Добавить новость
smi24.net
News in English
Июнь
2024

Биомедицина и нейронауки: чего достигли страны БРИКС за последние годы?

Антибиотики и вакцины в России, нейронауки в Китае, биотехнологии в Иране, доклиническое тестирование в Бразилии, биоэкономика в ЮАР, генная терапия в ОАЭ и лечение рака в Индии — ученые из стран БРИКС+ рассказали о своих достижениях в биомедицине, биотехнологиях и нейронауках. Коллеги из портала Inscience.News, входящего в нашу экосистему, послушали, какие успехи представили участники встречи рабочей группы БРИКС в Сколково.

Россия: вызов резистентности

Заседание открыл директор Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, академик РАН Александр Габибов. Он показал график по степени резистентности населения стран мира к антибиотикам. На первом месте, превышая второе почти в два раза, оказалась Италия. Резистентность к антибиотикам становится глобальной проблемой и является одним из ключевых направлений развития медицины в Институте биоорганической химии. Сотрудники института в 2023 году синтезировали новые антибиотики, к которым нет резистентных бактерий сейчас. 

«Мы живем в эпоху больших данных. Мы обязаны собирать и анализировать большие данные, чтобы сделать что-то новое, создать новые химические соединения и лекарства. Для этого нам помогает машинное обучение и искусственный интеллект. Сегодня мы много анализируем генетические базы и занимаемся этим в нашем Институте биоорганической химии. У нас огромная биохимическая библиотека расшифрованного генома. Наша идея — собрать данные, чтобы преодолеть резистентность к антибиотикам. В этом направлении мы также сотрудничаем с другими странами. Например, мы выделили причину резистентности для антибиотиков на клеточном уровне в кооперации с китайскими учеными», — рассказал директор ИБХ РАН Александр Габибов.

Также российские ученые исследовали каталитическую активность ферментов, чтобы повысить активность антител. Они создали «магическую пулю» с помощью технологии моноклональных антител — она нацелена именно на раковые клетки, ее функция — одновременно диагностика и терапия.

Ключевые достижения российских ученых

Еще одним достижением российских ученых стало выделение из микробиоты сибирского медведя (а именно из слюны) антибиотика амикумацина. Изучив нестабильный антибиотик, который не удавалось ранее выделить другими способами, российские исследователи из ИБХ РАН создали синтетический аналог амикумацина, к которому у бактерий тоже еще не развита резистентность.

Важнейшим достижением ученых стало создание вакцины «Спутник V» против COVID-19. Это было прорывное открытие, открывшее путь к дальнейшей разработке новых РНК-вакцин. 

Кроме того, ученые выработали новый иммунологический подход: метод получения моноклональных антител с использованием одной B-клетки. Моноклональные антитела — антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону, то есть произошедшими из одной клетки-предшественницы. Этот метод лечения также работает против COVID-19, но, к сожалению, как уточнил Александр Габибов, не работает с омикроном. Тем не менее сейчас подход к синтезу моноклональных антител с использованием одной В-клетки используется в противоопухолевом лечении пульмонологических заболеваний.

Также для лечения рака российские ученые работают над CAR-T-терапией. Идея технологии клеток состоит в том, чтобы собственные T-клетки пациента были генетически модифицированы. Их перепрограммируют так, чтобы они научились распознавать и уничтожать опухоли.

«Это очень дорогая терапия. Для нее делается забор крови пациента, она обрабатывается особыми антителами с рецепторами, которые направлены (таргетированы) конкретно против опухоли. Однако эта технология требует дальнейших исследований, потому что мы обнаружили много побочных эффектов. Были даже летальные исходы. Поэтому мы начали работу в нейтрализации токсичности CAR-T клеток и смогли разработать «выключатель» с помощью внедрения катализатора», — рассказал Александр Габибов.

Также ученые разработали алгоритм для распознавания спинальной травмы и использовали иммунную терапию для минимизации эффектов нейротравм.

Бразилия: новая инновационная программа

Представитель Бразилии на рабочей группе БРИКС рассказала, как Бразилия стремиться развивать международную кооперацию в биотехнологиях. В Бразилии была создана программа Pro-API, объединяющая медиков, биологов и химиков со всего мира для разработки новых доклинических тестов, токсикологических лабораторий, новых лекарств.

«Более 2 миллиардов долларов было финансировано в «Новую инновационную программу Бразилии», это самый большой научный инновационный проект в истории. Направлениями развития проекта являются доклинические исследования, разработка новых лекарств, информационные технологии в обеспечении здравоохранения. Приоритетные тематические направления для Бразилии сейчас — диагностика, развитие вакцин и биобанков, исследование влияния новых возникающих вирусов», — рассказала Таис Халин Ваз Соуза, координатор программ и проектов по здоровью, биотехнологиям и агронаукам, заместитель генерального директора по здравоохранению Центра геномной и системной биологии в Бразилии.

Первый контракт с GMP Enviroment уже был заключен. В стране создали лабораторный комплекс «Орион». Это лаборатория с доступом к синхротрону четвертого поколения, который будет использоваться для решения задач биомедицины. В ней будет работать ученые из Южной и Центральной Америки, а также Карибских островов. Таис Соуза уточнила, что ученые в этом центре также будут исследовать эволюцию вирусов на животных.

Говоря о достижениях страны в борьбе с COVID-19, представитель группы БРИКС из Бразилии уточнила, что они создали на полностью свою вакцину против коронавируса SpiN-TEC.

Достижения в Арабских Эмиратах

Для генетической терапии в ОАЭ используется технология CRISPR/Сas, позволяющая удалять и вставлять гены. Ученые также создали систему таргетной доставки лекарств, которая основана на использовании наночастиц.

Также в стране развивается телемедицина. «Внедрение телемедицины помогает всем жителям ОАЭ получать качественную и оперативную медицинскую помощь. Мы развиваем цифровые технологии для обеспечения ментального здоровья населения, создаем программы психологической поддержки, работающие как интернет-сервисы и через мобильные предложения. Университет Халифы работает над нейропротезированием и brain-machine интерфейсами, чтобы помочь пациентом с моторными нарушениями», — рассказал Томас Луни, профессор Центра биотехнологических исследований в ОАЭ.

Центр в Абу-Даби развил новые технологии для лечения болезней, в том числе COVID-19, с помощью стволовых клеток. Например, в стране используют терапию стволовыми клетками под названием UAECell19. Также есть EGP — геномная программа ОАЭ, она представляет собой базу данных примерно 70% жителей ОАЭ. Программа создана с помощью кооперации с несколькими университетами. Исследовательские и медицинские центры, университеты используют эти данные для персонализированной медицины и лечения сложных заболеваний, таких как рак или сердечная недостаточность.

«Мы активно работаем в отношении стратегического партнерства, в Дубае создан Глобальный центр исследований в Дубайском научном парке. По лечению COVID-19 мы работали с Российским фондом прямых инвестиций по программе MoHAP, с Китаем реализуется программа по внедрению искусственного интеллекта в клиническое лечение», — рассказал Томас Луни.

В Арабских Эмиратах также была разработана UAE National Biosecurity Stategy — национальная стратегия по обеспечению биобезопасности. Как рассказал Томас Луни, благодаря ей обеспечивается безопасность и этическое развитие в использовании биотехнологий. Одна из ключевых идей ОАЭ (что связано с собранной базой ДНК) — использовать данные генома жителей безопасно.

Китай: нейронауки как приоритет развития

23% всех статей по биотехнологиям написано в Китае. Жуйцзюнь У из Китайского национального центра биотехнологий отметил прорывы во внедрении чипов и работу над интерфейсами мозг-компьютер, которые могут превращать мысли в печатную речь с помощью имплантированных электродов. В 2022 году в Китае создали 19 новых медицинских препаратов и 55 новых медицинских устройств. Значительный прогресс достигнут в развитии биологических пестицидов, что выполняет одну из ключевых задач Китая — улучшение показателей продуктовой безопасности.

«Основное направление развития для Китая — нейронауки и продление продолжительности жизни. Мы обращаем внимание, что международная кооперация в сфере биомедицины — это реализация стратегии win-win для всех стран мира, и поэтому Китай открыт к кооперации», — подчеркнул Жуйцзюнь У.

Представители Китая также отметили широкую кооперацию Китая со странами БРИКС, с Англией, Америкой, Швецией и другими странами по всему миру.

Южная Африка и биомедицина

В Южной Африке разработали биоэкономическую стратегию, которая объединяет сферу агрикультуры, здоровья, индустрии и окружающей среды. В качестве дополнительного элемента интеграции в стратегии указано внедрение технологий: машинное обучение и использование искусственного интеллекта должно помочь связать этапы разработки технологий и доставки их на рынок, сопоставить предложение и спрос в сфере научных исследований.

«27-ая статья конституции ЮАР гарантирует каждому жителю страны право на доступ к сервисам здравоохранения. Перед нами стоят много социальных задач, и здоровье граждан — одно из важнейших. Мы работаем над инновационным развитием в сфере здоровьесбережения и над достижением целей устойчивого развития в стране. В этом направлении нам нужна международная кооперация. Именно поэтому у нас также есть программа SHIP — стратегическое инновационное партнерство в сфере здравоохранения. Это нужно, чтобы найти и поддерживать междисциплинарные исследования, начиная с разработки до продажи — выхода исследований на рынок. Мы работаем над кооперацией государственных ресурсов и частного партнерства и стараемся привлекать международные компании и инвестиции со стороны других государств», — выступил Брюс Чиламулеле, заместитель директора по инновациям в сфере здоровья в Департаменте науки и техники ЮАР.

Разработанная стратегия объединяет цели по созданию улучшенной системы таргетной доставки лекарств, развития информационной системы здравоохранения, разработки новых медицинских устройств.

Иран: активное развитие биомедицины

Представитель Ирана из Центра развития биотехнологий и прогресса, Камал Разави Разаркхиани рассказал о государственной поддержке биомедицины в стране. В целом в Иране финансируется биомедицина, есть 33 самостоятельно синтезированных лекарства. В стране функционируют 50 исследовательских центов, 91 образовательный центр. В биомедицинской сфере Ирана есть также такие достижения, как 11 разработанных вакцин.

«Более 60% технологий, основанных на новых знаниях и технологий, которые экспортируются из Ирана — биотехнологии. Это первая страна в своем регионе Азии по производству лекарственных препаратов», — пояснил Камал Разави Разаркхиани.

Индия: нейробиология и рак

Одно из основных направлений развития биомедицины в Индии — развитие противораковой терапии. Страна занимается инвестициями в наукоемкие производства лекарств. В эту систему также вовлечены министерство сельского хозяйства и министерство образования страны. Идет работа над одноклеточным подходом (single cell approach) к лечению нейрозаболеваний.

Индия использует нейромеханические симуляторы для лечения заболеваний, связанных с поражением спинного мозга. Центр нейроисследований и нейробиологических исследований в Индии сотрудничает с университетами и исследовательскими центрами по всему миру. Консул Индии в России Абишек Баколиа подчеркнул, что особый фокус правительство Индии делает ставку на нейроисследования. Достигнут прогресс в исследовании вируса папилломы человека. Также страна акцентируется на борьбе с генетическими заболеваниями. Другим приоритетом развития является генетическая терапия.

Также на встрече рабочей группы были представлены несколько проектов, которые претендуют на финансирование со стороны подразделения научно-технической и инновационной политики БРИКС. О том, на что запрашивают финансирование страны БРИКС в рамках развития нейронауки и биотехнологий, читайте в следующих материалах.

Автор: Алиса Ершова

Adblock test (Why?)








Анимационная программа нового пляжа «Изумрудный»

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки

Ольга Романив: как вести себя с мужчиной, который нравится

Группа компаний «ДИАКОН» провела успешную ежегодную конференцию для партнеров в Москве


ICE is 'supercharging detention' with 'flagrantly unlawful' policy: lawyers

First confirmed death during Trump ICE raid is a farmworkers at a California cannabis facility

Trump's cuts force Texas food banks to ration supplies for flood survivors

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk


Вот билет на контент, на эксплойт билетов нет

«Мне ничего не будет»: кавказцы устроили стрельбу возле ЗАГСа в Санкт-Петербурге

В Курской области мужчину осудили за угрозу убийством матери

Чилим на позитиве...


Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты

Those shadow giants in the distance in Elden Ring Nightreign are over 2 miles tall⁠—almost as big as the Erdtree⁠—and nobody even mentions them in the game

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009

MMORPG Lord Nine: Infinite Class выпустят в Юго-Восточной Азии 31 июля



Вот билет на контент, на эксплойт билетов нет

Пора пригласить певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах, подкастах и шоу!

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом


Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки

Татарстан вошел в число лидеров по количеству заявок на конкурс брендов «Знай наших»

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Вторичное жилье начало дешеветь


В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома

Молния убила трех человек на пляже в России

Синоптик Леус: 45 процентов месячной нормы осадков выпало в столичном регионе

Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа


Теннистка Кудерметова впервые в карьере выиграла Уимблдон в парном разряде

Подмосковный теннисист стал бронзовым призером юниорского Уимблдона

Медведев стал обладателем Кубка короля в Испании.

«Гордимся!»: Рустам Минниханов отметил успех Вероники Кудерметовой на Уимблдоне


Ливень, гроза, град и ветер: москвичей предупредили о непогоде до утра вторника

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

АвтоВАЗ отгружает Lada Iskra дилерам. Цены объявят на этой неделе

Андрей Воробьев рассказал об открытии новых школ в Подмосковье к 1 сентября


Музыкальные новости

Жена Басты унизила поклонницу мужа, которой не понравился его концерт: «К цифровой проституции отношусь плохо»

Создание Ремикса. Создание ремикса музыки. Создание хитовых ремиксов музыки.

«У нее есть компания». Юрий Лоза раскрыл подноготную Орбакайте

Наталья Сергунина: В Москве впервые пройдет международный конкурс композиторов


Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

Вот билет на контент, на эксплойт билетов нет

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки


Ким Чен Ын: позиции РФ и КНДР «по всем стратегическим вопросам» совпадают

«ЦСКА-Чемпион»: клуб в восьмой раз стал обладателем Суперкубка России

Студентка ТГУ получила грант "Газпром нефти" на создание экоцветников

Победили лучшие – выиграли все! В Санкт-Петербурге состоялся Международный конкурс «Мастер — Золотые руки 2025»


Вскрытие без последствий – сервис «Спас-замков»

КАМАЗ-4280 начал тестовую эксплуатацию на маршруте в Подмосковье

В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом

Мобильный интернет перестанут массово отключать в России


Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа

Путин отметил успех школьников на Международной химической олимпиаде.

В РФ раскрыли замысел Трампа после его попыток шантажировать Путина

В США сделали смелое заявление в отношении Путина.




Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ

Раскрыто расписание Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.


Лукашенко предложил Петербургу ремонтировать всю белорусскую технику

Петербургская делегация провела переговоры с президентом Беларуси в Минске

«Нам в Минске надо учиться». Лукашенко похвалил Беглова за зимнюю уборку Петербурга

Лукашенко заявил о необходимости проверки чиновников за манипуляции с ценами.


Сергей Собянин: роботы и электромашины на страже московских улиц

Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году


Губернатор Андрей Бочаров принимает участие в образовательной программе Сбера

Позднякова: температура в Москве останется выше климатической нормы

ГК «АСНА» внедрила систему продвинутой аналитики «Дельта BI»

РЭО проведет акселератор для экоцентров на базе Плехановского университета


«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

Андрей Воробьев рассказал об открытии новых школ в Подмосковье к 1 сентября

АвтоВАЗ отгружает Lada Iskra дилерам. Цены объявят на этой неделе

Ливень, гроза, град и ветер: москвичей предупредили о непогоде до утра вторника


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России

Фестиваль духовых оркестров пройдет в трех городах Поморья по случаю Дня ВМФ

Алтайский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности вторичного жилья


Симферополь частично остался без света утром 14 июля

Под Симферополем горят десятки гектаров леса

Крыму и еще 24 регионам России спишут долги на миллиарды рублей

Феодосия получила 150 миллионов на ремонты дворов - где начнут работы


Франция предупредила о риске крупного конфликта в Европе к 2030 году

На озере в Красноармейском округе пропала женщина

«Союз-Аполлон» — вторая встреча над Эльбой. А можем повторить?

В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *