В Калмыкии открылась III международная выставка по каллиграфии
Сегодня в Арт-Галерее Этнопарка «Церен» состоялось открытие III-й Международной выставки ойрат-монгольской каллиграфии «Теңгрин бичг» (Небесное письмо), посвященной известному каллиграфу Монголии Дагваа Ганбаатару. Вниманию посетителей было представлено более 40 работ мастеров из Монголии, Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Москвы, Элисты и других регионов нашей страны.
Отметим, что в Монголии 1 мая также состоится открытие выставки, на которую отправлены работы калмыцких учеников. Еще одним примером дружеского взаимодействия является Алдар, ученик 11-го класса города Улан-Удэ из Бурятии, который привез в Элисту 4 работы по каллиграфии, в том числе в исполнении его учителей.
Тодо бичг – уникальная старокалмыцкая письменность, дарованная нам ойрат-калмыцким ученым и просветителем Зая-Пандитой. Калмыки – один из немногих народов, издревле имевших свою письменность и сохранивших ее до наших дней. Это неотъемлемая часть духовного и культурного наследия нашего народа.
Обращаясь к истокам, мы черпаем силы в мудрости предков. В памяти о своих корнях кроется ключ к сохранению нашей самобытности. За последние годы интерес к каллиграфии Тодо бичг растет в геометрической прогрессии. Наши местные дизайнеры одежды активно используют элементы письменности в своих коллекциях, а молодежь с энтузиазмом изучает это древнее искусство. Тодо бичг - это не просто письмо, это уникальное, культурно-историческое наследие, связывающее поколения и объединяющее народы.
«Тодо бичг очень нравится нашим детям, которые очень заинтересованы в познании как раз именно этой письменности, потому что это, я считаю, вшито в культурный код калмыцкого народа. Если мы будем больше внимания уделять подрастающему поколению, то вместе с интересом к ним придет и язык», - считает известный ученый-монголовед Евгений Бембеев.
В течение двух месяцев выставка «Теңгрин бичг» будет не только демонстрировать искусство письменности, но и знакомить всех жителей и гостей республики с мастерством каллиграфии, сообщили организаторы выставки.
{gallery}news/2025/4.april/todo{/gallery}