Главные новости Ермолино
Ермолино
Июнь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Обратный отсчёт. У боровчан осталась пара дней, чтобы определиться с проектами

0
Программа «Комфортнаясреда» продолжает играть важнейшую роль для Боровского района. Получитьдополнительное финансирование и реализовать новые проекты для поселений оченьважно, поэтому в администрациях прилагают все усилия, чтобы заинтересоватьжителей принять участие в голосовании.


В этом году выборпроектов на следующий год проходит не слишком активно, а последний день, когдаборовчане могут выразить своё мнение - 12 июня.


За оставшиеся парудней до финальной отмашки предлагается посмотреть, как обстоят дела в каждом изпоселений.





СЛОЖНЫЙ ГОД


Очередное голосованиепо «Комфортной среде» в Боровском районе подходит к концу, и скоро мы узнаем,какие проекты будут реализованы в поселениях в следующем году. В некоторыхмуниципалитетах победитель уже очевиден, и сюрпризов ждать не стоит, а где-тоборьба между вариантами всё ещё в самом разгаре.


При этом уже напрошлой неделе Боровский район преодолел установленный план по количествуголосов жителей. На утро понедельника число проголосовавших боровчан достигло11 107 человек, что вывело муниципалитет на 10-е место по активности среди всехрайонов Калужской области. Это хороший результат, учитывая, что ещё пару недельназад Боровский район вместе с Обнинском и Калугой находился в самом концерейтинга.


Несмотря надостигнутый показатель, нельзя не отметить, что в этом году боровчане неспешили проявлять активность. Чтобы привлечь их внимание, чиновникам пришлосьприбегать к крайним мерам. Главы администраций обращались к жителям с призывамипринять участие в «комфортном голосовании», похожие посты публиковались в«Районном информационном центре» и на личных страницах чиновников и депутатовна протяжении последних недель. В итоге результата удалось добиться лишь тогда,когда о голосовании начали говорить буквально из каждого утюга.


При этом в прошломгоду ситуация была совсем иной. В чём же дело?


Однозначного ответа наэтот вопрос нет, но можно выделить несколько факторов, которые так или иначеповлияли на ситуацию.


Во-первых, Боровскийрайон несколько устал от благоустройства. В отличие от многих другихмуниципальных образований региона, где программа «Комфортная среда» по-прежнемуостаётся главным инструментом преображения территорий, у нас уже реализуетсямножество проектов своими силами или в рамках иных инициатив. Федеральнаяпрограмма всё ещё важна, но уже не воспринимается как жизненно необходимая. Этоменяет и отношение к голосованию.


С одной стороны, самичиновники перестали предлагать много интересных проектов, как это было раньше -сейчас в основном появляются одни дорожки и детские площадки, а жители на этомфоне теряют интерес. Ведь пешеходные тротуары в городах и деревнях строят и безфедерального финансирования.


Нельзя сбрасывать сосчётов и фактор неопределённости - в сентябре Боровский район ждёт объединениев единый округ. В администрации не раз подчёркивали, что на реализации«Комфортной среды» это никак не отразится и все проекты будут выполнены, новряд ли чиновникам удалось убедить в этом всех жителей, что тоже снижаетактивность.


В остальном же в каждом поселении есть свои причины, окоторых мы и поговорим.





РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ


Начнём, как всегда, сгородов, тем более что ситуация в каждом из них кардинально различается.


Сложнее всегоголосование по «Комфортной среде» идёт в Балабанове. В процентном соотношении кнаселению здесь самый низкий показатель активности по всему району. Причин томуможно найти много.


Во-первых, самипроекты в этом году откровенно скучные - две пешеходные дорожки. Причём однаведёт в никуда, к незаконченному «Лесогорью», а другая проходит по месту ужесуществующего тротуара.


Во-вторых, весна длябалабановцев стала временем серьёзных коммунальных аварий, связанных с подачейводы и канализацией. В таких условиях людей больше заботит решение вопросовЖКХ, чем благоустройство.


Остальные причиныхорошо перечислил заместитель главы администрации города Денис Шехоткин:


- Возможно, в этомгоду мы не слишком ярко подсветили наши проекты, не смогли донести до людей ихполное содержание, из-за чего не заинтересовали жителей. Нельзя забывать и прото, что город состоит из нескольких частей, и, скажем, проживающим на улицеМосковской горожанам не слишком интересны проекты, которые реализуются где-тона Лесной. Ну и, наверное, повлияло и то, что параллельно проходит много другихголосований (праймериз к выборам и так далее) и люди просто устали голосовать итам, и там, - отметил Шехоткин.


Тем не менее,необходимый порог Балабаново всё-таки преодолело, а победителя в гонке проектовможно назвать уже сейчас - тротуар по улице Лесной с его 3542 голосами догнатьсоперникам уже точно не получится.


Ермолино же в спискевсех поселений района по активности голосования расположилось на почётномтретьем месте. Результат крепкий, и вроде бы вопросов к горожанам быть недолжно, но в целом местные власти всё равно согласны с тем, что эти «комфортныевыборы» были достаточно тяжёлыми.





- Возможно, дело втом, что людям приелось благоустройство. Мы реализуем много проектов каждый год,и к ним стали относиться как к чему-то обыденному. Мы постоянно видим, как ужесделанные пространства подвергаются нападениям вандалов, ломаются детскиеигровые конструкции, выдёргиваются лавочки - всё это показывает, что горожанене очень ценят эти объекты, поэтому и интерес к новым падает, - отмечаетзаместитель главы администрации города Александр Исаев.


Что же до результатов,то здесь победитель также есть, и, честно говоря, он был предсказуем.
Предлагаемая зона отдыха на улице Фабричной в этом году выглядит чуть ли несамым интересным проектом по всему району, и с этим согласны 1064 ермолинца.


А вот кто радует своейактивностью, так это боровчане. Здесь и местные власти предлагают жителям навыбор больше всего проектов, и сами жители в ответ показывают высокуюзаинтересованность в голосовании, демонстрируя лучший по району результат.





- Наши жители привыклик голосованию через «Госуслуги», и, конечно, большую помощь оказали волонтёры,которые помогали людям отдать свой голос. Были организованы выезды на крупныепредприятия и в учреждения, а также большие мероприятия на праздники, в ходекоторых многие жители приняли участие в голосовании. Кроме того, у нас проходитконкурс с хорошими призами, что тоже привлекает горожан, - рассказала главныйспециалист администрации Боровска Надежда Мурашова.


При этом администрации
Боровска следует учесть ещё один сигнал, который явно посылают им горожане -люди устали от старых проектов-неудачников, которые не могут победить уженесколько лет подряд. Результат нынешнего голосования наглядно показывает, чтодаже не самый выдающийся, но новый вариант побеждает с большим отрывом. Поэтомув следующем году мы увидим новый пешеходный маршрут по улице Ленина к скверуадмирала Сенявина.





НОЗДРЯ В НОЗДРЮ


Что касается сельскихпоселений, то здесь картина выглядит несколько интереснее, и местами определитьпобедителей не получится до самого закрытия голосования.


Например, в СП Совхоз
Боровский два проекта идут ноздря в ноздрю: у детской площадки на улице 1-йСтроительной 671 голос, а у тротуара в микрорайоне «Кантри» - 699.





При этом в поселениивсё нормально с активностью жителей: в лидеры Совхоз не попал, занимая 4-еместо, но чиновникам и депутатам не пришлось «заигрывать» с населением,призывая его активнее выражать своё мнение, поскольку люди сами включились вборьбу за будущее своего населённого пункта.


- В целом у насголосование прошло очень хорошо, можно даже сказать, что в 2024 году былосложнее. Мы, конечно, провели несколько выездов и встреч с населением,пообщались с людьми, но в основном эту работу взяли на себя активисты, которыеесть среди сторонников каждого проекта, и люди втянулись в процесс, - рассказалдепутат местной Думы Иван Никитин, курирующий проекты «комфортных выборов».


Лучший же результат пововлеченности жителей среди сельских поселений показало СП «Ворсино», занявшеевторое место в общенародном рейтинге.


- Результатами мыдовольны, хотя в этом году многие говорят, что голосование идёт сложно. У нас сэтим всё хорошо. Наверное, действительно не очень удачно, что на май выпалосразу несколько голосований - людей это путает или просто надоедает, когда тебяпостоянно просят что-то выбирать, - отметил возглавляющий местную администрациюАнатолий Колюкаев.





В Ворсино, к слову,пока называть победителей тоже рано. Отрыв между проектами здесь больше, но нетакой, который было бы невозможно наверстать - 457 голосов за аллею на улицеЛыскина против 495 за детскую площадку на улице Дружбы.


На этом фонеголосование в Кривском ближе к городским соседям, нежели к другим сельскимтерриториям. Победитель здесь выявился не сразу, но сейчас уже очевидно, что вследующем году в деревне будут заниматься пешеходной дорожкой на улицеСельскохозяйственной, которую поддержали 415 человек.


Что же касаетсяактивности населения, то помимо уже озвученных причин, таких как наложениенескольких голосований на один период, в местной администрации подчёркивают ещёодин важный нюанс.





- Для сельскихпоселений особенно чувствительно, что в федеральной программе участвует всегоодин населённый пункт. И, само собой, жителям других деревень становится всёменее интересно голосовать, видя, что каждый год проекты реализуются только вКривском. Понятно, что мы ничего с этим сделать не можем, поскольку таковыусловия инициативы, но и жителей тоже можно понять. Поэтому приходитсяпроявлять больше активности в работе с населением, - подчеркнул главаадминистрации СП Кривское Эльдар Абасов.


Такими в этом годувыдались «комфортные выборы» в Боровском районе. Не везде они прошли гладко, и,возможно, это наглядно показывает, что отдельным поселениям следует изменитьподход к работе по федеральной программе.


Тем более что в 2026году сам процесс выбора может стать совсем иным, ведь объединение в федеральныйокруг явно изменит существующий подход.


Степан ФЕДОРОВ







Без ошибки определяем точный день зачатия

На фоне массовой раздачи паспортов России таджикам очередного русского лишают гражданства и отправляют на судилище в Таджикистан

Стирание исторических следов как признание цивилизационного банкротства

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


НПС завершил проходку подземного перехода под МЦД-3

По подозрению в мошенничестве задержали замдиректора департамента мэрии Екатеринбурга

Стражи курортов

#вкимжевсегдахорошо


Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Росавиация ввела ограничения на прием и выпуск рейсов во Владикавказе и Калуге

Временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов ввели в аэропорту Калуги

Калужане почтили память патриарха Московского и всея Руси Тихона

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Где можно купаться в Калужской области, если даже бассейн в СССР закрыли?

Подрядчик с подвохом: комфортные проекты района снова под угрозой срыва?

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

Опоясывающие мигранты. Почему на самом деле от приезжих страдают деревни, а не мегаполисы


Китайский язык пользуется популярностью у калужских школьников

Где можно купаться в Калужской области, если даже бассейн в СССР закрыли?

В Ермолино прошел традиционный турнир по рукопашному бою

В Ермолино привели в порядок дорогу по маршруту школьного автобуса


Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Самсонова уступила 125-й ракетке мира во втором раунде турнира в Цинциннати

Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США

Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати


В Ермолино привели в порядок дорогу по маршруту школьного автобуса

Подрядчик с подвохом: комфортные проекты района снова под угрозой срыва?

Скоро повсюду. Калужская область готовится к масштабным выборам

Профориентационные экскурсии обнинских школьников и студентов в НИФХИ им. Л.Я. Карпова


Музыкальные новости

Ровно 50 лет назад не стало великого композитора Дмитрия Шостаковича, выступавшего в Воронеже

Возлюбленная Тимати резко ответила на упрёк о рождении ребёнка вне брака

Ледяной подарок от Басты. «Моя Мишель» в Крыму раскрыла ульяновцам секреты

В Курске на улице Ленина восстановили фонтан возле памятника Георгию Свиридову


Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча


Похороны режиссера Юрия Бутусова пройдут в Санкт-Петербурге

Дилеры по всей России получают Lada Iskra. Пока отгружают только седаны в цвете «Капитан» и универсалы в цвете «Табаско»

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

«Торпедо» и «Спартак» Кострома сразятся за три очка. «Торпедо» Москва — «Спартак» Кострома: прогноз и ставка


Калужское МБУ "СМЭУ" заманивает на работу вирусным роликом в стиле "Бентли"

Жилой дом и два авто повреждены в Калужской области от массированной атаки БПЛА

В Калужской области прошел мотокросс за Кубок губернатора

В Хотькове открыли 20-й Кубок губернатора Калужской области по мотоспорту


Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным

Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»

Генсек НАТО предположил возможный итог встречи Трампа и Путина

Медиа сообщили о предполагаемой локации встречи Путина и Трампа на Аляске




В калужском парке ТЮЗ отметили День физкультурника

В Калуге полицией пресечена деятельность массажного салона, в котором оказывались интимные услуги

Калужские фитнес-тренеры провели открытую тренировку в сквере Волкова

Калужское МБУ "СМЭУ" заманивает на работу вирусным роликом в стиле "Бентли"


В Киеве сделали заявление о территориальных уступках

После «успешных» переговоров с Вэнсом в Киеве вновь отвергли мирные инициативы


В Хотькове открыли 20-й Кубок губернатора Калужской области по мотоспорту

В Калужской области прошел мотокросс за Кубок губернатора

Тульский ЦПЮФ «Арсенал-2009» отыграл три мяча, но уступил калужанам

Калужские фитнес-тренеры провели открытую тренировку в сквере Волкова


В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус

Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости


Губернатор Владислав Шапша встретился с волейболистом Александром Савиным

Владислав Шапша поздравил калужан с Днем физкультурника

Владислав Шапша заглянул в проблемный дом в Спас-Деменске по приглашению женщины из комментариев

Губернатор Владислав Шапша поздравил строителей с профессиональным праздником


Смуглый зубренок попался в фотоловушку заповедника на границе Тульской области

Калужане немного вздохнут от жары

Более 100 жителей Калужской области участвуют в конкурсе Знание.Лектор

«Пришельца» с Дальнего Востока запечатлели в лесу на границе Тульской области


Где можно купаться в Калужской области, если даже бассейн в СССР закрыли?

В День рыбака в Протве обнаружили массовый мор рыбы и загрязненную воду

В Боровском районе выбрали 6 объектов для благоустройства

Скоро повсюду. Калужская область готовится к масштабным выборам


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

без заголовка

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ


Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Прогноз погоды в Крыму на понедельник


Обратный отсчёт. У боровчан осталась пара дней, чтобы определиться с проектами

В калужских школах и вузах растет интерес к изучению китайского языка

Подрядчик с подвохом: комфортные проекты района снова под угрозой срыва?

В Ермолино реконструировали комплекс очистных сооружений канализации














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *