Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Май
2024

Марианна Сиэгэн в интервью «Кинопоиску»: Неважно, где я нахожусь, я могу снимать только истории, которые будут связаны с Якутией

0
Марианна Сиэгэн в интервью «Кинопоиску»: Неважно, где я нахожусь, я могу снимать только истории, которые будут связаны с Якутией

Предлагаем почитать яркие моменты разговора якутянки с Константином Шавловским

Якутский фильм «Карина» бьет рекорды в прокате. «Кинопоиск» опубликовал большое интервью с его создательницей Марианной Сиэгэн. Предлагаем почитать яркие моменты разговора якутянки с Константином Шавловским.

Константин Шавловский поговорил с Марианной Сиэгэн о том, почему «Карина» стала абсолютным лидером республиканского проката, о том, как работать с реальной историей и какое будущее ждет якутское кино.

Снявшая «Карину» Марианна Сиэгэн — пионерка якутской киноиндустрии. Спродюсированный ее компанией «Мой убийца» Костаса Марсана в 2016 году стал первым фильмом из Республики Саха, попавшим в федеральный прокат. Этом году Марианна готовит к выпуску еще один фильм — жестокое фэнтези по мотивам якутского народного эпоса Олонхо.

— Почему вы с самого начала знали, что история Карины Чикитовой станет хитом?

— Вообще-то, это первый в мире случай, когда настолько маленький ребенок жил один в тайге целых 12 дней и выжил. Эта история вышла далеко за пределы Якутии, например пару лет назад в Южной Америке написали огромный мурал, посвященный Карине. За ее историей следил весь мир, и, конечно, в Якутии все были прикованы к новостям, СМИ ежечасно обновляли информацию. И этот фильм у нас ждали.

— Драматургически фильм о спасении Карины сложный: сюжет заранее всем известен, и основное время занимают бесплодные поиски. Чем наполнить полтора часа, чтобы зрителю не было скучно?

— Скажу сразу, что сценарий изначально был другим. В нем история была рассказана последовательно, с первого по двенадцатый день. Когда мы его читали, вроде как все было очень неплохо. Но, когда мы с режиссером монтажа Камилой Сафиной посмотрели сборку по этому сценарию, я поняла, что все это никуда не годится. Фильм был действительно очень скучным. В результате я вырезала, наверное, больше 20 минут, а версий монтажа у нас было, наверное, больше пятнадцати. И в итоге я пришла к тому, что поиски девочки и ее жизнь в тайге не должны совпадать по дням. Когда мы отошли от линейности, в истории появился объем.

— Не было соблазна уйти в историю по мотивам, добавить в нее фантазийных или каких-то фантастических элементов?

— Я считаю, что к таким историям нужно подходить очень аккуратно, особенно когда все герои живы и ты знаешь, что они будут смотреть твой фильм. Мы всё сверяли с очевидцами, спасателями, полицейскими. Даже те истории, которые спасатели в фильме рассказывают у костра, взяты из реальной жизни. Они приключились с прототипом главного героя-спасателя. Но все, что касается приключений Карины в тайге, — это, конечно, наша фантазия. Потому что девочка ничего не помнит, и никто из специалистов не может сказать, как же она на самом деле выжила. В этой части фильма мы позволили себе посмотреть на окружающий мир взглядом ребенка. Но в остальном мы не отходили от документальности, потому что это история живых людей, с которой мне хотелось обойтись деликатно и бережно.

Вы общались с самой Кариной и с ее родителями до съемок?

— Девочка ничего не помнит, так что нам для истории это бы никак не помогло. Хотя после просмотра Карина сказала, что да, все ровно так же было, когда ее нашли и понесли к маме. Но, мне кажется, она тоже помнит этот момент, скорее, по рассказам очевидцев. А сама история ее приключений в тайге заблокирована в ее памяти, у нее самой нет к ней доступа. Думаю, что это большая травма, и еще поэтому мы не пытались из нее что-то вытащить. Я не хотела травмировать ребенка.

— А родители?

— Ее родители — простые деревенские люди, они живут очень далеко от Якутска. Дедушка, кстати, уже умер. Там не все благополучно, скажем так, но я постаралась оставить проблемы семьи Карины за кадром. Многие в Якутии боялись, что я сниму фильм, похожий, например, на «Пугало», потому что якутская деревня не пастораль. Но мне не хотелось показывать чернуху, это вообще не мой стиль. И я, конечно, думала о том, как Карина будет смотреть этот фильм и чего ей совсем не захочется в нем увидеть.

Моя Карина — это героиня, обделенная любовью. Это одинокий ребенок, который живет в своем мире и который выживает благодаря своей фантазии и жажде жизни. Ее лучший друг — это собачка Найда, щенок, то есть, по сути, тоже ребенок, как и она. Причем собака даже не ее, а соседская. Многие, кстати, думали, что в «Карине» будет большой акцент на собаке. Но вся беда в том, что Найда, на самом деле, бросила девочку в тайге умирать. По психологии животных, когда человек ослабевает, собака оставляет его и уходит выживать одна.

— Раньше мне казалось, что якутское кино — это своего рода мужской клуб. Во всяком случае, в первых рядах были имена мужчин: Владимир Мункуев, Дмитрий Давыдов, Костас Марсан, Степан Бурнашев. Сейчас из тени стали выходить женские имена, и их становится все больше. Чем женский взгляд отличается в якутском кино от мужского?

— Я думаю, что они отличаются, может быть, социальной заряженностью. Если бы, например, «Карину» снимал Дима Давыдов или Стёпа Бурнашев, это были бы совсем другие истории. Но у нас вообще-то есть и женщины-режиссеры, которые снимают довольно жесткое социальное кино. Например, Марина Калинина, режиссер фильма «Сэмэнчик», который тоже я продюсировала. Это настолько тяжелая история, что некоторые зрители даже не выдерживали и выходили из зала. Там фильм, кстати, тоже основан на реальных событиях; это кино про мальчика, который погиб из-за буллинга в школе. А сейчас, когда я показываю свой фэнтези-фильм иностранным дистрибьюторам, они поражаются, что эту историю сняли женщины, настолько в ней много жестокости. Я считаю, что гендерные стереотипы в кино нужно ломать: «Я женщина, я это не сниму». Нет, ты все можешь, если захочешь.

— В 2016 году «Мой убийца» стал первым якутским фильмом, который прорвал блокаду российского проката. До этого якутские фильмы выходили только в кинотеатрах Республики Саха. Как изменилось за эти годы место якутского кино в российской киноиндустрии?

— Всю кассу делает Якутия, доля сборов в остальной России — 5–7%. Исключений я не знаю. Якутское кино можно увидеть на российских стримингах, что, безусловно, очень радует. Но рассчитывать якутским режиссерам и продюсерам — как до выхода в федеральный прокат, так и после — приходится в основном на своего зрителя.

— Но видимость якутского кино за эти годы стала намного больше: это и призы на российских фестивалях, и внимание прессы. Как вы считаете, эта видимость помогла развиваться или, наоборот, помешала, обратив на него ненужное внимание федеральных властей?

— Если честно, то, скорее всего, второе. Я, например, в российских фестивалях не участвую с 2017 года, потому что они никак не помогают продвижению фильмов к зрителям. Зато мы видим, что сейчас к якутскому кино действительно обращено пристальное внимание, на нем стоит такой теневой блок, когда каждое прокатное удостоверение получается с большим трудом.

— Нужны ли вообще якутскому кино государственные деньги, как вам кажется? Не теряет ли оно от этого самобытность, ведь уже фактически запрещены «Нуучча» и «Айта», и эти запреты — следствие видимости?

— Я не могу говорить за всех, потому что ребятам, конечно, хочется снимать хорошие истории за хорошие деньги. Вот до этого вы задали вопрос: почему никто у нас не осмелился снять Олонхо? Все дело в деньгах, конечно же. Собирая кассу в Якутии, можно бесконечно снимать фильмы наподобие всех, которые у нас и выходят. Это довольно бедная жанровая палитра, разнообразия почти нет, потому что не хватает финансирования. Только недавно стали выдавать субсидии наши республиканские власти, мы очень много сил и времени потратили, чтобы убедить их в этом, и если бы эта помощь пришла лет десять назад, то развитие пошло бы быстрее. Но это совсем небольшая помощь, для полноценного существования индустрии ее недостаточно, и платить за нее независимостью, по-моему, не стоит. А истории с запретами — это что-то, по-моему, просто ненормальное. Фильм «Нуучча» — прекрасное кино, его снимал мой друг Владимир Мункуев. Мне очень жаль, что зрители его так и не увидели. В фильме «Айта» Стёпа Бурнашов даже, наоборот, по-моему, какой-то реверанс сделал в сторону русского персонажа. Говорить о шовинизме или чем-то таком применительно к нему — это просто дико. Искусство должно говорить на сложные темы и не должно подвергаться цензуре, иначе оно умрет, превратится в серость. Но все это в общем-то азбучные истины.

— Есть ли у вас свой ответ на вопрос, в чем секрет любви якутского зрителя к якутскому кино, которое, в общем, и обеспечивает существование этой индустрии? И почему в Бурятии или Калмыкии никакого кинематографического бума, подобного якутскому, нет?

— Наша сила — это наши зрители. Я не волновалась нигде и никогда так, как волновалась, когда я выпускала сейчас «Карину» в Якутии. Это самый строгий и в то же время самый любящий зритель. Это как маме кино показать. А секрет, я думаю, в языке. Потому что якутский язык очень сильный и очень древний. Благодаря тому, что наш народ не потерял свой язык и говорит на нем, якутское кино и развивается. Потому что в других регионах, которые вы упомянули, кино если и снимается, то в основном на русском языке.

— Сейчас многие якутские кинематографисты уехали из Якутии — кто-то в Москву, кто-то занимается международными проектами. Какое вы видите будущее для якутского кинематографа, который все-таки очень связан и с якутским зрителем, и еще больше с якутской землей?

— Неважно, где я нахожусь, я могу снимать только истории, которые будут связаны с Якутией. Это могут быть мультипликационные фильмы, это могут быть истории, даже локально снятые не в Якутии, но там будут работать огромное количество моих ребят из Якутии. То есть в них все равно будут наши почерк, дыхание, имя. А для того, чтобы якутское кино дальше развивалось, ему нужна поддержка, нужны деньги и свобода. Если тенденция к тому, чтобы запрещать якутское кино, лишать его зрителя, сохранится, то якутское кино умрет, не успев толком родиться. У нас есть столько историй, которые мы хотим рассказать миру, и нам, конечно, нужно, чтобы нам, по крайней мере, не мешали.

Полностью интервью на сайте Кинопоиск







Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Коллекция купальников Love Republic

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Аэропорт Элисты возобновил работу: первый рейс вылетел в Подмосковье

Аэропорт Элисты возобновил работу после перерыва, связанного с проведением СВО

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Первый рейс в Москву вылетел из возобновившего работу аэропорта Элисты


Аэропорт Элисты возобновил работу впервые после начала СВО

Названы самые популярные внутренние направления у россиян на лето

В Элисте продолжает свою работу мобильный пункт по набору военнослужащих на контрактную службу

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Альфа-Банк расширяет границы

В Калмыкии впервые откроется бесплатная летняя IT-школа для детей

Росгвардейцы Калмыкии провели экскурсию для детей

Первый секретарь Калмыцкого рескома партии Николай Нуров вручил именные стипендии студентам КФ РГУ СоцТех


Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Законы июня. О медиках, алиментах, спиртном, сигаретах, юрпомощи, детях, заключенных

Всем по местам: какие перестановки грядут в губернаторском корпусе РФ

В Калмыкии наградили победителей конкурса “Полицейский дядя Степа”

И не только в «Звездных войнах»: Кирсан Илюмжинов вспомнил западные фильмы, в которых говорят по-калмыцки


Музыкальные новости

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Тимати проучил нового владельца “Black Star Burger” и перепродал его долги

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Нормативную стоимость жилья повысят в России на 12%

В Калмыкии впервые приступили к массовой обработке пастбищ из-за саранчи

Росгвардейцы Калмыкии провели экскурсию для детей


В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве


В Элисте введут ограничение дорожного движения из-за строительных работ

Альфа-Банк расширяет границы

В Калмыкии анонсировали Фестиваль барханов

Росгвардейцы Калмыкии провели экскурсию для детей


Эксперты: глава Калмыкии Хасиков продемонстрировал политическую зрелость и умение вести диалог с элитами

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Наше взаимодействие станет важным элементом дальнейшего укрепления дружеских отношений двух стран»

В Калмыкии провели спортивный праздник для семей участников СВО

Минфин предлагает модернизировать налоговое законодательство




В Яшкуле состоится прием главного врача ресбольницы Калмыкии

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

В Калмыкии решают проблему дефицита медицинских кадров

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


В Элисте определили победителей регионального этапа Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

В Калмыкии провели спортивный праздник для семей участников СВО

Глава Калмыкии посетил Малодербетовский район с рабочим визитом

В Калмыкии наградили победителей конкурса “Полицейский дядя Степа”


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске


Глава Калмыкии Хасиков: аэропорт Элисты в ближайшее время начнет отправлять рейсы в Сочи

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Сегодня мы запустили первый рейс авиакомпании RedWings по маршруту Элиста – Москва»

Глава Калмыкии Бату Хасиков посетил село Тундутово Малодербетовского района

Глава Калмыкии посетил Малодербетовский район с рабочим визитом


В Калмыкии детская оздоровительная кампания стартует 3 июня

Калмыкия присоединилась к акции «Марафон зеленых дел»

В Антрацитовском районе ЛНР появится Аллея дружбы с Калмыкией

Минприроды РК и Приютненское РМО проводят тематическую неделю на выставке «Россия»


И не только в «Звездных войнах»: Кирсан Илюмжинов вспомнил западные фильмы, в которых говорят по-калмыцки

В Элисте введут ограничение дорожного движения из-за строительных работ

Всем по местам: какие перестановки грядут в губернаторском корпусе РФ

В Калмыкии наградили победителей конкурса “Полицейский дядя Степа”


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


В Калмыкии впервые откроется бесплатная летняя IT-школа для детей

«Кюр - еда воинов-кочевников»: газета «Хальмг унн» рассказала о древнем калмыцком блюде

МЧС Калмыкии предупреждает о сильных дождях, грозе и граде

В Калмыкии проекты Общества «Знание» станут частью летней оздоровительной кампании














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *