В Калмыкии завершилась стригальная кампания
По сообщению Минсельхоза Калмыкии, в текущем году острижены более 850 тысяч голов овец в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах республики. Овцеводами получено свыше 2,4 тысяч тонн шерсти, из которых 466 тонн составляет тонкая шерсть высшего качества. Лидирующие позиции традиционно занимают племенные хозяйства «Первомайский», «Черноземельский», «Улан Хееч» и «Сарпа».
В этом году по инициативе Главы Калмыкии Бату Хасикова был проведен штаб по вопросам развития рынка шерсти в стране с участием первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Яцкина, а также руководителей федеральных отраслевых ведомств. По его итогам принято решение сельхозпроизводителям напрямую реализовывать шерсть, в том числе через биржу, что открывает новые рынки сбыта и создает условия для повышения доходов овцеводов.
Кроме того, в целях увеличения качественных показателей тонкой шерсти, ее конкурентоспособности Глава республики поручил организовать в коллективных предприятиях опытные отары овец для повышения шерстной продуктивности, применяя при этом эффективные методы содержания.
«Овцеводство – неотъемлемая часть традиционного уклада жизни, культурного наследия и исторической идентичности нашего народа. Сегодня Калмыкия остается флагманом в сфере производства тонкорунной шерсти, известной своим высоким качеством и востребованностью на рынке. Она является не только сырьем для текстильной промышленности, но и важным продуктом экспорта. В текущем году общий объем государственной поддержки на производство тонкой шерсти увеличился на 25% и составил свыше 26 миллионов рублей», - отметил Тимур Гаваев.