Базой инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева» станет СФУ
30 сентября 2025 года Правительство Российской Федерации подписало Постановление об актуализации деятельности инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Долина Менделеева". Соучредителями этого проекта стали Сибирский федеральный университет (СФУ) и Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева. Основные промышленные мощности этого кластера будут сосредоточены в Минусинской котловине, охватывающей территории Красноярского края и Республики Хакасия.
Ключевым аспектом создания данного кластера является формирование "конвейера инноваций". Именно по этой причине ИНТЦ организован на основе Сибирского федерального университета, располагающего необходимой образовательной базой, компетенциями, развитой инфраструктурой, а также штатом научных сотрудников, инженеров и предпринимателей в сфере технологий. Университет активно взаимодействует с многочисленными партнерами из горно-металлургической отрасли.
Проректор по перспективным вопросам СФУ Сергей Верховец сообщил: "Сейчас Россия переживает новую волну интереса к комплексному подходу экономического развития территорий из-за мирового кризиса в отношении критических и редкоземельных металлов. Эти металлы используются при создании цифровых устройств, систем беспроводной связи, литий-ионных батарей, в силовой электронике. Без них невозможно создать эффективные источники возобновляемой энергии и электромобили, беспилотные летательные аппараты, основанные на современных постоянных магнитах. Поскольку Российская Федерация занимает лидирующие позиции в мире по запасам многих критических металлов – например, на её долю приходится 21,5 % мировых запасов никеля, также мы в лидерах по запасам марганца, титана, вольфрама и редкоземельных металлов, – логично развивать Ангаро-Енисейский макрорегион в этом направлении".
По мнению эксперта, текущий запас ресурсов используется не в оптимальном объеме. В частности, по масштабам добычи редкоземельных металлов (РЗМ) страна находится лишь на седьмой позиции в мировом рейтинге, обеспечивая 0,9% от общемирового объема. В сфере производства РЗМ Россия также занимает седьмую строчку с показателем 0,7% от глобального производства. Эти цифры говорят о низкой степени использования имеющихся запасов – 23% от мировых. Таким образом, существующая экспортно-ориентированная модель не способствует достижению технологической независимости и экономическому росту России, при этом внутреннее потребление РЗМ составляет лишь 0,4% от мирового.
Сергей Верховец подчеркнул: "На базе СФУ появится международный центр компетенций в области индустрии критических металлов, в т.ч. выпуск высокотехнологичной продукции на основе магнитов, электрохимических энергетических систем, вычислительной и силовой электроники".
Инициирующие университеты ИНТЦ провели ряд подготовительных мероприятий, создали систему управления центром и активно разрабатывают основные внутренние нормативные акты, которые будут регулировать его деятельность. В рамках РХТУ функционирует Центр коллективного пользования и Акселератор Mendeleev, а в СФУ – Стартап-студия. Совместно с партнерами планируется запуск прогрессивной инженерной школы, специализирующейся на "Индустрии редких редкоземельных металлов", а также создание объектов для инновационной инфраструктуры.
Успешно функционирует инжиниринговый центр, открываются лаборатории мирового уровня по ключевым направлениям работы ИНТЦ "Ангаро-Енисейская долина" и сертификационные центры. В настоящее время ведутся совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки с потенциальными участниками проекта, а также реализуются проекты по проектированию и строительству технологических линий на крупнейших предприятиях горно-металлургической отрасли.
В Сибирском федеральном университете разъясняют, что следующий этап деятельности Инновационного научно-технологического центра будет сосредоточен на привлечении системных заказов для проведения научных исследований и реализации крупных совместных проектов в сфере критических металлов. Также в планы входит поддержка выхода продукции компаний-резидентов на экспортные рынки, и расширение географии присутствия данного центра и ряд других инициатив.
Сергей Верховец резюмировал: "Кампус СФУ станет основным объектом научно-образовательной зоны. Здесь будут готовить квалифицированных специалистов в профильных для ИНТЦ "Долина Менделеева" технологических отраслях, внедрять практико-ориентированные формы обучения, создавать точки коммуникации с ведущими экспертными организациями и аналитическими центрами, а также реализовывать совместные исследовательские проекты и интенсифицировать предпринимательскую деятельности студентов и научных сотрудников. Мы работаем на перспективу до 2035 года и рассчитываем, что ожидаемые результаты работы ИНТЦ будут максимально содействовать комплексному развитию приоритетных направлений национальных проектов технологического лидерства Российской Федерации, а также важнейших наукоемких технологий, определенных Президентом Российской Федерации в Указе от 18.06.2024 № 529".