Добавить новость
smi24.net
News in English
Август
2022

Как влиял на монархов прародитель первой конституции России, или что сделал для России дипломат-виртуоз Граф Панин

Никита Иванович Панин – граф, имевший высокий сан при двух российских правительницах: Елизавете Петровне и Екатерине Великой. Он был чрезвычайно умным человеком и искусным дипломатом, а также наставником Павла I. Никита Иванович создал первую в истории России конституцию, направленную на ограничение самодержавия монарха. За долгое время занимаемой должности руководителя внешней политики России граф Панин провел много важных переговоров для нашей страны. Однако, несмотря на все заслуги перед отечеством, свою службу он закончил, находясь в немилости императрицы.


Семья Паниных



Никита Иванович Панин появился на свет в 1718 году в польском городе Гданьск, в семье не сильно обеспеченных, но достаточно успешных дворян. Есть мнение, что по матери он приходился внучатым племянником князю Александру Меншикову. Семья Паниных заявляла, что их род берет начало в Италии.


Братья Панины были дружны всю свою жизнь (на фото слева - Никита Иванович, справа - Петр Иванович)


У Никиты Ивановича был брат Петр, младший его на три года, с которым он был дружен до скончания века. Братья провели свои детские годы и получили домашнее образование в портовом городе Пярну на юго-западе Эстонии, где его отец служил комендантом в крепости. По традиции с самого первого дня Никиту Панина записали в гвардейскую армию, и уже в двадцать два года он имел звание корнета, а также служил при царском дворе.

Начало карьеры



После госпереворота в 1741 году при дворе началась череда торжеств, где Панин обратил на себя взор государыни Елизаветы Петровны. Существует версия, что Никита Иванович проспал свидание, которое назначила ее высочество. После чего его отправили в Копенгаген, а после в Стокгольм. Но есть и другое мнение, связанное с дворцовыми интригами и кознями. Считалось, что некоторое время его считали опасным соперником ее фаворитов: Ивана Шувалова и Алексея Разумовского.


По одной из версий, Никиту Панина считали опасным соперником фаворитов Елизаветы Петровны: Ивана Шувалова (фото слева) и Алексея Разумовского (фото справа)


Тем или иным образом, Никита Иванович сменил романтические отношения на дипломатические. Он «засиделся» на посту посланника в Стокгольме на целых двенадцать лет. Тогда столица Швеции была серой, унылой и неинтересной. Но дипломат всегда был при деле: он занимался изучением управления в Швеции, где власть монарха ограничивали члены парламента.

С того момента его взгляды на власть изменились, он стал не только аккуратным и грамотным дипломатом и политическим деятелем, но и сторонником монархии, основанной на конституции. Также граф был вдохновлен идеями Просвещения. Помимо этого, он сделал умозаключение, что Российской империи необходимо биться с англичанами за господство влияния на Балтийских просторах.

Педагогика и дипломатия



В 1758 году покровитель Панина, канцлер Алексей Бестужев-Рюмин, попал в немилость монаршей особы, после чего и сам Никита Иванович ушел в отставку. Однако спустя два года, неожиданно для него самого и окружающих, императрица Елизавета Петровна поручила Панину ответственное задание - воспитать сына Екатерины Алексеевны и Петра III, семилетнего Павла Петровича.


До последнего вздоха Никита Иванович (фото слева) имел влияние на Павла Петровича (фото справа)


После кончины императрицы короной завладел ее взбалмошный племянник, Петр III, которым были недовольны многие придворные, желающие, чтобы Россией управлял его сын, Павел Петрович. Но он еще был слишком мал, да и власть захватила мать Павла Петровича - Екатерина II. Никита Иванович всецело поддержал новоиспеченную правительницу, обеспечив таким образом себе и Павлу I спокойную жизнь.

По правде говоря, Панин заменил цесаревичу родителей. Также он потихоньку прививал Павлу Петровичу свои идеи конституции, но делал это деликатно, не удручая воспитанника излишними нравоучениями и не покушаясь на его свободу и выбор. Павел Петрович это очень ценил, он был очень привязан к своему мудрому наставнику, у которого всегда в запасе были шутки и поучительные истории для любого случая. К слову, такие теплые отношения и привязанность не особо нравились Екатерине Алексеевне.

Граф Панин исполнял не только обязанности воспитателя цесаревича, но и дипломата, тайного советника и сенатора. Он стал хорошим помощником для начинающей императрицы, не имеющей еще опыта в политических отношениях. Именно с ней он воплотил в жизнь задумки о создании союза балтийских государств под командованием России и Пруссии.


Граф Панин был прекрасным помощником для Екатерины II (на фото отрывки из сериала «Екатерина», где императрицу сыграла Марина Александрова, а графа - Сергей Колтаков)


Когда Павел Петрович достиг 17-летия, Никиту Ивановича отстранили от его ученика. И цесаревич, и его учитель были опечалены этим. Но граф Панин до последних своих дней имел сильное влияние на Павла I, который еще долго спрашивал у наставника его мнение и просил совет. К слову, за отстранение от воспитания цесаревича императрица сделала прибавку к жалованию графа, а также даровала ему поместье в столице, несколько тысяч крестьян, экипажи и прочие щедрые подарки.

Немилость императрицы



Панин пытался бороться с абсолютизмом государыни. Еще в 1762 году, вначале правления Екатерины Великой, он выдвинул предложение о создании императорского совета, который, по его мнению, должен был ограничить жесткими рамками власть государыни. А сенат, в свою очередь, состоял из департаментов. Первую главу проекта императрица, естественно, не захотела утверждать, надолго запомнив о желании графа уменьшить силу ее власти, а вторую часть она все же одобрила.


Панин помог Екатерине II отказаться от мыслей о браке с Григорием Орловым, сказав: - «Императрица может поступать, как ей угодно, но госпожа Орлова никогда не будет императрицей российской»


Помимо этого, Никита Иванович был убежден, что государыня должна передать власть Павлу Петровичу. Это отдалило его от императрицы, но, несмотря на это, он практически до конца своих дней занимал важные государственные должности, ведь он был незаменимым человеком в решении внешнеполитических вопросов.
С 1763 года практически два десятка лет он возглавлял Коллегию иностранных дел. Граф был деликатен и мил, проводил настолько профессионально переговоры, что мало кто из оппонентов мог расслышать его прямой отказ, напротив, они даже забывали о своих личных задачах.

Выступая за сближение с Пруссией при господствующем положении Российской империи, он совместно с Екатериной Великой создал Северный союз, в который входили Русское царство, Речь Посполитая, Дания и Саксония. Не без участия Панина заключили договора с Копенгагеном и Англией. Однако после череды войн с турками политика правительницы сменила курс, и граф Панин перестал быть ей нужным.

В 1769 году Панин стал участником в заговоре за свержение Екатерины II и провозглашение императором Павла I, обещавшего придерживаться конституции, согласно которой власть монарха ограничивалась. После раскрытия заговора графа Панина постепенно удалили со двора, хотя некоторые государственные вопросы он все еще продолжал решать. В 1780 году, когда Америка освобождалась от колониального режима со стороны Англии, Панин подготовил для страны документ о нейтральном статусе, а спустя год прекратил государственную деятельность навсегда.


Панин участвовал в заговоре, направленном на свержение Екатерины II и провозглашение императором Павла I


Прародитель первой конституции России



Граф Панин является автором одного из первых в России проектов конституции, состоящего из двух частей. В первой шла речь о том, зачем России нужно правительство, подчиняющееся законам. Причем разработки Панина актуальны на все времена, даже сейчас. По его проекту властью наделялся правитель, избранный народом, который должен заботиться о благе своих подданных. Базовым аспектом политики он считал частную собственность. Полностью доработать всю концепцию Панин так и не успел, но набросал тезисно, что русский монарх обязательно должен исповедовать православие, но другие религии не должны быть притеснены.

Он считал, что нужно упорядочить престолонаследие, что, собственно, потом и сделал его воспитанник Павел I. Суды, по его плану, должны быть публичными, а налоги - вводиться лишь после обсуждений в правительстве. Этот конституционный проект Никита Иванович завещал Павлу Петровичу, но он так его и не получил. Дело в том, что младший брат Панина, заметив метаморфозы в характере и стремлениях воспитанника Никиты Ивановича, решил не передавать ему важный документ, несмотря на волю его покойного брата.


Павел I (фото слева) и Денис Фонвизин (фото справа) поддерживали конституционный проект графа Панина


К слову, до нас дошли лишь отрывки, записанные Денисом Фонвизиным. Кстати, в 1783 году, когда Панин был на смертном одре, рядом с ним находился Павел I, держа своего 65-летнего наставника за руку. Взойдя на престол, Павел I воздвиг своему дорогому воспитателю памятник в одной из церквей города Павловск.

Каким он был человеком



Как считал московский митрополит, у Панина было много слабостей: он был избалован роскошью, любил гулять, крутить романы. А еще он обожал вкусно поесть, у него были лучшие повара города. К тому же он был довольно ленив, редко вставал с постели до обеда и никуда не спешил.

Однако даже недоброжелатели Никиты Ивановича считали его добрым, честным и щедрым. Он даже разделил презентованных ему крепостных между личными секретарями, среди которых был и будущий драматург Денис Фонвизин. Также про Панина говорили, что он был чист на руку, его ни разу не поймали на взятке.


Панин хотел жениться на молодой Анне Шереметьевой, которая любила другого, но свадьба не состоялась - девушка скончалась в 23 года


Семьей граф так и не обзавелся, хотя ухлестывал за дамами весьма охотно. В зрелом возрасте он задумался о жене и детях, но не успел воплотить в жизнь свои планы. И хотя граф Панин не однозначный политический деятель, он вошел в историю как выдающийся дипломат, принесший огромный вклад в развитие России и укрепил ее положение среди других государств.

Как видно, Никите Ивановичу везло в карьере, но не в любви.







Несахарный диабет: что это за диагноз и почему он не связан с сахаром

Овик Аванесов: Пожары в Арцахе устроены специально, это часть спланированного культурного геноцида

Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Marins Park Hotel Новосибирск – место, где сбываются мечты!


Air Quality Health Advisory issued for Capital Region

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


Строители НПС сооружают временные дороги к будущему мосту через Оку

Фридрихсбургские ворота

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Стали известны подробности убийства детского тренера под Екатеринбургом


Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Girl Rescue 1.0.3.3

Black Hole io 1.5.1



Кабинет Артиста.

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину


Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Встреча с Владимиром Путиным в 2000-м вдохновила инженера из Китая

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

В столице состоялись первые в истории Московские экстремальные игры


Встреча с Путиным в 2000 году вдохновила Пэн Пая на карьеру инженера

Компании Нацпроектстроя построили транзитный парк на станции Комсомольск- Сортировочный

1 340 посылок за полгода по почте отправили жители Мурманской области в зону проведения СВО

Лед в +30°C. В Лужниках открылся фиджитал-каток


Хачанов вышел в 1/8 финала турнира ATP в Торонто

Результата по-прежнему нет: Медведев оступился в Торонто и рискует в ближайшее время покинуть топ-20 рейтинга ATP

Медведев прошёл в третий круг турнира ATP в Торонто, обыграв Сврчину

Новак Джокович вошел в число инвесторов футбольного клуба


Елена Панина: Стратегическая асимметрия — ответный ход России по РСМД

Русские массово устанавливают приложение для защиты от дронов

Сергунина: Фестиваль вьетнамской культуры в Москве собрал почти миллион гостей

Сергей Собянин. Главное за день


Музыкальные новости

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Асият Сайгидова: Психолог после сотрудничества с Shaman в "Князь Владимир"

Джигану 40 лет: коллеги поздравили его прямо на сцене

Лавров: отмена концерта Гергиева в Италии отражает антироссийские тенденции


Москва лидирует по числу миллионеров: 28 тысяч получают свыше 1 млн рублей

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

«КП»: Дибров «разбит» из-за измены, а его супруга решила подзаработать

«Зенит» — ЦСКА, «Акрон» — «Спартак» и еще два матча продолжат третий тур РПЛ

У ЦСКА будет свой Лусиано. «Армейцы» в Аргентине нашли замену Келлвену


Автопробег в Финляндии поддержал инициативу открытия границы с Россией

ДТП на юго-востоке Москвы: пострадали четыре человека, включая пешеходов

Шесть человек пострадали в крупной аварии на Волгоградском проспекте в Москве

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом


Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России

Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил

Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России


Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности



Букин поделился причинами, почему он не придерживается диеты

Ученые выяснили, какие болезни погубили войска Наполеона в 1812 году

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

«Такие жирные». У мужчины обнаружили страшное заболевание из-за ресторанов


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Теннисистка Ярослава Барташевич: Спорт полностью меняет характер

Спелеолог Алексей Акимов: По годовым кольцам сталактитов можно узнать прошлое Земли

Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs



Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза

Собянин: 9 и 10 августа Москва отметит День физкультурника

Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Сергей Собянин. Главное за день


"Роскосмос" продемонстрировал изображение циклон, спровоцировавшего грозу в Москве

В Грозном планируют возвести предприятие по переработке отходов

Конец истории: тополиный пух может навсегда исчезнуть из Москвы

Ликсутов сообщил об открытии велопроката на территории ОЭЗ «Технополис Москва»


Встреча с Путиным в 2000 году вдохновила Пэн Пая на карьеру инженера

В дептрансе Москвы назвали количество изъятых МАДИ с начала года автомобилей такси

Компании Нацпроектстроя построили транзитный парк на станции Комсомольск- Сортировочный

Сергунина: Фестиваль вьетнамской культуры в Москве собрал почти миллион гостей


Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца


Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные


Сергей Собянин. Главное за день

Сергунина: Фестиваль вьетнамской культуры в Москве собрал почти миллион гостей

Пэн Пай: как встреча с Путиным в 2000 году изменила мою судьбу

В дептрансе Москвы назвали количество изъятых МАДИ с начала года автомобилей такси














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *