В Саратовской области еще 7 тысяч жителей сел получили доступ к высокоскоростному интернету
Сегодня, 16 июля, состоялось выездное заседание комитета Саратовской областной Думы по информационной политике.
Мероприятие прошло на площадке Саратовского филиала «Ростелекома». О развитии цифровой инфраструктуры проинформировал директор филиала, член экспертного совета при комитете облдумы Павел Зенков. В первом полугодии 2025 года в селах с населением от 100 до 500 человек установили 21 базовую станцию, в результате еще порядка 7 тыс. жителей получили доступ к высокоскоростному мобильному интернету, голосовым вызовам и обмену сообщениями.
Саратовская область заняла лидирующие позиции в России по реализации проекта устранения цифрового неравенства, входящего в национальную программу «Цифровая экономика». С 2021 года в регионе было построено 200 базовых станций, что позволило занять третье место в стране. Кроме того, проложено свыше 1100 км оптоволоконного кабеля – по этому показателю область стала второй в России. Доступ к мобильному интернету и сотовой связи получили 48,5 тыс. жителей Саратовской области.
Особое внимание участники заседания уделили вопросам импортозамещения, внимание к этому привлек, в частности, депутат Денис Буланов (фракция «КПРФ»). Павел Зенков подчеркнул, что с этого года устанавливаются отечественные базовые станции, получившие статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. «Оборудование обеспечивает прием и передачу радиосигнала между абонентскими устройствами и сетью сотового оператора. Отечественные станции также позволяют обеспечить совместное использование сети с другими мобильными операторами», – добавил он.
С начала года увеличился охват многоквартирных домов оптической связью – к сети подключили порядка 2500 квартир в Саратове, Энгельсе, Балаково, Ершове. При обсуждении развития телекоммуникационной инфраструктуры Павел Зенков отметил проекта жилого комплекса в Саратове, где рассматривается возможность размещения линий связи в кабельной канализации. Подземная укладка позволяет защитить коммуникации от внешних воздействий и повысить стабильность работы сети. Председатель профильного комитета Роман Чуйченко (фракция «Единая Россия») подчеркнул значимость данного проекта для поддержания современного визуального облика города.
Владимир Есипов (фракция «КПРФ») обратил внимание на проблему неравномерного доступа к оптической сети в сельской местности. Галина Ткачева (фракция «Единая Россия») добавила, что в отдаленных районах оптоволоконная связь часто проведена только до социальных учреждений, несмотря на спрос со стороны населения Министр цифрового развития и связи Владимир Старков констатировал, что не все операторы связи считают экономически целесообразным подключение домохозяйств в малонаселенных пунктах, однако ведомство продолжает работу: «Мы совместно с операторами точечно расширяем зоны оптики исходя из количества обращений. Процесс не быстрый, но действенный».
Кроме того, Владимир Есипов затронул тему укомплектованности кадров: предприятия связи испытывают потребность в работниках. Депутат напомнил о принятом Саратовской областной Думой законе, установившем единовременные выплаты для молодых специалистов при трудоустройстве на предприятия промышленного сектора, и предложил разработать аналогичный законопроект для поддержки выпускников телекоммуникационных направлений.
Вячеслав Калинин (фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду») призвал к поиску решений, гарантирующих гражданам бесперебойную связь и доступ к мобильному интернету. Министерство цифрового развития и связи региона подготовило список точек доступа бесплатного wi-fi, которыми можно воспользоваться при ограничениях мобильного интернета, вводимых для обеспечения безопасности.
В завершение председатель комитета Роман Чуйченко (фракция «Единая Россия») выступил с инициативой проведения совместной с министерством цифрового развития информационной кампании в формате «вопрос-ответ» по теме устранения цифрового неравенства. Кроме того, он предложил организовать выезд в районы области, где вопрос доступа к оптической сети стоит особенно остро. Целью заседания станет изучение ситуации на местах и выработка конкретных предложений по решению существующих проблем.