Добавить новость
smi24.net
News in English
Декабрь
2023

Мнемодайджест: исследования памяти в октябре 2023 года

В науке постоянно выходят статьи, повествующие о различных исследованиях памяти. Мы, как правило, пишем о них отдельно, либо рассказываем в составе дайджестов публикаций из ведущих журналов (Nature, Science). Сегодня мы попробуем посмотреть на исследования памяти в одном выпуске. В этом «мнемодайджесте» будут описаны работы, опубликованные в сентябре-октябре в ведущих журналах в области когнитивной нейронауки. И поднимаются в них самые разные темы: от социального влияния на память до влияния биоэлектрических полей на формирование энграммы.  

Сreditpublic domain


Science

Исследование Турее и коллег рассказывает о том, как в мозге приматов интегрируются сигналы зрения и слуха в представление о личности. Ученые провели записи активности одиночных нейронов гиппокампа у мартышек, показывая  им изображения и звуки разных особей. Исследователи выяснили, что существуют субпопуляции нейронов, которые реагировали либо только на лицо, либо только на голос, что похоже на идею концептуальных клеток у человека (например, нейрон “Холли Берри”). Любопытно, но декодируя активность нейронов, ученые смогли успешно установить запоминаемую личность. Более того, по активности субпопуляций нейронов гиппокампа ученые также смогли определить отношение мартышек к запоминаемой особи. Это, по их мнению, подчеркивает идею того, что гиппокамп создает подобие “социальной сети” (это контекст к запоминанию личности: личность нужно встроить в существующую социальную схему). 

Исследователь Чан Лю и коллеги использовали онтогенетическую стимуляцию нейронов гиппокампа крыс для изменения структуры энграммы (следа памяти) о траектории движения в лабиринте. Такое воздействие привело к отсутствию повторного воспроизведения траектории в мозге во время последующего сна и повлияло на предсказательную модель крысы. На уровне поведения это привело к тому, что крысы продолжали поиск оптимальных путей движения по лабиринту, даже несмотря на то, что таковой был найден. То есть наблюдалась активность клеток, но последовательность этой активности не сохранялась, что говорит о том, что это два разных параметра энграммы, ранее считавшиеся отражением одного и того же процесса. 

Джин-Николас Аудет и коллеги оценили связь между вокальным обучением у певчих птиц (более 20 видов) и различными когнитивными навыками. Ученые выяснили, что виды с более сложными навыками вокального обучения в то же время обладают лучшими навыками решения проблем, и отличаются бОльшим отношением массы мозга к телу. Ученые предположили гипотезу о наличии фактора, связывающего размер мозга, вокальный репертуар и навык решения проблем в единый комплекс, необходимый для эволюции. Увеличение размеров мозга могло быть обусловлено усложнением системы пения. В то же время, получаемая повышенная плотность нейронов могла бы обеспечить птицам большую вычислительную мощность мозга. 

Trends in Cognitive Sciences

Нина Рухани и коллеги в своей статье обсуждают механизмы усиления памяти на события, связанные с угрозой или вознаграждением. Такое усиление связано с одной стороны с модуляцией активности гиппокампа, вызванной норадреналином и дофамином, с другой стороны — с механизмом предсказания (предиктивный механизм), при котором память укрепляется в том случае, если минимизирована ошибка предсказания (различие между реальностью и ожиданием). Оба механизма усиления памяти имеют свои собственные системы в мозге, иногда противоборствующие. 

Neural Networks

Ученые из Китая описывают с помощью математических моделей традиционную концепцию “двойной памяти” Аткинсона-Шифрина. С помощью своей модели они  поясняют как происходит взаимодействие префронтальной коры и гиппокампа в процессах кратковременного и долговременного запоминания. Математическая модель учитывает обновление кратковременной памяти при выполнении текущей задачи и фиксирование воспоминаний в долговременном хранении по завершению этой задачи для будущего повторения. 

Сredit: G. Ma, R. Jiang, L. Wang et al


Cerebral Cortex

В исследовании, проведенном с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии, ученые проверяли, как изменяется сигнал мозга при распознавании простых и сложных объектов. 

Участники исследования изучали объекты и сцены, которые состояли из разного количества объектов с разными признаками (простыми и сложными). После обучения ученые тестировали память участников. Оказалось, что сигналы запоминания простых признаков были наиболее выражены в задних зрительных областях и снижались по мере продвижения вперед к медиальной височной коре. В то же время сигналы при запоминании сложных признаков следовали противоположной схеме. 

Ученые отмечают, что сигналы из задних зрительных областей при запоминании простых признаков наиболее сильно коррелировали с эффективностью распознавания. Для сложных признаков и их сочетаний наибольшая корреляция наблюдалась для передних областей мозга. 

Вышла очередная статья Эрла Миллера (MIT), одного из крупных исследователей темы рабочая память. В ней ученый изучают формирование энграммных комплексов: распределенных зон мозга, активирующихся при конкретном воспоминании. Ученые описывают гипотезу о формировании сетей памяти, согласно которой биоэлектрические поля играют ключевую роль в соединении активностей разных зон мозга в энграмнные комплексы, таким образом играют роль своеобразных рельс нейрональной активности. 

Cognition

В исследовании Эндрю Клемента и Брайна Андерсона рассматривается влияние статистического обучения на контроль внимания при поиске объекта. Под статистическим обучением понимается способность человека извлекать закономерности из окружающего мира. В качестве задачи на поиск ученые предлагали респондентам искать цифру в массиве из цветных квадратов. Каждый экспериментальный блок включал в себя разное количество квадратов каждого цвета, и оптимальной стратегией было выбирать цвет с наименьшим числом квадратов. Результаты показали, что статистическое обучение существенно ускоряло поиск цифры, то есть способствовало контролю внимания, подсказывая, какие объекты вероятнее всего являются целевыми в описываемом эксперименте. 

Сredit: A. Clement and B.A. Anderson


Еще одно исследование, опубликованное в журнале Cognition, сравнивает два способа социального влияния на индивидуальную память: социальную фасилитацию ранее изученного материала и социальное заражение ранее неизученной информации. Под социальным заражением понимается быстрое распространение информации по группе от одного человека без ее рационального осмысления (как пример — фейки). 

Участников исследования делили на группы по 3 человека. Сперва они индивидуально запоминали пары слов, затем проходили тестирование либо индивидуально, либо в группе (то есть могли свободно общаться). Часть запоминаемых пар слов была лишь у одного участника (индивидуальные), часть — у нескольких (общие). Целью эксперимента было выяснить, как общение во время второго тестирования повлияет на память на финальном тесте (его проходили индивидуально), и чем будет обусловлено данное влияние. Социальная фасилитация в тестировании проявляется как улучшение результатов теста для тех слов, которые были общими у участников. Социальное заражение — как улучшение результатов для тех слов, который участники изначально не заучивали. 

Исследования показали, что и социальная фасилитация и социальное заражение искажали индивидуальную память, формируя “распределенную память группы”. 

Сredit: M. Abel and K.-H.T. Bäuml


Еще одно исследование мы ранее описывали в новости “Символы сильнее слов”. В ходе данного исследования ученые продемонстрировали преимущество символом по сравнению со словами при запоминании. 

Наконец, исследование Нейл Виллиган и коллег продемонстрировало эффект усиления внимания при его распределении. Данный эффект наблюдается тогда, когда при распознавании целевого стимула во второстепенной задачи улучшается кодирование стимула в первой задаче. Такой эффект идет в разрез с классической парадигмой двойной задачи, где выполнение одной задачи мешает запоминанию материала в первой. 

В нескольких экспериментах ученые продемонстрировали, что тестовые слова в паре с целевыми стимулами (когда внимание было направленным) запоминались значительно хуже, чем тестовые слова в паре с отвлекающими стимулами (при распределенном внимании), если отвлечение шло только на этапе воспроизведения информации. Обратный эффект наблюдался если распределение внимания происходило при запоминании

Слева — при воспроизведении, справа — при запоминании. Target — целевой стимул, Distractor — отвлекающий. Сredit: N.W. Mulligan et al. 


Текст: Никита Отставнов

Adblock test (Why?)








Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака


3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

В Курске суд постановил возместить расходы, которые инвалид понёс на покупку дорогостоящего лекарства

По берегам Курейки

В Орле легковушка врезалась в многоэтажный дом


Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение


Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Казна Путина полна. Россия получила $330 млрд, пока Европа вводила санкции


Путин вмешался — дело сдвинулось: накконец-то удалось реализовать важную инициативу, касающуюся мигрантов в РФ

Ветераны Росгвардии обсудили актуальные вопросы поддержки участников специальной военной операции

«Динамо» победило «Спартак» в Кубке России

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России


Хачанов пробился в четвертый раунд турнира Мастерс в Цинциннати

Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!


Студенты-ювелиры ИРНИТУ оттачивали мастерство на Калининградском янтарном комбинате

«Как будто это не со мной». Маргарита Симоньян — о столице, книгах и еде

«Динамо» победило «Спартак» в Кубке России

пту могу мгу могу сапогом получить могу


Музыкальные новости

Волочкова сообщила, что ее хотели похитить

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Вечер памяти Виктора Цоя пройдет в Пскове 15 августа

Тайная дочь Фредди Меркьюри впервые заговорила об отце


Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года


Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

На фоне ограничений из Пулково отменили 18 рейсов

LEGENDA презентовала концепцию дворовой территории в проекте «Северный порт»

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят


Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Отзывы о франшизе «Автополка»

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Выбор подходящей франшизы автозапчастей


«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Источники сообщают о встрече Путина и Трампа на военной базе в Анкоридже

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску




Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково


Экологи требуют ограничения роста цен на авиабилеты по окончании школьных каникул

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Китайские исследователи интегрировали робота в группу тибетских антилоп


Студенты-ювелиры ИРНИТУ оттачивали мастерство на Калининградском янтарном комбинате

Симоньян заявила, что еще на третьем курсе вуза достигла «потолка в профессии»

«Как будто это не со мной». Маргарита Симоньян — о столице, книгах и еде

«Динамо» победило «Спартак» в Кубке России


Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара


Прогноз погоды в Крыму на среду

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


В Челябинске задержали три авиарейса в Сочи, Казань и Москву

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Суд вынес решение о выплате рэпером Бастой долга по коммунальным платежам

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *