Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Мы знаем: саду цвесть
Если на прошлой неделе главным событием стал приход в Поволжье весны, то теперь она не просто "нарисовалась на календаре", но и дает о себе знать распустившимися листьями деревьев, тюльпанами, сиренью и цветущими каштанами. Даже чиновники больше обычного говорили об озеленении населенных пунктов. К примеру, администрация Саратова разработала свой перечень скверов и парков, которые предстоит отремонтировать и обустроить в ближайшее время. В него включили следующие адреса:
микрорайон Воробьевка (проектирование, а также формирование земельных участков для устройства сквера);
сквер на улице Прессовой (завершение благоустройства);
сквер в районе предприятия "ЕПК Саратов" (благоустройство территории);
парк "Территория детства" (благоустройство территории сквера);
микрорайон Крекинг (благоустройство территории);
территория вдоль улицы Топольчанская (благоустройство территории);
сквер им. Героев Краснодона (благоустройство территории сквера).
Напомним, в 2025 году стартует пятилетний депутатский проект "Новые парки и скверы Саратова". Ознакомиться с перечнем мест, где будут дополнительные зоны отдыха, можно здесь. Планируется, что в мае 2025 года поступит 543 млн рублей для начала работы.
На областном уровне во вторник, 22 апреля, в России стартовало онлайн-голосование за объекты для благоустройства, в том числе в Саратовской области. Жителям предложили 195 общественных территорий в 41 муниципалитете региона. Выбрать объект каждый может до 12 июня. Работы по благоустройству на самых популярных локациях пройдут в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Инфраструктура для жизни".
Ранее сообщалось, что в Саратовской области за пять лет благоустроят 545 общественных территорий, в том числе 96 - в 2025 году.
К середине пятницы определились первые лидеры голосования. За три дня в Саратове бульвар по улице 2-я Садовая от Рахова до Астраханской набрал 7 337 голосов, сквер Дружбы Народов - 5 582, территория пляжа в поселке Красный Текстильщик - 3 688. За парк Свободы в поселке Юбилейный проголосовали 3 312 человек.
В Энгельсе пока лидирует территория Летного городка (8 273 голоса), в Балаково - первый этап благоустройства Детского парка в 9-м микрорайоне.
По линии благоустройства на этой неделе было еще одно событие. В Заводском и Ленинском районах Саратова отремонтированных дворов будет больше. В Заводском планируется отремонтировать 109 дворовых территорий по таким улицам, как Азина, Васильковская, Крымская, Огородная, Омская и др. С полным списком можно ознакомиться здесь.
В Ленинском районе собираются привести в порядок 225 дворов по улицам Тверская, Студеная, Мира, Лунная, Лебедева-Кумача, Зои Космодемьянской, Деловая, Блинова, Антонова, проспект Строителей. Перечень дворов можно посмотреть здесь.
Ранее разработала0, что на ремонт дворов в Саратове и Энгельсе дополнительно придут 1 млрд 757 млн рублей.
Подсчитали
23 апреля Саратовские облдепы в очередной раз разработала1 параметры бюджета региона. Общий объем финансирования по всем направлениям возрастает на 4 млрд рублей. Вот какие цифры теперь представлены в главном финансовом документе субъекта:
Распределение средств муниципалитетам:
– 3 млрд рублей направлено местным администрациям, включая:
– 2,1 млрд — разработала2 в Саратове, Энгельсе, Балашове, Балаково и Вольске;
– 543 млн — благоустройство парков и скверов в Саратове;
– 50 млн — снос аварийного жилья в областном центре.
Транспортная инфраструктура:
– 1,4 млрд рублей — федеральная субсидия на модернизацию общественного транспорта (средства ранее заложены в региональном бюджете);
– по 100 млн рублей выделено на 25 межмуниципальных маршрутов и автобусы, дублирующие трамвайные линии;
– 55,1 млн рублей предусмотрено на разработку стандартов транспортного обслуживания в рамках федеральной программы. Это позволит привлечь дополнительные средства для обновления автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов.
Социальные инициативы:
– 30 млн — обучение участников СВО по программе "Наши герои";
– 41,5 млн — выплаты сотрудникам МВД и уголовно-исполнительной системы.
Медицинская поддержка:
– 100 млн — лекарства для пациентов с диабетом и онкологией;
– 60 млн — помощь больным орфанными заболеваниями;
– увеличение на 3 млн ежемесячных выплат гражданам с разработала3.
Образование и инфраструктура:
– 20 млн — ремонт и оборудование для школы №1 в Пугачеве;
– 15,3 млн — ремонт детсада "Березка" в Лысых Горах;
– 54,7 млн — строительство многофункционального комплекса в Репном (Балашовский район).
Бюджетные показатели 2025 года:
– разработала4 — 175,8 млрд рублей;
– Расходы — 192,2 млрд рублей;
– Дефицит — 16,4 млрд рублей.
Радаев отчитался
Сенатор РФ Валерий Радаев разработала5 перед депутатами облдумы. На очередном заседании 23 апреля он заявил, что обеспокоен набегами сайгаков на Саратовскую область из Казахстана.
"Эта проблема актуальна для Левобережья, приводит к значительным последствиям для местных аграриев. Высокая плотность популяции сайгаков наносит ощутимый ущерб посевам сельскохозяйственных культур, продуктивности пастбищ и сенокосов, а также ограничивает доступность водопоев для сельскохозяйственных животных", - отметил сенатор.
По его словам, аграрии Новоузенского, Питерского, Александрово-Гайского районов будут вынуждены сокращать площади под зерновыми культурами. Это может затронуть экономику районов, ухудшить финансовое положение фермеров. Среди предложений - оказание поддержки аграриям и регулировка численности сайгаков. Радаев заявил, что министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут взяла ситуацию на контроль.
Алкомаркетам ограничили свободу
Чем еще запомнилось заседание облдумы 23 апреля? Запретами на продажу алкоголя, которые разработала6 в силу 1 сентября 2025 года. В частности, заработает запрет розничной продажи алкоголя в местах проведения массовых мероприятий за два часа до, во время и в течение часа после. Также нельзя отпускать пиво, сидр и другие подобные напитки в розлив в торговых точках в многоквартирных домах. Таких в регионе 118.
Теперь запрещено продавать алкоголь в магазинах, вход в которые находится со стороны подъездов многоквартирных домов. Ранее сообщалось, что из-за этого могут закрыться алкомареты, например, 30 магазинов "Красное и белое".
"Ограничения направлены на снижение количества правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, призваны уменьшить количество алкомаркетов", - отметила депутат облдумы Ирина Колесникова.
Ее коллега Андрей Еремин заявил, что потребление алкоголя в стране приблизилось к 9 литрам в год на душу населения, в то время как "уже 8 литров в год может вызвать необратимые последствия".
Рассудили, не осудили
22 апреля в Саратове разработала7 приговор Сулейману и Гюнай Мустафаевым. Решение вынесла судебная коллегия под председательством судьи Волжского районного суда Дениса Пантеева.
Сулеймана Мустафаева приговорили к двум годам колонии общего режима по статье о хулиганстве. В счёт срока ему зачли арест в СИЗО с 13 июня 2024 года с расчётом день за полтора дня лишения свободы. В счёт потерпевшей взыскано 200 тыс. рублей компенсации морального вреда. Гюнай Мустафаеву приговорили к двум годам лишения свободы условно, взыскано 100 тыс. рублей морального вреда в пользу потерпевшей. Суд при оглашении приговора оправдал обоих по статье "Покушение на убийство".
Супругов Мустафаевых обвиняли в покушении на убийство по предварительному сговору группой лиц из-за событий в парке "Изумрудный" 12 июня 2024 года. разработала8, Гюнай Мустафаева схватила несовершеннолетнюю за волосы и несколько раз ударила, при этом якобы угрожая убить. Продолжая удерживать девочку, она позвонила супругу, который вскоре тоже пришел в парк. Когда потерпевшая стала убегать, мужчина, как считает следствие, догнал ее, повалил на асфальт и стал душить, бить кулаками и угрожать убийством. На заседании 7 марта один из свидетелей разработала9 произошедшее маленькой потасовкой. На заседании 11 марта подсудимая здесь0юного свидетеля на суде во лжи. Кроме того, саратовцы здесь1более 60 подписей в поддержку семьи Мустафаевых. Ряд свидетелей на суде здесь2в защиту Мустафаевых, в том числе сосед и здесь3обвиняемой. Также было направлено здесь4председателю СК России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Игорю Краснову. Кроме того, прошел здесь5 Сулеймана Мустафаева и Гюнай Мустафаевой. Она не признала себя виновной. Между тем потерпевшая сторона требовала от подсудимых 3 млн рублей компенсации морального вреда. Гособвинение здесь6 для Сулеймана Мустафаева 15 лет лишения свободы, Гюнай Мустафаевой — 13 лет.