инструктируются о способах их выполнения.
При поступлении обращения напрямую к волонтерам о пропавшем лице, координаторы волонтерских организаций ставят в известность сотрудников полиции, ответственных за розыскную работу, с целью проверки установления факта обращались ли родственники с заявлением в полицию. В случае отсутствия заявления рекомендуют заявителям обратиться в органы внутренних дел. Все поисковые мероприятия согласовываются с сотрудниками, осуществляющими розыскную работу. Взаимодействуя с полицией, волонтеры проводят сбор всей возможной информации о личности пропавшего, в том числе осуществляют мониторинг социальных сетей с целью получения любой интересующей информации.