Главные новости Енисейска
Енисейск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28 29 30

Последствия непредсказуемы: у мусорного полигона в Ачинске остановлено действие лицензии

0
Сегодня известный в Красноярском крае эколог Павел Гудовский разместил у себя в телеграм-канале информацию о том, что в Ачинске остановлено действие лицензии на городском полигоне. Это значит, что объект должен будет прекратить приём отходов.

«И куда же повезут теперь отходы? Да вероятнее всего, что в лес, да в поля. И так опорный город зарастёт свалками, которые усилят загрязнение воздуха такими веществами, как сероводород, метан, бензол, толуол, формальдегид, и другими токсичными веществами. А ведь можно было предотвратить этот коллапс. Ведь о проблемах Ачинского мусорного полигона было известно ещё в 2014 году, и тогда уже были начаты работы по разработке проекта его реконструкции», — пишет Павел Геннадьевич.

С его слов, за долгие годы денег на проектирование и реконструкцию так и не нашлось, в связи с чем полигон в 2022 году был передан в собственность Красноярского края, и с этого момента опять началась активная подготовка документов, необходимых для продления эксплуатации этого объекта.

«Но, что-то вновь пошло не так. И в мае 2025 года Енисейский Росприроднадзор приостановил лицензию АО «Группа СТК» на три месяца с целью приведения деятельности полигона к законным требованиям. Причиной приостановки стали грубые нарушения лицензионных требований, включая превышение объёмов размещённых отходов и нарушение экологических норм. Вот наступил сентябрь, и так как ничего не было исправлено в работе полигона (а изменить ситуацию за такой короткий срок просто нереально), Росприроднадзор вынес решение о прекращании действия лицензии», - продолжает рассказывать эколог о причинах прекращения действия лицензии.

Павел Гудовский предлагает исправить сложившуюся ситуацию законным путём:
- Во-первых, определить ответственного за доведение ситуации до такого состояния.
- Во-вторых, привлечь экспертов для правильного оформления статуса несанкционированной свалки для полигона с возможностью хотя-бы частичной её эксплуатации.
- В-третьих, разработать и реализовать мероприятия на полигоне, позволяющие ограничить негативное воздействие на окружающую среду.
- В-четвёртых, и это крайне важный пункт, не акцентировать все ресурсы только лишь на строительстве Назаровского экотехнопарка, проект которого реализуется "скрипя и плача", нужно проработать всевозможные предложения от бизнеса по созданию мощностей для обращения с отходами. Услышать то, что им необходимо для инвестиций, и создать необходимые условия для их работы.

Напомним, что полигоном владеет АО «Группа СТК», и ранее мы уже писали о приостановлении действия лицензии на три месяца. В проблему вникал министр экологии края Владимир Часовитин. Он говорил о переполнении полигона и обещал, что в ближайшее время будет приобретена мусоросжигательная станция и запущена в работу, по факту полигон продолжают сверх нормативов заваливать мусором.

Три недели назад Владимир Часовитин, посещая Ачинск вместе с председателем краевого правительства Сергеем Верещагиным, рассказывал местным жителям о том, что мусоросжигательные установки мощностью, достаточной для Ачинского полигона, на территории страны не производятся. Все усилия теперь направлены на строительство Назаровского экотехнопарка, который включит в себя все технологии на обезвреживание отходов.

«В настоящий период времени целесообразно, на наш взгляд, министерства экологии, продолжить размещать отходы на Ачинском полигоне и строить экотехнопарк», — рассказал о перспективах Владимир Часовитин.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *