«Быстрая смерть или долгая болезнь»: эколог Юрий Шевчук рассказал, какие опасности таит мертвая рыба в Днепропетровске
Рыбу, которая погибла в ходе массового мора после обмеления реки в Днепропетровске, не стоит употреблять в пищу. Об этом в беседе с ФАН предупредил эколог Юрий Шевчук.
Собеседник прокомментировал предостережение минздрава о том, что в данной рыбе может быть ботулизм.
«Это анаэробная бактерия: она живет без кислорода. В рыбе, которая только что была живой, она не может появиться. Для этого рыбу нужно поместить в запаянную банку или полиэтиленовый пакет и выдержать на протяжении достаточно долгого времени, допустим, в холодильнике, чтобы она не испортилась. Ботулизм — консервная болезнь. Что-то другое, вполне может быть, действительно. Я не настолько большой специалист по эпидемиологии, чтобы дать точные названия болезней. Вред может вызвать летальный исход, а может иметь пролонгированное действие», — сказал эксперт.
Юрий Шевчук также подчеркнул, что погибшая после аварии на Каховской ГЭС рыба таит в себе множество опасностей.
«Эта рыба отравлена токсинами, которые выделили сине-зеленые водоросли. В больших количествах они могут быть ядовиты. Они разрушают печень. Вообще, в тех местах, где вода зеленая, купаться не стоит. Поэтому у нас и запрещают купаться на пляжах», — пояснил собеседник ФАН.
В завершение он добавил, что меры предосторожности с рыбой соблюдаются даже в нашем регионе.
«В нашем Балтийском море можно есть только проходную рыбу. Это та, которая проходит из центра Балтийского моря к нам сюда, достаточно быстро проскакивая зону сине-зеленых водорослей, которые, в основном, находятся на берегу, рядом с ним и на мелководье», — заключил эколог.
Ранее минздрав сообщил о 30 погибших из-за отравления напитком «Мистр Сидр». В ведомстве отметили, что от напитка скончались люди в ряде регионов России.