Саяно-Шушенская ГЭС не смогла оспорить предписание Ростехнадзора в Арбитражном суде Красноярского края
В октябре 2024 года Енисейским управлением Ростехнадзора проведены мероприятия по осуществлению государственного контроля (надзора), результатом которых стало предписание об устранении в срок до 26.10.2025 выявленных нарушений, в числе которых контролирующий орган отметил: "Не обеспечена герметичность швов перекрытия в помещении гидроподъемников ГА 1 на гребне плотины".
Оспаривая указанное предписание, представители Саяно-Шушенской ГЭС отметили: "Ремонтные работы межсекционных швов на гребне плотины Саяно-Шушенской ГЭС ведутся на протяжении многих лет. Несмотря на множество разнообразных применяемых технологий, в том числе мировых практик, стойкого положительного результата добиться не удалось".
Доводы гидроэнергетиков суд не убедили.
"Учитывая социальную значимость объекта, заявитель обязан проводить контроль герметичности швов и выполнение ремонтных работ по поддержанию герметичности. Тот факт, что такие работы, возможно, придется выполнять неоднократно в течение года, что, соответственно, может влечь за собой значительный уровень расходов не может приниматься во внимание с учетом опасности объекта и несоразмерностью вреда при его повреждении. Невыполнение мер по исполнению оспариваемого пункта предписания может повлечь за собой аварию, которая, в свою очередь, может привести к гибели неопределенного круга лиц, нанесению значительного ущерба оборудованию и помещениям станции, к приостановке работы по производству электроэнергии, затронуть экологическую обстановку в акватории, прилегающей к Саяно-Шушенской ГЭС, оказать негативное воздействие на социальную сферу региона" - указано в решении, которое пока не вступило в законную силу.
"1-LiNE" напоминает: Саяно-Шушенская ГЭС – самая мощная гидроэлектростанция в России, в 2009 году на ней произошла катастрофа, в результате которой погибли 75 человек.