Она уже не будет прежней. Боровская окружная Дума ворвалась в работу
В минувший понедельник, 22 сентября, взале заседаний собрались уже не 15, а 25 депутатов первой Думы Боровскогомуниципального округа. Это не полный состав (всего их 27 человек), но он сразупоказал, что поднимать руки, не вникая в суть темы обсуждения, никто несобирается - люди пришли работать, а не «подмахивать».
Повестку дня, включавшую 18 вопросов,депутаты скрупулёзно рассматривали 3 часа с перерывом и одобрили не всерешения, которые были заготовлены.
С ЧУВСТВОМ ТОРЖЕСТВА
Понедельник на этой неделе выдалсянасыщенный. Заседание Думы, как указано ранее, длилось порядка трёх часов, апредставители местного отделения «Единой России» собрались за час до него,чтобы создать фракцию, рассмотреть ряд процедурных вопросов и выбратькандидатов от партии на должность председателя Думы и его заместителя. Ими прибольшинстве поддержки партийцев стали Анатолий Бельский (бывший председательРайонного Собрания) и Вячеслав Иванюшко (бывший депутат Думы г. Боровска)соответственно. Они же впоследствии и получили каждый по 22 голоса из 25возможных.
Но началось заседание не с этого.
Вначале председатель Территориальной избирательной комиссии Елена Коровкинавручила депутатам первой окружной Думы удостоверения. Потом их поздравилНиколай Калиничев, который вместе с Райсобранием сложил полномочия, но,вероятно, станет одним из участников конкурса на должность главы округа (сейчасон временно исполняющий обязанности по распоряжению губернатора Калужскойобласти). Позже к депутатам приехала коллега из Госдумы Ольга Коробова - тожепоздравляла и желала удачи. На все эти реверансы ушло в общем около 20 минут.
Столько же на два перерыва. И всё остальное время первая окружная Думарешала, как району жить дальше.
Я СЛЕЖУ ЗА ТОБОЙ!
Вопрос назначений председателя Думы иего зама, с которого начали заседание, оказался не столько интригующим, сколькопоказательным. Аналитический срез загодя выдал очевидность: Анатолий Бельский иВячеслав Иванюшко будут избраны. Их единогласно поддержали 10 депутатов изБалабанова, заручиться поддержкой ещё пяти человек, необходимых для принятиярешения, было несложно (от Боровска в Думе 6 депутатов), и только результат в22 голоса превзошёл ожидания.
А вот показательность процесса избранияявила себя в виде конкурентов. На должность председателя претендовать никто нестал. Но случилось это только из-за того, что большинство единороссов на своемсобрании до Думы проголосовали за поддержку Анатолия Бельского. Зато на местозампредседателя, помимо Вячеслава Иванюшко, были заявлены сразу трое: СергейЩербий из Совьяков, а также Антон Масняк и Иван Никитин из совхозаБоровский.
Набрать необходимое количество голосовони, вероятно, и не надеялись. Но их выход на старт стал свидетельством того,что даже бывалому Анатолию Бельскому расслабляться не стоит, поскольку взатылок дышат коллеги помоложе. А также это показало далеко не единое мнение впартийной фракции, поскольку все три оппонента также шли на выборы в команде от«Единой России».
НА ЧЁМ СТОИМ?
Вторым пунктом повестки дня былопринятие регламента Думы - документа, на котором строится вся работа представительногооргана. Сомневаемся, что рассмотрение предыдущей его редакции в стенахборовской администрации длилось столь долго, как в этот раз. Депутаты успелипройтись лишь по нескольким пунктам, но это не помешало им повздорить с юристомадминистрации, друг с другом (несколько человек хотели проголосовать зарегламент, а не слушать замечания коллег к нему), уйти на перерыв, чтобывыпустить пар, и вновь вернуться к обсуждению.
В этой ситуации было два варианта: либозаслушать, обсудить и проголосовать по поправкам (а их только у команды отБалабанова насчитывалось 12 штук), либо принять за основу, чтобы Дума могланачать работать. Рассудительность взяла верх, тем более, что час споров кфинишу не приблизил: выбрали второй вариант. Теперь у народных избранников естьдве недели на внесение поправок к регламенту. Их рассмотрят юристы, а наследующей Думе депкорпус.
ЧТОБЫ ВСЕ!
Регламент, конечно, важен, но главнееего Устав Боровского муниципального округа, которого нет. Вернее, он есть ввиде типового проекта, заимствованного у Ульяновского района Калужской области(тот уже прошел путь преобразования в округ). Но у нас должен быть свой, и вего создании может принять участие каждый гражданин, зарегистрированный натерритории Боровского района. Поэтому одним из решений Думы стало направлениепроекта Устава на публичные слушания. Но и этот вопрос не обошёлся без внесенияизменений. Изначально проведение ПС было запланировано в зале заседанийадминистрации Боровского округа на 10 октября (пятница) в 12:30. Депутат отБалабанова Светлана Зацаринная посчитала это время и место ограничивающимвозможность участия жителей района в обсуждении важнейшего документа ипредложила перенести его. В итоге, обсуждение проекта устава сдвинули на 17:30и пройдет оно в семейном клубе «Берега» в городе Боровске.
Ознакомиться с проектом устава можно всвежем номере газеты «Боровские известия» и на официальном сайтеадминистрации округа. Предложения по внесению изменений в проект можнонаправлять до 9 октября по адресу: г. Боровск, ул. Советская, д. 4(правовой отдел), с 8 до 17 час. в рабочие дни (перерыв на обед с 13 до 14час.).
НЕ ПРОТИВ, НО ВСЁ ЖЕ
Несколько вопросов повестки днязаседания окружной Думы касались создания Контрольно-счетного органа. Ихдепутаты приняли быстро. А вот в предшествующем им блоке, касающемся конкурсана должность главы муниципального округа Боровский район, тоже возник каменьпреткновения в части формирования конкурсной комиссии. В неё вошли восемьчеловек: четыре из областных структур, два сотрудника нашей окружнойадминистрации и два действующих депутата - Руслан Жадьков и Сергей Купранов. Иименно по поводу двух последних кандидатур возник вопрос у депутата от ЕрмолинаБориса Кудряшова. Он был не против, что именно эти коллеги вошли в составкомиссии, возмутило его уже готовое внесение их фамилий в проект решения Думы.
Как рассказал Руслан Жадьков, он сам узнал, что числится в комиссии, толькополучив рассылку документов в минувшую пятницу: против, конечно, не был, но доэтого его согласия не спрашивали.
По мнению Бориса Кудряшова, такой подходк организации работы представительного органа выглядит как попытка управлятьмнением Думы. И хотя в итоге все депутаты проголосовали за предложенный состав,мнение Бориса Павловича некоторые коллеги поддержали.
БЕРУ НА СЕБЯ
С преобразованием Боровского района вокруг он стал правопреемником всех восьми - трёх городских и пяти сельскихмуниципалитетов нашего бывшего района. Теперь они не сами по себе, а единоецелое. Это касается и представительных органов власти - местных Дум больше нет,думать за всех начала одна - окружная.
В связи с этим изменилась иструктура власти. Теперь у нас не будет главы района, избранного из составадепутатов, а вместо главы администрации появится глава Боровскогомуниципального округа (именно на эту должность и объявлен конкурс), назначатькоторого будет Дума.
В самой администрации тоже произошлиструктурные изменения. Заместителей главы шестеро и, вероятно, персоны,занимавшие эти должности прежде, сохранят их за собой.
Людмила Спиченкова - одна из сильнейшихфигур в боровской власти, продолжит возглавлять управление делами администрации.
Также под её руководством останутся четыре отдел: архивный, национальныхпроектов и антикоррупционной работы, ЗАГС иадминистративно-хозяйственный.
Ещё одна весомая личность боровскойадминистрации-- начальник управления финансов Анна Горячева. Под ней отделы экономического развития и регулирования рынка труда, потребительскихтоваров и услуг.
Отделы земельных отношений,градостроительства и управления имуществом в руках Лидии Арешкиной.
Алексей Степанов - куратор сферы ЖКХ, унего в подчинении отделы муниципального контроля, ЕДДС, развитияагропромышленного комплекса, строительства, транспорта и жилищно-коммунальногохозяйства, а также ГО и ЧС и защиты гостайны и мобилизационнойподготовки (управление двумя последними он разделяет непосредственно с главойадминистрации округа).
В ведении Ольги Симаковой, зама посоциальным вопросам, было 3 управления (образования, культуры и соцзащитынаселения), 3 отдела (спорта, опеки и попечительства, по связям сгосударственными и общественными организациями), а также комиссия по деламнесовершеннолетних.
Но теперь у неё появится ещё один отдел- молодежной политики. Его создание на заседании окружной Думы инициировалидепутаты от г. Балабаново, которые год назад в своем городе взялись заобновление профильной программы. В частности, было предложено вывести этонаправление из компетенции отдела образования и сформировать отдельнуюструктурную единицу. Предложение поддержал Николай Калиничев и поручил ЛюдмилеСпиченкова начать работу в этом направлении.
Новые полномочия появились и у СергеяГалкина. Теперь он главный не только по муниципальным заказам, но и потерриториальному управлению всеми бывшими сельскими муниципалитетами. Их 5 -Ворсино, Асеньевское, Совьяки, Кривское и совхоз Боровский.
А вот города Балабаново, Боровск и
Ермолино получили «вольную». В них будут созданы территориальные управления справом юридического лица. Это значит, что строить процесс работы они смогутотносительно самостоятельно, подчиняясь напрямую главе администрацииБоровского муниципального округа.
ЧЕГО ЖДАТЬ?
Оценивая сложившийся состав окружнойДумы, точно можно сказать, что он очень отличается от предыдущих РайонныхСобраний. Дело даже не в том, что теперь депутатов 27, а не 15. Хотя это тожеимеет значение - договариваться представителям разных по размеру и развитиютерриторий будет намного сложнее, а делать это придется.
В новом представительном органе естьдепутаты-самовыдвиженцы и коммунист, то есть те, кто на выборы не шёл в такназываемой команде губернатора, и у них с остальными нет изначальных скреп.
Также несмотря на подавляющее большинство в Думе единороссов, как показалопервое заседание, оно далеко не однородное в своем мнении, и это не может нерадовать, поскольку даёт надежду на полярность взглядов и возникновение споров,в которых и рождается истина в виде верных решений.
Дополнительные факторы для общейактивности и желания работать тоже имеются. В первую очередь, это мощный блокбалабановцев. Народных избранников от этого города в Думе 10 человек - больше,чем от какой-либо другой территории (следующий по количеству Боровск, от негошестеро). Все они бывшие депутаты городской Думы, сплочённый коллектив, имеющийбогатый опыт в отстаивании интересов своих округов. С ними придется, если несчитаться, то точно договариваться.
Второй момент - большое количествомолодых. Они ещё не успели удовлетворить свои амбиции, а значит, будут рватьсяв бой, и «старичкам» придется держать ухо востро.
Ну и третий момент - в составе Думы малобюджетников, людей, которые так или иначе зависимы от администрации округа. Этотоже даёт свободу мысли и, как следствие, решения.
Определенно с таким составом придетсяпо-другому выстраивать отношения и исполнительной власти. Но их общий настройна развитие муниципального округа сулит надежду на поиск компромиссов ипродуктивность в работе.
Иван Кречет