Добавить новость
smi24.net
News in English
Март
2023

У позвоночных скорость мутирования и численность популяции связаны отрицательной корреляцией

Международный исследовательский коллектив измерил скорость мутирования у рекордного числа видов позвоночных: восьми рыб, шести рептилий, 18 птиц и 36 млекопитающих. Оценки основаны на сравнении полных геномов родителей и их потомков и потому являются достаточно надежными. Оказалось, что темп мутагенеза у позвоночных варьирует в широких пределах: от 1 до 40 мутаций на миллиард нуклеотидов за поколение. У птиц и млекопитающих потомок получает от отца намного больше мутаций, чем от матери, а у рептилий и рыб это не так очевидно. Темп мутагенеза положительно коррелирует с продолжительностью поколения (возрастом размножения) и отрицательно — с плодовитостью и эффективной численностью популяции. Не удалось обнаружить корреляции с системой скрещивания (моногамия или полигамия), продолжительностью жизни и массой тела. Полученные результаты согласуются с гипотезой «порога дрейфа», согласно которой темп мутагенеза должен в ходе эволюции приближаться к равновесному уровню, зависящему от численности популяции.

Эволюция скорости мутирования — интригующая тема, над которой любят размышлять теоретики. Интерес тут прежде всего в том, что ненулевой темп мутирования зародышевой линии — признак в общем случае вредный (снижающий приспособленность), поскольку вредные мутации возникают намного чаще полезных. Поэтому естественный отбор, по идее, должен снижать темп мутагенеза до нуля, неуклонно совершенствуя работу систем репликации и репарации. Ну а то, что без мутаций вид неизбежно вымрет, растеряв наследственную изменчивость и утратив способность адаптироваться к переменам, вроде бы не должно влиять на работу естественного отбора. Ведь он ничего не знает об отдаленных последствиях.

В реальности всё не так. У всех организмов, у которых удалось оценить темп мутагенеза (в расчете на нуклеотид за поколение, обозначается буквой u), он оказался, во-первых, далеко не нулевым, во-вторых, очень разным в разных эволюционных линиях. Величина u варьирует от >10−3 у некоторых вирусов до <10−10 у некоторых одноклеточных — разница в сто миллионов раз! (см.: Мутирующее человечество: что мы узнали о своих мутациях за 15 лет геномной эры, «Элементы», 28.09.2015).

И отсутствие немутирующих видов, и изменчивость по u требуют теоретических объяснений (подробнее см. в новости Чем важнее ген, тем реже он мутирует, «Элементы», 18.01.2022). Одна из самых многообещающих идей состоит в том, что важнейшим фактором эволюции темпа мутагенеза является эффективная численность популяции (Ne). Чем больше Ne, тем меньше должен быть вред, приносимый слабовредным аллелем, чтобы отбор не позволил ему распространиться, и тем меньше должна быть польза слабополезного аллеля, чтобы отбор его поддержал. Рост Ne делает отбор более чувствительным к небольшим различиям в приспособленности. По мере того, как величина u снижается под действием отбора, снижается и приносимый мутагенезом вред. Следовательно, аллели, замедляющие мутагенез еще сильнее, приносят всё меньше пользы. Поэтому величина u в ходе эволюции должна асимптотически стремиться к порогу дрейфа (drift limit или drift barrier) — уровню, при котором дальнейшее снижение u уже не будет поддерживаться отбором при данной численности популяции (рис. 2).

Итак, чем ниже Ne, тем выше ожидаемое эволюционно стабильное значение u. У этой идеи уже есть эмпирические подтверждения (M. Lynch et al., 2016. Genetic drift, selection and the evolution of the mutation rate), основанные, впрочем, на сравнительно небольшом числе видов с точно измеренной u (рис. 3).

Еще недавно для измерения u использовали хитроумные окольные методы, разработка которых была отдельной сложной наукой. C развитием технологий секвенирования эта наука стала терять актуальность, потому что появилась возможность измерять u напрямую. Для этого нужно просто отсеквенировать полные геномы двух родителей и их потомка, а затем подсчитать в геноме потомка нуклеотидные варианты, отсутствующие у родителей (см.: Число мутаций у детей зависит от возраста обоих родителей, «Элементы», 25.09.2017).

По мере того, как качественное секвенирование геномов становится доступнее, появляется возможность проверить, выполняются ли общие закономерности вроде той, что показана на рис. 3, внутри отдельных групп — например, внутри подтипа позвоночных.

Именно это и сделали ученые из Китая, Дании, Франции, Германии, Великобритании и США, чья статья опубликована в начале марта в журнале Nature. Авторы получили очень качественные (со средним покрытием более 67) геномы 323 индивидов, относящихся к 68 видам позвоночных. Среди них 8 видов лучеперых рыб, 6 видов рептилий, 18 видов птиц и 36 видов млекопитающих. Эти 323 особи составляют 151 тройку «родители + потомок». В каждой тройке были подсчитаны de novo мутации у потомка.

Основные результаты показаны на рис. 1. Величина u оказалась самой высокой у рептилий (в среднем 1,17 мутаций на 100 млн нуклеотидов за поколение), за ними следуют птицы (1,01), млекопитающие (0,80) и рыбы (0,60). Впрочем, эти межклассовые различия не достигают уровня статистической значимости, потому что разброс внутри каждого класса велик, а учтенных видов слишком мало.

Хотя различия по u в выборке довольно велики (рекордсмены — полярная сова и нанду — различаются по скорости мутирования в 40 раз), они все же далеко не так велики, как различия по признакам, которые теоретически могли бы влиять на u. Например, косатка и сиамская бойцовая рыбка различаются по массе тела в 2,8 миллионов раз, а по продолжительности поколения (среднему возрасту размножения) люди превосходят гекконов Coleonyx brevis в 93 раза.

Продолжительность поколения, по идее, должна положительно коррелировать с u, потому что обычно она связана, во-первых, с большим числом клеточных делений от гаметы до гаметы, во-вторых, с более долгим периодом, в течение которого геномы клеток зародышевой линии могут накапливать повреждения. Это ожидание подтвердилось: действительно, чем старше родители (особенно отец), тем в среднем больше мутаций у потомка. Эта корреляция статистически значима для позвоночных в целом, а также для млекопитающих и птиц по отдельности (по рептилиям и рыбам слишком мало данных).

Ранее для нескольких видов млекопитающих и птиц было показано, что потомки получают намного больше мутаций от отца, чем от матери (см.: Число мутаций у детей зависит от возраста обоих родителей, «Элементы», 25.09.2017). Это объясняется тем, что от зиготы до сперматозоида происходит в среднем больше клеточных делений, чем от зиготы до яйцеклетки. Новые данные показали, что эта закономерность действительно соблюдается у птиц и млекопитающих (при этом в разных отрядах она выражена в разной степени), но не у вошедших в выборку видов рептилий и рыб (рис. 4).

Среди млекопитающих наибольшее значение α (величины, показывающей, во сколько раз «отцовских» мутаций больше, чем «материнских») характерно для приматов (3,8), наименьшее — для грызунов (2,1). Это может отчасти объясняться большей длительностью поколения у приматов. При малой длительности поколения разница в количестве делений, пройденных клетками — предшественниками яйцеклеток и сперматозоидов, не так велика.

Среди птиц наибольшее значение α характерно для воробьинообразных и пеликанообразных с пингвинами. Авторы допускают, что это может быть связано с повышенной остротой конкуренции на уровне спермы у этих птиц. Спермовые войны способствуют отбору на усиление сперматогенеза, что ведет к росту числа делений, пройденных среднестатистическим сперматозоидом (см.: У шимпанзе, как и у людей, число мутаций у потомства зависит от возраста отца, «Элементы», 18.06.2014).

В отличие от млекопитающих и птиц, чьи самцы производят сперматозоиды постоянно, для многих рыб и рептилий характерно сезонное производство гамет. Это может вести к сглаживанию различий между яйцеклетками и сперматозоидами по числу пройденных делений. Возможно, этим объясняется отсутствие значимых различий между числом отцовских и материнских мутаций у представителей этих групп.

Авторы также проверили, связана ли величина u с такими признаками, как система скрещивания (моногамия или полигамия), масса тела, продолжительность жизни и плодовитость (среднее число потомков, производимых парой родителей). Из всего перечисленного мутагенез значимо коррелирует только с плодовитостью: у быстро плодящихся животных за одно поколение возникает меньше мутаций, чем у тех, кто производит менее многочисленное потомство (рис. 5, левый график). Может быть, дело в том, что высокая плодовитость дает отбору больше исходного материала для работы. Эта закономерность статистически значима для всех изученных видов вместе, а также отдельно для млекопитающих, но не для птиц. По рыбам и рептилиям данных недостаточно.

Наконец, исследователи проверили, существует ли отрицательная связь между u и Ne, то есть подтверждается ли предсказание гипотезы «порога дрейфа». Ne оценивали по индивидуальным геномам на основе методики, описанной в статье H. Li, R. Durbin, 2011. Inference of human population history from individual whole-genome sequences. Получилось, что виды с высокой эффективной численностью действительно мутируют в среднем медленнее, чем виды с низкой численностью (рис. 5, правый график). Наиболее четко эта закономерность выражена у млекопитающих. Корреляция не слишком сильная, но тут надо учитывать, что в данных много шума: все-таки оценки обеих величин, u и Ne, основаны на единичных геномах и являются весьма приблизительными.

Разумеется, выводы исследования будут уточняться и дополняться. Пока по каждому виду отсеквенировано совсем мало «троек», да и число изученных видов невелико. Тем не менее, всегда приятно, когда красивые гипотезы (такие как гипотеза порога дрейфа) получают эмпирические подтверждения.

Источник: Lucie A. Bergeron, Søren Besenbacher, Jiao Zheng, Panyi Li, Mads Frost Bertelsen, Benoit Quintard, Joseph I. Hoffman, Zhipeng Li, Judy St. Leger, Changwei Shao, Josefin Stiller, M. Thomas P. Gilbert, Mikkel H. Schierup & Guojie Zhang. Evolution of the germline mutation rate across vertebrates // Nature. 2023. DOI: 10.1038/s41586-023-05752-y.

См. также:
1) Чем важнее ген, тем реже он мутирует, «Элементы», 18.01.2022.
2) Число мутаций у детей зависит от возраста обоих родителей, «Элементы», 25.09.2017.
3) Мутирующее человечество: что мы узнали о своих мутациях за 15 лет геномной эры, «Элементы», 28.09.2015.
4) У шимпанзе, как и у людей, число мутаций у потомства зависит от возраста отца, «Элементы», 18.06.2014.

Александр Марков

Adblock test (Why?)








Кажетта Ахметжанова: как осиновый колышек сможет защитить от негатива и сглаза

Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве

Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

Что такое землетрясение


1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!

Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United


Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

На Большом Смоленском мосту смонтировали противовесные блоки разводного пролета

Тишина на веслах

Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями


Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace



Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки


Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

В Карелии вновь будут готовить зубных врачей

Кинорежиссер Элла Давлетшина умерла в возрасте 78 лет в Новосибирске

Ozon ответил на сообщения о переполненных складах и задержках в доставках


Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту

«Привыкла к тюрьме»: адвокат Блиновской рассказала о ее жизни в СИЗО и ожидании этапа

Врач Чернышова: причиной лени может быть онкология

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: куда можно бюджетно слетать осенью


Панова достигла финала в парном разряде на турнире в Цинциннати

Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее

Швентек вышла во второй раз на финальный турнир WTA


Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту

Нацпроект "Новые материалы и химия" комплексно изменил систему подготовки кадров

Партнёры компании «Металлоптторг» расширяют арендуемые площади

«Привыкла к тюрьме»: адвокат Блиновской рассказала о ее жизни в СИЗО и ожидании этапа


Музыкальные новости

Орбакайте проигнорировала старшего сына, у которого рухнула семейная жизнь — давно свои заботы

Певца Шарлота перевели в колонию общего режима

Певец Алексей Чумаков перенес срочную пятичасовую операцию на позвоночнике

На благотворительном маркете в Москве выставят на продажу вещи Тимати


SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО


Собянин: Прием заявок на конкурс «Путеводная звезда» пройдет с 1 по 30 сентября

В чем преимущества эндопротезирования коленного сустава по ОМС и квоте?

Праздник для всей семьи: отмечаем День флага России с Детским радио!

Пострадавшим от засухи регионам потребуется бюджетная помощь


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

В центре столицы сотрудники Росгвардии помогли священнослужителю завести заглохший автомобиль (видео)

Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями

Объятый пламенем автомобиль на Кутузовском проспекте в Москве сняли на видео


Путин провёл телефонный разговор с турецким президентом

Путин прокомментировал экономические показатели Еврейской автономной области

В Еврейской автономной области стартует реализация программ целевого обучения для учителей

Швейцария предоставит Путину иммунитет от преследования МУС для переговоров


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*

«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов

Основателя сети магазинов Nikita Efremov обвинили в финансировании экстремистской деятельности. Предположительно, речь о донатах ФБК


В Москве ветеринары спасли собаку с опухолью весом 7 килограммов

Установка раковины: последовательность работ и ошибки

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие косметологические процедуры помогут в снижении веса

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени


Зеленский после встречи с Трампом отказался от требования о прекращении огня

Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Встреча президента Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС


Арина Аверина получила травму подбородока во время катания на льду

КДК Российской футбольной союз дисквалифицировал Гогниева на пять матчей

Медиакоманда 2Drots в меньшинстве играет вничью с «Космосом» после первого тайма Кубка России

В Подольске стартовало первенство РФ по городошному спорту


В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана

Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном

Иран и Белоруссия развивают сотрудничество для обхода западных санкций

Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника


Сергей Собянин: Создаем комфортные условия для активного отдыха

Сергей Собянин рассказал, как проекты московских школьников помогают науке

Собянин принял решение о комплексном развитии двух участков на западе Москвы

Собянин: Новую прогулочную зону открыли в Можайском районе


Каспийский трубопроводный консорциум передал автобусы для поддержки талантливой молодежи Калмыкии

Москвичи смогут сдать старые книги в "Экоточках Москвы"

Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту

Чем характеризуются дома из керамических блоков?


«Привыкла к тюрьме»: адвокат Блиновской рассказала о ее жизни в СИЗО и ожидании этапа

На базе РКБ им. Н. А. Семашко прошел мастер-класс «Безопасная хирургия»

Партнёры компании «Металлоптторг» расширяют арендуемые площади

Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам


Прогноз погоды в Крыму на 19 августа

Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»


«Привыкла к тюрьме»: адвокат Блиновской рассказала о ее жизни в СИЗО и ожидании этапа

Анатолий Гарбузов: В Москве растет производство ...

Замглавы "Ельцин-центра" Телень осудили за репост записи "Нет войне"

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: куда можно бюджетно слетать осенью














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *