Авиапожарный из Красноярска поборется за звание лучшего лесного пожарного страны
Первое место в соревновании занял Евгений Семёнов, инструктор парашютно-десантной пожарной команды Красноярского авиационного подразделения. Серебряным призером стал Евгений Лукин, десантник-пожарный из Тасеевского авиаотделения. Бронзу получил Николай Тычкин, инструктор десантно-пожарной группы Енисейского авиаотделения.
В общей сложности, 12 специалистов по борьбе с лесными пожарами из различных районов края, включая Енисейский, Казачинско-Пировский, Большемуртинско-Сухобузимский, Северо-Енисейский, Ермаковский и город Красноярск, боролись за титул лучшего, демонстрируя свою физическую форму и профессиональное мастерство. В своей работе по тушению пожаров они используют бензопилы, мотопомпы и ранцевые лесные огнетушители.
Ключевым этапом конкурса стало преодоление полосы препятствий, максимально имитирующей реальные условия работы в лесу, а также демонстрация навыков тушения низового пожара. Специалисты краевого Лесопожарного центра часто сталкиваются с экстремальными ситуациями, где от точности действий и решений зависит не только скорость ликвидации возгораний, но и их собственная безопасность. Поэтому отработка профессиональных навыков до автоматизма имеет решающее значение.
Победитель конкурса был определен по общей сумме набранных баллов. Лучший лесной пожарный края будет представлять регион на федеральном этапе XI Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший лесной пожарный – 2025". В этом году Красноярск впервые примет это мероприятие на острове Татышев.
Евгений Семёнов рассказал: "Надеялся войти в тройку, но не более. Поэтому, когда произнесли моё имя, то очень удивился. Как таковой специальной подготовки перед конкурсом не было, я в принципе занимаюсь спортом, веду активный образ жизни, ну и сама наша работа – это хорошая тренировка. Сейчас на мне большая ответственность – достойно представить край на уровне страны".
В Лесопожарном центре края ежегодное обучение и повышение квалификации сотрудников авиаотделений и лесопожарных станций являются приоритетным направлением. Все без исключения работники, привлекаемые к тушению лесных пожаров, проходят обязательную подготовку, независимо от их опыта, стажа и уровня квалификации.
Полученные профессиональные навыки и знания позволяют эффективно обнаруживать возгорания и быстро ликвидировать их. Оперативность в тушении – залог сохранения лесных ресурсов, что является главной целью федерального проекта "Сохранение лесов", входящего в национальный проект "Экологическое благополучие". Чем быстрее потушен пожар, тем больше леса останется нетронутым.
Первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Алексей Большаков прокомментировал: "Такие мероприятия объединяют самых опытных, смелых и отважных лесных огнеборцев, готовых к дальнейшему развитию в профессии. Благодаря этому конкурсу мы видим перспективных специалистов, которых можно в дальнейшем обучить на лётчиков-наблюдателей, руководителей тушения пожаров. Это отличный стимул и возможность для обмена опытом, в том числе на федеральном уровне".
На протяжении последних лет Красноярский край демонстрирует стабильные успехи в сокращении территорий, затронутых лесными пожарами. В регионе функционирует комплексная, многоуровневая система наблюдения за состоянием лесов, включающая в себя использование беспилотных летательных аппаратов, космическую съемку, видеонаблюдение, а также наземное и авиационное патрулирование. Благодаря этому, удается выявлять до 95% возникающих очагов возгорания на начальном этапе и своевременно их ликвидировать.