Ученые обнаружили ближайшие к Земле черные дыры
Используя данные миссии ЕКА Gaia, астрономы обнаружили не только ближайшую, но и вторую по близости к Земле черную дыру. Об этом сообщает Европейское космическое агентство на своем официальном сайте.
Черные дыры, Gaia BH1 и Gaia BH2, расположены всего в 1560 световых годах от нас в направлении созвездия Змееносца и в 3800 световых годах от нас в созвездии Центавра. В галактических масштабах эти черные дыры находятся в соседнем доме. Две черные дыры были обнаружены путем изучения движения их звезд-компаньонов.
Странное «колебание» в движении звезд на небе указывало на то, что они вращаются вокруг очень массивного объекта. В обоих случаях объекты примерно в десять раз больше нашего Солнца. Другие объяснения этих спутников, таких как двойные звездные системы, были исключены, поскольку они, похоже, не излучают никакого света. До недавнего времени все черные дыры, о которых знали астрономы, были обнаружены с помощью излучения света – обычно в рентгеновском и радиоволнах, – создаваемого падающим материалом.
Новые черные дыры действительно черные и могут быть обнаружены только по их гравитационным эффектам. Расстояние от звезд до черной дыры и орбиты звезд вокруг них намного больше, чем для других известных двойных систем черных дыр и звезд. Эти более близкие пары звезда-черная дыра, называемые рентгеновскими двойными, как правило, очень яркие в рентгеновском и радио свете, и поэтому их легче обнаружить. Но новые открытия предполагают, что черные дыры в более широких двойных системах встречаются чаще.
«Что отличает эту новую группу черных дыр от тех, о которых мы уже знали, так это их большое расстояние от звезд-компаньонов. Эти черные дыры, вероятно, имеют совершенно иную историю формирования, чем рентгеновские двойные», — объясняет Карим Эль-Бадри, первооткрыватель новых черных дыр и исследователь из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США и Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге, Германия.
Ранее английские астрономы открыли одну из самых больших черных дыр с помощью гравитационной линзы. Ее вес составляет приблизительно 30 млрд единиц солнечной массы.