Мособласть штурмует Великую китайскую стену из контейнеров. Проще утилизировать, чем хранить: власти избавляются от «серых» площадок для хранения «ящиков», рискуя работой ТЛЦ и Мосузла
На исходе лета власти Московской области начали на еженедельной основе проверять площадки для размещения грузовых контейнеров. Состав инспектирующей делегации более чем внушительный: инспекторы регионального Министерства по содержанию территорий и государственному жилищному надзору совместно с местными коллегами из МВД, МЧС, Минэкологии, Мининвеста региона и администраций округов. Всё дело в новых требованиях по хранению «ящиков»: с 7 июля площадки должны быть оборудованы современными инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК), системами видеонаблюдения, ливневой канализацией, а размещать их можно только у крупных транспортных узлов, на землях для размещения складов. Всё остальное — вне закона. По словам представителей подмосковных властей, главная задача всего происходящего — избавить регион от «великой китайской стены», которую образуют прибывающие контейнеры. По невесёлой статистике, из 20 пребывающих с импортом «ящиков», только один уходит с экспортом, а 19 оставшихся могут попадать на так называемые «серые площадки». «Наверное, одно из мотивирующих условий для руководства Московской области — создание некой прозрачности в этом бизнесе, чтобы у властей было понимание, кто у них игроки, что они делают и как используются те земли, которые под это выделены. Кроме того, это — повышение качества услуги и отчётности для тех центров, депо, которые были предназначены для складирования отстоя порожних контейнеров. Есть вопросы к тому, что это за земли, как они используются, как ведётся учёт контейнеров на этих площадках и так далее.
В Подмосковье решили пойти по пути повышения прозрачности именно в административном плане», — отметил в беседе с vgudok.com президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. По словам другого собеседника vgudok.com заместителя председателя А ОЖдПС Дениса Семёнкина, множество контейнеров невостребованных, забытых владельцами или выставляемых на продажу, скапливаются прежде всего на контейнерных терминалах в Москве и Московской области. С них осуществляется и продажа, и отправка дальше. «На всех контейнерных терминалах на сегодняшний день есть и КПП, и ограждения, и фотовидеофиксация, и освещение, и ливнёвки. Как правило, это хорошо оборудованные объекты, пригодные для хранения и дальнейшей отправки контейнеров. Поэтому их, конечно, это не коснётся. Кого коснётся? Скорее всего, даже не обычных складов, а товарищей, которые просто приглядели где-то земельный участок, взяли в аренду или приобрели его в собственность, не загрунтовали, не забетонировали, но привезли и поставили контейнеры. Никаких сверхъестественных требований на самом деле не предъявляет никто», — отметил г-н Семёнкин.
Представители логистической отрасли, впрочем, сразу же забили тревогу: новые требования под силу выполнить только крупным транспортным узлам. Для небольших площадок, хранящих порожние контейнеры, это неподъёмно — стоимость одного только ИДК стартует от 200 млн рублей. Это показывают и проверки: на 146 из 170 проверенных площадок выявлены нарушения содержания грузовых контейнеров. По словам г-на Иванкина, новые требования могут создать определённые проблемы для контейнерной отрасли, поскольку то, что подлежит «зачистке», — это в том числе и депо для порожних, не задействованных в перевозке контейнеров. Из-за дисбаланса между экспортом и импортом такие депо позволяли не затоваривать транспортные логистические центры, где хранение пустых «ящиков» стоит очень дорого. Кроме того, отсутствие лишнего порожняка позволяло ТЛЦ работать в нормальном режиме. Новые требования могут привести к усложнению работы самих логистических центров, а также повышению себестоимости перевозки, ведь владелец контейнера все эти затраты будет учитывать. Кроме того, в перспективе возможен и дефицит «ящиков». «Когда появляется определённый профицит контейнеров, возникает вопрос, где их хранить? Если мы будем хранить, например, в «Электроуглях», «Ховрино», «Селятино», то стоимость хранения порожнего контейнера в этих ТЛЦ очень быстро превысит даже стоимость самого контейнера. ТЛЦ больше заточены на оборот контейнера, а не на его хранение — центрам интересно использовать свою площадь.
Соответственно, как только уйдут площадки, которые сейчас обеспечивают дешёвое хранение, возникнет вопрос не только где хранить, но нужно ли хранить вообще. Потому что это будет дорогое удовольствие: проще утилизировать контейнер, чем заплатить. Соответственно, меняется бизнес-модель организации контейнерной доставки», — отметил г-н Иванкин. Несмотря на то, что эксперт понимает логику подмосковных властей (хотят навести порядок), делать это всё-таки можно разными способами и при этом не оказывать влияния на работу бизнеса в целом. «Любую реформу можно проводить исходя из интересов бизнеса, учитывая в данном случае интересы контейнерного бизнеса и другими методами, а не как сейчас — вот так повально сказать, что всё теперь только по новым правилам. Это не совсем правильно, потому что, повторюсь, система самого бизнеса заточена именно под недорогое хранение на небольших площадках. Кроме того, такой подход может в принципе исключить Московский транспортный узел из системы контейнерных перевозок», — добавил Павел Иванкин.
Денис Семёнкин отмечает, что в сложившейся ситуации есть и положительный момент. На сегодняшний день контейнеры продаются по минимальной цене: более 100 тысяч за 40-футовый ящик. Продаваться они должны гораздо дешевле, но цена не опускается из-за того, что их есть где хранить. «После того, как такие непрофессиональные игроки уйдут с рынка, контейнеры будут продаваться лучше, цена на них быстрее упадёт. Люди не будут использовать такие площадки, либо будут быстренько их разгружать. И это хорошо: дешёвые контейнеры сейчас освобождают инфраструктуру, они нужны для того, чтобы быстрее поступать на строительные площадки, где их используют для хранения деталей. Это ненормально, когда контейнеры годами лежат на площадках и ждут, пока их кто-то купит.
Не думаю, что это сильно повлияет на состояние рынка, потому что довольно загружены сегодня профессиональные контейнерные стоки, где все эти требования соблюдены. Может быть, и уйдёт 10–20% территории, не подготовленной для хранения контейнеров. Но глобально это не приведёт к тому, что совсем не будет места для хранения контейнеров», — отметил г-н Семёнкин. Как говорится, стрижка только началась — по плану власти Московской области проинспектируют 218 площадок. Чуть ранее губернатор региона Андрей Воробьёв сообщал о 244 выявленных контейнерных площадках в 37 муниципалитетах. Повторные рейды по объектам с нарушениями будут проведены по истечении 30 дней. Что будет дальше и куда денут миллионы контейнеров — остаётся только гадать. А ящиков будет много: Подмосковье обеспечивает 25% всего грузооборота страны – 1,8 миллиона двадцатифутовых контейнеров (TEU) только в 2024 году, и с каждым годом их количество растёт. ВГУДОК представляет экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO Владимир Максимов