Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

0

На прошлой неделе ПУНКТ-А сообщил, что помимо ожидаемого запрета вылова воблы на весь 2026 год в пределах Астраханской области еще ожидается ограничение на добычу щуки. И хотя эту меру планируют установить на два месяца, тревожный сигнал не мог не вызвать резонанса у рыболовной общественности: список-то запрещенной рыбы растет.

В связи с этим мы посчитали логичным опубликовать недавно вышедшую статью в издании «Известия», где с привлечением ряда экспертов попытались обрисовать сложившуюся ситуацию, причины ее возникновения и возможные перспективы выхода из рыболовного тупика. Публикация представлена с некоторыми купюрами.

В бассейне Волги вводят новые ограничения на вылов рыбы. Будет продлен мораторий на ловлю воблы и плотвы, зимой запретят ловить щуку, весной - кутума. И уже 20 лет в главной водной артерии европейской части России нельзя ловить осетровых.

Означает ли это, что Волга больше не способна воспроизводить ресурсы и знаменитая волжская рыба окончательно уходит в прошлое? Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что шансы на возвращение промысловой рыбы еще есть.

Какую рыбу уже нельзя ловить в Волге

Министерство сельского хозяйства РФ собирается продлить мораторий на промышленную и любительскую ловлю воблы и плотвы в Каспийском море, Астраханской области и Калмыкии до конца 2026 года, а также ввести ограничения на вылов щуки (с 11 декабря 2025 года по 15 февраля 2026 года) и кутума в Каспии и реках Дагестана (с 1 апреля по 20 мая 2026 года).

В пресс-службе Государственного научного центра «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) пояснили «Известиям», что ограничения по добыче кутума и щуки пока «не носят тотальный характер, а касаются уточнений сроков запрета по периодам, когда популяция вида наиболее уязвима».

Председатель общественного совета при Росгидромете, статс-секретарь Национального комитета Десятилетия ООН восстановления экосистем Вадим Петров напоминает: в Волге и на Каспии еще в 2000 году был введен запрет на промышленный лов белуги, с 2005-го - русского осетра и севрюгу. В Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства напоминают, что в 2013 году о введении моратория на коммерческий лов осетровых в Каспийском море договорились все прикаспийские государства.

Ограничения появляются не на пустом месте: за последние 20 лет запасы той же воблы сократились более чем вдвое, а относительно начала наблюдений - более чем в 130 раз.

«Не лучше ситуация и с щукой: ее промысловые уловы в нижней Волге неуклонно снижались и в 2024 году достигли критически низкого уровня — всего около 3,8 тыс. тонн, - заметил Вадим Петров. - По оценкам специалистов, для восстановления популяции воблы потребуется как минимум еще три года строгих ограничений, а для щуки - экстренные меры, чтобы уберечь оставшиеся нерестовые стада».

Исполнительный директор ассоциации производственных торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин объясняет: икра из щуки стала завоевывать рынок примерно 15 лет назад и быстро набрала популярность.

«Сейчас щучья икра по цене сопоставима с красной. А с учетом, что и по красной икре запасы нестабильны, щука прекрасно ее заменяла, - сказал он. - В итоге в последние годы нагрузка сильно выросла: все стараются поймать самок именно во время нереста, взять икру. Это нарушило баланс: запасы щуки моментально снизились, а быстро их не восстановить, потому что щуке нужно два-три года, чтобы приносить потомство».

Что касается кутума, говорит заместитель директора по научной работе Астраханского заповедника Кирилл Литвинов, то это все-таки в большей степени не волжская рыба. В Астраханской области кутум занесен в региональную Красную книгу и в Волге встречается крайне редко. Типичные места обитания — реки Дагестана и Азербайджана, куда рыба заходит на нерест.

«Там это один из традиционных видов рыб, который даже связан с религиозными традициями. И там тоже есть проблемы, в первую очередь с перепромыслом», - пояснил собеседник «Известий».

Почему рыба пропадает из Волги

Вадим Петров подчеркивает: главная причина упадка рыбных богатств Волги - радикальное изменение экосистемы реки в результате строительства каскада водохранилищ.

«Семь плотин на Волге и еще три на Каме перекрыли пути миграции проходных рыб, лишив их большинства естественных нерестилищ, — сказал он. - Ученые Каспийского НИИ рыбного хозяйства подсчитали, что после зарегулирования реки Волги утрачено около 80% природных нерестовых площадей русского осетра, 40% севрюги и до 92% белуги. Фактически для миграций осетровых остался лишь последний свободный участок реки — около 450 км от Волгограда до дельты, включая рукав Ахтубу».

Однако и там условия далеко не идеальны, подчеркивает Петров: сокращается весеннее половодье, ерики в Волго-Ахтубинской пойме мелеют, что практически остановило естественное воспроизводство осетров. В 2024 году во всей Нижней Волге отнерестилось всего несколько сотен осетров, которые дали около 50 млн личинок, тогда как в 80-х годах прошлого века число личинок достигало 1 млрд за сезон. А личинки белуги не фиксируются с 2009 года вообще.

В ГНЦ ВНИРО подчеркивают: факторов, влияющих на популяцию волжской рыбы, много - неудовлетворительный водный режим рек, ННН-промысел (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый), загрязнения от промышленности, сельского и коммунального хозяйства, водного транспорта, добычи углеводородного сырья, воздействие со стороны любительского рыболовства.

«Одинаково большой ущерб на запасы водных биоресурсов оказывает незаконный промысел и сложившиеся в последние годы особенности управления водным режимом. Фактор загрязнения в настоящее время играет меньшую роль», - уверены в ГНЦ ВНИРО.

Кирилл Литвинов также замечает, что принять меры в отношении гидрологического режима реки как раз можно — с помощью перераспределения стока посредством плотин, меняя его в пользу экологических интересов, а не отдельных компаний. Гораздо тяжелее справиться с низким уровнем поступления воды, который зависит от климатических факторов.

«В этом смысле, наверное, плотины - меньшее зло, - пояснил Кирилл Литвинов. - Они останутся, но на их работу можно влиять. А вот повлиять на объем стока пока не получается. Нынешние меры – например, углубление дна - реально помочь этому не могут. Можно сколько угодно копать, но вода появляется от осадков, которых в Волжском бассейне становится меньше».

Главный специалист Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов Сергей Яковлев отмечает: значительную роль играет также браконьерство, ошибки в организации промысла и неконтролируемый вылов, когда рыбаки скрывают часть улова.

«На Нижней Волге и в дельте Волги усиливается прессинг любительского рыболовства, - говорит он. - С каждым годом строится всё больше рыболовных баз, доступность внедорожников позволяет рыбакам добираться до ранее недоступных мест. Особенно страдают ценные хищные виды - щука, судак, сом, окунь, жерех, язь».

 Маятник качнется?

Кирилл Литвинов подчеркивает, что сейчас в связи с падением уровня Каспийского моря и сокращением волжского стока происходит мощная перестройка экосистемы. Рыбе нужно адаптироваться к новым условиям, в том числе поэтому и нужны запреты.

«Это не первое падение Каспийского моря и, я надеюсь, не последнее, - сказал он. - Думаю, что вслед за падением уровня воды климатический цикл изменится, сток увеличится - и мы будем уже думать, как защитить наши дома от воды. Всё циклично. Нужно ждать, когда маятник качнется в обратную сторону».

Во ВНИРО также замечают, что и запасы добываемой рыбы на протяжении ХХ века то возрастали, то сокращались. Например, в 60-х годах уже вводили запрет на вылов осетровых, и в 1975–1986-х годах, то есть уже в период работы всех ГЭС на Волге, уловы в Каспийском бассейне вновь достигли максимума. Численность белорыбицы была полностью подорвана строительством плотины Волжской ГЭС, но ученые создали технологии искусственного воспроизводства, был построен рыбоводный завод, и в 80-е годы эта рыба вновь стала промысловым объектом.

 В последние годы, отмечают во ВНИРО, наблюдается увеличение запасов и уловов судака и сазана. Этому способствуют и дополнительные запреты и ограничения, и предпринимаемые меры охраны, и усилия по искусственному воспроизводству.

Выпуск рыбоводными заводами осетровых тоже помогает: в Каспийском бассейне свыше 80% молоди русского осетра появилось именно благодаря этому.

Однако  пока эксперты настроены осторожно: полное возвращение к прежним объемам вылова тех же осетровых маловероятно, так как за четверть века после введения запрета их численность продолжала падать.

«Старые, крупные особи белуги почти исчезли - их выбило браконьерство, которое не прекращается даже под запретом, - констатирует Вадим Петров. - Фактически популяции осетровых сейчас поддерживаются только за счет искусственного воспроизводства».

Но и это принесет результат, только если взрослые особи доживут до нереста и их не выловят. И тут важно разобраться с браконьерским прессингом. Так, в 2002 году нелегальный вылов осетра на Волге в 15 раз превосходил официально зарегистрированный, река просто опустошалась.

«Важен комплексный подход, - подчеркивает Вадим Петров. - Ограничения часто запаздывали: к моменту введения моратория многие виды уже находились на грани исчезновения. При этом продолжается выдача квот на вылов «промысловых» видов - леща, судака, частиковых и т.д. Государство старается поддержать традиционное рыболовство, но когда ресурсы на исходе, любой дополнительный вылов — даже формально законный — может усугублять ситуацию».

Что нужно сделать в первую очередь

Александр Фомин подчеркивает: государству нужно внимательнее следить за периодами нереста рыбы и аккуратнее относиться к регулированию стоков.

«Раньше говорили, что когда рыба начинает нереститься, в колокола нельзя звонить, - такое было отношение. Сейчас, к сожалению, рыба мало кого интересует: воду сбрасывают до того, как рыба отнерестилась, и вся икра остается на берегу», - замечает он.

Вадим Петров замечает, что ученые уже много лет призывают перестроить режим работы гидроузлов, чтобы имитировать естественные паводки весной - это поможет обеспечивать достаточное половодье и оптимальную температуру воды на мелководьях.

«Экологи недоумевают, почему до сих пор не реализованы проекты новых рыбоподъемников или обходных каналов — ведь это очевидная мера для спасения мигрирующих рыб, - говорит эксперт. - Аналогичная проблема и на водозаборах: тысячи кубометров воды ежесекундно забираются на орошение и нужды промышленности, засасывая молодь рыбы. Около 270 крупных водозаборов на Волге вообще не оборудованы рыбозащитными устройствами».

Кирилл Литвинов считает, что, несмотря на наличие государственных программ, пока по-настоящему системного подхода государства к решению проблемы нет. Действия, которые выдаются за оздоровление Волги, по его словам, слабо связаны с ее спасением.

 Вадим Петров, впрочем, замечает, что сейчас государство как раз и пытается выстроить комплексный подход к проблеме: Росводресурсы занимаются улучшением гидрорежима и расчисткой притоков, Росприроднадзор контролирует соблюдение природоохранных требований, Росрыболовство отвечает за воспроизводство и регулирование вылова, РАН и профильные институты ведут мониторинг и научные исследования. Однако эксперты признают меры недостаточными по охвату и скорости реализации.

Фото: msh.astrobl.ru, КВФ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), yandex.ru, kasheloff.ru, fishretail.ru, v1.ru








«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Dior представил рекламную кампанию детской коллекции

ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

Ученые в России завершили испытания препарата от опасной болезни крови


Dell 14 Premium review: Power first, portability second

Alexia joins youth orchestra to sing the classics

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer


На бархатцах

Никогда не сдаваться

В Курской области УК получила штраф на 100 тысяч за невыполнение требований ГЖИ

В страшной аварии под Орлом погибли четыре человека


Where Winds Meet — трейлер с датой западного выхода

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга



Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Овчинский: на северо-западе Москвы построят 27 домов для реновации

Ко Дню государственного флага в Элисте проходят различные мероприятия

Режиссер Вуди Аллен заявил, что открыт для работы в России


Водитель японского грузовика погиб, въехав в попутный КамАЗ в Петровском округе

Проект Колонского пруда в Элисте стал победителем конкурса благоустройства

Пожилой водитель погиб после столкновения двух грузовиков в Ставропольском крае

Ставропольчанке грозит лишение прав за пьяную езду


Госавтоинспекция Калмыкии провела рейдовое мероприятие «Чистые стекла»

Индия представит обширную культурную программу в России осенью 2025 года

Юная шахматистка из Калмыкии стала серебряным призером на этапе детского кубка России

Слюсарь: площадь пожара на Новошахтинском заводе нефтепродуктов сократилась


Шарапова — первая россиянка, введённая в Международный зал теннисной славы

Россиянку Марию Шарапову включили в Международный зал теннисной славы

Осака: Я игрок, ориентированный на хард

Фучовичом в возрасте 33 лет достиг своего третьего титула в профессиональной карьере


В Южной Каролине уроженец Калмыкии избил главу биотехнологической компании

В Центральном хуруле завершился очередной курс калмыцкого языка

В Калмыкии соцкоординаторы помогли несовершеннолетней дочери погибшего героя получить выплаты

Куда ведет Большая уральская тропа


Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл выездное совещание на переулке Рижском в Сочи

Невестка Наташи Королевой и Тарзана показала семейное видео с годовщины свадьбы

Композитор Матвиенко: "Тополиный пух" — визитная карточка "Иванушек"

Фотофакт: Юрий Башмет, Евгений Миронов и Марина Александра представили «Евгения Онегина» на площади в Воткинске


Связистка Зоя, Зайтуна из Башкирии – почетный гражданин Калмыкии

В Элисте медики провели выездную диспансеризацию

В Калмыкии прокуратура добилась установки уличного освещения

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Годовщина гибели Пригожина. Главная тайна ещё не раскрыта. Слово взяла мать основателя ЧВК "Вагнер": "Мы были бы рады"

Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»

В «Сапсанах» между Петербургом и Москвой удвоили количество мест после ограничений в Пулково 24 августа 2025

Продвижение Яндекс музыка. Продвижение трека в Яндекс Музыка. 


В Калмыкии прокуратура добилась установки уличного освещения

В Калмыкии в результате ДТП погиб один человек и двое пострадали

Госавтоинспекция Калмыкии провела рейдовое мероприятие «Чистые стекла»

Пожилой водитель погиб после столкновения двух грузовиков в Ставропольском крае


Легенды Коми: как устьцилемы свое масло в Москву возили

Лавров сообщил, что Путин и Трамп подняли тему безопасности

Опубликованы свежие видеозаписи беседы Путина и Трампа на саммите в Аляске

Лавров заявил, что Путин проявляет уважение к Трампу


Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19

Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19



В Элисте медики провели выездную диспансеризацию

Общественники Калмыкии инициировали ремонт в спортзале

Больница Калмыкии заплатила задолженность перед предпринимателем

С 1 сентября фармацевтам, которые не будут сообщать покупателям о более дешёвых аналогах лекарств, будет грозить штраф от 100 до 200 тысяч рублей



Проект Колонского пруда в Элисте стал победителем конкурса благоустройства

В Элисте прошел кубок по фиджитал-баскетболу

Юная шахматистка из Калмыкии стала серебряным призером на этапе детского кубка России

Экипаж из Калмыкии примет участие в ралли кубка России



Глава Калмыкии Бату Хасиков встретился с губернатором штата Бихар господином Шри Арифом Мохаммедом Ханом

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Два города Калмыкии – победители всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды!»

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «В Калмыкии завершились два значимых мероприятия Каспийского Трубопроводного Консорциума: Саммит по лидерству и День безопасности»

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Честь – святыня офицера, она ведет к славным подвигам…», – Генерал-майор Русской императорской армии М. С. Галкин


Куда поехать на выходные из Москвы: эко-отель на берегу Можайского водохранилища

Как вести себя при встрече с зайчатами на зеленых территориях Москвы

Каспийский трубопроводный консорциум передал автобусы для поддержки талантливой молодежи Калмыкии

Более 18 миллионов пользователей присоединились к МАХ


В Калмыкии соцкоординаторы помогли несовершеннолетней дочери погибшего героя получить выплаты

Юная шахматистка из Калмыкии стала серебряным призером на этапе детского кубка России

Куда ведет Большая уральская тропа

Под Волгоградом плодородную землю на полметра завалили мусором


Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Поморье встречает 1 сентября с новыми школьными автобусами

В Красногорске прошел первый день фестиваля «Jazzовые сезоны»

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Прогноз погоды в Крыму на 24 августа

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Нудизм в центре города: в Севастополе голый мужчина бегал и ругался матом


В Южной Каролине уроженец Калмыкии избил главу биотехнологической компании

В Калмыкии в июле подешевели фрукты и овощи

Донским пожарным удалось уменьшить площадь возгорания на нефтезаводе

Водитель японского грузовика погиб, въехав в попутный КамАЗ в Петровском округе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *