Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Июнь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30

МТК «Север – Юг»: буря на Ближнем Востоке и не устранённые логистические изъяны

Помимо эскалации военных действий на Ближнем Востоке, которую невозможно обойти вниманием и в данном материале, обмеление центральной и особенно северной части Каспийского моря ставит под вопрос полноценное использование действующих транскаспийского и прикаспийского маршрутов МТК «Север – Юг». По данным 2024 года, около 70% всего грузопотока по МТК в обоих направлениях приходится на западную ветвь маршрута – это Прикаспийская железная дорога РФ (Астраханская область) – Азербайджан – Иран и примыкающие к ней порты и паромы; около 25% – на Транскаспийскую (сугубо морские перевозки); около 5% - на Восточную ветвь (РФ – Казахстан – Туркменистан – Иран). По мере нарастающей ирано-израильской эскалации, конфигурация грузопотоков, после её восстановления, наверняка изменится в пользу «восточного маршрута» (1), если даже абстрагироваться от возможных политических перемен в Иране. Невозможно не заметить, что мишенью израильтян вполне предсказуемо оказались прежде всего представители политических и экономических групп в Иране, последовательно выступающие за активизацию торгово-экономических и военно-политических связей с Россией и государствами – участниками ШОС и БРИКС.

В последнее время в Казахстане ширится кампания в пользу срочных мер по поддержке его каспийских портов; причем России даже предлагается, зачастую в довольно бесцеремонной форме, увеличить сток Волги в Каспий. В то же время впадающие в Каспий казахстанские реки (Урал, Эмба) всё активнее превращаются в пересыхающие русла, катастрофически мелеющие в «водные» периоды. Сокращается также сток в Каспий Терека (РФ), Самура (РФ – Азербайджан), особенно Куры.

В то же время замедляется реализация проектов повышения мощностей российских портов на Нижней Волге и в волжской дельте (Астрахань, Оля) и примыкающих к ним транскаспийских паромов; фактически заморожен проект порта Лагань на побережье Калмыкии (северо-западный сектор Каспия).

В этой связи, быстро увеличивается нагрузка на Махачкалинский порт, но его железнодорожные связи с соседними регионами остаются ограниченными: по единственной Северо-Кавказской стальной магистрали и по прикаспийской стальной артерии Махачкала – Кизляр – Артезиан – Уланхол – Аксарайск – Астрахань / Оля, притом с растущими грузопотоками по этим маршрутам.

Ещё в конце 1980-х и даже ранее были подготовлены некоторые проекты, обеспечивающие дополнительные связки между рядом участков Северокавказской железной дороги (СКЖД), как и между нею и примыкающими магистралями / портами. Ибо в те периоды предвиделась перспективная перегруженность действующих в регионе артерий и негативное влияние изъянов в столь обширной сети железных дорог.

Так, еще в начале 1950-х годов был разработан первый проект железной дороги Буденновск – Нефтекумск – Затеречный – Бакрес – Артезиан (протяжённостью примерно 230 км): то есть с северо-восточного Старополья – к Прикаспийской железной дороги (Артезиан), Выходящей в Казахстан, Азербайджан и через эту прикаспийскую страны в Иран. Новая артерия по кратчайшему маршруту соединяет центровой регион СКЖД – Ставрополье – с Каспийским бассейном (в отличие от традиционного сверхдальнего маршрута – свыше 400 км – по этому направлению). Данный участок планировалось построить и в первой половине 1980-х гг. в связи с вводом в действие в Буденновске (1980 - 1981 гг.) комплекса по выпуску пластмасс («Ставропольполимер»), но по разным причинам проект так и не реализован. (2)

Буденновск же остается тупиковой станцией СКЖД на «выходе» из Ставрополья. Железнодорожные перевозки отсюда не только с другими регионами России, но и с соседними Азербайджаном, Казахстаном возможны пока только по чрезмерно дальнему, притом единственному маршруту – через центральный регион Ставропольского края. В свою очередь, такая ситуация, по имеющейся информации, издавна ограничивает экспортные возможности будённовского «Ставропольполимера», а растущий спрос на его продукцию проявляется и в Казахстане, Азербайджане, Иране.

Наибольший разрыв в сети железных дорог Северного Кавказа - между Буденновском и Артезианом

Кроме того, участок Буденновск – Артезиан обеспечит кратчайшее расстояние между черноморскими портами и прикаспийскими портами РФ, так или иначе задействованные в проекте «Север – Юг» безотносительно к его будущей конфигурации. В этой связи, заметим, что дополнительный кратчайший маршрут между этими портами обеспечивается проектом второй транс-северокавказской железной дороги Адлер – Псебай – Черкесск – Кисловодск (протяженностью почти 270 км), о котором официально сообщалось в августе 2024 г.

Хотя проект той магистрали не был реализован, формально он не снят с повестки дня. Так, в постановлении Правительства РФ от 08.08.2001 (N 581) «О федеральной целевой программе «Юг России» отмечено, что «...полноценное включение Махачкалинского портово-транспортного узла и примыкающих к нему промышленных предприятий в инфраструктуру международных транспортных коридоров на Юге России требует решения вопроса о строительстве железнодорожной линии Буденновск – Нефтекумск – Артезиан протяжённостью 230 км». Увы, данная программа фактически была секвестирована к началу 2010-х годов и рассредоточена по северокавказским субъектам РФ, а потому целостные официальные показатели по её итогам, ясное дело, отсутствуют.

В ходе международной он-лайн конференции «МТК Север-Юг: как доехать?» в июле 2022 г. отмечалась востребованность более разветвленной железнодорожной сети, примыкающей к портам МТК, а эксперты ЕАБР указывали, что главным сдерживающим фактором, не позволяющим полностью раскрыть потенциал коридора, является недостаточно развитая, а местами вовсе отсутствующая железнодорожная инфраструктура, что не обеспечивает своевременную перевалку грузов по линии трансграничного маршрута. В условиях отсутствия заметного прогресса в деле строительства 162-км участка Решт – Астара в сентябре 2024 г. российской компанией «Проектный офис ВТБ» был анонсирован проект Имишли – Парсабад (протяженностью примерно 50 км), нацеленный, в том числе, на выход к портам Ирака, однако драматические события последних дней и их долгосрочные последствия наверняка спутают все карты. Строительство этой линии было намечено в 2025-27 гг. с участием РАО РЖД, однако с физическим устранением ряда знаковых фигур в иранском истеблишмента в ходе развязанной Израилем агрессии российско-иранские отношения, и ранее с осторожностью воспринимавшееся влиятельными группами в Тегеране, могут претерпеть ещё более серьёзные изменения. В случае дальнейшей военной эскалации Иран рискует утратить свои ключевые логистические преимущества, а МТК «Север – Юг» может оказаться выведен из строя на неопределённый срок.

15 июня в иранский меджлис утвердил договор о стратегическом партнёрстве с Россией, сообщили в посольстве Ирана в Москве. Ранее, резко осудив «неспровоцированные военные удары по суверенному государству-члену ООН, его гражданам, спящим мирным городам, объектам ядерно-энергетической инфраструктуры», в МИД РФ напомнили «о готовности США провести в Омане очередной раунд переговоров с Ираном по иранской ядерной программе».

Алексей Балиев

Примечания 

(1) «Вообще, Иран – ключевое звено МТК "Север – Юг", развитие которого чрезвычайно важно для российской стороны, поэтому война с Израилем ударяет и по российским интересам не меньше, чем по интересам стран Центральной Азии, а заодно и Кавказа, – говорит по этому поводу доктор исторических наук, востоковед Александр Князев. – Но в каждом кризисе нужно искать и новые возможности. В случае блокады Персидского залива появляются шансы на более активную реализацию проекта Трансафганской железной дороги к пакистанским портам Гвадар и Карачи, проекта, в котором помимо Узбекистана, Афганистана и Пакистана с апреля нынешнего года прямым участников является РЖД. Этот маршрут российской стороной рассматривается как вариант диверсификации МТК "Север – Юг" и сейчас его значение резко возрастает».
(2) Проект законсервировали сперва в 1957 г. в связи с ликвидацией Грозненской области РСФСР и распределением ее территории между Старопольем, Дагестаном и Чечено-Ингушской АССР (восстановленной в 1957 г.). А программа развития сети СКЖД 1986-95 гг., включающая создание линии Буденновск-Артезиан, была прервана в связи с распадом СССР.








Культура и бизнес: «Традиции искусства» и Росконгресс заключили союз

Идея на выходные: поездка на 1 день из Москвы в Переславль-Залесский: от ботика Петра I до «коня в пальто»

Петербургский международный экономический форум стартовал

Грозный задал высокую планку: подведены промежуточные итоги статуса Культурной столицы России 2025 года


This millennial was rejected from 200 jobs—now he makes millions charging wealthy families six-figures to get their kids into the Ivy Leagues

IND vs ENG: Bumrah memes break internet as India pacer leads solo charge against England

The Nintendo Switch 2 is an awesome upgrade for parents like me

Infamous author James Frey gets spanked by lit establishment amid kinky book launch


Судебные приставы выяснили, кто быстрее, выше и сильнее!

Знаменитый Toyota RAV4 вернулся на российский рынок по цене ниже китайских конкурентов

Вид на деревню Наурузово, Учалинский район, Башкортостан

«Трансстроймеханизация» провела зарыбление Оки


After 4 years of silence, one of the most disappointing games of 2020 gets a surprise expansion

Тактическая стратегия Spaceland вышла за пределами Apple Arcade

Elon Musk's latest gaming take is ruthlessly mocked by Bioshock fans: 'Probably thinks Andrew Ryan was the hero'

Turtle Beach Stealth 600 (Gen 3) review



В Элисте стартовал капитальный ремонт улицы Илюмжинова  

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Сорокин: Доходы Элисты в текущем году вырастут почти на 2 млрд. рублей

Доходы в бюджет Элисты вырастут почти на 2 млрд. рублей


Четверо взрослых погибли в страшном ДТП в Ростовской области

В ДТП на трассе Элиста-Зимовники погибли 4 человека

В столкновении двух машин на трассе Элиста-Зимовники погибли четыре человека

Доходы в бюджет Элисты вырастут почти на 2 млрд. рублей


К "Платформе роста" присоединились регионы с индивидуальными программами развития

В Элисте пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

Калмыкия заключила концессионное соглашение в сфере водоснабжения

КАЛМЫКИЯ. Национальный оркестр Калмыкии с триумфом завершил гастроли в Москве


ATP отреагировала на сенсацию лучшего теннисиста Казахстана

Первая ракетка Франции Фис снялся с Уимблдона

Медведев: Если я хочу выиграть титул, нужно выложиться по максимуму

Теннисист Медведев похвалил себя за победу над Зверевым в полуфинале турнира ATP


В Элисте пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

«Масштаб страны – в людях»: крупнейший маркетплейс России поддержит предпринимателей Калмыкии

В Элисте продолжаются ремонтные работы на центральных улицах

КАЛМЫКИЯ. Калмыцкие спасатели доказали что они лучшие не только в своей работе


Музыкальные новости

Орландо Блум устроил Кэти Перри скандал из-за её полёта в космос

Концерт «В Ритме лета» собрал в Петербурге более 60 тысяч зрителей

Как Бах изобрел поп-музыку: секреты классика в хитах The Beatles, Эда Ширана и Билли Айлиш

Тимати рассказал, как относится к увлечению дочери рэпом: видео Super


Учитель из Калмыкии приехала на работу в амурское село по программе «Земский учитель»

В День памяти и скорби в Калмыкии прошла «Минута молчания»

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

К "Платформе роста" присоединились регионы с индивидуальными программами развития


Сергей Собянин. Главное за день

Путин позитивно оценил московскую систему видеонаблюдения

«Прямо по сердцу»: Петербург послал энергию победы SHAMANу

Почти половина россиян недовольны шумными соседями


В Калмыкии продолжают готовиться к Международному буддийскому форуму

В столкновении двух машин на трассе Элиста-Зимовники погибли четыре человека

В Камышлинском районе в ДТП с участием четырёх транспортных средств пострадал четырехлетний ребенок

В Элисте продолжаются ремонтные работы на центральных улицах


"Время героев": участники СВО осваивают государственное управление в "Сенеже"

Доходы в бюджет Элисты вырастут почти на 2 млрд. рублей

«Для комфорта и благополучия людей»: водоснабжение Калмыкии вырывается на новую ступень развития

В Элисте продолжаются ремонтные работы на центральных улицах




Медики Калмыкии провели операцию под руководством федерального коллеги

Депутаты Калмыкии обсудили вопросы защиты семьи и детей, медиков, особо ценных территорий   

КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии назначили нового руководителя здравоохранения

ИИ в московской медицине: быстрое выявление артроза для раннего лечения



Калмыкия и Вологодская область будут сотрудничать в сфере туризма и спорта

Эльзята Левгеева завоевала золото на Первенстве России по шахматам среди школьников

Фестиваль единоборств состоится в Элисте в День Калмыкии

В Калмыкии наградили юных шахматистов


После встречи Лукашенко с Келлогом в Беларуси освободили 14 политзаключенных

Лукашенко подчеркнул ответственностью белорусов за сохранение мира

Постпред при ООН: США понимают, каким политическим весом обладает Лукашенко

Постпред США заявил, что США не требовали от Минска действий против России


Глава Калмыкии продолжает участие в деловой программе Петербургского международного экономического форума

Глава Калмыкии на ПМЭФ принял участие в хоккейном турнире

Бату Хасиков встретился с основателем Wildberries Татьяной Ким

Бату Хасиков встретился с генеральным директором КТК-Р Николаем Горбанем


Двадцатая сессия Народного Хурала (Парламента) Калмыкии седьмого созыва: итоги

Карелия вошла в ТОП 3 регионов с самой грязной питьевой водой

В Камышинском районе нашли незаконные свалки мусора

Ассоциация менеджеров обсудит роль бизнеса в ...


КАЛМЫКИЯ. Молодые художники из Калмыкии получили награды на конкурсе

В Элисте продолжаются ремонтные работы на центральных улицах

«Масштаб страны – в людях»: крупнейший маркетплейс России поддержит предпринимателей Калмыкии

В Камышлинском районе в ДТП с участием четырёх транспортных средств пострадал четырехлетний ребенок


В Алтайском крае учредили уполномоченного по борьбе с «болью и страхами» населения

Воздушное утро....

Отключения коммунальных услуг в Архангельске 20 июня 2025 года

Вопрос объединения Архангельской области и НАО снят с повестки дня


«Авторадио» расширяет зону вещания в Крыму

Погода на 22 июня 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 25 градусов

Севастополь вошел в топ регионов по инвестиционной привлекательности

В Симферополе прошла памятная акция к годовщине начала ВОВ


"Они не могли на такое решиться!" Неужели иранский реактор в Араке пробит и радиация вышла?

В Элисте продолжаются ремонтные работы на центральных улицах

Калмыкия и Вологодская область будут сотрудничать в сфере туризма и спорта

В День памяти и скорби в Калмыкии прошла «Минута молчания»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *