Добавить новость
smi24.net
News in English
Октябрь
2021

Создан самый мощный в мире «человеческий» магнитно-резонансный томограф

Беспрецедентным проектом занимаются в научно-исследовательском кластере Париж-Сакле, который входит в восьмерку крупнейших научно-технологических центров мира. В середине октября исследователи получили первые изображения на новом магнитно-резонансном томографе с индукцией магнитного поля 11,7 Тесла, при том, что стандартные томографы, активно используемые в клинике на сегодняшний день, имеют индукцию 1,5 и 3 Тесла (то есть почти в 4-7 раз меньшую). Сканер имеет разрешение 1/10 миллиметра, массу в 150 тонн и стоит 75 миллионов евро. 

Снимок тыквы. Credit: CEA


Первым просканированным объектом на аппарате столь большой мощности стала тыква, и тому есть несколько причин. Во-первых, томограф пока недостаточно настроен для того, чтобы сканировать в нем живые организмы. А, во-вторых, грядет Хеллоуин, и тыква, помимо ее главной роли в этом празднике, представляет собой весьма отдаленную, но все же довольно удачную модель головы человека, имеющую плотную оболочку и мягкое структурное нутро с большим количеством воды а, следовательно, и атомов водорода. Прямо как головной мозг.

Проект Iseult, частью которого стала разработка полноростового 11,7-теслового томографа, создан в 2004 году для того, чтобы двигаться к молекулярной визуализации, используя магнитно-резонансную томографию (МРТ) сверхвысоких полей. В эту французско-немецкую инициативу включились крупнейшие академические и технологические и игроки: французский Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии (CEA), Фрайбургский университет, Guerbet, Siemens Healthineers и Bruker.

«Идея заключалась в создании клинического МРТ-сканера, работающего на индукции 11,7 Тесла, что в то время считалось безумной и очень рискованной, почти невозможной идеей. Но я знал, что могу рассчитывать на всемирно признанный опыт моих коллег из CEA, физиков, инженеров и техников IRFU (Исследовательский институт фундаментальных законов Вселенной)», — рассказывает Дени Ле Биан, медицинский физик и радиолог, основатель компании NeuroSpin, входящей в состав CEA и сопровождающей разработку сверхвысокопольного томографа.

В 2017 году компания NeuroSpin получила магнит массой в 132 тонны и размерами 5 x 5 x 5 м, который был произведен на заводе Alstom, выпускающем высокоскоростные поезда (TGV). Исследователям потребовалось два года, чтобы выйти на нужную индукцию, и делать это нужно было очень аккуратно, дабы не устроить квенч и не повредить сверхпроводящий магнит. Квенч – явление лавинообразного подъема температуры в системе, находящейся около абсолютного нуля (-2730С), при котором охлаждающий теплоноситель (а именно гелий) превращается в пар, и проводник электромагнита резко теряет свои сверхпроводящие свойства. 

Думаем, излишне говорить, насколько сложно поддерживать эту систему в стабильном состоянии. Гелий нужно производить и охлаждать до температуры 1,6 К (-271,50С) прямо на месте, для чего была разработана специальная криогенная фабрика, находящаяся в помещении под ним. Охлажденный гелий необходимо доставлять в магнит с помощью теплотрубки, которую тоже пришлось конструировать отдельно. Ток в магните увеличивали постепенно, шаг за шагом повышая индукцию магнитного поля с 1,5 Тесла до 11,7. Магнит контролируют 1500 датчиков, работающих 24/7, а рабочие токи составляют около 1500 ампер (гораздо более высокие, чем у существующих магнитов).

Другая проблема, которую решали исследователи, заключалась в неоднородности сигнала, формирующего изображения. Это ожидаемо при коротковолновом диапазоне частот, которые увеличиваются при 11,7 Тесла до 500 МГЦ. Для того, чтобы скорректировать это, необходимо было разработать многоканальную катушку, позволяющую проводить параллельный сбор данных. 

Полностью собранный сканер. Credit: CEA


Сканер имеет предельное пространственное разрешение 1/10 мм, которое можно получить, используя в качестве сверхпроводника ниобий-титановый сплав. Чтобы добиться еще большего разрешения, потребуется дальше повысить индукцию магнитного, что станет возможным только при замене материала проводника.  

Диаметр «трубы» сканера, где обычно размещается пациент, стандартный и составляет 70 сантиметров. Это позволит смотреть не только «целевой орган» — мозг, но и другие участки тела. В частности, Ле Биана интересует развитие визуализации легких. 

Еще две системы с индукцией 11,7 Тесла планируется установить в США и Южной Корее, но они будут меньших размеров и предназначены только для исследования головного мозга. В данный момент по миру все больше распространяются 7-тесловые томографы, которые в 2017 году были одобрены для клинического применения (сейчас их уже около сотни и ни одного – в России). Наличие 11,7-тесловых томографов имеет большой научный потенциал, поскольку находки, сделанные с его помощью, затем можно будет ретранслировать на менее высокопольные МР-аппараты 7 и 3 Тесла. 

«Мы должны рассматривать этот выдающийся инструмент как прототип, поскольку мы находимся в той же ситуации, что и астрономические исследования. Используя новые мощные телескопы, можно открывать новые звезды, планеты. Но как только мы узнаем, где искать, будут работать и более скромные инструменты. Мы надеемся, что то, что мы находим или открываем с помощью нашей системы 11,7 Тесла, можно будет затем обнаружить в системах с более низким полем (7 Тесла, 3 Тесла). Так что это в некотором роде трансляционное исследование МРТ», — рассказывает Ле Биан.

В настоящее время ученые разрабатывают протоколы сканирования для изучения структуры мозга, а также для проведения функциональных исследований (функциональная МРТ). Они ставят перед собой цель глубже понять структурные и функциональные основы расстройств мозга и улучшить их диагностику, а также разработать программы мониторинга новых методов лечения. В основном, они ориентируются на нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция), и психические расстройства (шизофрения, биполярное расстройство и другие. 

В будущем исследователи рассматривают создание еще более мощных сканеров с индукцией магнитного поля 14 или 16 Тесла, а также “социальных” магнитов, в которых могут помещаться два или три человека, чтобы изучать функционирование “социального” мозга во время их взаимодействия. 

Текст: Анна Хоружая

По материалам AuntMinnieEurope.com

Adblock test (Why?)








Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Как хранили продукты до изобретения холодильника: 5 способов


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


#вкимжевсегдахорошо

Хибины

В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»


Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

В Челябинске задержали три авиарейса в Сочи, Казань и Москву

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам


Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора

Москвичам пообещали 25 градусов тепла к выходным

это мне взрослому такой издевательство и все ссылаеются как папа

Татарстан попал в топ-5 регионов по спросу на ипотеку


Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Синнер пробился в четвертый раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Анна Калинская вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Цинциннати

Самсонова уступила 125-й ракетке мира во втором раунде турнира в Цинциннати


В Москве согласовали проект дома по программе реновации в Тимирязевском районе

Татарстан попал в топ-5 регионов по спросу на ипотеку

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

Пенсионер оказал участие в ограблении почтового отделения в Москве


Музыкальные новости

Продвижение Песни. Раскрутка Песни. Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки.

Психолог назвала разницу в использовании мата Жириновским и Шнуровым

Экстрасенс объяснила, как у Тимати возник «венец безбрачия» и чем это чревато

Сыктывкарка родила дочь рэперу Тимати


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Ургант отпустил шутку про работу на Первом канале

CNN: встреча Путина и Трампа пройдет на военной базе в Анкоридже

Алексей Чумаков выступит на крыше Roof Place. «Авторадио – Санкт-Петербург» дарит билеты

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча


Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей


Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску




Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района


Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


это мне взрослому такой издевательство и все ссылаеются как папа

Global Times: российский «Буревестник» может изменить ядерный баланс в мире

Пенсионер оказал участие в ограблении почтового отделения в Москве

В Москве согласовали проект дома по программе реновации в Тимирязевском районе


Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


Sina: Встреча на Аляске еще не прошла, а Путин уже получил добрые новости из США

Москвичам пообещали 25 градусов тепла к выходным

Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора

Баста и его супруга задолжали за коммунальные услуги














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *