Коган Б. М., Аникеева М. А. Родительский стресс и возможности посттравматического роста родителей детей с ДЦП
УДК 159.9.07
DOI: 10.25688/2223-6872.2024.49.1.05
РОДИТЕЛЬСКИЙ СТРЕСС И ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО РОСТА РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С ДЦП
Б. М. Коган,
МГПУ, Москва,
koganbm@mgpu.ru,
М. А. Аникеева,
МГПУ, Москва,
аnikeevaма028@mgpu.ru
Совершенствование неонатальной помощи привело к значительному увеличению выживаемости детей с перинатальными поражениями ЦНС, недоношенных новорожденных, у которых достаточно велик риск развития ДЦП. Таким образом, становится актуальным любое новое знание в области проблем, связанных с появлением в семье ребенка с данным диагнозом, так как оно позволяет разрабатывать наиболее эффективные виды психологической помощи такой семье.
Хотя высокие показатели эмоциональных стрессовых реакций выявлены у всех родителей тяжелобольных детей, характер и сила эмоционального ответа на стрессовую ситуацию имеют как общие, так и индивидуальные особенности, которые в первую очередь обусловлены различиями в индивидуально-психологических свойствах, реализуемых стратегий совладания, духовной зрелости родителей и получаемой ими помощи.
В статье рассмотрена проблема родителей ребенка с ДЦП как со стороны деструктивного влияния родительского стресса (РС), так и со стороны потенциально возможных позитивных личностныхтрансформаций родителей.
Проанализированы особенности родительского стресса (РС) при появлении в семье ребенка с ДЦП, описаны этапы адаптации к травмирующему событию, признаки социально-психологической дезадаптации родителей, деструктивные изменения в семье на соматическом, психологическом и социальном уровнях. Дано понятие посттравматического роста (ПТР) и рассмотрены условия, при которых воспитание детей с особенностями развития может оказывать позитивное влияние как на развитие личности родителей, так и на семью в целом.